Подвижные бактерии в зависимости от количества и распо­ложения жгутиков подразделяются на монотрихи – с одним жгутиком, амфитрихи – бактерии, жгутики которых располо­жены по полюсам клеток, лофотрихи – клетки, имеющие пу­чок жгутиков на одном из полюсов, перитрихи – клетки со жгутиками по всей поверхности тела. Окрашиваются жгутики с трудом, поэтому для их окраски применяют протравы, кото­рые увеличивают толщину жгутиков и повышают возможность их окраски.

При изготовлении препаратов для обнаружения жгутиков необходимо пользоваться очень чистыми, хорошо обезжирен­ными стеклами. Рекомендуется работать с новыми покровны­ми стеклами, которые предварительно кипятят в течение 10 мин в хромовой смеси (с. 52). После кипячения стекла промывают в течение 5 мин в слабом растворе гидроксида натрия (NаОН), после чего обильно промывают водой, ополаскивают спиртом и помещают в банки со смесью Никифорова. Из банок стекла вынимают чистым пинцетом, смесь Никифорова удаляют про­жиганием стекла на огне.

При изготовлении препаратов используют молодые микроб­ные культуры (12–18-часовые), выращенные при оптимальной для данного вида микроба температуре.

6.7.1. Окраска жгутиков серебрением в модификации Морозова

Прокаленной и охлажденной петлей слегка прикасаются к поверхности микробной культуры на плотной питательной сре­де и переносят петлю в преципитационную пробирку, на дно которой налито 0,1–0,2 мл 1 % раствора формалина. Чтобы не вызвать механического повреждения жгутиков, петлю ос­тавляют в формалине в неподвижном состоянии 2–3 мин. За это время часть бактерий с петли "переходит" в раствор фор­малина. Приготовленную взвесь ставят в термостат при 37 °С на 2 ч.

Затем в пробирку с 3–4 мл дистиллированной воды вносят одну каплю формалиновой бактериальной взвеси. Через 10– 15 мин после того, как бактерии распределятся по всей жид­кости более или менее равномерно, бактериальной петлей на­носят 5–6 капель взвеси на предметное стекло, стараясь при этом, чтобы петля не задела его поверхности. Не размазывая, капли подсушивают на воздухе и наливают на них протраву – раствор танина в карболовой кислоте (рецепт 6) и подогревают до появления паров. После подогревания остатки протравы тщательно смывают дистиллированной водой, после чего мазок окрашивают раствором нитрата серебра (рецепт 30). Раствор наливают на стекло и в течение 2–2,5 мин подогревают на Минь слабом огне до появления в местах нанесенной культуры пятен слабо-коричневого цвета. При микроскопии тела мик­робных клеток окрашиваются в угольный цвет. Жгутики имеют коричневый цвет различных оттенков на бесцветном или сла­бо-желтом равномерно окрашенном фоне.