ПЕТРИТЕСТ

Российские микробиологические экспресс-тесты
+7 903 328 8043
 

Пример 1.
Рассмотрим два возможных случая при измерении темпера­туры пробы молока.

В первом: отсчет показаний температуры составил: t1 = 16,0 °С и t2 = 16,5 °С. Среднее арифметическое значение температуры пробы бу­дет равно

t = (16,0 + 16,5) : 2 = 16,25 °С.

Во втором: t1 = 15,5 °С и t2 = 16,0 °С. Среднее арифметическое зна­чение температуры пробы будет равно:

t = (15,5 +16,0) : 2 = 15,75 °С.

За окончательный результат измерений в первом и во втором слу­чаях принимается t = 16,0 °С. При этом руководствуются следующим правилом: если дробная часть среднего арифметического значения температуры равна или менее 0,25 °С, то ее не учитывают; если она равна или более 0,75 °С, то ее округляют до единицы; если она более 0,25 °С, но менее 0,75 °С, ее округляют до 0,5 °С.

Пример 2.
Рассмотрим два возможных случая при измерении плот­ности ρtср пробы молока.

В первом: отсчет показаний плотности составил: ρ1 = 1028,5 кг/м3 и ρ2 = 1028,0 кг/м3. Среднее арифметическое значение плотности про­бы будет равно:

рtср = (1028,5 + 1028,0) : 2 = 1028,25 кг/м3.

Во втором – ρ1 = 1028,0 кг/м3 и ρ2 = 1027,5 кг/м3. Среднее арифме­тическое значение плотности пробы будет равно:

рtср = (1028,0 + 1027,5) : 2 = 1027,75 кг/м3.

За окончательный результат измерений в первом и во втором случа­ях принимается рtср = 1028,0 кг/м3.

При этом руководствуются правилом округления численного значе­ния ρtср, изложенным выше (см. пример 1).

Пример 3.
Температура коровьего молока t = 15,5 °С, плотность ρtср = 1029,0 кг/м3. По таблице (см. приложение 2) значению плотности 1029,0 кг/м3 при температуре 15,5 °С соответствует приведенное к 20 °С значение плотности 1027,6 кг/м3.

Пример 4.
Температура обезжиренного молока t = 16,0 °С, плотность ρtср = 1033,5 кг/м3. По таблице (см. приложение 3) значению плотности 1033,5 кг/м3 при температуре 16,0 °С соответствует приведенное к 20 °С значение плотности 1032,5 кг/м3.

Пример 5.
Температура обезжиренного молока t = 20,0 °С, плотность рtср = 1031,0 кг/м3. В этом случае значение плотности соответствует значению плотности, приведенному к 20 °С.

Пример 6.
Температура коровьего заготовляемого молока 12,5 °С. Плотность пробы этого молока ρtср = 1029,5 кг/м3 при температуре t = 16,0 °С. В таблице поправок (см. приложение 4) находят в левой крайней графе строку со значением температуры 16,0 °С. На пересече­нии этой строки и графы для температуры заготовляемого молока, рав­ной 12,5 °С, находят значение величины поправки плотности 1,1 кг/м3. Фактическая плотность молока при температуре 12,5 °С будет равна: 1029,5 кг/м3 + 1,1 кг/м3 = 1030,6 кг/м3.

Аналогичным образом находят значение величины поправки для обезжиренного молока по таблице приложения 5.

Пример 7.
Среднее арифметическое значение плотности молока ρtср при 20 °С вычисляют по двум полученным значениям плотности ρ1 и ρ2 до шести значащих цифр, округляя полученный результат до пяти значащих цифр.

Рассмотрим два возможных случая при вычислении плотности ρtср молока при 20 °С.

В первом: значения плотности для одной и той же пробы молока составили р1 = 1028,13 кг/м3 и р2 – 1023,25 кг/м3. Среднее арифметиче­ское значение ρср = (1028,13 + 1028,25) : 2 = 1028,19 кг/м3. За плотность пробы молока ρср при 20 °С принимается значение 1028,2 кг/м3.

Во втором: – ρ1 = 1027,23 кг/м3 и ρ2 = 1027,05 кг/м3. Среднее ариф­метическое значение ρср = (1027,23 + 1027,05) : 2 = 1027,14 кг/м3. За плотность этой пробы молока рср при 20 °С принимается значение 1027,1 кг/м3.

Во всех случаях при округлении вычисленных значений плотности ρср при 20 °С руководствуются правилом: если шестая отбрасываемая цифра, считая слева направо, равна или больше 5, то последняя сохра­няемая цифра увеличивается на единицу; если же шестая отбрасывае­мая цифра, считая слева направо, меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется.

Пример 8.
Среднее арифметическое значение плотности сгущенных молочных консервов при 20 °С вычисляют по двум полученным значениям плотности ρ1 и ρ2, округляя полученный результат до целого числа.

Рассмотрим два возможных случая вычисления плотности продукта при 20 °С.

В первом: значения плотности для одной и той же пробы составили ρ1 = 1310 кг/м3 и ρ2 = 1312 кг/м3.

 Среднее арифметическое значение ρср = (1310 + 1312) : 2 = 1311 кг/м3. За плотность этой пробы продукта при 20 °С принимается значение 1311 кг/м3.

Во втором: значения плотности для одной и той же пробы состави­ли ρ1 = 1247 кг/м3 и ρ2 = 1248 кг/м3.

Среднее арифметическое значение ρср = (1247 + 1248) : 2 = 1247,5 кг/м3. За плотность этой пробы продукта при 20 °С принимается значение 1248 кг/м3.