Для выявления колифагов исходную почвенную суспензию интенсивно встряхивают 10–15 мин на аппарате для встряхи­вания жидкости или вручную, центрифугируют при 4000 об/ мин в течение 15 мин. Далее берут 10 мл надосадочной жид­кости, устанавливают pH 7,0, добавляют 1 мл хлороформа для освобождения воды от сопутствующей бактериальной флоры, интенсивно встряхивают и оставляют на 15 мин для осаждения хлороформа.

Обработанную исходную пробу почвы или другие последую­щие разведения засевают по 1 мл на поверхность двух чашек с 1,5 % МПА (рецепт 93) и сверху наслаивают 3 мл расплав­ленного и остуженного до 45 °С 1,5 % МПА, содержащего 0,2 мл суточной или 0,4 мл           4-часовой бульонной культуры E.coli К12 StrR (рецепт 91).

Для контроля культуры 0,1 мл смыва бактерий E.coli К12 StrR (или 0,2 мл 4-часовой бульонной культуры) вносят в чашку Петри и заливают 1,5 % питательным агаром. После застыва­ния чашки в перевернутом виде помещают в термостат на 18–24 ч при температуре 37±0,1 °С.

Через 18–24 ч просматривают посевы в проходящем свете. Проба считается положительной при наличии полного лизиса, просветления нескольких бляшек или одной бляшки на чашке с пробой почвы при отсутствии зон лизиса на контрольной чашке.

Учет результатов. Подсчитывают число БОЕ на двух чаш­ках, делят на 2 и умножают на степень разведения. Результат выражают количеством БОЕ в 1 г почвы.