Для дозирования разнообразных жидкостей (в том числе химически агрессивных сред и суспензий микроорганизмов) в лаборатории наряду со стеклянными пипетками и мерными емкостями могут использоваться механические и электронные пипеточные дозаторы (одно-, четырех-, восьми- и двенадцатиканальные; последние три типа дозаторов используются преимущественно для исследований в иммуноферментном анализе) (рис. 5.5), шаговые пипетки-степперы, флаконы-диспенсеры. Они используются вместо стеклянных пипеток с резиновыми баллонами, мерных пробирок и цилиндров и позволяют, при соблюдении инструк­ции по использованию, с гораздо большей точностью осущест­влять дозирование. Используются пипеточные дозаторы фиксированного или переменно­го объема. Когда необходимо все время дозировать один и тот же объем, следует исполь­зовать механические пипетки-дозаторы фиксированно­го объема, т.е. позволяющие одномоментно дозировать только 50 мкл, или 100 мкл, или 1000 мкл и т.д. Если тре-буется периодически изме­нять объем дозирования, нуж­но использовать электронные или механические дозаторы с переменным объемом (от 50 до 100 мкл, от 100 до 1000 мкл и т.д.). Параметры качества дозирования для лучших образцовы дозаторов представлены в табл. 5.1.

Тип дозатора

Объем дозируемой жидкости, мкл

Точность, % (не более)

Воспроизводи­мость, CV, % (не более)

Одноканальный, фиксированного объема

50

±0,6

0,4

Одноканальный, фиксированного объема

500

±0,3

0,3

Одноканальный, фиксированного объема

1000

±0,3

0,2

Одноканальный, переменного объема

100-1000

От ±1,5 до ±0,5

От 0,6 до 0,2

Одноканальный, переменного объема

1000-5000

От ±0,8 до ±0,5

От 0,3 до 0,2

Одноканальный, переменного объема

2000-10 000

От ±1,0 до ±0,5

От 0,3 до 0,2

Таблица 5.1. Характеристика

Первичная калибровка но­вых дозаторов осуществляет­ся на заводе-изготовителе, на аттестованных производствах к каждому дозатору выдается "Свидетельство о первичной поверке в системе Госстан­дарта РФ". В процессе работы в лабораториях поверочные калибровки (поверки) ежегодно должны осуществляться также специалистами Госстандарта, по­верочные испытания подтверждаются соответствующим актом и выдачей нового свидетельства. Помимо этого, для использо­вания в лечебных учреждениях нашей страны дозирующие устройства должны быть зарегистрированы в Министерстве здравоохранения РФ, иметь соответствующее регистрацион­ное удостоверение.

В комплекте с дозатором поставляется набор для его сбор­ки/разборки, мелкого ремонта, калибровки и смазки поршне­вой системы. Обычная калибровка дозаторов осуществляется в лаборатории при помощи весов и в соответствии с инструк­цией к дозатору.

Для работы с пипеточными дозаторами необходимо исполь­зовать оригинальные наконечники (упакованы в пакеты, коробки или специальные штативы). Наконечники, размещен­ные в штативах (рис. 5.6), наиболее удобны для работы в бактериологической лаборатории, так как при использовании штатива ручные операции по насадке наконечника на дозатор сводятся к минимуму. Некоторые фирмы производят несколь­ко типоразмеров наконечников для различных дозирующих устройств (QSP, США; LP, Италия; Ratiolab, Германия, и др.), а также универсальные наконечники, посадочная часть кото­рых изготовлена таким образом, что позволяет использовать их с боль­шинством типов доза­торов и дозирующих станций (AHN Bio­technology, Германия, и др.). В наконечник для дозатора может быть вмонтирован гидро­фобный мембранный фильтр для защиты его внутренних механизмов (также непосредственно в основание посадочного конуса поршневой системы дозатора, как правило, помещается защитный аэрозольный фильтр для тех же целей). Для снятия наконеч­ника с дозатора используется специальное встроенное в доза­тор устройство–толкатель, который позволяет сбросить ис­пользованный наконечник, не касаясь его руками. Это крайне необходимо при работе с инфицированными материалами и агрессивными средами.

Неоспоримым преимуществом пипеток-дозаторов является обеспечение максимальной степени биологической и химичес­кой защиты персонала лаборатории, сведение к минимуму возможности контакта сотрудников с инфицированным мате­риалом.

В электронных дозаторах для забора, сброса и дозирования жидкости используется встроенный электродвигатель, создаю­щий разряжение. Такой дозатор-насос имеет аккумулятор и требует периодической подзарядки от электросети через зарядный штатив или сетевой адаптер (электронный дозатор может работать автономно в интенсивном режиме в течение несколь­ких часов, после чего его необходимо подзарядить). В отличие от механического дозатора, при работе с которым необходимо большим пальцем руки постоянно прикладывать достаточно большое усилие (до 2,5 кг и более) к нажимному поршню, управление работой электронного дозатора осуществляется простым нажатием соответствующих кнопок на рукоятке (уси­лие до 100 г).

Для одномоментного дозирования больших объемов жид­костей (50 мл и более) можно использовать наряду со стеклян­ными аналогичные градуированные пластиковые пробирки, мерные цилиндры и стаканы. Тем не менее для дозирования жидкостей при помощи обычных (объем от 1 до 100 мл) стеклянных или пластиковых пипеток вместо традиционной рези­новой груши можно использовать электронные бюретки-титраторы, а также специальные электронные устройства-насосы: BioMate (THERMO Labsystems, Финляндия) (рис. 5.7), Proline XL и Proline Midi Plus (Biohit) или EasyPet (Eppendorf, Герма­ния) и др. Они имеют встроенный электронасос и позволяют производить взятие и сброс жидкости с регулируемой скорос­тью. В таких устройствах размещается гидрофобный фильтр для предотвращения заброса жидкости в дозатор. Можно также использовать модели дозаторов с ручным механическим при­водом (например, дозатор Macro производства германской фирмы Brand и др.).

Для порционного (по 50 мкл, 100 мкл, 1 мл и т.д.) дозиро­вания больших объемов без периодического забора жидкости из емкости следует использовать шаговый дозатор-степпер (мульти-диспенсер) или программируемый электронный доза­тор, который можно эксплуатировать в качестве степпера.

Флакон-диспенсер (рис. 5.8) следует использовать при порционном дозировании жид­костей непосредственно из бутылей.

Практически единствен­ным отечественным предпри­ятием, производящим пипет­ки-дозаторы на уровне миро­вых стандартов, является ЗАО "Ленпипет" (С.-Петербург). "Ленпипет" производит ши­рокий спектр дозирующих уст­ройств по финской техноло­гии. Однако, несмотря на это, импортная продукция доста­точно хорошо известна в на­ших лабораториях. Чаще ис­пользуются дозирующие уст­ройства фирм Biohit, THERMO Labsystems, а также Gilson (Франция), HTL (Польша), Socorex (Швейцария), Brand (Германия), Eppendorf (Гер­мания).

Для получения качествен­ных результатов при работе с дозаторами необходимо изу­чить инструкцию к конкрет­ному типу дозатора. Дозатор следует держать в вертикаль­ном положении, взятие жидкости и дозирование при помощи механических устройств нужно проводить плавно, без рывков. При взятии жидкости наконечник не следует опускать в нее слишком глубоко. Перед всасыванием жидкости следует промыть наконечник этой жидкостью 2–5 раз путем заполне­ния/опорожнения. Это особенно важно при дозировании вяз­ких жидкостей, а также жидкостей, имеющих температуру, отличную от температуры окружающей среды.

При большом количестве проб и реагентов для быстрого и точного дозирования растворов в пробирки или стандартные планшеты (тест-панели) можно использовать специальные дозирующие станции (например, дозирующие станции серии Microlab швейцарской фирмы Hamilton или станции серии Flexispense австрийской фирмы ASYS Hitech и др.).

Соблюдение условий стерильности. Для работы в бактерио­логической лаборатории практически всегда используются сте­рильные (простерилизованы ионизирующим излучением в заводских условиях или автоклавированием в лабораторных ус­ловиях) наконечники. Чаще они изготавливаются из высо­кокачественного полипропиле­на. Условия стерилизации: тем­пература 121 °С, давление 1 атм, 20 мин. Сухожаровую стерилизацию    (160 °С и более) применять нельзя. Нестерильные приспособления из пластика (ванночки для реактивов для мно­гоканальных дозаторов и т.п.) в условиях лаборатории стерили­зуются автоклавированием или "холодной стерилизацией" (например, при помощи окиси этилена). Корпуса-рукоятки до­заторов, как правило, не стери­лизуются, но некоторые моде­ли пипеток-дозаторов могут быть подвергнуты автоклавированию целиком или же автоклавируется только посадоч­ный конус, на который надева­ется наконечник (сведения об условиях стерилизации содер­жатся в инструкции к доза­тору).

Утилизация отходов. Для ути­лизации использованных нако­нечников, если их не используют повторно, применяется сжи­гание.