(Утверждена главным Государственным санитарным инспектором СССР 9 июня 1951 г. № 134-22/832)

ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Проезды и проходы должны быть свободными для движения, выровнены, не иметь рытвин, ям и достаточно освещены в ночное время. Ямы, устраиваемые для технических целей, должны быть ограждены. В летнее время проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям, необходимо поливать, а в зимнее время – очищать от снега и в случае обледенения посыпать песком.

Водостоки (канавы) для отвода атмосферных вод нужно регулярно прочищать и систематически ремонтировать.

Тоннели, мосты, переходы, эстакады, а также ограждения (перила, обшивка, борты) должны содержаться в исправности.

Готовые изделия, полуфабрикаты и сырье должны храниться: на специально для них отведенных площадках и складываться таким образом, чтобы их погрузка и разгрузка были удобны и безопасны.

Отходы (отбросы) производства и мусор необходимо регулярно вывозить за пределы предприятия или уничтожать. При временном хранении на территории предприятия мусора и отбросов, производства, а также при хранении полуфабрикатов и сырья требуется принимать меры против загрязнения ими почвы, воды и воздуха. Мусорные сборники должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками.

Примечание. С разрешения органов санитарно-противоэпидемической службы допускается негниющий мусор и отбросы производства использовать для планирования площадки предприятия, гниющий мусор – компостировать.

Отходы (отбросы) ядовитых или опасных в отношении инфекции веществ нужно хранить, транспортировать и уничтожать с соблюдением правил, предусмотренных специальными инструкциями.

Неиспользуемую для производственных целей или для проходов! и проездов территорию двора предприятия необходимо озеленять.

Дворовые уборные и замощенные к ним подходы необходимо, содержать в чистоте, а в ночное время освещать. Выгребные ямы при неканализированных уборных следует своевременно очищать, недо>- пуская их переполнения.

Использование для жилья зданий, расположенных на территории предприятия, не допускается.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Общие требования

На каждого работающего должно приходиться не менее 13 м3 объема производственного помещения и не менее 4 м2 площади.

В тех случаях, когда при наличии специального обоснования для производственных целей используются подвальные помещения, последние должны быть сухими, иметь достаточное освещение и эффективную вентиляцию.

Производственные процессы, сопровождающиеся значительным тепло-газо- и паровыделением, следует, как правило, проводить в помещениях, доступных для аэрации.

Производственные процессы, сопровождающиеся интенсивным и резким шумом, необходимо размещать по возможности в отдельных, хорошо звукоизолированных зданиях или помещениях.

Рабочие места, проходы и проезды не следует загромождать сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. Границы проходов и укладочных площадок нужно обозначать хорошо видимыми белыми линиями шириной не менее 50 мм.

Использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.

Все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке. Для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен определенный порядок уборки с учетом условий производства. Отбросы и мусор необходимо регулярно собирать и удалять в специально для этой цели отведенные места.

Для собирания отбросов и мусора в производственных помещениях должны быть установлены в доступных и удобных местах мусорные ящики или урны, которые следует содержать в порядке и очищать не реже одного раза в день и систематически дезинфицировать.

Для собирания ядовитых отходов и мусора должны быть устроены отдельные ящики, которые нужно содержать и очищать в порядке, установленном специальными инструкциями.

Во всех рабочих и бытовых помещениях надлежит установить в достаточном количестве плевательницы, которые необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать.

Полы, стены и потолки рабочих помещений нужно содержать в исправности, своевременно ремонтировать; стоки, канавы, желоба регулярно прочищать и держать постоянно закрытыми.

Мокрые, а также теплопроводные полы (каменные, плиточные, бетонные и т.п.), на которых находятся постоянные рабочие места, должны быть оборудованы настилами, решетками и т.п. для предохранения ног от промокания и охлаждения.

В случае рассыпания или проливания ядовитых веществ они должны быть немедленно обезврежены и удалены согласно специальным инструкциям.

Агрегаты, работа которых связана с выделением вредных паров, газов, пыли, должны быть под постоянным наблюдением; аппаратура и транспортные устройства должны проходить своевременный планово-предупредительный ремонт с обеспечением герметичности их. Обнаруживаемые в процессе эксплуатации неплотности подлежат немедленному устранению.

При вызывающих пылеобразование процессах, ведущихся открытым путем, нужно во всех случаях, допускаемых технологией производства, применять преимущественно влажные способы обработки (влажная шлифовка, мокрое дробление и т.п.).

 

Вентиляция и отопление

Все производственные и вспомогательные помещения, независимо от степени загрязнения воздуха, должны быть обеспечены вентиляцией – естественной или механической, устроенной согласно требованиям Н 101-54 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».

Во всех помещениях с постоянным и длительным пребыванием людей отопление должно обеспечивать к началу работы и в течение всего рабочего дня нормальные метеорологические условия (см. табл. 62).

Отопительно-вентиляционные устройства должны содержаться в состоянии полной исправности и пригодности для их эксплуатации, систематически подвергаться осмотру и чистке, а в случаях повреждений немедленно ремонтироваться.

Для наблюдения за правильной эксплуатацией отопительно-вентиляционных установок необходимо выделить технически подготовленных лиц.

Плановый и текущий ремонт, а также проверку состояния вентиляционных агрегатов нужно поручать специальным бригадам. Бригады должны иметь в своем распоряжении соответствующую аппаратуру (пневмометрические трубки, манометры, счетчики оборотов и т.д.).

Без ведома и разрешения лица, ответственного за состояние вентиляционно-отопительных установок, не допускается вносить какие бы то ни было изменения, могущие нарушить правильную работу вентиляции, как-то: присоединять дополнительное оборудование, снимать или заменять отдельные элементы установок (например, моторы, вентиляторы и пр.).

Все вентиляционные установки, как вновь оборудованные, так и пускаемые в работу после реконструкции или капитального ремонта, следует подвергать приемочным инструментальным испытаниям с определением их эффективности.

Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными установками на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специально разработанными для этой цели инструкциями. Инструкции должны содержать указания о способах регулирования каждого агрегата или системы в зависимости от режима работы цеха или отделения в течение рабочего дня и в разное время года и при различных метеорологических условиях. В инструкции указываются сроки чистки воздуховодов, вентиляторов, пылегазоочистных устройств и т. п., а также сроки проведения планово-предупредительного ремонта.

На все существующие и вновь принимаемые вентиляционные установки составляются по определенной форме паспорта. В паспорт заносят все изменения в установках, а также результаты последующих технических и гигиенических испытаний.

Для каждой вентиляционной системы необходимо иметь журнал эксплуатации. Журналы хранятся у начальника цеха.

В помещениях, где возможно выделение в воздух ядовитых паров, газов и пыли, нужно производить систематическое исследование воздушной среды в сроки, согласованные с органами санитарно- противоэпидемической службы.

Все устройства и приспособления для механизированного и ручного открывания светопроемов для аэрации как в фонарях, так и в окнах зданий следует подвергать систематической очистке, смазыванию и проверке. Для правильного осуществления аэрации производственных зданий должны быть составлены подробные инструкции, учитывающие метеорологические условия в различные периоды года и направление ветров.

При контроле эксплуатации отопительных и вентиляционных систем, а также при приемочных испытаниях должны быть обеспечены следующие гигиенические нормативы: а) метеорологические условия , б) предельно допустимые концентрации газов, паров и пыли.

 

Освещение

Естественное освещение

Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне здания. Стеклянную поверхность световых проемов (окна, фонари и т.п.) необходимо подвергать периодической чистке в сроки, определяемые условиями загрязнения цеха.

Для защиты от усиленной инсоляции следует применять в южных районах в летнее время защитные устройства (шторы или побелка остекления).

 

Искусственное освещение

В производственных и бытовых помещениях, а также на территории промышленных предприятий должны соблюдаться действующие нормы освещенности (подробнее см. раздел «Освещение», табл. 39 и 40).

Осветительные установки должны содержаться в чистоте и исправности. Сроки очистки светильников устанавливаются применительно к местным условиям.

Наблюдение за состоянием и эксплуатацией светильных установок возлагается на технически подготовленных лиц, выделенных для этой цели.

Лампы светильников в случае их порчи или износа подлежат немедленной замене лампами соответствующей мощности, указанной в проекте осветительной установки.

При пуске в эксплуатацию переоборудованных осветительных установок производится испытание их в отношении получения осветительного эффекта, соответствующего действующим нормам.

В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям.

Светильники местного освещения должны располагаться таким образом, чтобы для лиц, пользующихся ими, светящееся тело источника света было заслонено непрозрачной или густой светорассеивающей оболочкой и не было отраженной блескости.

 

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

На каждом предприятии должны быть оборудованные сани- тарно-бытовые помещения для рабочих (умывальни, душевые, гардеробные или шкафы для одежды,, уборные и пр.). Состав сани- тарно-бытовых помещений, а также размеры их и оборудование определяются характером производства и должны соответствовать требованиям Н 101-54 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий». Использование бытовых помещений не по назначению воспрещается.

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться. При невозможности естественного проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением.

Гардеробные, раздевальни, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и. устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться. Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается. Приборы, служащие для промывания унитазов, писсуаров и т. п., должны быть исправными. Полы в уборных должны постоянно быть сухими.

Панели в душевых и уборных, не облицованные метлахской, клинкерной или другой минеральной плиткой, должны периодически покрываться масляной краской или другим водонепроницаемым покрытием.

Душевые должны обеспечиваться горячей водой в количестве, достаточном для всех рабочих, пользующихся душем. Во избежание очередей необходимо составлять графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Смесительные приборы должны быть безопасными, легко управляемыми и не подтекать. При отсутствии индивидуальных смесителей температура воды душей должна приниматься в пределах 28-37° в зависимости от характера производства по согласованию с органами санитарно-противоэпидемической службы.

При умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые полотенца или воздушные осушители рук. Выдаваемое мыло как для индивидуального, так и для коллективного пользования не должно раздражать кожу.

Пункты питания (столовые, столовые-заготовочные, буфеты) должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания.

Специальное питание (молоко) отпускается рабочим в пунктах питания (столовые, буфеты) или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды. Посуда для приема молока (кружка, стакан) должна предоставляться предприятием.

 

Водоснабжение и канализация

Промышленные предприятия должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарно-противоэпидемической службы.

Для пользования питьевой водой нужно устраивать фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или с бачками. Питьевые бачки изготовляют из легко очищенных и дезинфицируемых материалов. Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, их необходимо запирать на замок и устанавливать на высоте 1 м от пола. Воду в бачках нужно ежедневно заменять свежей. Бачки нужно регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции.

При охлаждении питьевой воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда. Температура питьевой воды должна быть не выше 20° и не ниже 8°.

В горячих цехах рабочих необходимо обеспечивать подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4-5 л на одного человека в смену. Киоски для раздачи газированной подсоленной воды должны содержаться в чистоте, иметь устройство для ополаскивания кружек, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.

Персонал, обслуживающий киоски и снабжающий питьевой водой рабочих, должен работать в чистых халатах, регулярно снабжаться чистыми полотенцами и в установленные сроки проходить медицинские осмотры. Вновь принимаемые на работу лица подвергаются обследованию на бациллоносительство.

Сатурационные бачки и бачки для . раздачи газированной подсоленной воды должны периодически подвергаться лужению или покрытию другим, разрешенным Всесоюзной государственной санитарной инспекцией, составом, в случаях лужения содержание свинца в полуде не должно превышать 0,25%.

Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод промышленных предприятий должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.

Надзор за техническим и санитарным состоянием очистных сооружений должен быть возложен на специально выделенное лицо.

 

Индивидуальные защитные приспособления

Спецодежда должна выдаваться работающим в установленные сроки и соответствовать стандартам. Работа без предусмотренных нормами спецодежды и защитных приспособлений запрещается. Спецодежда рабочих должна подвергаться своевременному ремонту и стирке, а в производствах, связанных с воздействием ядовитых и опасных по инфекции продуктов, – дегазации и дезинфекции. Порядок выдачи, пользования и ухода за спецодеждой должен регулироваться специальной инструкцией в соответствии с особенностями данного производства.

На работах, связанных с опасностью выделения в воздух рабочих помещений вредных паров, газов и пыли, с опасностью отлетания осколков, стружек, а также при воздействии мощных источников излучения рабочим должны предоставляться средства индивидуальной защиты: противогазы, респираторы, шлемы, защитные очки, маски, щитки и др. согласно существующим нормам.

При наличии в воздухе менее 16% кислорода пользование фильтрующими противогазами не допускается.

Работы внутри колодцев, чанов, резервуаров, цистерн и т. п., где возможно загрязнение воздуха вредными веществами, должны проводиться в соответствии со специальными инструкциями.

В особо опасных по выделению ядовитых веществ производствах, помимо противогазов, выдаваемых рабочим для индивидуального пользования, должен быть обеспечен аварийный запас противогазов. Последний должен храниться в легкодоступном месте.

При наличии на производстве значительного числа работающих, пользующихся средствами индивидуальной защиты (противогазы, респираторы), должно быть выделено специальное лицо, на которое возлагается снабжение рабочих этими приспособлениями, контроль за их исправностью, своевременной перезарядкой фильтров, химической дегазацией масок в соответствующих случаях и т. п.

На предприятиях металлургической, горной, горнорудной, а также на крупных предприятиях химической промышленности должны быть организованы газоспасательные пункты или станции.

Рабочие, получающие, согласно действующим нормам, приспособления индивидуальной защиты, должны проходить специальный инструктаж с обучением простейшим способам проверки исправности приспособлений и тщательно тренироваться в пользовании ими.

В тех производственных помещениях, где имеется опасность ожогов при работах с кислотами или щелочами, должны быть оборудованы гидранты и фонтанчики для обмывания кожи и промывания глаз непосредственно после поражения.

При работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, рабочим должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смывающие и дезинфицирующие средства.

Настоящая инструкция распространяется на все промышленные предприятия.

Примечание. Для мелких предприятий местной промышленности и промысловой кооперации в отдельных случаях по согласованию с местными органами санитарно-противоэпидемической службы допускаются отклонения от требований настоящей инструкции,