Изделия из пластика в микробиологической лаборатории. Когда особенно жестко ставится вопрос о контроле качества проводимых исследований, следует ориентироваться на использование пластиковой посуды и расходных материалов пре­имущественно однократного применения. Нужно стремиться к тому, чтобы все принадлежности, так или иначе контактирую­щие с биоматериалом и реактивами, предназначенными для анализа биоматериала на наличие микроорганизмов, были изначально стерильными и одноразовыми. Следует ориентиро­ваться на лабораторные принадлежности промышленного (коммерческого) изготовления. Два крупнейших отечествен­ных производителя специальных изделий из пластика для ла­бораторных исследований – ГУП ГосНИИ Медполимер (Москва) и ОАО "Фирма Медполимер"              (С.-Петербург) выпуска­ют сравнительно небольшой спектр продукции. Например, с 1996 г. в ГосНИИ Медполимер серийно производят по ТУ 64-2-19–79 стерильные (радиационная стерилизация) чашки Петри из полистирола. Однако можно воспользоваться каче­ственной импортной пластиковой продукцией: разнообразны­ми пробирками (с пробками, крышками и т.п.), чашками Пет­ри с крышками (в том числе двух-, трех- и многосекционными) (рис. 5.2), разнообразными тест-планшетами, пастеровскими и обычными пипетками, микробиологическими петлями и игла­ми (рис. 5.3), шпателями и т.д., стерильными емкостями с различными оригинальными приспособлениями для взятия биоматериала, емкостями с транспортными средами, чашками и пробирками с готовыми к употреблению питательными сре­дами, а также комбинированными миниатюрными тест-систе­мами для выявления и идентификации широкого спектра мик­робов и определения их чувствительности к антимикробным препаратам. Для накопления твердых отходов можно исполь­зовать герметичные контейнеры или пакеты из полиэтилена или полипропилена.

Пластиковая лабораторная посуда и принадлежности изготавливаются, как правило, из следующих полимерных матери­алов: полипропилена, полиэтилена (высокого и низкого давле­ния) и полистирена (полистирола).

  • Полипропилен (обозначение: ПП/РР). При комнатной тем­пературе ПП в высокой степени устойчив практически ко всем используемым в лаборатории реактивам (альдегидам, спиртам, щелочам/гидроксидам, маслам, фенолу, неоргани­ческим и органическим кислотам, солям и растворам со­лей), выдерживает без деформации нагревание до 135–145 °С, хорошо стерилизуется автоклавированием. Из него изготавли­вают штативы, емкости для сбора и транспортировки проб, на­конечники для дозаторов, различные пробирки, пробки и др.
  • Полиэтилен (обозначение: ПЭ/РЕ). ПЭ при комнатной тем­пературе чувствителен ко многим органическим растворителям, устойчив к сильным кислотам и щелочам. Автоклавировать можно только изделия из ПЭ низкого давления. Из ПЭ изготавливают транспортировочные пакеты для про­дукции и отходов, флаконы, штативы, крышки для про­бирок и т.п.
  • Полистирен/полистирол (обозначение: ПС/PS). ПС имеет сравнительно небольшую химическую устойчивость, при комнатной температуре чувствителен к фенолу, хлороформу и другим органическим растворителям. Изделия из ПС автоклавированием не стерилизуются. Из него изготавливают, как правило, продукцию с повышенными оптическими характеристиками: чашки Петри, кюветы (в том числе для фотометров), планшеты-панели, пробирки и др.

Стерилизовать большинство пластиковых изделий (только из ПП, ПЭ низкого давления) многократного применения в условиях лаборатории следует автоклавированием при температуре 121 °С, "холодной стерилизацией" (например, при помощи окиси этилена), ионизирующим излучением (при нали­чии соответствующего оборудования, только в условиях центральных стерилизационных отделений). Сухожаровую стерилизацию применять нельзя. В промышленных условиях стерилизация пластика, как правило, проводится при помощи ионизирующего излучения (в условиях производства это наиболее дешевый и надежный способ стерилизации). Радиационная стерилизация широко используется во всем мире. Она выгодно отличается от традиционных газовых и тепловых методов сте­рилизации экономичностью и экологической чистотой. В основу радиационной стерилизации положено использование неупругого рассеяния быстрых электронов в обрабатываемом ма­териале, где образуется большое число вторичных электронов и происходит ионизация. Отличительными особенностями ра­диационного (ионизационного) метода являются:

  • возможность стерилизации изделий из пластика, деформи­рующихся или изменяющих свои оптические характеристи­ки (например, форму или прозрачность) при тепловой сте­рилизации (изделия из ПС);
  • возможность стерилизации изделий из пластика в герметич­ных упаковках (полимерных или комбинированных), обес­печивающих длительные сроки (цо нескольких лет) сохра­нения стерильности.

Для изделий в герметичных полиэтиленовых (или полипро­пиленовых) упаковках срок сохранения стерильности может устанавливаться до 3 лет, в упаковках других видов – до 1 года. Срок стерильности может быть увеличен на 1 год на конкрет­ный вид продукции, после истечения уже установленного сро­ка и проведения повторного бактериологического анализа ранее отобранных образцов. В настоящее время отечественны­ми производителями разрабатываются для серийного выпуска установки радиационной стерилизации изделий медицинского назначения непосредственно в ЛПУ.

За рубежом достаточно большой спектр продукции произ­водится в асептических условиях, с использованием так назы­ваемой асептической технологии, которая не требует конечной стерилизации.

Из пластмасс (преимущественно из полипропилена) также изготавливаются приспособления многократного примене­ния – штативы, капельницы, бутыли, ванночки, которые не требуют соблюдения особых условий стерильности при обра­щении с реагентами или же не имеют с ними прямого контакта.

Специализированные принадлежности из пластика. Особо сто­ит отметить специальные, так называемые комбинированные, системы однократного применения, помещенные в пластико­вые емкости. Их можно подразделить на 3 группы:

  • системы для взятия и транспортировки биоматериала (со­стоят из пластиковой емкости или пробирки, или контей­нера с приспособлением для забора биоматериала – лопат­кой, палочкой, тампоном и т.п., или без приспособлений; в емкости может также находится стерильный физиологи­ческий раствор или иная жидкость-разбавитель). Такие сис­темы следует использовать для взятия материалов, если об­разцы будут доставлены в бактериологическую лабораторию в течение 2–4 ч и если не предъявляются специальные требования к сохранности микрофлоры биоматериала;
  • системы для взятия и транспортировки биоматериалов с сохранением жизнеспособности большинства микроорганизмов, находящихся в биоматериале (аналогичны систе­мам, описанным в предыдущем пункте, но с обязательным присутствием полужидкой, жидкой или плотной транспортной питательной среды или среды обогащения); такие сис­темы (транспортные коллекторы – рис. 5.4) позволяют хра­нить и транспортировать образцы в течение нескольких суток. Чаще всего в качестве транспортных сред использу­ются среды Стюарта, Эймиса и Кэри Блэйр. Наибольшее распространение у нас в стране получили системы фирм Copan (Италия/США), Deltalab/Eurotubo (Испания), Becton Dickin-son (США) и HiMedia (Индия);
  • системы для определения свойств микроорганизмов после выделения чистой культуры (обычные или секционированные чашки Петри либо пробирки с уже внесенными гото­выми к употреблению питательными средами, тест-панели микротестов для рутинной идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибио­тикам после выделения чистой культуры и т.п.).

Утилизация отходов. Ути­лизация одноразовой пласти­ковой посуды имеет ряд существенных преимуществ пе­ред традиционным обеззара­живанием посуды многократ­ного применения (в том чис­ле пластмассовой), для кото­рой используются достаточно трудоемкие, материалоемкие и энергоемкие методы – автоклавирование при темпе­ратуре 120±2 °С (давление 0,11 МПа, или 1 атм) в тече­ние 60 мин, а также длитель­ное замачивание в дезинфи­цирующих растворах (напри­мер, в 3 % растворе хлорами­на или 6 % растворе перекиси водорода в течение 1 сут). Наи­более эффективным и без­опасным способом утилизации использованной пластиковой посуды является сжигание.