(Утверждено Наркомздравом СССР 16 февраля 1939 г.)

 

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Все случаи профессиональных отравлений и заболеваний, ука­занные в п. 1 Положения, подлежат обязательному извещению вра­чом того лечебного учреждения (здравпункт, амбулатории, поликлиника, диспансер, ВТЭК, больница, учреждения амбулаторно-поликлинического или стационарного типа, клинического и научно-исследовательского, учреждения скорой помощи, помощи на дому), в котором впервые установлен профессиональный характер отравления или заболевания.

Извещению подлежат также случаи профессиональных отравлений, когда точно не установлено вызвавшее отравление вещество, но связь заболевания с воздействием токсического вещества в производственных условиях является вполне установленной (например, отравление парами растворителя лака, когда точный состав растворителя неизвестен).

Извещение составляется также о случаях отравлений или заболеваний, профессиональный характер которых окончательно еще не установлен, но имеется вполне обоснованное подозрение, что заболевание или отравление связано с профессиональной работой. В этих случаях делается соответствующая оговорка в извещении. Такие случаи могут иметь место, например, при применении новых веществ, действие которых не изучено, но когда характер и течение заболевания дают основание предполагать связь его с условиями работы.

Лечебное учреждение (здравпункт, амбулатория, помощь на дому, скорая помощь), направляющее больного с установленным или предполагаемым диагнозом профессионального отравления или профессионального заболевания в другое лечебное учреждение, письменно ставит в известность это лечебное учреждение о профессиональном характере отравления или заболевания и о том, что на данный случай им уже послано извещение.

Стационарное лечебное учреждение, куда поступил на излечение больной, составляет извещение только в случае установления профессионального характера заболевания, не установленного лечебным учреждением, направившим больного. Извещение составляется в двух экземплярах, из которых один посылается районной (городской) Государственной санитарной инспекции, а второй – здравпункту предприятия. В случае же изменения диагноза стационарное лечебное учреждение ставит об этом в известность направившее учреждение, которое в случае необходимости извещает и Государственную санитарную инспекцию.

Каждый случай острого профессионального отравления с утратой трудоспособности у одного и того же лица подлежит извещению как отдельный случай и на него посылается отдельное извещение. Например, если ремонтный слесарь подвергся острому профессиональному отравлению окисью углерода 7 февраля, 23 марта, 5 апреля, то каждый из этих случаев должен быть зарегистрирован как отдельный случай.

В списки, составляемые на хронические профессиональные отравления и профессиональные заболевания, перечисленные в п. 8 Положения, каждый случай хронического отравления и хронического профессионального заболевания заносится только один раз: при первичном обращении больного в лечебное учреждение по поводу данного заболевания (отравления). На хронические профессиональные отравления и профессиональные заболевания, установленные в предшествующие годы, списки не составляются.

Диагноз хронического профессионального отравления или профессионального заболевания устанавливается только на основании специальных методов клинической диагностики. Например, диагноз пневмокониоза устанавливается только в том случае, когда диагноз подтвержден рентгеноскопически.

Копии извещений о профессиональных отравлениях и профессиональных заболеваниях, а также актов расследований и списков хронических профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний хранятся в здравпункте или лечебном учреждении, обслуживающем данное, предприятие, в особой картотеке и используются для оперативной работы здравпункта:

а) для наблюдения за ходом выполнения мероприятий, предусмотренных в акте расследования;

б) для учета лиц,- повторно подвергающихся профессиональным отравлениям;

в) для учета лиц, пострадавших от профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний и нуждающихся в специальных лечебно-профилактических мероприятиях;

г) для учета отдаленных последствий (конечный исход) у лиц, пострадавших от профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний;

д) для статистической разработки с целью наблюдения за динамикой профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний на предприятии.

Районный (городской) государственный санитарный инспектор ведет учет полученных извещений и актов расследований по ним, а также карт профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний, составленных на основании этих актов, следит за полным их соответствием друг другу и в дальнейшем использует в своей оперативной работе:

а) для контроля за своевременным выполнением мероприятий, предусмотренных в акте расследования;

б) для разработки радикальных оздоровительных мероприятий, предупреждающих возможность аналогичных профессиональных отравлений или профессиональных заболеваний;

в) для контроля за полнотой учета профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний со стороны здравпунктов и других лечебных учреждений, обслуживающих предприятия;

г) для наблюдения за принятием мер лечебно-профилактической помощи по отношению к лицам, пострадавшим от профессионального отравления и профессионального заболевания;

д) для наблюдения за динамикой профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний на предприятиях;

е) для составления ежемесячной отчетности о профессиональных отравлениях и профессиональных заболеваниях и отсылки в вышестоящий орган Государственной санитарной инспекции.

 

Заполнение извещения об остром профессиональном отравлении
или профессиональном заболевании

Извещение (см. приложение) составляется на все случаи острых профессиональных отравлений с утратой и без утраты трудо­способности и на случай острых профессиональных заболеваний, поименованных в п. 1 Положения.

Извещение составляется врачом здравпункта или другого учреждения, в котором впервые установлен профессиональный харак­тер отравления1 или заболевания, и посылается в районную Государ­ственную санитарную инспекцию не позже 24 часов с момента обра­щения больного.

 В случае профессионального отравления с несколькими пострадавшими посылается одно извещение, но в п. 3 извещения вместо фамилии, имени и отчества указывается число пострадавших и к извещению прилагается именной список пострадавших.

Например, при ремонте внутри каупера отравились доменным газом 5 человек; в этом случае посылается одно извещение с приложением именного списка 5 пострадавших лиц.

 

Заполнение списка хронических профессиональных отравлений
и профессиональных заболеваний

Список составляется ежемесячно на всех лиц, у которых впервые обнаружено хроническое профессиональное отравление или профессиональное заболевание

Список составляется врачом здравпункта (поликлиники) на основании записей в индивидуальных картах.

Список посылается в районную (городскую) Государственную санитарную инспекцию по истечении отчетного месяца, но не позднее 2-го числа следующего месяца.

 

Заполнение регистрационной карты профессионального отравления
или профессионального заболевания

Регистрационная карта (см. приложение) составляется государственным санитарным инспектором и в случае его отсутствия – врачом здравпункта или врачом другого лечебного учреждения, обслуживающего предприятие, на каждый установленный расследованием случай профессионального отравления или профессионального заболевания, за исключением не связанных с утратой трудоспособности случаев острых профессиональных отравлений и острых профессиональных заболеваний кожи.

Пункт 10 карты заполняется на основании «Акта расследования»; если имело место групповое профессиональное отравление, то карты на каждого из пострадавших от этого отравления заполняются на основании данных одного и того же акта расследования.

Пункт 13 заполняется только при хронических профессиональных отравлениях и хронических профессиональных заболеваниях.

Связь с прошлой профессией отмечается, когда настоящая профессия пострадавшего не может играть роли в развитии установленного профессионального отравления или профессионального заболевания; в случаях же, когда воздействие токсического вещества, являющегося причиной хронического профессионального отравления, имеет место как в данной профессии пострадавшего, так и в его прошлой профессии, следует указать на связь и с данной профессией, и с прошлой.

В п. 14, кроме подчеркивания одного из указанных в нем последствий, следует отметить: если освобожден по больничному листу, то на сколько дней; если отправлен в больницу, то в какую; если умер, то когда.

В случае, когда хроническое профессиональное заболевание или профессиональное отравление впервые устанавливается ВТЭК, заключение последнего отмечается в п. 14 (например, стойкая утрата трудоспособности – инвалидность II группы).

Регистрационные карты профессионального отравления и профессионального заболевания отсылаются в районную (городскую) Государственную санитарную инспекцию сейчас же по их составлении, но не позднее 3 дней после производства расследования случая.

Районная Государственная санитарная инспекция ежемесячно, не позднее 10-го числа следующего за отчетным месяца, отсылает карты в областную (краевую) Государственную санитарную инспекцию.

 

Составление отчета о профессиональных отравлениях
и профессиональных заболеваниях

Отчет (см. приложение) составляется ежемесячно районной (городской) Государственной санитарной инспекцией по полученным за отчетный период (месяц) картам профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний. В случае отсутствия в районной (городской) Государственной санитарной инспекции государственного промышленного санитарного инспектора отчет ежемесячно составляется областной (краевой, автономной республики) инспекцией по полученным за отчетный месяц картам профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний.

Отчет отсылается не позднее 10-го числа следующего за отчетным месяца в областную (краевую) Государственную санитарную инспекцию Наркомздрава автономной республики или в Государственную санитарную инспекцию Наркомздрава союзной республики, не имеющей областного деления.

В графу «Название профессиональных отравлений или профессиональных заболеваний» заносится наименование токсического вещества, вызвавшего отравление, или наименование профессионального заболевания с обязательной отметкой во всех случаях: острое или хроническое.

В графе «Число случаев» для острых профессиональных отравлений случай следует понимать как происшествие, т. е. считать случай за один независимо от того, носил ли он единичный или групповой характер; смертные случаи отмечаются в примечании к отчету.

В графе «Отрасли промышленности» следует, кроме отраслей промышленности, выделять отдельные предприятия. Список выделяемых предприятий по каждой отрасли промышленности для данного района или города устанавливается вышестоящей Государственной санитарной инспекцией (областной, краевой, республиканской).

Областные (краевые) Государственные санитарные инспекции составляют отчет по той же форме (без выделения отдельных предприятий) и отсылают в Наркомздравы союзных республик не позднее 15-го числа следующего за отчетным месяца.

Республиканские Государственные санитарные инспекции составляют отчет по той же форме и отсылают его в Наркомздрав СССР в установленные для каждой республики сроки.

Республиканские Государственные санитарные инспекции в своих ежемесячных отчетах выделяют основные отрасли промышленности данной республики, в соответствии с чем они дают необходимые указания Государственным санитарным инспекциям автономных республик, областей и краев об обязательном выделении в их отчетах определенных отраслей промышленности.

 

Указания к составлению акта расследования

Обстоятельства и причины отравления необходимо изложить в акте (см. приложение 4), придерживаясь в основном следующей схемы:

1) когда рабочие приступили к работе, на которой произошло отравление;

2) в чем состояла работа;

3) на каком оборудовании или аппаратуре работа выполняется;

4) как идет нормально производственный процесс при данной работе;

5) как работают нормально лица, обслуживающие указанную аппаратуру;

6) как работа была организована в данном случае;

7) каковы опасности и вредности данной работы;

8) были ли рабочие ознакомлены с опасностями и вредностями работы;

9) были ли рабочие инструктированы о правилах ведения работы и о мерах профилактики и как этот инструктаж проводился;

10) были ли организованы административный контроль и руководство работой и как они осуществлялись;

11) какие оздоровительные мероприятия (герметизация, вентиляция, механизация и т. п.) имеются на данной работе;

12) были ли какие-нибудь нарушения нормального хода работы оборудования и обслуживающих его рабочих во время отравления и какие именно;

13) были ли неполадки в работе санитарно-технических установок в момент отравления и какие;

14) имеет ли обычно место применение индивидуальных защитных приспособлений на данной работе и каких;

15) применялись ли таковые на работе во время отравления;

16) были ли они испытаны или проверены и когда;

17) какова была их степень годности при проверке;

18) необходимо ли было предусмотреть меры спасательного характера на случай отравления и какие именно, были ли таковые предусмотрены, были ли они применены и с каким эффектом.

В заключительной части акта должны быть подчеркнуты следующие моменты:

1) чем (каким ядом) вызвано отравление;

2) каким путем произошло отравление (через органы дыхания, пищеварительный тракт или через кожу);

3) что именно явилось причиной отравления (авария, изменение технологического процесса, неправильная организация работ, отсутствие контроля и руководства, отсутствие или неисправность оздоровительных приспособлений, неприменение или негодность индивидуальных защитных приспособлений и т. д.);

4) на чьей обязанности лежало в данном случае обеспечить безопасное ведение работ или принять предупредительные меры безопасности;

5) на ком лежит ответственность за возникновение данного отравления.

данного отравления 1

 

данного отравления 2

 

данного отравления 3

 

данного отравления 4

 

 

Таблица 72

Список производств и профессий, работники которых
подлежат предварительным при поступлении на работу
и периодическим медицинским осмотрам

 Таблица 72 1

 

Таблица 72 2

 

Таблица 72 3

 

Таблица 72 4

 

Таблица 72 5

 

Таблица 72 6