ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

Выбор источника централизованного водоснабжения (ГОСТ 2761-57)

Выбор и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-57.

Источниками водоснабжения могут служить подземные воды и воды открытых водоемов. В санитарном отношении наиболее надежными являются подземные воды, которые по условиям залегания разделяются на верховодку, грунтовые воды и артезианские воды. Верховодка залегает наиболее близко к поверхности и из-за отсутствия водоупорной кровли легко подвергается загрязнению. К грунтовым водам относятся воды первого от поверхности постоянно существующего водоносного горизонта; сплошной кровли из водонепроницаемых пород они не имеют; область питания грунтовых вод обычно совпадает с областью их распространения. Артезианские напорные воды залегают между водоупорными слоями, из-за надежной защищенности почти не содержат бактерий, обладают хорошими органолептическими свойствами, что делает их наиболее ценными и надежными в санитарном отношении.

Наименее надежными в санитарном отношении являются воды открытых водоемов (реки, водохранилища, каналы и т. д.), которые содержат обычно значительное количество взвешенных веществ, имеют пониженную прозрачность и значительное органическое и бактериальное загрязнение.

В соответствии с данными о санитарной надежности различных источников водоснабжения ГОСТ 2761-57 указывает, что при выборе источника необходимо в первую очередь ориентироваться на артезианские воды, и только при отсутствии артезианских вод необходимого качества или достаточного дебита могут быть использованы межпластовые безнапорные воды (в основном для малых населенных пунктов), грунтовые воды, а лишь затем открытые водоемы.

Требования к качеству воды источника водоснабжения, приведенные в ГОСТ 2761-57, касаю1ся как показателей, которые не изменяются или слабо изменяются в процессе обработки воды на водопроводных сооружениях, так и показателей, претерпевающих при обработке воды существенные изменения.

К первой группе относятся следующие показатели: сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л; количество сульфатов – 500 мг/л; хлоридов – 350 мг/л; общая жесткость 7 мг-экв/л. В отдельных случаях при отсутствии источников, отвечающих указанным требованиям, по согласованию с органами санитарного надзора могут быть использованы источники, вода которых имеет сухой остаток более 1000 мг/л и жесткость до 14 мг-экв/л.

Запах и привкус воды при температуре 20° не должны превышать 3 баллов.

Ко второй группе показателей относятся нормативы допустимого бактериального загрязнения воды источника, в отношении которых установлены различные требования в зависимости от того, какая предусматривается схема обработки воды. Если источник намечается к использованию только с обеззараживанием воды, то среднее количество кишечных палочек в 1 л (коли-индекс) должно быть не более 1000 (коли-титр 1,0); для источников, вода которых будет подвергаться очистке и обеззараживанию,– 10 000 (коли-титр 0,1).

Место забора воды должно размещаться выше выпусков сточных вод и, как правило, выше населенного пункта по течению реки, а также выше стоянок речного транспорта, лесных бирж, товаро-транспортных баз и т.д.

При использовании для водоснабжения артезианских вод качество воды должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая».

 

Зона санитарной охраны открытых источников водоснабжения

Независимо от результатов анализа волы к использованию допускаются только такие источники, которые мдгут быть обеспечены золой санитарной охраны, организованной в соответствии с Постановлением ЦИК и СЙК СССР Nb 96/834 от 17 мая 1937 г. «О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения» и «Положением о проектировании зон санитарной охраны центрального водоснабжения и водных источников» (утверждено ВГСИ 7 апреля 1938 г.). Зона санитарной охраны представляет собой территорию, на которой должен соблюдаться определенный санитарный режим, предупреждающий ухудшение качества воды источника в месте водозабора.

Первый пояс зоны санитарной охраны (зона «строгого режима») включает территорию, на которой расположен водозабор и головные водопроводные сооружения. В границы I пояса открытых источников водоснабжения включается также участок водоема на расстоянии 200 м выше и ниже места водозабора для предупреждения поступления загрязнений с берега непосредственно к водозабору.

На территории I пояса разрешается строительство только тех сооружений, которые непосредственно связаны с нуждами водопровода. Все сооружения на территории первого пояса зоны санитарной охраны должны быть канализованы. При отсутствии канализации уборные должны быть оборудованы водонепроницаемыми выгребами, очистка которых должна производиться систематически. Вся территория I пояса планируется таким образом, чтобы поверхностный сток отводился за границы этой территории и поступал в водоем ниже нижней границы I пояса зоны санитарной охраны.

Территория I пояса должна иметь ограждение со сторожевой охраной. При озеленении участка следует иметь в виду, что на территории I пояса можно высаживать только такие растения, которые не требуют применения органических удобрений (навоз, нечистоты) и ядохимикатов.

На участке водоема, входящем в I пояс зоны санитарной охраны, запрещается выпуск сточных вод (даже в очищенном виде), а также бытовое использование водоема (купание, стирка белья, рыбная ловля, катание на лодках и т. д.).

Границы II пояса устанавливаются на основании определения протяженности участка реки, в пределах которого обеспечивается ликвидация поступившего загрязнения в силу способности водоема к самоочищению. Для больших и средних рек это расстояние составляет 30–60 км вверх по течению. Малые реки должны быть полностью включены во II пояс зоны санитарной охраны.

В границы II пояса вглубь от берегов рекомендуется включать территорию в 3-5 км от берега, а в полосе 100-150 м должен быть установлен особый режим, ограничивающий бытовое использование водоема.

Постановление ЦИК и СНК СССР 96/834 от 17/V 1937 г. «О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения» предусматривает также создание III пояса зоны санитарной охраны, на территории которого должно проводиться наблюдение за инфекционной заболеваемостью населения, должен регистрироваться каждый случай заболевания кишечными инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться через водопровод, и должно проводиться эпидемиологическое обследование каждого отдельного случая таких заболеваний. Поскольку в настоящее время регистрация инфекционных заболеваний проводится повсеместно, отпала необходимость в выделении III пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

 

Зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения

Основные положения по организации охранных зон подземных источников водоснабжения изложены в «Инструкции по установлению зон санитарной охраны хозяйственно-питьевых водопроводов с подземными источниками водоснабжения», утвержденной Главной государственной санитарной инспекцией СССР 7 июля 1956 г. (№ 219-56). При водоснабжении населенных пунктов из подземных источников следует в первую очередь использовать артезианские напорные воды, залегающие в глубоких горизонтах, надежно перекрытых с поверхности. При откачке подземных вод происходит понижение уровня воды вокруг скважины, имеющее форму воронки, которая носит название депрессионной воронки. Размеры депрессионной воронки зависят от того, какое количество воды откачивается из скважины, а также от водопроницаемости пород. Чем меньше водопроницаемость пород, тем меньше радиус депрессионной воронки при той же интенсивности откачки. Если скважины расположены на расстоянии меньше, чем сумма радиусов их депрессионных воронок, то откачка воды из одной скважины приводит к снижению уровня воды в другой скважине. В этом случае проникновение загрязнения в водоносный горизонт через одну из этих скважин может привести к загрязнению воды в другой скважине. Загрязнение воды может происходить также в том случае, если источник загрязнения находится в зоне влияния депрессионной воронки.

Санитарный режим в зоне санитарной охраны водопроводов с подземными источниками водоснабжения имеет целью предотвратить возможность случайного или умышленного загрязнения воды в, месте водозабора или нарушение работы головных сооружений и устанавливается в зависимости от местных санитарных и гидрогеологических условий.

В I пояс зоны санитарной охраны (зона строгого режима) входит территория, на которой расположены водозабор и все головные водопроводные сооружения (скважины и каптажи, насосные станции, установки для обработки воды, резервуары). Размеры I пояса зоны санитарной охраны артезианских, а также других подземных вод, имеющих с поверхности надежные водоупорные перекрытия, устанавливаются около 0,25 га, причем радиус территории I пояса должен быть не менее 30 м вокруг скважины. При использовании грунтовых вод размеры I пояса зоны увеличиваются до 1 га при радиусе 50 м.

Санитарный режим на территории I пояса зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения предусматривает те же мероприятия, что и на территории I пояса зоны санитарной охраны открытых источников водоснабжения (см. стр. 46). Кроме того, не разрешается размещать скважины и головные сооружения (насосы, резервуары) в жилых, производственных и других помещениях, не имеющих отношения к водопроводу.

Все здания, расположенные в непосредственной близости от границ. I пояса зоны санитарной охраны, а также их территория, должны быть благоустроены. Следует также добиваться полной их изоляции от территории I пояса зоны санитарной охраны.

Второй пояс зоны санитарной охраны (зона ограничения) устанавливается для всех скважин независимо от характера перекрытий водоносного горизонта с учетом санитарных и гидрогеологических условий, В зависимости от этих условий использование территории II пояса зоны санитарной охраны может ограничиваться с целью предотвращения загрязнения водоносного горизонта. На территории II пояса зоны санитарной охраны должна проводиться ликвидация (тампонаж) или восстановление старых недействующих скважин, необходимо ликвидировать имеющиеся поглощающие скважины и устройства; регулировать бурение новых скважин.

Все строительные работы должны проводиться по согласованию с санитарными органами, а разработка недр земли, связанная с нарушением защитного слоя над эксплуатируемым водоносным горизонтом, воспрещается.

 

Выбор места для источников местного водоснабжения

Качество воды местных источников водоснабжения – колодцев, артезианских скважин – в значительной степени зависит от правильности выбора места их расположения.

Санитарные правила устройства и содержания рытых колодцев общественного пользования для хозяйственно-питьевых нужд, утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР 18 февраля 1956 г., содержат следующие основные требования:

Место для заложения колодца следует выбирать на возвышенном, не затопляемом во время паводков и ливней участке, выше (по течению грунтового потока) существующих и возможных источников загрязнения воды.

Колодец должен располагаться на расстоянии не менее 20 м от источников загрязнения воды (уборные, выгребные ямы, канализационные трубы, скотные дворы и т. д.).

Колодцы не следует располагать в местах периодического скопления людей и животных, например среди базарных площадей, а также на середине больших проезжих улиц.

При выборе места для заложения артезианской скважины необходимо также учитывать, что скважину не следует закладывать на территории производственных объектов, так как в большинстве случаев при этом имеют место затруднения с установлением I пояса зоны санитарной охраны.

 

ТЕКУЩИЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА СОСТОЯНИЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Требования к качеству питьевой водопроводной воды (ГОСТ 2874-54)

Требования к качеству питьевой водопроводной воды определяются ГОСТ 2874-54. Согласно этим требованиям, питьевая вода как при поступлении в сеть, так и в точках водоразбора должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами, должна быть безвредна по химическому составу и безопасна в эпидемиологическом отношении.

Для обеспечения удовлетворительных органолептических свойств запах и привкус воды не должны превышать 2 баллов при температуре 20°; цветность по шкале в градусах должна быть не более 20; прозрачность по шрифту не менее 30 см; мутность по мутномеру при осветлении воды не более 2 мг/л; вода не должна содержать водных организмов, различаемых невооруженным глазом. При хлорировании воды на водопроводной станции в воде не должны возникать хлорфенольные запахи.

Жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарного надзора, допустима большая цветность воды, но не свыше 35°, большая жесткость, но не выше 14 мг-экв/л.

Безопасность водопроводной воды в химическом отношении обеспечивается нормированием содержания токсических веществ, приведенных в табл. 20 (лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический).

Безопасность воды в эпидемиологическом отношении обеспечивается требованием, чтобы коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 л) был не более 3 или коли-титр не менее 300, а общее число бактерий в 1 л не превышало 100.

При контроле эффективности обеззараживания воды содержание остаточного хлора в точках, ближайших к водопроводной станции, должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

 

Контроль за качеством воды в водопроводной сети

Порядок контроля за качеством водопроводной воды в сети устанавливается ГОСТ 2874-54. Качество воды, непосредственно подаваемой потребителю, в значительной степени зависит от санитарно-технического состояния сети к условий ее эксплуатации. При неудовлетворительном состоянии водопроводных линий или водоразборных устройств возможно «вторичное» загрязнение воды в сети, которое представляет значительную эпидемиологическую опасность. В связи с этим чрезвычайно большое значение приобретает вопрос о выборе контрольных точек для отбора проб, которые должны устанавливаться с учетом местных технических особенностей сети, ее санитарно-технического состояния, а также эпидемиологической ситуации в населенном пункте.

 

Рис. 1

Рис. 1. Водоразборная колонка системы Черкунова.

 

Пробы воды должны отбираться из уличных водоразборных колонок в точках сети, ближайших к водопроводной станции, а также в тех точках, которые могут вызывать сомнения в отношении качества воды. К последним относятся точки, наиболее удаленные от водопроводной станции, расположенные на наиболее возвышенных участках, в тупиковых участках сети. Пробы следует также отбирать из водонапорных баков, расположенных в жилых зданиях.

Значительное влияние на качество воды в сети оказывает санитарно-техническое состояние водопроводных колонок и водонапорных баков в зданиях. Каждая водопроводная колонка при неправильной эксплуатации может стать источником загрязнения воды. В ряде населенных мест широко распространены колонки системы Черкунова (рис. 1). Работает колонка следующим образом: при нажиме на рукоятку открывается клапан, пропускающий воду из водопровода, и вода по трубе поступает к потребителю. Когда рукоятку отпускают, клапан закрывается, а оставшаяся в трубе вода через отводную трубку стекает в железный бачок, который расположен на дне колодца. Без этого вода в трубе замерзнет и колонка выйдет из строя. При повторном пользовании колонкой вода из бачка засасывается в подъемную трубу благодаря установленному на ней эжектору. На место воды в бачок через воздушную трубку входит воздух.

Основным недостатком колонки системы Черкунова является то, что в эжекторный бачок, а через него в колонку может поступать загрязненная вода из колодца. В смотровой колодец вода может попадать как из почвы, если стенки и дно колодца недостаточно герметичны, так и с поверхности через неплотности в крышке.

Лучшими в санитарном отношении являются колонки московского типа (рис. 2). Вода из этой колонки после прекращения ее действия сливается в подземную часть чугунного кожуха, который выполняет роль бачка колонки системы Черкунова. Колонки московского типа часто устанавливают без колодцев.

 

Рис. 2

Рис. 2. Водоразборная колонка московского типа.

 

Для предотвращения загрязнения воды в колонках необходимо соблюдение определенных условий их эксплуатации. В непосредственной близости к колонке запрещается стирка белья и водопой скота; для предотвращения проникновения в колонку загрязненных вод вокруг колонки должно быть устроено замощение и обеспечен отвод поверхностных вод; колодцы должны иметь водонепроницаемые стенки и крышки.

Поэтому необходимо проводить систематический плановый контроль за всеми колонками, имеющимися в населенном пункте.

Серьезное внимание следует уделять также регулирующим бакам, которые устраиваются в домах в тех случаях, когда в часы максимального водопотребления вода не доходит до верхних этажей.

При неправильном устройстве и эксплуатации бака вода в нем может застаиваться, а также загрязняться извне. Помещение, в котором устраивается бак, должно быть отделено от чердака и утеплено. Наполняются баки через подающую трубу, расположенную в верхней части бака, а отводная труба должна быть расположена на 10 см выше дна бака, чтобы в разводящую сеть не попадал скапливающийся внизу осадок. Для удаления осадков, а также промывных вод должна устраиваться особая спускная труба. Промывка и хлорирование резервуаров должны производиться перед пуском их в эксплуатацию, в дальнейшем промывку и очистку резервуаров следует производить периодически.

Пробы воды отбираются не непосредственно из резервуаров, а из водопроводных кранов, ближайших к резервуару.

При анализе воды из водоразборных точек на водопроводной сети производится определение прозрачности, цветности, запаха и привкуса воды, содержания кишечных палочек и общего числа бактерий. Анализ на остаточный хлор производится в точках, ближайших к водопроводной станции.

 

Дезинфекция водопроводных сооружений

При приеме в эксплуатацию новых участков водопроводной сети водопроводная линия должна подвергаться промывке, хлорированию и повторной промывке. Промывка производится чистой водой от действующей линии водопровода до полного очищения воды от мути и примесей. Последующее хлорирование сети производится раствором, содержащим 20-40 мг активного хлора на 1 л воды, причем этот раствор должен

находиться в трубопроводе не менее суток. По окончании хлорирования количество остаточного хлора должно быть не менее 1 мг/л. После хлорирования сеть вновь промывают водопроводной водой до получения двух анализов воды, соответствующих ГОСТ 2874-54.

В том случае, если производится дезинфекция водопроводной сети после ремонта, желательно по возможности сократить время процесса обеззараживания, так как его проведение неизбежно связано с прекращением подачи воды населению. Поэтому дезинфекцию сети рекомендуется производить большими дозами хлора (75-100 мг/л активного хлора) при меньшем контакте – не менее 6 часов. Население должно быть оповещено о времени начала дезинфекции сети и о запрещении пользования водой из водоразборных колонок в течение определенного времени.

Дезинфекция подземных резервуаров и напорных баков производится объемным методом или методом орошения.

Предварительно резервуары необходимо тщательно очистить, промыть и удалить загрязненную воду через грязевой выпуск.

При дезинфекции методом орошения концентрация активного хлора, должна быть 200-250 мг/л. Необходимое количество раствора определяется из расчета 0,3-0,5 л на 1 м2 поверхности резервуара. Орошение производится из шланга под напором. Если нет необходимой аппаратуры, внутреннюю поверхность резервуара протирают щетками или кистями, обильно смоченными раствором хлорной извести.

При объемном способе дезинфекции резервуары заполняются раствором хлорной извести в концентрации 75-100 мг/л на 5-6 часов.

Работа по очистке и дезинфекции водопроводных сооружений может производиться только рабочими, прошедшими специальный инструктаж, обеспеченными производственной одеждой, специальной обувью и противогазами. Работа должна проводиться под постоянным техническим и санитарным контролем.

 

Таблица 15

Требования к качеству воды
при местном водоснабжении

Таблица 15

 

Повышение против обычного уровня, характерного для данной местности, содержания в воде хлоридов, аммонийных солей и нитритов, а также окисляемости воды свидетельствует о свежем органическом загрязнении воды (навоз, фекалии, гниющие отбросы).1 Комбинированные установки золоуловителей состоят из механических золоуловителей и электрофильтров.

 ______________________________________

1 Расстояние от источника выброса в каждом случае следует решать самостоятельно, с обязательным учетом местных, конкретных условий (мощность источника, высота труб, близость жилых кварталов и т.д.).

 

В условиях децентрализованного водоснабжения источниками водоснабжения чаще всего служат колодцы. «Санитарные правила устройства и содержания рытых колодцев общественного пользования для хозяйственно-питьевых нужд», утвержденные главным государственным санитарным инспектором 18 февраля 1956 г. № 207-56 излагают основные условия, соблюдение которых необходимо для получения доброкачественной воды,

В санитарном отношении лучшими являются трубчатые колодцы, которые позволяют использовать воду более глубоких водоносных горизонтов. Непроницаемые стенки исключают возможность проникновения в трубчатый колодец загрязненных поверхностных вод, а подъем воды насосом предохраняет ее от загрязнения (рис. 3).

 

Рис. 3

Рис. 3. Трубчатый колодец с насосной колонкой.

 

Наиболее широкое распространение имеют шахтные колодцы, которые питаются грунтовыми водами, залегающими на первом или втором водоупорных слоях. Лучшим видом облицовки шахтного колодца являются бетонные или железобетонные кольца (рис. 4).

 

Рис. 4

Рис. 4. Колодец с деревянным срубом (а) и бетонно-кольцевой колодец с насосом (б).

 

При изготовлении деревянного сруба бревна должны иметь диаметр не менее 15 см, не должны иметь глубоких трещин, червоточины, грибка. Перед использованием древесина должна выдерживаться 5-6 месяцев. Для предотвращения загрязнения колодезной воды сруб колодца должен возвышаться над поверхностью земли на 0,8-1 м. Вокруг верхней подземной части колодца должен быть уложен слой жирной, хорошо промятой и послойно утрамбованной глины шириной 0,5 м и глубиной не менее 1,5-2 м, называемый глиняным «замком». Вокруг надземной части колодца поверх глиняного «замка» в радиусе 2 м следует делать отмостку с уклоном в сторону от колодца. Поверхностный сток должен отводиться от колодца водоотводными канавами. На дно колодца укладывается слой гравия, щебня или крупного песка для предупреждения возникновения, мути в воде. Колодец должен иметь крышку и навес. Лучшим видом водоподъемного устройства является насос, а при его отсутствии колодец должен быть оборудован общественным ведром (см. рис.4).

Каждый колодец общественного пользования должен иметь санитарный паспорт, который содержит следующие данные:

  • Название населенного пункта и адрес местонахождения колодца или порядковый номер.
  • Местоположение колодца (во дворе, на улице, на возвышенном или ровном месте, затопляется или нет во время паводков, ливней).
  • В чьем ведении находится колодец, кто несет ответственность за состояние колодца и его содержание в исправном состоянии.
  • Время сооружения колодца.
  • Глубина до дна колодца.
  • Глубина до уровня воды.
  • Объем воды в колодце.
  • Дебит колодца. Удовлетворяет ли он потребность населения.
  • Материал, из которого состоят стенки колодца (дерево, бетон, кирпич).
  • Состояние сруба.
  • Наличие крышки, навеса, ската, водоотводной канавки, скамейки для ведер, ограждения и т. д. ч
  • Тип водоподъемника. Наличие общего ведра.
  • Расстояние колодца от имеющихся источников загрязнения в метрах.
  • Фамилия и должность лица, заполнившего анкету.

Данные лабораторных исследований, а также данные оценки качества воды населением целесообразно заносить в таблицы (табл. 16), что облегчает возможность сравнения полученных результатов с данными предыдущих анализов.

 

Таблица 16

Показатели качества воды колодца (адрес местонахождения колодца)

Таблица 16

 

После обследования колодца в паспорт должны быть занесены все мероприятия, которые необходимо провести для улучшения санитарно-технического состояния колодца.

При подозрении на загрязнение питающих колодец грунтовых вод содержимым уборных или помоек необходимо произвести проверку. Для этого в выгребную яму наливают насыщенный раствор поваренной соли или 20% раствор флуоресцеина из расчета одно ведро на каждые 10 м расстояния от выгреба до колодца. Содержание хлоридов в воде определяется до начала опыта, затем по 5-6 раз в течение 2 суток. Содержание хлоридов при просачивании нечистот будет возрастать, а при применении флуоресцеина вода приобретет зеленый цвет.

Перед сдачей колодца в эксплуатацию, после ремонта колодца, а также в том случае, если есть основания считать колодец источником распространения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний, необходимо провести его дезинфекцию. До дезинфекции следует произвести ремонт и очистку колодца. При очистке откачивают воду и удаляют ил, мусор и случайно попавшие предметы. Затем стенки колодца протирают и обильно обрызгивают 3% раствором хлорной извести (300-400 г хлорной извести на ведро). После заполнения колодца до первоначального уровня в воду добавляют раствор хлорной извести в таком количестве, чтобы была обеспечена концентрация активного хлора 100-150 мг/л.

Потребное количество хлорной извести вычисляют по формуле:

Потребное количество хлорной извести

где: α – доза активного хлора в мг/л; n – процентное содержание активного хлора в хлорной извести; Ʊ – объем воды в м3.

Для измерения объема воды в колодце необходимо площадь зеркала воды (м2) умножить на высоту столба воды (м), которую можно определить, опуская в колодец шест или веревку с грузом. По длине смоченного конца устанавливают высоту столба воды.

Перед внесением хлорной извести в колодец ее необходимо тщательно растереть с небольшим количеством воды до образования кашицы, а затем добавить 3-4 объема воды и хорошо перемешать. Раствор хлорной извести сливают в» колодец и в течение 10-15 минут перемешивают с водой шестами или опусканием и подниманием ведра. Затем колодец закрывают крышкой на 6-8 часов. По окончании процесса обеззараживания содержание остаточного хлора в воде должно быть на уровне нескольких миллиграммов на 1 л. Эффективность хлорирования можно определять также по запаху. Если остаточный хлор или запах хлора отсутствует, хлорирование колодца необходимо повторить, причем доза хлорной извести снижается до 1/4 -1/3 от первоначальной дозы. После окончания дезинфекции колодца производится откачка воды до исчезновения запаха и привкуса хлора.

При возникновении в населенном пункте кишечных инфекционных заболеваний, а также при плохом санитарном состоянии колодца возникает опасность ежедневного заражения воды. При этом в качестве временной меры целесообразно ежедневно хлорировать воду в колодце.

Согласно «Инструкции по обеззараживанию хозяйственно-питьевой воды хлором при централизованном и местном водоснабжении» Ne 203-56 от 26 января 1956 г. потребную дозу хлорной извести нужно устанавливать опытным путем по величине хлорпоглощаемости воды. Хлорпоглощаемость воды можно определить пробой в трех стаканах, в каждый из которых налито по 200 мл исследуемой воды. В первый стакан наливают пипеткой 2 капли 1% раствора хлорной извести, во второй стакан – 4 капли и в третий стакан – 6 капель. Воду в стаканах хорошо перемешивают стеклянной палочкой, закрывают крышками и оставляют на 30 минут (летом) или на 1 час (зимой). По истечении указанного времени пробуют воду на запах, начиная с того сосуда, в который было добавлено меньше всего раствора. За необходимую для хлорирования принимают ту дозу, от которой вода приобрела слабый запах хлора. Если ни в одном из стаканов вода не будет иметь запаха хлора, нужно повторить опытное хлорирование, применяя большие дозы хлора.

Пример расчета потребного количества 1% ра створа хлорной извести для обеззараживания 1м3 воды в колодце. Предположим, что слабый запах хлора появился во втором стакане, куда было добавлено 4 капли 1% раствора хлорной извести. Следовательно, на хлорирование 1 л воды пойдет 4 капли X5=20 капель. На 1 м3 воды (1000 л) пойдет 20 капель X 1000=20 000 капель. В 1 мл 1% раствора хлорной извести содержится 25 капель. Следовательно, для хлорирования 1000 л испытуемой воды необходимо 20 000:25 = 800 мл 1% раствора хлорной извести.

Технически хлорирование воды в колодце производится так же, как и хлорирование колодца.

Значительные трудности представляет вопрос обеспечения удовлетворительного качества питьевой воды в условиях арычного водоснабжения, когда вода содержит большое количество мути и взвешенных веществ, а часто имеет и значительное бактериальное загрязнение. В этих условиях помощник санитарного врача должен уделять внимание пропаганде среди населения навыков правильного водопользования, знакомить население с простейшими методами очистки и обеззараживания воды в домашних условиях.

Для очистки небольших количеств воды от мути и взвешенных веществ воду наливают в бочки или другие емкости, где она отстаивается в течение 10-12 часов. Чистую воду отсасывают через верхний край бочки сифоном, а осевший осадок удаляют.

Для фильтрации воды в домашних условиях могут применяться фильтры-бочки, на дно которых укладывается слой хвороста (3-4 см), затем слой гравия и щебня (5-10 см) и слой песка (40-50 см). Слой песка периодически промывают или заменяют новым. Профильтрованную воду выпускают через отверстие в дне бочки. Производительность такого фильтра 1-1,5 м3 воды на 1 м2 поверхности фильтра в час.

Одним из основных методов обеззараживания воды в домашних условиях является кипячение. Кипячение воды в течение 5-10 минут обеспечивает гибель вегетативных форм бактерий, а при подозрении на заражение воды споровыми формами ее надо кипятить не менее 30 минут.

Под постоянным контролем должно находиться обеспечение кипяченой водой детских учреждений (детские сады, школы и т. д.). Для отличия сырой воды от кипяченой нужно налить в пробирку 8-10 мл воды, добавить 1 г поваренной соли (на кончике перочинного ножа) и хорошо встряхнуть. В сырой воде при этом образуются многочисленные мелкие пузырьки. В кипяченой воде, простоявшей менее 12 часов, пузырьки не образуются.

Воду в небольших емкостях можно обеззараживать также хлорированием. Ориентировочно применяют следующие дозы хлорной извести: артезианская, родниковая вода 0,4-0,6 мл/л 1% раствора хлорной извести; колодезная вода 0,6-0,8 мл/л; речная вода 0,8-1,2 мл/л; мутная колодезная вода и вода прудов и арыков – 1,2-2 мл/л, загрязненная вода из открытых источников – 2-4 мл/л.

Для приготовления 1% раствора хлорной извести берут 10 г хлорной извести (3 чайные ложки), растирают с небольшим количеством воды до образования кашицы, затем переливают в бутыль, добавляют водой до 1 л, хорошо взбалтывают и фильтруют, или дают хорошо отстояться.

В отдельных случаях при подозрении на значительное бактериальное загрязнение воды при обеззараживании приходится применять избыточные дозы хлора – перехлорирование воды. В этих случаях определение хлорпоглощаемости воды производить не следует, а для хлорирования пользуются следующими ориентировочными дозами хлорной извести: при относительно чистой воде, не связанной с источником загрязнения, 20 мл/л 1% раствора хлорной извести; при мутной, опалесцирующей воде открытых водоемов 40 мл/л; при сильно загрязненной воде 80 мл/л; при опасности заражения воды патогенными бактериями 100 мл/л. В летний период время контакта составляет 10–15 минут, зимой – 30 минут. Для последующего дехлорирования воды применяют гипосульфит из расчета 0,5 г гипосульфита на 1 г израсходованной хлорной извести. Гипосульфит растворяют в небольшом количестве воды и перемешивают с прохлорированной водой.

Отбор проб воды. Отбор проб воды для химического анализа производится в соответствии с требованиями ГОСТ 4979-49; отбор проб для бактериологического анализа – в соответствии с требованиями ГОСТ 5215-50 (табл. 17, 18).

 

Таблица 17

Отбор проб воды из водопроводной сети

Таблица 17

 

 

Таблица 18

Отбор проб воды из источников водоснабжения

Таблица 18

 

 

Общие правила отбора проб

1. Пробы воды для химического и бактериологического анализа берут в отдельные бутыли.

2. Для отбора проб воды на химический анализ берут бутыль емкостью 2–3 л с притертой или корковой пробкой. Для отбора проб воды на бактериологический анализ берут бутыль емкостью 0,5 л.

3. Перед взятием пробы на химический анализ бутыль 2 раза споласкивают исследуемой водой, затем заполняют водой до верха. Перед закрытием бутыли пробкой верхний слой сливают так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха. Перед взятием пробы на бактериологический анализ краны необходимо обжечь.

4. Для доставки бутыли упаковывают в ящик с теплоизолирующей прокладкой. Температура в ящике с пробами должна поддерживаться в пределах 1–5° с помощью резиновых мешков, наполненных летом льдом, а зимой теплой водой.

5. При отборе пробы воды из водоема составляется сопроводительный документ, содержащий следующие сведения:

а) наименование источника и его местонахождение;

б) дата выемки пробы (год, месяц, число, час);

в) место и точка взятия пробы (расстояние от берега, глубина);

г) метеорологические условия: температура воздуха и осадки в день отбора пробы и осадки за предшествующие 10 дней, а также сила и направление ветра;

д) температура воды при отборе пробы;

е) цель исследования воды;

ж) должность и подпись лица, производившего отбор проб воды.

При отборе проб воды из колодца (скважины) сопроводительный документ должен содержать следующие сведения:

а) номер колодца (скважины), его местонахождение;

б) дата выемки пробы (год, месяц, число, час);

в) температура воды при отборе пробы;

г) цель исследования воды;

д) должность и подпись лица, производившего отбор проб воды.

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ВОДОПРОВОДНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Все работники очистных водопроводных сооружений, водонапорных башен, резервуаров, лица, обслуживающие и ремонтирующие водопроводную сеть, водоразборные будки и колонки, работники плавательных бассейнов, возчики воды при нецентрализованном водоснабжении проходят периодические медицинские обследования, порядок проведения которых изложен в «Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению и др.» от 6 февраля 1961 г. № 352-61.

 

Санитарная охрана водоемов

 Мероприятия по предупреждению и устранению существующего загрязнения сточными водами водоемов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытовых нужд населения, а также для рыбо- хозяйственных целей, регламентируются «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372-61 от 15 июля 1961 г.

Санитарное обследование водоема производится в том случае, когда решается вопрос о допустимости или условиях спуска сточных вод какого-нибудь проектируемого объекта (предупредительный санитарный надзор), г также при выяснении влияния на качество воды водоема уже существующего стока (текущий санитарный надзор).

 

Таблица 19

Общие требования к составу и свойствам воды водоемов
у пунктов питьевого и культурно-бытового водопользования

Таблица 19

 

Таблица 20

Предельно допустимые концентрации вредных веществ
в воде водоемов санитарно-бытового водопользования
(Утверждено Главным государственным санитарным инспектором СССР 28 марта 1963 г, за № 430-63)

Таблица 20a

Таблица 20b

Таблица 20c

Таблица 20d

 

Выбор пунктов для отбора проб воды из реки, уже подвергающейся воздействию существующего стока, производится в соответствии с условиями водопользования на участке ниже этого стока по течению реки. На проточных водоемах створы для отбора проб воды из водоема намечаются в 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования, а на непроточных водоемах и водохранилищах – в 1 км в обе стороны от пункта водопользования. В число пунктов отбора проб следует включать и пункт, расположенный на 150-200 м выше места поступления в водоем сточных вод.

Пробы воды отбираются в прибрежных зонах в 5-10 м от берегов с глубины 0,5 м от зеркала воды. Отбор проб производится у одного или обоих берегов. Техника отбора проб воды из водоёма приведена в табл. 18.

Состав и свойства воды в указанных створах и в соответствующих пунктах водопользования не должны ни по одному из показателей превышать нормативы, приведенные в «Общих требованиях к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого и культурно-бытового водопользования» (см. табл. 19), а также в перечне «Предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования» (см. табл. 20).

 

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА СООРУЖЕНИЯМИ ПО ОЧИСТКЕ БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД

Методы очистки сточных вод подразделяются на механические и биологические.

При механической очистке сточных вод происходит разделение жидкой и твердой фаз сточных вод. Для этой цели существуют следующие сооружения:

1) решетки;

2) песколовки;

3) отстойники горизонтальные и вертикальные;

4) септики (одноярусные отстойники);

5) двухъярусные отстойники (эмшеры).

Жидкая часть сточных вод подвергается биологической очистке, которая может быть естественной и искусственной. Естественная биологическая очистка сточных вод осуществляется на полях фильтрации, полях орошения, биологических прудах и т. д. Для искусственной  биологической очистки служат специальные сооружения – биофильтры, аэрофильтры, аэрогенки и т. п.

Обработка ила производится на иловых площадках или в метантенках.

«Санитарные правила устройства и эксплуатации хозяйственно- фекальной канализации» № 459-63 от 6 декабря 1963 г. устанавливают размеры .санитарно-защитных зон между, различными видами очистных канализационных сооружений и жилыми кварталами или пищевыми предприятиями, а также санитарные требования к устройству внутренней и наружной хозяйственно-фекальной канализации.

Размеры санитарно-защитных зон приведены в табл. 21 и 22.

Значительное внимание при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора следует уделять земледельческим полям орошения и полям фильтрации.

 

Таблица 21

Размеры санитарно-защитных зон между жилыми, кварталами
и очистными канализационными сооружениями

Таблица 21

Примечания.

Санитарно-защитные зоны (разрывы) для очистных сооружений производительностью свыше 500 000 м3/сутки устанавливаются по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.

При расположении сооружений для сушки осадка в закрытых помещениях, а также при отсутствии на территории очистной станции иловых площадок разрывы, установленные в п. 1 и п. 2. табл. 21, сокращаются на 30%.

Для иловых площадок, расположенных за пределами очистной станции, должны устанавливаться разрывы, как для очистной станции с механической очисткой соответственно ее производительности.

 

Приведенные в табл. 21 расстояния должны исчисляться от зданий жилых кварталов и зданий пищевых предприятий до границ территории очистных сооружений с учетом перспективного расширения последних.

Санитарно-защитные зоны (разрывы) могут быть увеличены по требованию органов санитарно-эпидемиологической службы, но не более чем вдвое в случае расположения жилых кварталов с подветренной по отношению к очистным сооружениям стороны.

При сушке на иловых площадках сырого (несброженного) осадка санитарно-защитные зоны (разрывы) устанавливаются по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

 

Таблица 22

Размеры санитарно-защитных зон (разрывы)
для очистных сооружений малых канализаций

Таблица 22

Примечание.

При устройстве закрытых иловых площадок расстояние по п. 6 и п. 7 может быть уменьшено вдвое.

 

Земледельческие поля орошения предназначены для круглосуточного и круглогодичного обезвреживания сточных вод, которые используются для орошения и удобрения сельскохозяйственных культур.

Устройство полей орошения не разрешается на территориях, находящихся .в пределах I и II поясов зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и минеральных источников; в непосредственной близости от мест выклинивания водоносных горизонтов. а также при наличии трещиноватых или карстовых пород, не перекрытых водоупорным слоем; на территориях со стоянием грунтовых вод на глубине менее 1,25 м от поверхности, если нельзя устроить мелиорацию.

При организации полей орошения необходимо предусмотреть устройство резервных площадей (полей фильтрации) до 25-30% от площади орошаемой территории для приема сточных вод в неблагоприятные периоды года, во время уборки урожая и в других случаях, когда сточные воды не могут быть использованы для орошения.

Согласно «Временным санитарным правилам строительства и эксплуатации земледельческих полей орошения для обезвреживания и использования сточных вод» № 247-57 от 30 мая 1957 г. на земледельческих полях орошения разрешается выращивание технических, зерновых, кормовых и силосных культур; однолетних и многолетних трав; овощей, употребляемых в пищу после термической обработки (свекла, тыква, кабачки, баклажаны и т. д.); капусты (не применяемой для салата в свежем виде); картофеля; плодово-ягодных и декоративных насаждений; любых культур при подземном орошении.

На земледельческих полях орошения запрещается выращивание овощных культур, употребляемых в пищу без термической обработки (морковь, петрушка, брюква, репа, редис, лук, сельдерей, огурцы, помидоры, салат и др.), а также бахчевых (арбузы, дыни) и ягод.

При сборе урожая с орошавшихся участков нельзя складывать овощи на землю. Их следует укладывать или непосредственно в тару, или на специальную подстилку.

Поля фильтрации служат только для обезвреживания жидкой фазы сточных вод. При выборе территории для их расположения руководствуются теми же правилами, что и при выборе территории для полей орошения.

Наиболее подходящими грунтами для полей фильтрации являются пески и супески. Поля фильтрации следует располагать ниже водозаборных сооружений по течению грунтового потока. Расстояние от водозаборных сооружений определяется величиной радиуса депрессионной воронки водозаборной скважины, но должно быть не меньше 200 м для легких суглинков, 300 м для супесков и 500 м для песков.

Поскольку на поля фильтрации допускается большая нагрузка, то при устройстве их необходимо наличие дренажа.

Нормы нагрузки сточных вод на поля фильтрации и поля орошения приведены в табл. 23 и 24.

Для того чтобы процесс окисления органических веществ в почве происходил непрерывно, необходимо при снижении фильтрационной способности почвы производить перепахивание и боронование участков.

При санитарном контроле за эксплуатацией полей орошения и полей фильтрации следует обращать внимание на равномерность распределения сточных вод по картам и на соблюдение установленных пределов нагрузки сточных вод на поля.

 

Таблица 23

Нормы нагрузки на поля фильтрации

Таблица 23

Примечание.

Для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков 500-700 мм нормы нагрузки следует уменьшать на 15-25%, для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков более 700 мм – на 25-35%. При этом больший процент снижения нагрузки принимается при легких суглинистых, а меньший – при песчаных грунтах.

 

Таблица 24

Нормы нагрузки на поля орошения

Таблица 24

Примечания.

1. Для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков от 500 до 700 мм нормы нагрузки следует уменьшать на 10-15%, а для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков более 700 мм – на 15-25%. При этом больший процент снижения нагрузки принимается при суглинистых грунтах, а меньший – при песчаных грунтах.

2. Выбор сельскохозяйственных культур для выращивания на полях орошения производится в зависимости от местных условий и по согласованию с местными органами, санитарно-эпидемиологической службы.

 

В неканализованных населенных пунктах, а также в сельской местности часто устраивается местная канализация для обезвреживания сточных вод малых населенных мест и отдельно стоящих зданий. Наиболее распространены для этой цели септики и двухъярусные отстойники (эмшерские колодцы).

Септиками называются одноярусные отстойники, в которых происходит выделение из сточной жидкости нерастворенных веществ и последующее их перегнивание в той же камере. Осветленная сточная жидкость поступает для последующей биологической очистки на поля орошения, поля фильтрации или на поля подземной фильтрации. Сброженный ил может быть использован для удобрения. Очистка септика от ила производится 1-2 раза в год, причем около 20% его содержимого следует оставлять для бактериального заражения вновь поступающего осадка.

В зимнее время септик следует утеплять сверху торфом, соломой и т. п.

Двухъярусными отстойниками (эмшерские колодцы) называются сооружения, у которых верхняя часть служит для выделения из сточной жидкости нерастворенных веществ, а нижняя – для перегнивания ила. Отсутствие контакта сточной жидкости с илом приводит к тому, что в осветленную сточную воду не поступают гнилостные газы из нижней камеры. Для эффективной работы двухъярусного отстойника необходимо равномерное распределение сточной жидкости по отстойному желобу. Не реже одного раза в неделю следует разбивать образующуюся за пределами желоба корку и погружать ее в воду, а всплывающие вещества удалять.

Ввиду эпидемиологической опасности сточных вод необходимо производить их дезинфекцию. Это требование является обязательным в отношении сточных вод инфекционных больниц или инфекционных отделений. В зависимости от вида очистки сточной жидкости изменяются дозы хлора. Расчетная доза хлора на станциях механической очистки составляет 30 г/м3 для отстоенных сточных вод; на станциях полной искусственной биологической очистки – 10 г/м3; на станциях неполной биологической очистки 15 г/м3. Продолжительность контакта хлора со сточной жидкостью в резервуарах или отводящих лотках и трубопроводах должна быть не менее 30 минут.

При правильной дозе хлора после 30-минутного контакта количество остаточного хлора в сточной жидкости должно быть не менее 0,5 мг/л (0,5 г/м3).

При необходимости дезинфекции сточных вод, выходящих из септика, следует предусматривать контактную камеру-дезинфектор. При ее отсутствии в качестве дезинфектора может быть использована третья камера септика.

Постоянный непосредственный контакт персонала очистных сооружений со сточной жидкостью и илом представляет опасность из-за возможности заражения кишечными инфекционными заболеваниями и глистными инвазиями. Поэтому для охраны здоровья работающих необходимо соблюдение мер предосторожности и личной гигиены.

Согласно «Временным санитарным правилам строительства н эксплуатации земледельческих полей орошения для обезвреживания и использования сточных вод» № 247-57 от 30 мая 1957 г., весь персонал сооружений должен не реже одного раза в год проходить медицинский осмотр, не менее 2 раз в год проходить обследование на глистоношение с последующей дегельминтизацией, а также проходить плановые профилактические прививки против кишечных инфекций. Лица, имеющие на руках порезы, царапины, ссадины, должны отстраняться от работ, связанных с непосредственным соприкосновением со сточной жидкостью или осадком. Все рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и предохранительными приспособлениями без права уноса их домой.

На очистных сооружениях должен быть душ с подводкой горячей воды.

Указанные правила охраны здоровья и личной гигиены распространяются не только на обслуживающий персонал, но и на всех работающих на земледельческих полях орошения. При устройстве полей орошения на сельскохозяйственных землях должны быть отведены специальные места для приема пищи, для мытья рук и помещения для хранения поливного инвентаря и спецодежды.

Работающие на полях должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой.