В патологии человека большую роль играют токсигенные микроорганизмы, к которым относятся бактерии ботулизма, столбняка, газовой анаэробной инфекции, дифтерии, а также некоторые штаммы бактерий дизентерии, стафилококка и стрептококка.

Экзотоксины, вырабатываемые различными представителя­ми этих групп микробов, обладают резко выраженной токсич­ностью, высокой избирательностью действия с поражением отдельных органов и тканей и способностью при парентераль­ном введении в организм вызывать образование антител – антитоксинов, способных нейтрализовать соответствующие им экзотоксины.

Продуцируемые в процессе жизнедеятельности микроба эк­зотоксины легко диффундируют из клетки в окружающую их питательную среду. Бульонную культуру микроба выдерживают в термостате в течение 2–3 нед для накопления в ней токсина, затем фильтруют через бактериальный фильтр. Получаемый при этом прозрачный фильтрат содержит неразведенный ток­син.

Токсигенность микробов определяют по тому же принципу, что и вирулентность. Единицами измерения токсигенности, как и вирулентности, являются минимальная смертельная доза (Dlm) и средняя смертельная доза (LD50).

Для определения Dlm и LD50 фильтрат бульонной культуры разводят стерильным изотоническим раствором хлорида на­трия в сотни, тысячи и миллионы раз. Каждую дозу токсина испытывают одновременно на 6–10 животных. Для постанов­ки проб подбирают животных, наиболее чувствительных к ис­следуемому токсину. Например, дифтерийный токсин тестиру­ют на морских свинках, столбнячный токсин – на мышах.

При учете полученных результатов в протоколе опыта отме­чают дозу введенного токсина, способ его введения, массу тела животного и время наступления его гибели после введения токсина.