(Утверждено Наркомздравом СССР 16 февраля 1939 г.)

 

С целью своевременного принятия необходимых мер по предупреждению профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний вводится обязательный их учет, осуществляемый путем

составлений:

а) срочных извещений о случаях профотравлений и профзаболеваний,

б) регистрационных карт.

Извещения вводятся с целью сигнализации Государственной санитарной инспекции о срочном принятии необходимых мер для устранения причин профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний.

Регистрация устанавливается с целью изучения динамики профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний и разработки мероприятий по борьбе с ними.

 

ПОРЯДОК ИЗВЕЩЕНИЯ

1. Извещению районной Государственной санитарной инспекции  (или городской при отсутствии районного деления) подлежат все случаи:

подлежат все случаи

7)  острых профессиональных заболеваний кожи с утратой трудоспособности;

д) острых групповых профессиональных заболеваний кожи (при наличии 5 и более пострадавших) – с утратой и без утраты трудоспособности;

е) сибирской язвы (с установленным профессиональным характером).

Примечание к пункту е. В случае заболевания сибирской язвой с установленным профессиональным характером извещение о профессиональном заболевании посылается независимо от эпидемиологического извещения.

 

Извещение по прилагаемой форме посылается врачом здравпункта или другого лечебного учреждения, в котором впервые установлен профессиональный характер отравления или заболевания, не позднее 24 часов с момента обращения больного.

О каждом случае смертельного или тяжелого профессионального отравления, а также о каждом профессиональном заболевании сибирской язвой лечебное учреждение, обслуживающее предприятие (здравпункт, амбулатория, поликлиника), обязано, помимо посылки извещения, немедленно известить районную Государственную санитарную инспекцию по телефону или телеграфу. Если смерть от профессионального отравления последовала в лечебном учреждении в первые двое суток с момента отравления, то лечебное учреждение обязано известить по телефону или телеграфу здравпункт предприятия и районную Государственную санитарную инспекцию о смертельном исходе отравления.

Такой же порядок извещения по телефону или телеграфу устанавливается для случаев острых профессиональных отравлений как с утратой, так и без утраты трудоспособности при наличии пяти ю более одновременно пострадавших.

В случае смертельного профессионального отравления или групповых профессиональных отравлений с потерей трудоспособности (при 5 и более пострадавших), а также в случае профессиональных заболеваний сибирской язвой районная Государственная санитарная инспекция обязана немедленно известить по телефону или телеграфу вышестоящую промышленно-санитарную инспекцию (города, области, края, автономной республики), а также Главного государственного санитарного инспектора союзной республики и Главного государственного санитарного инспектора СССР.

Дополнительное сообщение, содержащее краткое описание обстоятельств и причин случаев профессионального отравления, а также принятых государственным санитарным инспектором мер по предупреждению подобных случаев профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний, отсылается одновременно закрытым заказным письмом.

Каждый случай, острого профессионального отравления и каждый случай перечисленных в п. 1 профессиональных заболеваний подлежит обязательному расследованию государственным промышленно- санитарным инспектором с участием врача здравпункта в течение 24 часов.

В случае неприбытия государственного санитарного инспектора к установленному сроку расследование производится врачом здравпункта.

Во всех случаях, перечисленных в пп. 3 и 4, врач здравпункта производит предварительное расследование немедленно, не дожидаясь прибытия государственного санитарного инспектора. Независимо от этого каждый из таких случаев обязательно должен подвергнуться обследованию со стороны Государственной санитарной инспекции.

Примечание. Если на предприятии нет врача здравпункта, то функции его по расследованию случаев профессиональных заболеваний выполняются врачом лечебного учреждения, обслуживающего данное предприятие, по назначению администрации этого лечебного учреждения. В случае отсутствия в районе промышленно-санитарного инспектора его функции выполняет районный государственный санитарный инспектор.

 

При расследовании составляется «Акт расследования» по прилагаемой форме; «Акт расследования», составленный врачом здравпункта, подлежит последующему утверждению государственного санитарного инспектора.

О всех без исключения впервые выявленных случаях хронических профессиональных отравлений, пневмокониоза, злокачественных и преканцерозных новообразований, вызванных химическими воздействиями, нистагма горнорабочих, заболеваний, вызванных рентгеновыми лучами и излучениями радия и радиоактивных веществ, хронических профессиональных заболеваний кожи здравпункт или другое лечебное учреждение, обслуживающее предприятие, обязано ежемесячно извещать районную (городскую) государственную санитарную инспекцию путем присылки не позднее 2-го числа следующего месяца именного списка больных по прилагаемой форме.

Примечание. Диагноз хронического профессионального отравления или профессионального заболевания устанавливается только на основании специальных методов клинического диагноза. Например, диагноз пневмокониоза устанавливается только в том случае, когда он подтвержден рентгеноскопически.

 

Перечисленные в п. 8 случаи хронических профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний подлежат расследованию государственным санитарным инспектором в течение 7 дней со дня получения сообщений (списков). Расследование производится государственным санитарным инспектором с привлечением врача здравпункта и сопровождается составлением акта расследования.

Если хроническое профессиональное отравление и профессиональное заболевание впервые обнаруживаются ВТЭК или лечебным учреждением, не обслуживающим данное предприятие, ВТЭК или лечебное учреждение обязано сообщить об этом случае государственному санитарному инспектору того района, в котором находится предприятие, с приведением всех сведений, требующихся регистрационной картой. Расследование этих случаев производится Государственной санитарной инспекцией в общем порядке.

 

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ

Регистрации подлежат все установленные расследованием случаи профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний, за исключением не связанных с утратой трудоспособности случаев:

а) острых профессиональных отравлений;

б) острых профессиональных заболеваний кожи.

Регистрация производится на специальных картах прилагаемого образца. Карты составляются на основании актов расследования государственным санитарным инспектором, а в случае его отсутствия – врачом здравпункта или врачом другого лечебного учрежден ния, обслуживающего предприятие. На каждый расследованный случай профессионального отравления или профессиональных заболеваний карта составляется в двух экземплярах, из которых один остается на здравпункте, а второй не позднее 3 дней после расследования случая направляется в районную (городскую) Государственную санитарную инспекцию.