Бабеша–Негри тельца – специфические для вируса бешенства включения, локализующиеся в клетках аммонова рога, в клетках Пуркинье мозжечка и
в нейронах коры. Представляют собой сочетания скоплений вирионов (см.) с продуктами реакции клеток. Имеют сферическую форму, размером от 1 до 25 мк,
резко отграничены от прилежащей цитоплазмы. Обнаружение телец Бабеша – Негри в мозгу погибших животных или человека имеет диагностическое значение. Впервые описаны Бабешем в 1893 г. и Негри в 1903 г.     

Бактерии (от греч. bacteria – палочка) – однокле­точные организмы, характеризующиеся разнообразной формой и довольно сложной структурой, отвечающей многообразию их функциональной деятельности. Тер­мин «бактерия» употребляется для обозначения всех одноклеточных микроорганизмов, относящихся к шизомицетам, и в более узком смысле – для наименова­ния бесспоровых палочковидных форм. Бактерии бы­вают различной формы: шаровидные – кокки, палоч­ковидные – собственно бактерии или бациллы, изви­тые – вибрионы и спириллы. Размножаются простым поперечным делением. Бактерии являются гаплоид­ными клетками (см.). В состав бактериальной клетки входит капсула (см.), клеточная стенка (см.), цитоплазматическая мембрана (см.), цитоплазма (см.), где располагаются мезосомы (см.), рибосомы (см.), нуклеоид (см.) и включения (см.). Некоторые бакте­риальные клетки имеют жгутики (см.) и образуют споры (см.). В отличие от животных клеток такие внутренние структуры бактериальной клетки, как ме­зосомы, рибосомы, нуклеоид, не имеют мембран, от­граничивающих их от цитоплазмы. По способу пита­ния бактерий делят на автотрофов (см.) и гетеротрофов (см.), по способу дыхания – на аэробов (см.) и анаэробов (см.).

Бактериолиз – см. Реакция лизиса.

Бактериолизины (от бактерия – см. и греч. Lysis – растворение) – антитела (см.), вызывающие сенсибилизацию бактерий (см. Сенсибилизация антигена), которые затем лизируются в присутствии комплемента (см.).   

Бактериологические методы – методы лаборатор­ной диагностики бактериальных инфекций, основан­ные на выделении чистых культур возбудителей пу­тем посева патологического материала на питатель­ные среды (см.) и последующей идентификации (см.) этих культур.

Бактериоскопические методы – микроскопические методы изучения морфологии и структуры бактерий. Применяются для их идентификации (см. Микроско­пия).

Бактериостатический эффект – торможение роста бактерий различными ингибиторами (см.).

Бактериотропины – специфические антитела (см.), которые содержатся в иммунной сыворотке (см.) и резко повышают интенсивность процесса фагоцитоза (см.) бактерий лейкоцитами. Сходные с ними анти­тела, активные лишь в присутствии комплемента (см.), называются опсонинами (см.).

Бактериофаг – см. Фаг.

Бактериоциногения – один из видов антагонизма у бактерий, связанный с продукцией антибактериаль­ных веществ – бактериоцинов. Образование последних контролируется эписомой (см.) – бактериоциногенным или колициногенным фактором. Бактериоцины выделены у грамположительных и грамотрицательных бактерий. В зависимости от наименования продуцента они носят разные названия. Наиболее исследованными являются колицины, которые образуют­ся кишечными палочками и шигеллами. Синтез бакте­риоцинов (колицинов) является процессом летальным для продуцирующей их клетки. Остальные клетки данной популяции (см.) являются иммунными к дей­ствию гомологичного колицина. Для выявления раз­личных типов колицинов (колициногенотипирования бактериальных культур) применяют эталонные индикаторные штаммы, которые не содержат колициногенных факторов и заведомо являются чувствительными к действию колицинов. Колициногенные (col+) штаммы в пределах родов Эшерихиа, Шигелла и Салмонелла могут отличаться друг от друга по спектру литического действия, что зависит от свойств продуци­руемых ими колицинов. На этой особенности основано колицинотипирование данных штаммов. Колицины являются белковыми веществами, обладающими анти­генными свойствами, чувствительными к нагреванию и действию протеолитических энзимов. Специфичность действия бактериоцинов определяется рецепторами бактериальной клетки, на которых они адсорбируются. Бактериоцины в отличие от фагов не проникают в клетку, а остаются на ее поверхности. По-видимому, они действуют на определенную точку цитоплазматической мембраны, что приводит к подавлению окисли­тельного фосфорилирования (колицин D), синтеза ДНК, РНК и белков (колицины А, Е3, Е1 К), деградации ДНК (колицин Е2). Термин введен Жакобом с соавторами в 1953 г.

Бактерицидный эффект – полное угнетение жизнедеятельности бактерий какими-либо, ингибиторами (см.).

Бациллы (от лат. bacillum – палочка) – палочко­видные бактерии, образующие споры (см. Бактерии, Споры у бактерий).

Белковый синтез – сложный, многостадийный про­цесс образования полипептидных цепей белка, кото­рый складывается из серии последовательно проте­кающих реакций при участии иРНК (см.), тРНК (см.), аминокислот, рибосом (см.), ряда энзимов, дру­гих белков и ионов. См. Транскрипция, Трансляция.

Бентонит – вид глины, обладающей способностью связывать катонные и основные белки. Используется как сорбент лизоцима (см.), рибонуклеазы (см.) и других веществ.

Биологическое окисление микроорганизмов – сово­купность ряда окислительно-восстановительных пре­вращений, связанных с процессом переноса электро­нов в живых системах. Может протекать аэробным путем (см. Аэробы), когда конечным акцептором электронов является кислород, и в анаэробных усло­виях (см. Анаэробы) без доступа кислорода, когда в качестве акцепторов электронов выступают различ­ные неорганические и органические соединения. Анаэробные этапы могут предшествовать аэробным. Биологическое окисление, сопряженное с фосфорилированием, является для микробных клеток источником энергии, которая освобождается при переносе электронов через цитохромный участок окислительной цепи и накапливается в макроэргических связях АТФ (см.).

Биомицин – см. Тетрациклины.

Биополимеров высшие структуры (вторичная, тре­тичная, четвертичная). Под вторичной структурой биополимеров подразумевают характерную для них конфигурацию цепей: полипептидных у белка, полинуклеотидных – у нуклеиновых кислот. Вторичная структура многих биополимеров характеризуется спирализацией. Общее расположение биополимеров, об­ладающих определенной вторичной структурой цепей, в пространстве – есть третичная структура биополи­меров или их конформация. В свою очередь, взаимное пространственное расположение субъединиц, обла­дающих третичной структурой, в единой, еще более сложной «составной» молекуле биополимера (например, белка) называют четвертичной структурой.

Биополимеров первичная структура – порядок че­редования структурных элементов. Под первичной структурой белка понимают последовательность в рас­положении аминокислотных остатков в одной или не­скольких полипептидных цепях, составляющих его молекулу. Первичная структура нуклеиновых кислот есть порядок чередования нуклеотидных остатков в полинуклеотидных цепях.

Бласттрансформация лимфоцитов – реакция ма­лых лимфоцитов на стимулирующее действие как специфических антигенов, так и некоторых неспецифических агентов, например фитогемагглютининов (см.). При этом лимфоциты превращаются в крупные, пиронинофильные клетки типа бластов, активно синтези­рующие ДНК (см.). Бласттрансформация происходит под действием туберкулина в популяции лимфоцитов, выделенных от лиц с положительной реакцией на туберкулин, при смешивании лимфоцитов от двух раз­личных индивидуумов, а также под действием антилимфоцитарной сыворотки (см.).

Бляшки вирусов (стерильные пятна, негативные колонии) – от tashes vierges (франц.) – очаги гнездного лизиса, образуемые при репродукции фагов (см.) в чувствительных к ним бактериальных клетках, посеянных сплошным газоном, содержащихся под ага­ровым покрытием (см. Агар-агар). При этом допу­скают, что одна вирусная частица формирует одну бляшку. Бляшки образуют все известные фаги. В случае животных вирусов вместо бактериальной куль­туры используют однослойные культуры ткани (см.) с агаровым покрытием. Для лучшего контрастирова­ния бляшек клетки подкрашивают нейтральным крас­ным. Участки поврежденных клеток однослойной тканевой культуры под агаровым покрытием не окра­шиваются этим красителем. Бляшки разных фагов и животных вирусов отличаются по своей морфологии, что является одним из таксономических признаков при их идентификации и дифференцировке (см. Таксоны). Способность вирусов формировать бляшки используют для получения их генетически чистых линий, для определения их концентрации (титрова­ние вирусов) и других целей. При этом титр живот­ных вирусов выражают в бляшкообразующих едини­цах: БОЕ или БОЕ50 (см. Титр вируса). Термин taches vierges введен Д'Эррелем в 1921 г.

Брожение – процесс диссимиляции микроорганиз­мами органических веществ, как правило, углеводов; протекает с освобождением энергии как в аэробных, так и в анаэробных условиях. В процессе брожения образуются такие органические кислоты, как молоч­ная, муравьиная, уксусная и др., а также этиловый, пропиловый спирты, глицерин и другие вещества. Ти­пы брожения обычно именуются по продуктам, кото­рые образуются: молочнокислое, уксуснокислое, спир­товое и т. п. Образующиеся в процессе брожения про­дукты и энергия расходуются микробами для различ­ных биосинтетических целей. Одним из видов броже­ния является гликолиз (см.). Многие виды брожения используются в пищевой и микробиологической про­мышленности для получения спиртов, органических кислот и других веществ. Микробная природа бро­жения была открыта Пастером в 1857 г.

Бурри-Гинса метод окраски – сложный метод ок­раски, применяемый для выявления капсулы (см.) у бактерий. На предметном стекле смешивают каплю взвеси микробов с каплей туши и с помощью шли­фованного стекла делают мазок, который высушива­ют и, фиксируют на пламени. Окрашивают препарат водным раствором основного фуксина и промывают водой. При этом бактерии окрашиваются в красный цвет, а неокрашенные капсулы контрастно выявляются на черно-розовом фоне.