Утверждена
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 6 марта 1996 г. № 5
Дата введения -
с момента утверждения

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ В СУБПРОДУКТАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

MAXIMUM ALLOWABLE CONCENTRATION (MAC) OF COPPER FOR SUBPRODUCTS OF FARMING ANIMALS AND POULTRY

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ

ГН 2.3.4.049-96

  1. Предельно допустимая концентрация содержания меди в субпродуктах сельскохозяйственных животных и птицы разработана Институтом питания РАМН и рекомендована проблемной комиссией «Научные основы гигиены питания» Научного совета по гигиене РАМН и комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Госкомсанэпиднадзоре России.

Предельно допустимая концентрация содержания меди в субпродуктах сельскохозяйственных животных и птицы действует на всей территории Российской Федерации и распространяется на субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы независимо от страны - производителя или поставщика.

Предназначается для предприятий, объединений и иных хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений независимо от их подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, реализацией и переработкой субпродуктов сельскохозяйственных животных и птицы, НИИ, центров госсанэпиднадзора.

  1. Утверждена и введена в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 6 марта 1996 г. № 5.
  2. Введена взамен ПДК, включенной в «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (п. 1.4 раздела 4.А), утвержденные бывшим Минздравом СССР 1 августа 1989 г. № 5061-89.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Регламентируемый

показатель

Величина ПДК

Метод определения

Медь           

Не более 60 мг/кг

Полярографический и колориметрический методы по ГОСТу 26931-86. Атомно-абсорбционный метод, утвержденный ГКСЭН РФ 25.12.92, № 01-19/47-11