Факторами инвазивности называют такие вещества, кото­рые обеспечивают прохождение бактерий внутрь эукариотичес-ких клеток и тем самым облегчают преодоление слизистого барьера. С помощью данного механизма бактерии получают для себя безопасную нишу, в которой они способны размно­жаться и персистировать. Эти бактерии могут захватываться фагоцитарными клетками. Патогены, которые выживают и реплицируются внутри фагоцитов, имеют дополнительные ме­ханизмы для своего выживания.

Обычно инвазивные бактерии прикрепляются к клеткам хозяина, используя для этого класс молекул, называемых ин-вазинами, которые управляют вхождением бактерий внутрь клетки. В результате такого прикрепления активируются опре­деленные мишени в клетке, которые прямо или косвенно об­легчают вхождение бактерий в клетку. Таким образом, инвазивность у бактерий является активным процессом, который опирается на существующие в норме функции клетки. Компо­ненты цитоскелета клетки являются также важным механиз­мом захвата бактерий. После вхождения в клетку фагоцита бактерии находятся в мембраносвязанной вакуоли и некоторые из них продолжают в ней оставаться и реплицироваться, в то время как другие быстро выходят в цитозоль клетки. Для этой цели Rickettsia prowazeckii использует фермент фосфолипазу, которая гидролизует фагосому.

Бактерии рода Yersinia имеют инвазии, который связывается с b1-интегринами хозяина, ив свою очередь связываются с таким внеклеточным матриксным белком, как фибронектин на базолатеральной поверхности эпителиальных клеток. Связав­шись с интегринами, инвазии направляет захват бактерии, пристегивая по механизму "молнии" мембрану эукариотичес-кой клетки вокруг бактерии. Для этого процесса необходим также клеточный актин. Энтеропатогенные виды Yersinia име­ют также два других инвазина – Ali и YadA, которые обеспе­чивают высокий уровень адгезии. В настоящее время имеются сведения о существовании различных механизмов инвазии у таких бактерий, как S. typhi, Е. coli, S. dysenteriae и др., однако конкретные белки, выполняющие функцию инвазинов, оха­рактеризованы недостаточно.