В лабораторной практике для нагревания или прокаливания применяют следующие нагревательные приборы: электрические (плитки, водяные, масля­ные и песочные бани, муфельные печи и др.), газовые (горелки, плиты) и жид­костные (спиртовки, бензиновые горелки).

Прямое нагревание проводят над пламенем в фарфоровых, металлических тиглях или в кварцевой посуде. При использовании стеклянной химической посуды под нее следует подкладывать асбестовые сетки, что предохраняет посу­ду и позволяет достигать большей равномерности обогревания.

Прокаливание заключается в нагревании вещества до температуры 500...1000 °С на газовых горелках, в муфельных и электрических печах. Прокалива­ние проводят в тиглях или чашках из фарфора, а при высокой точности анали­за – в сосудах из платины.

Масляные бани и муфельные печи необходимо устанавливать под тягой. Электрические нагревательные приборы следует ставить не на деревянную по­верхность стола, а только на теплоизоляционный слой (асбест, шамот и др.). Включать электронагревательные приборы можно через реостат, с помощью которого регулируется температура нагревания. Печи можно включать, когда ручка реостата находится в нулевом положении. Ручку реостата передвигают не сразу после включения в сеть, а через некоторое время, когда печь немного разо­греется, причем увеличивать накал следует также постепенно.

Сначала вещество нагревают, постепенно повышая температуру, а затем подвергают прокаливанию. Во избежание потерь при прокаливании тигли ре­комендуется закрывать крышками.

Чтобы исключить ожоги при нагревании и прокаливании не следует брать нагретые колбы, чашки, тигли и пр. голыми руками. Для этого пользуются по­лотенцем или надевают на пальцы по куску толстостенной резиновой трубки, разрезанной по длине. Для выемки тиглей из муфельной печи пользуются спе­циальными щипцами. При нагревании или прокаливании веществ, которые мо­гут разбрызгиваться, обязательно следует пользоваться очками для защиты глаз.

В микробиологическом анализе обычно используют газовые и жидкостные (спиртовые) горелки.

Газовые горелки дают как коптящее, светящееся (холодное) пламя, так и не­светящееся (горячее). Зачастую горелки бывают снабжены регулятором возду­ха, изменяя положение которого можно получить коптящее пламя (закрыв ре­гулятором отверстие), или (открыв регулятор) – несветящееся пламя с внут­ренним конусом, от величины которого зависит температура пламени. Горелки следует содержать в порядке и следить, чтобы в них ничего не попадало. Поэто­му рекомендуется время от времени проверять горелки, разбирая их.

Перед зажиганием горелки в нее закрывают доступ воздуха, открывают газо­вый кран, зажигают горелку и регулируют поступление воздуха (если хотят по­лучить «горячее» пламя). При несоблюдении этого порядка возможен «про­скок» пламени. В таком случае газовый кран немедленно закрывают. После то­го, как горелка остынет, ее зажигают вновь, соблюдая приведенное правило. Зачастую пламя «проскакивает» при уменьшении подачи газа в сети, и в этом случае следует уменьшить подачу воздуха.

Спиртовые горелки чаще всего бывают стеклянными (реже – металличе­скими). В стеклянных горелках спирт подается по фитилю, а в металлических – по трубке в нижний боковой отвод, внутри которого заложено несколько мед­ных проволочек. При зажигании металлической горелки в находящийся в ниж­ней ее части боковой желоб наливают немного спирта и зажигают его. Когда горелка прогреется, открывают кран баллона со спиртом. Пламя регулируют винтом, расположенным на боку горелки, причем воздух поступает из двух бо­ковых отверстий. Такая горелка дает довольно высокую температуру.

Частным случаем прокаливания (при температуре до 500 °С) является озоление, целью которого является полное разрушение органических веществ под действием теплоты. В результате остается зола минеральных солей. Озоление органических веществ можно проводить и «мокрым» способом, применяя на­гревание в сочетании с концентрированными минеральными кислотами и окис­лителями.