Каждый случай пищевого отравления подлежит тщательному расследованию органами санитарного надзора в соответствии с инструкцией № 373-61, утвержденной Главной государственной санитарной инспекцией СССР 25 июля 1961 г. Врач или средний медицинский работник, оказавший первую помощь заболевшим, установивший пищевое отравление, обязан немедленно послать срочное извещение в городскую или районную санитарно-эпидемиологическую станцию (с нарочным, по телеграфу или по телефону). Не позднее 24 часов с момента обнаружения по установлении предварительного диагноза и получении сведений, дающих основание подозревать пищевое отравление, посылается извещение по следующей форме.

Телеграфное извещение о пищевом отравлении:

Населенный пункт (адрес) ………………………………………………………………………………

Дата пищевого отравления .                                      .                            

Место потребления пищи (указать точное наименование

столовой, предприятия, министерства, колхоза, дома) …………………………………                              

Количество пострадавших, из них госпитализировано…………………………………..              

Тяжесть заболевания…………………………………………………………………………………………

Число летальных случаев…………………………………………………………………………………

Подозреваемый продукт………………………………………………………………………………

Причина, обусловившая возникновение отравления………………………………….

Принятые меры……………………………………………………………………………………………..

Подпись (с указанием должности) ……………………………………………………

 

Районная санитарно-эпидемиологическая Станция по получении извещения о пищевом отравлении обязана немедленно сообщать об этом по телефону или телеграфу (по той же форме) в вышестоящую санитарно-эпидемиологическую станцию (городскую). В свою очередь каждая следующая санитарно-эпидемиологическая станция посылает извещение в вышестоящую (областную, республиканскую) и так до главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

По получении извещения о пищевом отравлении районный или городской санитарный врач (в их отсутствие помощник санитарного Врача) проводит расследование и составляет акт.

До прибытия санитарного врача предварительное расследование должен производить медицинский работник, оказавший первую помощь пострадавшим и установивший пищевое отравление. Медицинский работник также обязан:

а) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи;

б) собрать рвотные и каловые массы заболевших и промывные воды;

в) сохранить их до прибытия санитарного врача или направить с сопроводительным письмом (см. ниже) изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию;

г) впредь до выяснения запретить реализацию подозреваемых пищевых продуктов.

Приступая к расследованию пищевого отравления, санитарный врач или помощник санитарного врача должен установить связь с медицинским работником, оказавшим первую медицинскую, помощь заболевшим, выяснить у него время и обстоятельства начала отравления, количество заболевших, основные симптомы, количество нуждающихся в госпитализации и принятые меры (сбор и направление материалов в лабораторию, запрещение реализации подозрительного продукта и др.).

После этого санитарный врач (или помощник) должен лично опросить и осмотреть каждого больного (при массовом отравлении – выборочно).

При опросе необходимо:

  • выяснить, чем питались пострадавшие в день заболевания и предыдущие 2 дня, а также не пострадавшие, но питавшиеся одновременно в той же столовой;
  • установить, имеются ли заболевания среди членов семьи пострадавших, чем и где они питались;
  • путем сопоставления выявить, какие продукты употреблялись в пищу всеми заболевшими и какие из них могут быть заподозрены, что они послужили причиной отравления;
  • установить время, прошедшее с момента употребления подозреваемой пищи до появления первых признаков отравления;
  • тщательно проанализировать клиническую картину заболевания и исключить заболевания другой этиологии, сходные по отдельным симптомам с пищевым отравлением (язва желудка, воспаление желчного пузыря, почечные колики, аппендицит и др.).

Для лабораторного исследования посылаются следующие материалы: остатки подозреваемой пищи, полуфабрикаты и сырые продукты, из которых готовилась пища; рвотные массы, промывные воды, испражнения пострадавших; смывы с оборудования, инвентаря и. др.

Пробы для бактериологического анализа должны отбираться с соблюдением правил в отношении стерильности. Для отбора проб рекомендуется вызвать из лаборатории сотрудников со стерильной посудой. При невозможности этого и при отсутствии стерильной посуды санитарный врач или его помощник лично производят выемку проб в предварительно прокипяченную в течение 15 минут посуду. Ложки, шпатели и ножи, которыми отбирают пробы, также должны быть стерильными. В исключительных случаях материал для бактериологического исследования доставляется в нестерильной таре, но об этом должно быть указано в сопроводительном документе.

При явной картине токсикоинфекции не следует посылать в лабораторию пищевые продукты для исследования на соли тяжелых металлов. Не следует также направлять на бактериологическое исследование такие продукты, которые не могут служить благоприятной средой для развития микробов, вызывающих токсикоинфекции (мука, крупа, варенье, сахар и др.).

При подозреваемой бактериальной причине пищевого отравления необходимо поручить вызванному сотруднику бактериологической лаборатории провести посев крови (в остром периоде) И серологические исследования крови у переболевших (через 7-8 дней после начала заболевания и повторно через 12-15 дней). При большом числе заболевших серологические исследования проводятся только у наиболее тяжело переболевших.

Фекальные и рвотные массы надо брать от каждого больного отдельно в количестве 50-100 г; промывные воды – также отдельно по 100-200 мл.

Пробы жидких блюд отбирают после тщательного перемешивания в количестве 200 г; вторые блюда – по 1-2 порции; мясо и разные мясные изделия – около 500 г из разных мест; рыбу мелкую – по несколько экземпляров, а крупную – по одному звену из 2-3 мест.

На все пробы наклеивают этикетки, их нумеруют, опечатывают сургучной печатью или пломбируют и тщательно упаковывают. Пробы должны отсылаться в лабораторию в кратчайший срок.

В сопроводительном документе в лабораторию должны быть подробно перечислены пробы с указанием их веса, тары, характера упаковки; откуда они изъяты, время изъятия и отравления, причины направления для исследования. Необходимо также дать описание пищевого отравления и указать предполагаемые причины. Материалы, доставляемые в лабораторию по поводу пищевого отравления, должны исследоваться немедленно по их получении.

После изъятия проб и направления их в лабораторию необходимо тщательно проверить санитарные условия технологического процесса производства подозреваемых продуктов, условия его перевозки, сроки хранения сырья и готовой продукции, наличие необходимой документации, возможность инфицирования продуктов (бациллоносители, больные и т.д.). Если продукт, вызвавший пищевое отравление, был получен с предприятия, находящегося на территории, обслуживаемой другим санитарным врачом, ему следует сообщить все необходимые сведения о пищевом отравлении для проведения расследования на месте.

На основании сопоставления всех материалов, полученных при расследовании, и результатов лабораторных анализов санитарный врач (или помощник) делает заключение о причине отравления.

По окончании санитарно-эпидемиологического расследования составляют акт, в котором подробно излагают все обстоятельства, выясненные в ходе расследования пищевого отравления. В акте необходимо представить следующие сведения.

1. Указать место работы, фамилию и должность составляющего акт; дату составления акта; участвующих в расследовании пищевого отравления.

2. Подробно описать начало заболевания, его дату, клиническую картину, предварительный диагноз, число пострадавших, госпитализированных и умерших.

3. Указать место потребления пищи или приобретения пищевого продукта; подробно описать меню пострадавших за предшествующие двое суток до отравления; отметить, через какой срок после приема подозреваемой пищи появились симптомы заболевания; указать, что подозревается причиной отравления (какой пищевой продукт, посуда и др.) и на основании каких данных.

4. Дать санитарную характеристику продукта в момент расследования; указать, откуда, когда и при каких документах он получен.

5. Кратко описать санитарное состояние пищевого предприятия, изготовившего продукт (если предприятие находится в месте пищевого отравления), а также условия хранения пищевого продукта, подозреваемого в качестве причины пищевого отравления. Акт санитарного обследования пищевого объекта (на котором произошло отравление или на котором изготовлен подозреваемый пищевой продукт) прилагается к акту расследования пищевого отравления.

6. Указать, какие продукты задержаны, изъяты или уничтожены, какие продукты и другие объекты направлены для лабораторного анализа (когда и куда).

7. Дать обоснованные выводы, подтверждающие, что действительно имеется пищевое отравление; указать, какие приняты оперативные меры.

Акт расследования отсылают в вышестоящую санитарно-эпидемиологическую станцию. Если при расследовании пищевое отравление не подтвердилось, об этом немедленно должны быть поставлены в известность вышестоящие органы государственного саннадзора.

Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием. подлежит строгому учету с указанием числа пострадавших.

Регистрация производится в специальных журналах, хранящихся в санитарно-эпидемиологической станции.