Для изучения формы и выявления подвижности бактерий их исследуют в живом состоянии в препаратах раздавленной или висячей капли.

Раздавленная капля. На предметное стекло наносят каплю бульонной культуры. При обильном росте микробов культуру предварительно разводят стерильным изотоническим раство­ром хлорида натрия (рец. 31). Нанесенную на предметное стекло каплю раздавливают. Для этого покровное стекло ставят на ребро у края капли и опускают, постепенно вытесняя воз­дух, находящийся между предметным и покровным стеклами, чтобы избежать образования в капле пузырьков воздуха. В пра­вильно приготовленном препарате раздавленной капли стекла плотно склеиваются и жидкость тончайшим слоем заполняет пространство между ними, не выступая за края покровного стекла.

Препарат микроскопируют, используя объективы х40 или х50. Очень хорошие результаты дает микроскопия этих пре­паратов в темном поле.

Недостаток метода в том, что препараты быстро высыха­ют, поэтому следует просматривать их сразу после изготовле­ния или помещать во влажную камеру (чашка Петри, на дно которой положено 2–3 кружка влажной фильтровальной бу­маги, покрытых двумя сухими фильтровальными листками).

Висячая капля. На середину обезжиренного покровного стекла наносят небольшую каплю культуры в бульоне или физиологическом растворе, покрывают предметным стеклом с лункой таким образом, чтобы капля свободно висела в центре лунки, не касаясь ее дна. Для того чтобы создать герметизи­рованную камеру, края лунки предварительно смазывают вазе­лином. После этого предметное стекло с прилипшим к нему покровным стеклом переворачивают. Капля оказывается вися­чей в герметически закрытой влажной камере, из которой жидкость испаряется очень медленно, и поэтому препарат дол­гое время остается пригодным для изучения (рис. 6.1).

Висячую каплю микроскопируют с плоским зеркалом и суженной диафрагмой. При малом увеличении (х8) находят край капли, отчетливо видный в затемненном поле зрения. По одну сторону края видно множество мельчайших капелек кон­денсата, осевших на внутренней поверхности покровного стек­ла, по другую сторону края фон равномерно серого цвета – искомая капля. Найденный край капли устанавливают в центре поля зрения микроскопа при малом увеличении и, не сдвигая препарата, переходят на объектив (х40) или иммерсионную систему, слегка расширив диафрагму микроскопа.

Подвижные бактерии проходят с одинаковой скоростью большие пространства, иногда через все поле зрения микро­скопа, вращаясь вокруг своей оси.

Живые микробы, находящиеся в висячей капле, можно изу­чать и в темном поле зрения. При этом методе микроскопирования толщина предметных стекол не должна превышать 1,2 мм, покровных – 0,2 мм.

При микроскопировании препаратов в темном поле зрения на верхнюю поверхность конденсора наносят каплю кедрового или вазелинового масла, поверх которой очень осторожно, чтобы не образовалось пузырьков воздуха, накладывают пре­парат. На покровное стекло наносится вторая капля масла. Наносить масло на обе поверхности препарата необходимо для того, чтобы при микроскопировании с иммерсионной систе­мой проходящие лучи света не преломлялись.