Сусловой агар (WA), среда Сабуро – используют для роста дрож­жей, мицелиальных грибков.

Лизиновый агар – в среде в качестве источника азота содержится аминокислота лизин, которая не утилизируется дрожжами-сахаро­мицетами, т. к. они не имеют фермента для расщепления лизина. Среда используется для выявления диких дрожжей, не относящихся к Saccharomyces.

Кристалвиолетовый агар, среда Тейлора с CuSО4 или агар Yeast Mould (дрожжевая плесень) с CuSО4 – среды, предназначенные для выделения диких дрожжей. Они содержат в составе такую кон­центрацию ионов меди, которую культурные дрожжи не выдержи­вают.

Пантотеновый агар – селекция на этой среде позволяет выявить верховые дрожжи, которые в отсутствие пантотената не растут.

VLB-S7-S-бульон, VLB-S7-S-arap, NBB – среды для выявления представителей родов Pediococcus, Lactobacillus, Streptococcus.

Агар MacConkey, среда Эндо (Endo), Радикульт – дифференциро­ванное обнаружение энтеробактерии.

ЖСС-2 – среда для выделения сульфитредуцирующих клостридий.

Стандарт-1-агар, агар Plaunt Count – среда используется для об­щего учета бактерий (общее микробное число).

Актидионовый агар (стандарт-1-агар, WLN-arap или Universal-Bier-Agar с добавлением актидиона) – добавление в любую бакте­риальную питательную среду актидиона в концентрации 100 мг/см3 достаточно для ингибирования роста всех пивоваренных и других дрожжей. Среда является селективной для выделения бактерий.

MRS-arap – молочнокислые бактерии, дрожжи.

MRS-arap модифицированный, Universal-Bier-Agar (UBA) – среды для выделения бактерий – контаминантов производства.