Латентный период – см. Ответ иммунный первичный.

Левомицетин (син. Хлорамфеникол) - антибиотик, образуемый культурой Streptomyces venezuelae. Молекула левомицетина имеет относительно простое строение, что сделало возможным его промышленный химический синтез. Обладает широким антибактериальным спектром, включающим грамотрицательные бактерии, риккетсии, хламидозоа. Механизм действия связан с блокированием синтеза белка на рибосомах (см.) в результате связывания антибиотика с 50S субъединицами и подавления их каталитической активности. Щироко применяется для лечения многих инфекционных заболеваний, а также в качестве специфического ингибитора (см.) синтеза белка при изучении метаболизма бактерий.

Лекарственная устойчивость бактерий - устойчивость бактерий к химиотерапевтическим препаратам. См. Химиотерапия, Антибиотикоустойчивые формы бактерий.

Ледерберга метод – метод отпечатав (реплик), применяемый для отбора ауксотрофных и других биохимических мутантов. Сущность метода заключается в переносе колоний бактерий, выросших на одной исходной чашке, на поверхность агаровых питательных сред различного состава во вторичных чашках с помощью бархатного штампа. При этом простран­ственное расположение колоний не изменяется. Метод предложен Ледербергом в 1946 г. См. Ауксотрофность, Мутанты.

Лизогения, лизогенные бактерии (от греч. lysis – растворение – способность фага вызывать лизис бактерий) – явление, характеризующееся постоянной связью между геномами фага (см. Геном. Фаг) и бак­териальной клетки. В лизогенных бактериях фаговая ДНК встроена в бактериальную хромосому. В таком состоянии ее называют профагом (см.). Клетки, несу­щие профаг, обладают спонтанной способностью к лизису (отсюда и наименование феномена «лизогения»), который наступает при «выщеплении» фаговой ДНК из бактериальной хромосомы и перехода ее автономное состояние. Этот процесс (индукция профага) может быть вызван различными физическими или химическими агентами. Наиболее распространенным индуктором является УФ-облучение лизогенных кле­ток. Лизогения широко распространена среди бакте­рий и актиномицетов. Внешним (фенотипическим) проявлением такого состояния может быть изменение наследственных признаков микробов: морфологии колоний (см.), антигенных (см.) и других свойств. Лизогенные клетки обладают и некоторыми селектив­ными преимуществами по сравнению с нелизогенными, в частности, они устойчивы к гомологичным суперинфицирующим фагам. Термин предложен Борде и Чиука в 1921 г.

Лизогенная (вирусная, фаговая) конверсия – изменение генетической информации в бактериальной клетке при включении (интеграции) в ее хромосому (ДНК) фаговой ДНК. Добавление этой посторонней генетической информации (генома фага) делает клетку устойчивой к гомологичному суперинфицирующему фагу, а также может привести к изменению антигенных или других свойств бактерии. См. Фаг, Профаг, Лизогения.

Лизосомы (от греч. lysis – растворение, soma – тело) – литические тела. Самостоятельная группа цитоплазматических структур, содержащих более 30 гидролитических фермеров, способных осуществляв гидролиз белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов. Лизосомы окружены мембраной, повышение проницаемости которой (лабилизация) приводит к вы­ходу ферментов. Лизосомальные энзимы участвуют в различных физиологических и патологических процессах, например в фагоцитозе (см.) в процессе внутриклеточного освобождения вирусов от их оболочек, в аллергических реакциях замедленного типа (см.). Лизосомы обнаружены в клетках различных тканей человека и животных (много их в макро- и микрофагах – см.), а также в растительных тканях и у простейших.

Лизоцим (от греч. lysis – растворение) – фермент, содержащийся в яичном белке, слезной жидкости, слюне, слизистых оболочках и т. д. Расщепляет гликозидную связь между С-1 N-ацетилмурамовой кислоты и С-4 соседнего остатка N-ацетилглюкозамина, входя­щих в состав клеточных стенок бактерии (см.). Лизоцим применяют для получения протопластов (см.). Играет роль одного из факторов неспецифического иммунитета (см.). Входит в состав оболочки некоторых фагов (см.).

Локус (от лат. locus – место) – место на генной карте (см.), котopoe обычно занимают несколько цистронов (см.) по числу ферментативных стадий синтеза определенного метаболита. Термин «ген» (см.) и «локус» часто употребляют как синонимы, хотя смысл их неодинаков.

Л (L) – формы бактерий – формы различных бактерий, возникающие в результате разрушения клеточной стенки (см.) или утраты способности к ее обра­зованию (см. Протопласт). Различает нестабильные и стабильные Л-формы. Первые сохраняют свои свой­ства только в присутствии фактора, который вызвал их образование. L-формы состоят преимущественно из зернистых элементов, обладают слабой и свое­образной патогенностью, более устойчивы к антибиотикам по сравнению с исходными формами. Реверсия удается с большим трудом. Л-формы и их стабильные варианты играют большую роль в этиологии и пато­генезе латентных, хронических и рецидивирующих заболеваний. Л-формы названы в честь Листеровского института в Лондоне. См. Микоплазма.