Извещение о больном и регистрация

О выявленном больном немедленно (не позднее 24 часов) должен быть оповещен эпидемиолог или санитарный врач. Каждый медицинский работник (врач, независимо от ведомственного подчинения, частнопрактикующий медицинский персонал, а также фельдшер, заведующий самостоятельным участком), обнаруживший острозаразного больного на амбулаторном приеме, при посещении на дому, обязан немедленно принять профилактические меры и послать экстренное извещение в местную санитарно-эпидемиологическую станцию (форма 58). Для ускорения регистрации там, где это возможно, она осуществляется по телефону, но это не освобождает от посылки карты экстренного извещения). Больницы посылают экстренные извещения только на тех больных, которые до поступления в больницу нигде не были зарегистрированы. Как правило, экстренные извещения хранятся в санитарно-эпидемиологической станции в виде картотеки. Очень удобна – подомовая картотека (форма 69).

Все случаи инфекционных заболеваний в санитарно-эпидемиологических станциях заносятся в журнал регистрации острозаразных заболеваний (форма 60-СЭС). Ведение такого журнала обязательно во всех лечебно-профилактических и детских учреждениях (форма 60-леч.), которые заполняются средним медицинским персоналом.

 

Госпитализация больного

При выявлении больного до госпитализации в больницу его необходимо изолировать от здоровых людей, не допускать к нему посторонних лиц, ограничить до минимума связь заболевшего с окружающими. В очаге проводится текущая дезинфекция, которая выполняется лицами, ухаживающими за больным. Текущая дезинфекция организуется средним медицинским персоналом. Руководство и контроль осуществляются санитарно-противоэпидемическими и дезинфекционными станциями.

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Она выполняется дезинфекционными отделами санитарно-эпидемиологических станций и дезинфекционными станциями (в городах, районных центрах, рабочих поселках), дезинфекторами сельских врачебных участков (в сельских местностях).

Госпитализация обязательна при следующих инфекционных заболеваниях: брюшной тиф, паратифы А и Б, сыпной тиф, дифтерия, туберкулез (бациллярная форма), полиомиелит, особо опасные и редкие инфекции (натуральная оспа, чума, холера, сибирская язва, инфекционный гепатит и др.). Эвакуация инфекционных больных должна проводиться специальным транспортом (автомашина, повозка), которые после каждой перевозки больного подвергаются дезинфекции.

В каждом отдельном случае инфекционный больной может быть оставлен для лечения на дому только с разрешения эпидемиолога. Эпидемиологический режим при домашней изоляции заразного больного должен гарантировать от распространения заболевания через выделения, остатки пищи, посуду, белье, руки больного, через .одежду ухаживающего персонала. Со стороны лечебно-профилактической и санитарно-эпидемиологической организации должно быть обеспечено систематическое наблюдение за исполнением установленного режима и текущей дезинфекции.

 

Эпидемиологическое обследование

Каждый случай инфекционного заболевания подвергается тщательному эпидемиологическому обследованию. Обследование имеет целью выявить характер заболевания, предполагаемый источник заражения и пути передачи, наметить основные мероприятия по предупреждению распространения инфекции. Эпидемиологическое обследование проводится эпидемиологом, санитарным врачом или их помощниками. Лица, проводящие эпидемиологическое обследование, производят опрос больного и окружающих его лиц; обследуют окружающую больного обстановку и лиц, соприкасавшихся с ним; выясняют возможные пути передачи, источник заражения, методы дезинфекции.

Все эти и другие данные вписываются в карту эпидемиологического обследования, специальные формы в зависимости от различных групп инфекционных заболеваний: кишечные инфекции (брюшной тиф, паратиф, дизентерия и т.д.) – форма 171; капельные инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш, паракоклюш и др.) – форма 171-6; паразитарные – форма 171 -а.

 

Обсервация лиц, находившихся в контакте с заболевшим и разобщение

В детских коллективах, квартирах, общежитиях, где был зарегистрирован случай инфекционного заболевания, организуется наблюдение (обсервация) за лицами, соприкасавшимися с больным с ежедневной термометрией.

Длительность наблюдения в очаге зависит от продолжительности инкубационного периода, особенности пути передачи инфекции.

В населенных пунктах, если заболеваемость продолжает держаться и перерыв эпидемической цепи не удается, необходимо организовать подворные обходы с целью выявления скрытых эпидемических очагов. Подворные обходы проводятся силами санитарного актива под руководством медицинских работников. О каждом температурящем больном, выявленном при обходе, необходимо тотчас же сообщить медицинскому работнику (участковому врачу или на фельдшерский пункт).

Разобщение (карантин) проводится или в форме полной изоляции лиц, соприкасавшихся с больным (натуральная оспа, чума, холера), или частично в форме недопущения этих лиц в особо угрожаемый коллектив (пищевое предприятие при кишечных инфекциях или детское учреждение при детских и кишечных инфекциях). Срок разобщения определяется длительностью максимального для данной инфекции инкубационного периода, считая от момента разобщения с больным, или временем, необходимым для проведения бактериологического исследования на бактерионосительство.

 

Сигнализация о контактах

Под сигнализацией о контактах подразумевается оповещение детских коллективов, медицинских организаций, промышленных предприятий и Других учреждений, которые посещал заболевший или контактные с ним лица. Сообщается о дате, диагнозе заболевания, а также о сроке изоляции и обсервации лиц, находившихся в контакте с больным. Такое оповещение предназначено для своевременного принятия противоэпидемических мер, С целью последующего контроля в картах эпидемиологического обследования отмечается, кому и когда передан сигнал.

 

Выявление бактерионосителей

Обследование на бактерионосительство брюшного тифа, паратифа и дизентерии проводится планово и по эпидемическим показателям.

Плановое обследование на брюшнотифозное, паратифозное и дизентерийное бактерионосительство имеет целью выявить бактерионосителей и не допустить их в предприятия и учреждения, где они представляют опасность в эпидемическом отношении, в особенности там, где эта опасность очень велика.

 

Обследованию подлежат следующие группы населения:

1. Все выписывающиеся из больницы, переболевшие брюшным тифом, паратифом, дизентерией и дифтерией, независимо от их профессии и рода занятий.

2. Лица, вновь поступающие на предприятия центрального водоснабжения, пищевой и молочной промышленности, общественного питания и торговли продовольственными продуктами (столовые, буфеты, продовольственные магазины, ларьки и др.). на предприятия по изготовлению, хранению и перевозке пищевых продуктов, в пищевые блоки детских учреждений, больниц, санаториев, домов отдыха, психиатрических больниц и колоний, домов инвалидов, а также на должности, связанные с непосредственным, обслуживанием детей и больных.

3. Лица, уже работающие в перечисленных выше объектах.

4. Проводники пассажирских железнодорожных вагонов, бортпроводники пассажирских авиалиний, где организовано питание пассажиров в пути.

5. Работники пищевой промышленности и все другие категории работников, перечисленные в п. 2, в анамнезе которых имеются заболевания брюшным тифом, паратифом, а также страдающие воспалительными заболеваниями печени и желчных путей.

 

По эпидемиологическим показаниям обследованию на бактерионосительство подлежат:

1. Лица, имевшие контакт с бактерионосителем и больным брюшным тифом, паратифом и дизентерией в семье, на производстве, детском коллективе и т.д,

2. Лица, имевшие в анамнезе перенесенные заболевания брюшным тифом, паратифом и т.д.

3. Лица, в отношении которых по данным эпидемиологического обследования возникает подозрение, что они могут явиться источником заражения.

 

Обследование на носительство дифтерийных микробов проводится:

  • с профилактической целью;
  • по эпидемиологическим показаниям;
  • с целью диагностики при заболеваниях, подозрительных на дифтерию.

 

Обследованию с профилактической целью подлежат:

а) дети, поступающие в детские учреждения (ясли, дом ребенка, детский сад, школа-интернат, детский санаторий);

б) дети при госпитализации в детские соматические отделения больниц независимо от диагноза;

в) взрослые, поступающие на работу в детские учреждения, указанные выше, а также в родильные дома и родильные палаты больниц;

г) взрослые и дети с заболеваниями носоглотки, поступающие в отоларингологические отделения больниц.

Обследованию по эпидемическим показаниям подлежат:

а) дети и взрослые, бывшие в контакте с больным дифтерией, подозрительным на дифтерию и бактерионосителями;

б) дети, бывшие в контакте с носителями дифтерийных палочек вне очага инфекции и взрослые, если они работают в учреждениях, указанных в пп. а, б, в;

в) реконвалесценты после дифтерии (дети и взрослые) перед допуском в детское учреждение.

Обследованию с диагностической целью подлежат больные дифтерией, а также больные ангинами, ринитами, ларингитами – при подозрении этих заболеваний на дифтерийную этиологию.

Обследование на бактерионосительство при коклюше и эпидемическом цереброспинальном менингите проводится по эпидемическим показаниям.

Бактерионосители подвергаются систематически лабораторному контролю и могут быть допущены к работе и в детский коллектив по согласованию с эпидемиологом на основании отрицательных результатов лабораторного исследования и клинических данных. Бактерионосители должны быть взяты на специальный учет для проведения за ними наблюдения.

 

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИВИВОЧНОГО ДЕЛА

При составлении плана предохранительных прививок необходимо иметь сведения о числе и составе населения, о возрастном составе детских контингентов. Эти сведения получают из поликлиник, лечебно-профилактических учреждений и от участковых врачей. В зависимости от числа людей, подлежащих охвату профилактическими прививками, рассчитывается нужное количество бактерийных препаратов. Общая потребность в них планируется для каждой инфекции отдельно как для вакцинации, так и для ревакцинации с учетом потерь прививочного материала (5%).

Обеспечение бактерийными препаратами производится через институты вакцин и сывороток и институты эпидемиологии, микробиологии и гигиены по разнарядкам Главного санитарно-эпидемиологического управления.

Профилактические прививки проводятся как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям.

К плановым прививкам относятся: прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, оспы, туберкулеза, полиомиелита, брюшного тифа, паратифа, дизентерии.

К прививкам по эпидемическим показаниям, относятся: прививки против брюшного тифа, паратифа, дизентерии, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, клещевого (весенне-летнего) энцефалита, бешенства и т.д.

Прививаемым перед проведением прививки нужно вымыться и надеть чистое белье. Прививки проводятся в поликлинике, детских учреждениях (ясли, сады, школы и т.д.) или в специально приготовленном для этого помещении, которое перед проведением прививок необходимо тщательно убрать с применением дезинфицирующего раствора.

Категорически запрещается с целью предупреждения холодных абсцессов проведение других видов прививок в помещении, где в этот, день приводились прививки против туберкулеза, а также применять для всех других: прививок и аллергических проб шприцы и иглы, которыми проводили прививки против туберкулеза.

Шприцы и иглы, применяемые для прививок против туберкулеза, нужно хранить отдельно от остального медицинского инструментария в специально выделенных стерилизаторах на отведенных для этого столиках. .

Стерилизация шприцев, скарификаторов и игл для проведения прививок проводится путем кипячения в течение 30 минут с момента начала кипения для профилактики болезни Боткина. Для каждой прививки должны применяться стерильный шприц и игла.

Не разрешается дезинфекция прививочного инструментария, как и другого вида медицинского инструментария, прожиганием, протиранием спиртом или другими дезинфицирующими растворами.

Лица, получившие профилактическую прививку против одной инфекции, могут быть привиты против другой инфекции по истечении 2 месяцев, за исключением прививок против брюшного тифа и паратифа, где интервал до и после прививки сокращается до месяца, и прививок против полиомиелита живой вакциной, через рот, когда никаких интервалов не требуется и их можно совмещать с другими видами прививок.

Лица, прививающиеся против бешенства, могут быть привиты против других инфекций не ранее 2 месяцев с момента окончания антирабических прививок.

После перенесенных острых заболеваний (грипп, катар верхних дыхательных путей) прививки проводятся в сроки, устанавливаемые лечащим врачом, но не ранее чем через месяц с момента клинического выздоровления. Лицам, переболевшим эпидемическим гепатитом, прививки проводятся не ранее чем через 3 месяца после клинического выздоровления.

Прививки против дифтерии, коклюша, натуральной оспы, полиомиелита (через рот) проводятся и во время карантина по одноименным инфекциям. Эти прививки проводятся только в том случае, если имеется задолженность по прививкам в соответствии с декретными возрастами. Во всех остальных случаях при наличии контакта с инфекционными больными профилактические прививки не проводятся до окончания срока карантина.

Прививки против оспы по эпидемическим показаниям проводят всем лицам (детям с 2-недельного возраста), независимо от того, когда была сделана предыдущая прививка против оспы.

Дополнительных прививок против дифтерии по эпидемическим показаниям проводить не следует.

Фагопрофилактика заключается во введении в организм бактериофага, т. е. литического начала, содержащегося в фильтратах бульонных культур микробов. Действие введенного бактериофага непродолжительно, оно сохраняется в организме 5-10 дней.

Фагопрофилактика проводится главным образом у лиц, соприкасавшихся с больными кишечными инфекциями или в коллективах, подвергающихся угрозе заражения.

Требования, предъявляемые к бактерийным препаратам, условия хранения и сроки их годности. Все бактерийные препараты должны быть стерильными, а упаковка – полностью обеспечивать стерильность их при хранении и транспортировке. Бактерийные препараты хранят в ампулах различной емкости. Стекло ампул должно быть бесцветным, чтобы перед употреблением препарата можно было убедиться в его доброкачественности.

На каждой коробке с бактерийным препаратом наклеивается этикетка, на которой указывается название препарата и института, изготовившего его, номер серии препарата, номер государственного контроля, срок годности, количество препарата в ампуле или флаконе.

Для вакцин должно быть указано количество доз, для титруемых сывороток – количество антитоксических единиц (АЕ) в 1 мл сыворотки.

 

Непригодными к применению считаются следующие препараты:

1. Нестерильные – в треснувших ампулах, подтекающих флаконах или издающие при вскрытии гнилостный запах.

2. Изменившие свои внешние свойства: вакцины и сыворотки с неразбивающимися хлопьями, а также с посторонними включениями (осколки, стекла, хлопья ваты).

3. Подвергшиеся замораживанию при изменении физических свойств.

4. С истекшим сроком годности.

5. этикеток или с недостаточными сведениями на них.

Все бактерийные препараты должны храниться в темном помещении при температуре 2-10° выше нуля. Хранение их при солнечном свете, а также при температуре свыше 10° вредно отражается на качестве. Условия хранения в отношении каждого препарата указываются в наставлении, прилагаемом к нему.

Сроки годности различных бактерийных препаратов различны: от нескольких месяцев до нескольких лет (при условии правильного их хранения) и указаны на этикетках.

По всем вопросам, связанным с применением бактерийных препаратов. необходимо обращаться в институт, их изготовивший.

 

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Санитарно-противоэпидемиологический обзор, литературно оформленный, составляется полугодовой и годовой.

В обзоре дается краткое описание случаев инфекционных заболеваний или отдельных вспышек по данным эпидемиологических обследований, описываются мероприятия, проведенные в очагах инфекционных заболеваний, общие мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния данного района.

В годовом обзоре должны быть приведены основные данные об экономике района, его населения. В отчете дается анализ состояний кадров, сети санитарно-эпидемиологических учреждений, указываются мероприятия по их укреплению (помещение, оборудование, транспорт), данные по санитарному активу.

Анализ движения заболеваемости излагается по группам инфекций: кишечные, капельные, инфекции, передающиеся через членистоногих, редкие инфекции и др.

Для того чтобы судить о характере распределения заболеваемости на территории района, необходимо разработать данные по группам инфекций по отдельным населенным пунктам, отразив при этом колебания заболеваемости по месяцам года. При разработке возрастного состава заболевших следует придерживаться определенного порядка группирования по возрастам с тем, чтобы данные по отдельным населенным пунктам и районам поддавались суммированию. Более тщательно должны быть разработаны данные эпидемиологических обследований инфекционных заболеваний.

Разработку нужно вести таким образом, чтобы были охарактеризованы источники заражения; очаги заболеваний, мероприятия по ликвидации очагов. Наиболее важные очаги заболеваний, описываются особо. Необходимо также тщательно проследить и установить эпидемиологическую цепь, т.е. последовательные заражения.

В обзоре также следует указать те общие санитарные условия, которые были связаны с эпидемиологическими заболеваниями и обусловили их развитие и распространение. Сюда относятся данные о благоустройстве населенных мест (источники водоснабжения, их состояние), очистке населенных мест, состоянии мест скопления населения (железнодорожные станции, общежития, бараки), условиях передвижения групп населения, где отмечены заболевания. Кроме того, должны быть освещены соответствующие материалы по пищевой гигиене (обследование пищевых продуктов, экспертизы и др.)» по санитарному состоянию промышленных предприятий, детских учреждений.

При заносе на территорию Советского Союза таких заболеваний, как натуральная оспа, чума, холера, желтая лихорадка и другие подозрительные на эти заболевания; при появлении вспышек пищевых отравлений, впервые зарегистрированных в данной местности, посылаются внесрочные донесения в вышестоящие учреждения по телефону или по телеграфу.