Термисторный криоскопический метод
Точка замерзания – величина (°С), посредством которой определяют наличие посторонней воды в молоке.
Сущность метода. Пробу молока охлаждают до заданной температуры (в зависимости от прибора), механической вибрацией вызывают кристаллизацию, после чего температуру быстро повышают до плато, которое соответствует точке замерзания пробы.
Прибор калибруют двумя стандартными растворами по той же методике, что и для проб молока. В этих условиях плато показывает точку замерзания молока в градусах Цельсия (°С).
Аппаратура и материалы. Криоскоп. Криоскоп состоит из термически контролируемой охлаждающей ванны, термисторного зонда (полупроводникового терморезистора) с заданным контуром и гальванометром или цифровым индикатором, мешалки для пробы и устройства вызова кристаллизации, а также пробирок для проб (приложение 7).
Охлаждающая ванна. Применяют охлаждающие ванны иммерсионного и циркулярного типа. Охлаждающей жидкостью является 33%-ный (объем/объем) водный раствор 1,2-этандиола (этиленгликоль).
Ванна иммерсионного типа – хорошо изолированная ванна с охлаждающей жидкостью, которую перемешивают так, чтобы температурный перепад между любыми двумя точками в жидкости не превышал 0,2 °С. Температура жидкости не должна колебаться более чем на ± 0,5 С от номинального значения, установленного изготовителем.
Важно поддерживать постоянный уровень жидкости в ванне. Вся поверхность пробирки с образцом под отметкой уровня должна быть покрыта охлаждающей жидкостью.
В ванне циркулярного типа непрерывный поток охлаждающей жидкости циркулирует вокруг пробирки с образцом. Температура жидкости не должна колебаться более чем на ± 0,5 °С от номинального значения, установленного изготовителем.
Термистор и сопровождающий контур. Термистор – стеклянный зонд диаметром не более (1,8 ± 0,2) мм и шарик диаметром не более 0,31 мм. Постоянное время работы термистора должно быть менее 2 с, а значение ß должно быть высоким. Рабочее напряжение, мощность тока и константа рассеяния должны быть таковы, чтобы температура термистора повышалась не более чем на 0,0005 °С по сравнению с температурой окружающей среды (минус 0,512 °С). Максимальный допуск на сопротивление составляет ±5%.
Когда зонд находится в криоскопе в рабочей позиции, кончик стеклянного шарика должен лежать на оси пробирки с пробой (рис. 5), при этом должны быть соблюдены все размеры.
Характеристику «сопротивление – температура» термистора (β/T2) определяют по формуле:
β/T2=-(dR/dT)•(I/R),
где T – температура по Кельвину, град; R – сопротивление при температуре Т, Ом; (-(dR/dT)•(I/R) – температурный коэффициент; β – значение, которое зависит от используемого материала термистора (обычно свыше 3000).
Принцип измерения. Прибор работает по принципу поиска первого «плато» на кривой температуры замерзания. Плато – часть кривой, где температура остается постоянной не менее 20 с, с допускаемым отклонением ± 0,001 °С. Применяют устройства ручного и автоматического контроля.
Ручной контроль. Сопротивление термистора балансируют с помощью моста Уитстона или аналогичного устройства, используя стабильные резисторы высочайшего качества, отклонение которых не более ± 10 %, а температурный коэффициент не более 2 • 105 °С-1.
Нелинейность балансирующего резистора во всем диапазоне не должна превышать 0,3 % максимального значения. Это имеет значение при применении резисторов в целях калибровки. Измерительная шкала должна быть градуирована с интервалами не более 0,001 °С.
Автоматический контроль. Цифровой индикатор в диапазоне от 0 до минус 1 °С должен иметь различия в показаниях не более 0,001 °С.
Стабильность цифрового индикатора и его сопровождающего контура должна быть такой, чтобы последовательные показания одной и той же температуры изменялись не более чем на 0,001 °С.
Линейность контура при правильной эксплуатации в любой точке должна быть от минус 0,400 до минус 0,600 °С, при этом ошибка не должна превышать ± 0,001 °С.
Проволока для перемешивания. Для перемешивания пробы молока используют проволоку диаметром 1–1,5 мм из металла, инертного к молоку.
Амплитуда перемешивания должна быть отрегулирована; проволоку устанавливают вертикально так, чтобы ее нижний конец был на одном уровне с шариком термисторного зонда. Допускается отклонение от 1,5 мм и выше, но ни в коем случае не ниже шарика зонда.
Рис. 5. Термистор: 1 – шарик термистора; 2– проволока для помешивания; 3 – пробирка для пробы; 4 – оправка; 5 – стеклянный зонд
Проволока должна вибрировать горизонтально с амплитудой (около ± 1,5 мм), обеспечивающей равномерность температуры пробы во время измерения. При перемешивании проволока не должна касаться термисторного зонда или стенок пробирки.
Устройство вызова кристаллизации. Это может быть любое устройство, вызывающее кристаллизацию пробы и тем самым повышение температуры до точки замерзания. Может быть применена проволока для перемешивания: следует увеличить амплитуду вибрации в течение 1–2 с так, чтобы проволока ударяла о стенки прибора с пробой.
Пробирки для проб. Пробирки для проб (рис. 5) изготовляют из стекла, они должны иметь следующие параметры: длину (50,8 ± 0,1) мм, наружный диаметр (16,0 ± 0,1) мм, внутренний диаметр (13,5 ± 0,1) мм.
Пробирки должны иметь метку на уровне 29,8 мм ниже верхней части (21 мм от дна пробирки), что соответствует объему пробы (2,5 ± 0,1) мм.
Электропитание. Сетевое напряжение стабилизируют (внутри прибора или снаружи) таким образом, чтобы отклонение не превышало ±1 % от номинального значения, когда питание в сети колеблется на ±6%.
Вспомогательная аппаратура и материалы:
- аналитические весы с точностью взвешивания до 0,1 мг.;
- мерные колбы с одной отметкой вместимостью 1000 см3;
- сушильный шкаф с хорошей вентиляцией и контролируемой температурой (130 ± 1) °С или электрическая печь с вентиляцией и контролируемой температурой (300 ± 25) °С;
- эксикатор;
- дистиллированная вода в аппарате боросиликатного стекла свежевскипяченная и охлажденная до (20 ± 2) °С;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233, химически чистый, тонко измельченный, высушенный в течение 5 ч при температуре (300 ± 25) °С в электропечи или в сушильном шкафу при температуре (130 ± 1) °С в течение 24 ч и охлажденный до комнатной температуры в эксикаторе.
Приготовление стандартного раствора. Взвешивают в бюксе соответствующее количество (табл. 29) сухого хлористого натрия. Растворяют в дистиллированной воде, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и разбавляют до метки дистиллированной водой температурой (20 ± 2) °С. Хранят раствор при температуре 5 °С в хорошо закупоренных полиэтиленовых бутылках вместимостью не более 250 см3.
Калибровку криоскопа (по Хортвету) проводят с раствором сахарозы. Если известен метод калибровки, можно результаты, полученные одним методом, откорректировать с другим следующим образом:
Tc = 0,9656 Tн и Тн = 1,03567 Tc,
где Тс – точка замерзания по Цельсию, ºС; Тн – точка замерзания по Хортвету, °Н.
Таблица 29.
Точка замерзания стандартных растворов
Количество сухого NaCl, г | Точка замерзания раствора | Количество сухого NaСl, г | Точка замерзания раствора | ||
°С | °Н* | °С | °Н* | ||
6,859 | -0,408 | -0,422 | 8,646 | -0,512 | -0,530 |
7,818 | -0,464 | -0,480 | 8,811 | -0,521 | -0,540 |
8,149 | -0,483 | -0,500 | 8,977 | -0,531 | -0,550 |
8,314 | -0,492 | -0,510 | 9,143 | -0,541 | -0,560 |
8,480 | -0,502 | -0,520 | 10,155 | -0,600 | -0,621 |
* По Хортвету.
Перед употреблением стандартного раствора следует мягко перевернуть и вращать бутылку несколько раз, тщательно перемешивая ее содержимое. Стандартный раствор нельзя встряхивать, так как это может привести к попаданию воздуха.
Порцию стандартного раствора выливают из бутылки без применения пипетки.
Растворы не могут быть использованы, если в бутылке остается 1/4 ее содержимого, а также при хранении более 2 мес без консервации фунгицидом (например, раствором тиомерсала 10 г/дм3).
Калибровка термисторного криоскопа. Включают криоскоп не менее чем за 12 ч до калибровки, убедившись при этом, что он находится в рабочем состоянии согласно инструкции изготовителя. Проверяют положение зонда, амплитуду вибрации проволоки для помешивания и температуру охлаждающей жидкости.
Выбирают два стандартных раствора из табл. 29, точки замерзания которых близки к ожидаемой точке замерзания исследуемого молока. Разница температур в точках замерзания двух растворов должна быть не менее 0,100 °С.
Наливают 2,5 см3 стандартного раствора в чистую сухую пробирку[1] для пробы и проводят измерение.
Согласно инструкции изготовителя, регулировку проводят до тех пор, пока показание криоскопа не будет соответствовать точке замерзания стандартного раствора. Повторяют процедуру с другим стандартным раствором и продолжают это чередование, пока последовательные показания на каждом растворе не дадут правильное значение точки замерзания каждого без дальнейшей регулировки. После этого криоскоп подготовлен к работе.
Отбор и подготовка проб к анализу. Отбор проб молока – по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.
Предпочтительно пробы анализировать сразу же после отбора. При необходимости их можно хранить при температуре ниже 5 °С. Пробы можно хранить до 12 недель при температуре минус 18 °С. Либо их можно сохранять более короткое время, применяя изотонический раствор бактериостатического реагента.
Молоко для испытаний может иметь температуру хранения или комнатную. Однако желательно, чтобы стандартные растворы и пробы молока при измерениях имели одинаковую температуру.
Титруемую кислотность молока определяют, по возможности, одновременно с измерением точки замерзания.
Проведение анализа. Предварительные проверки. Перед включением криоскопа проверяют, соответствует ли уровень охлаждающей жидкости, а также положение термисторного зонда в пустой пробирке для пробы инструкции изготовителя. Включают криоскоп и убеждаются, что охлаждающая жидкость хорошо перемешивается или циркулирует. После 12-часового включения проверяют температуру охлаждающей жидкости, а также положение и амплитуду вибрации проволоки для помешивания.
Рабочая калибровочная проверка. Перед каждой серией опытов определяют точку замерзания стандартного раствора хлористого натрия (например, раствор с точкой замерзания минус 0,512 °С), пока разница в двух последовательных измерениях не будет превышать 0,002 °С. Если среднее значение отличается от точки замерзания стандартного раствора более чем на 0,002 °С, криоскоп повторно калибруют. Если криоскоп работает непрерывно, калибровку проводят не реже 1 раза в час.
Измерение. Контейнер с пробой осторожно перевертывают и вращают несколько раз, перемешивая содержимое.
Выливают или переносят пипеткой пробу молока в количестве (2,5 ± 0,1) см3 в чистую сухую пробирку для проб. Убеждаются, что зонд и проволока для помешивания чистые и сухие (при необходимости их вытирают мягкой, чистой, не волокнистой тканью).
Вставляют пробирку в откалиброванный криоскоп. Молоко охлаждают и вызывают кристаллизацию при установленной температуре с точностью 0,1ºС. (В некоторых автоматических приборах температуру можно наблюдать на цифровой шкале; в других приборах необходимая точность вызова кристаллизации обеспечивается, когда стрелка гальванометра совпадает с соответствующей отметкой.)
Если по какой-то причине кристаллизация начинается до установленной температуры, измерение прекращают и опыт повторяют с другой порцией молока. Если и вторая проба преждевременно кристаллизуется, порцию пробы подогревают до 45 °С и выдерживают при этой температуре 5 мин для расплавления кристаллического жира. Затем снова охлаждают до (20 ± 2) °С и сразу проводят измерение. После начала кристаллизации температура молока быстро повышается и некоторое время сохраняется фактически постоянной до ее понижения. Точкой замерзания является наивысшая, достигнутая в данный период температура и это значение должно быть зарегистрировано[2].
После завершения измерения пробирку вынимают, термисторный зонд и проволоку для помешивания ополаскивают водой, затем вытирают мягким чистым не волокнистым материалом и проводят параллельное измерение с другой порцией того же молока. Если разница в параллельных измерениях более, чем сходимость (0,004 °С), результаты отбрасывают и выполняют еще два последовательных измерения.
Охлаждение проб. После использования прибора вставляют пустую пробирку и опускают рабочий шарик для охлаждения зонда. В некоторых конструкциях криоскопа этого достигнуть невозможно, тогда следует обеспечить охлаждение зонда перед измерением, проведя несколько холостых измерений до достижения постоянных результатов.
Обработка результатов. Среднее значение. Если рабочая калибровка проведена правильно, за результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, округленных до третьего десятичного знака (приложение 6).
Точность результатов. Сходимость и воспроизводимость при достоверности 95 % установлены в результате различных межлабораторных исследований в ряде стран.
Сходимость: разница между параллельными измерениями, следующими один за другим, выполняемыми одним оператором на одном и том же приборе, не должна превышать 0,004 °С.
Воспроизводимость: разница между параллельными измерениями, полученными в двух разных лабораториях одной и той же пробы молока, не должна превышать 0,006 °С.
Отчет о результатах измерений. Отчет должен включать следующую информацию: полную идентификацию лабораторного образца, включая информацию об условиях хранения и консервантах, если таковые применялись; точку замерзания; титруемую кислотность; все наблюдения, предполагающие, что результат может быть ненадежным; дату получения результатов и дату анализа; обозначение настоящего стандарта.
Метод определения точки замерзания (2 способ)
Метод предназначен для исследовательских испытаний.
Точка замерзания натурального молока колеблется от минус 0,505 до минус 0,575 °С.
Отбор проб молока и подготовку их к испытанию проводят по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
Сущность метода. Точка замерзания молока – это выраженная в градусах Цельсия разность между точкой замерзания бидистиллированной воды и точкой замерзания молока, определенная установленным методом.
Точка замерзания молока определяется ручным криоскопом. При определении точки замерзания молока применяется принцип переохлаждения. В молоко, находящееся в состоянии переохлаждения на 1–1,1 °С ниже предполагаемой точки замерзания, вводят кристаллики льда и после остановки столбика ртути отсчитывают показания.
Точка замерзания молока обуславливается числом истинно растворимых составных частей молока (молочного сахара и минеральных солей), содержание которых в молоке колеблется незначительно. При добавлении воды концентрация водорастворимых веществ снижается, вследствие чего изменяется и точка замерзания молока. Данное изменение происходит пропорционально массовой доле добавленной воды.
Аппаратура, материалы, реактивы. Для проведения анализа используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
- криоскоп ручной, предназначенный для определения точки замерзания (см. приложение 7), состоящий из сосуда (изолированного) вместимостью не менее 1,5 дм3 или широкогорлого термоса вместимостью не менее 1 дм3, наполненного льдосоляной смесью температурой минус 4 °С. Сосуд закрывается крышкой с отверстиями: в центре – для пробирки с пробой, справа – для контрольного термометра и мешалки, слева – для пробирки с кристалликами льда;
- пробирки для пробы по ГОСТ 23932 исполнения П1 диаметром (30 ± 1) мм, высотой 250 или 270 мм из стекла группы ХСЗ. Пробирки укорачивают до (160 ± 2) мм и наносят кольцевую метку, показывающую 45 см3;
- пробирки для приготовления кристалликов льда по ГОСТ 23932 исполнения П2 диаметром 10 мм, высотой 90 мм. В пробирку вставляют металлическую проволоку с петлей диаметром 1,6–2,0 мм по ГОСТ 2246, на которой подготавливают кристаллики льда;
- пробки для пробирки с пробой, изготовленные из изоляционного материала (эбонита) по ГОСТ 2748 с отверстиями: в центре диаметром 13 мм – для метастатического термометра, справа диаметром 4 мм – для мешалки и слева диаметром 4–6 мм – для введения кристалликов льда;
- термометр метастатический типа ТЛ-1 с ценой деления шкалы 0,01 °С (тип Бекмана);
- лупа с линейным увеличением в 4–7 раз по ГОСТ 25706, прикрепленная подвижно к метастатическому термометру типа ТЛ-1;
- мешалка для пробирки с пробой, изготовленная из проволоки диаметром 1,6–2,0 мм по ГОСТ 2246. Проволоку изолируют трубкой из поливинилхлоридного пластиката марки ТВ-40 рецептуры 230 диаметром 1,75–2,0 мм по ГОСТ 19034. Мешалка заканчивается горизонтальной петлей вокруг термометра диаметром 20–25 мм и имеет манжет, расположенный на расстоянии около 80 мм выше горизонтальной петли;
- мешалка для охлаждающей смеси, изготовленная из проволоки диаметром 1,6–2,0 мм по ГОСТ 2246. Проволока изолируется трубкой из поливинилхлоридного пластиката марки ТВ-40 рецептуры 230 диаметром 1,75–2,0 мм по ГОСТ 19034. Мешалка заканчивается горизонтальной петлей диаметром около 60 мм;
- термометр стеклянный технический по ГОСТ 28498 с ценой деления шкалы 0,5 или 1 °С от минус 30 до плюс 50 °С с длиной нижней части не менее 103 мм;
- сосуд первичного охлаждения (изолированный), наполненный охлаждающей смесью температурой от 0 до 1 °С и предназначенный для охлаждения проб до 1–1,5 °С. Сосуд закрывается крышкой с необходимым количеством отверстий для пробирок с пробами и для контрольного термометра;
- секундомер;
- вода бидистиллированная свежевскипяченная и охлажденная до комнатной температуры;
- лед измельченный;
- соль поваренная по ГОСТ 13830;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч.;
- колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770;
- эксикатор по ГОСТ 25336;
- весы лабораторные рычажные 1 или 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,1 мг по ГОСТ 24104;
- шкаф сушильный;
- бутылки полиэтиленовые для хранения градуировочных растворов вместимостью не более 250 см3;
- электроплитка.
Подготовка к анализу. Приготовление льдосоляной смеси температурой минус 4 °С. Смешивают 1,5 кг льда, 1 дм3 воды и около 100 г поваренной соли до получения температуры смеси минус 4 °С.
Приготовление градуировочных растворов. Хлористый натрий перед приготовлением градуировочных растворов высушивают при температуре 300 ºС в течение 1 ч или при 130 °С в течение 24 ч и охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.
Растворяют 0,6892 г хлористого натрия в 100 г бидистиллированной воды или 0,6861 г хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем доводят до метки бидистиллированной водой температурой 20 °С. Теоретическая точка замерзания раствора –0,422 °С.
Растворяют 1,0206 г хлористого натрия в 100 г бидистиллированной воды или 1,0152 г хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем доводят до метки бидистиллированной водой температурой 20 °С. Теоретическая точка замерзания раствора -0,621 °С.
Градуировочные растворы хранят в герметически закрывающихся полиэтиленовых бутылках, заполненных доверху, при температуре 5-8 °С не более двух месяцев. Перед употреблением градуировочный раствор перемешивают осторожным перевертыванием и вращением бутылки. Порцию градуировочного раствора вливают прямо в пробирку.
Подготовка пробы молока: Точка замерзания молока должна определяться не ранее чем через 3 ч после дойки при кислотности молока не выше 19–20 °Т. В консервированных пробах молока точку замерзания не определяют.
Подготовка и эксплуатация метастатического термометра типа ТЛ-1. Метастатический термометр вставляют в пробирку и при помощи манжета фиксируют на расстоянии 13–15 мм от конца термометра до дна пробирки. Нулевую точку термометра настраивают переливанием ртути из запасного резервуара в основной, погружая нижний основной резервуар в пробирку с бидистиллированной водой температурой 0 °С и руководствуясь инструкцией, приложенной к метастатическому термометру. Мениск столбика ртути при 0 °С должен находиться в средней части шкалы, в пределах делений от 2 до 4. Нулевая точка термометра определяется ежедневно в начале и по окончании работы по точке замерзания бидистиллированной свежевскипяченной и охлажденной воды, термометр рекомендуется держать в вертикальном положении, погруженным в пробирку с дистиллированной водой температурой 0–10 °С, а перед работой его необходимо выдерживать не менее 1 ч в тающем льду. Мыть термометр следует в пробирке с дистиллированной водой температурой от 0 до 2 °С. Во время перенесения термометра в следующую пробу столбик ртути не должен подниматься выше делений, а на мешалке и термометре не должно быть кристалликов льда.
Градуировка метастатического термометра типа ТЛ-1. Для градуировки термометров применяют растворы хлористого натрия с теоретическими точками замерзания –0,422 и –0,621 °С и в соответствии с методикой проведения анализа устанавливают их точки замерзания T1, и Т2, которые применяются для расчета уточненного значения точки замерзания молока по формуле приведенной ниже. Термометр градуируют один раз в пять-шесть месяцев для данной нулевой точки термометра.
Проведение анализа. Подготовленную пробу молока, градуировочные растворы хлористого натрия или бидистиллированную воду наливают в пробирку до метки и охлаждают в сосуде первичного охлаждения до 1–1,5 °С. Пробирку с пробой и вставленным (точно вертикально!) метастатическим термометром помещают в охлаждающий сосуд с постоянно поддерживаемой во время испытания температурой минус 4 °С. В течение всего времени определения следует помешивать пробу перемещением мешалки вверх- вниз со скоростью одно перемещение в секунду. Горизонтальная петля мешалки не должна подниматься выше пробы. При падении столбика ртути термометра на 1–1,1 °С ниже предполагаемой точки замерзания в пробирку с пробой через отверстие вводятся кристаллики льда, после чего помешивание приостанавливают на 4–5 с. Когда столбик ртути начнет подниматься, продолжают помешивание пробы в течение 25 с, а затем – на 60 с прекращают. Спустя 90 с после введения кристалликов льда, когда столбик ртути обычно останавливается, пробу три раза помешивают, затем слегка постукивают по термометру около точки остановки столбика ртути, после чего с помощью лупы отсчитывают показания на шкале. При этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне горизонтальной касательной к мениску столбика ртути так, чтобы штрих шкалы в точке отсчитывания был виден прямолинейно. После первого отсчета все операции (помешивание, постукивание и отсчет) повторяют еще два раза через 20 с каждую. Показания на метастатическом термометре отсчитывают при помощи лупы с точностью 0,001 °С. Разность в показаниях второго и третьего отсчетов не должна превышать 0,003 °С.
За результат показания термометра принимают среднеарифметическое результатов второго и третьего отсчетов.
Разность между показаниями на метастатическом термометре точек замерзания бидистиллированной воды и градуировочных растворов (или молока) составляет точку замерзания пробы.[3]
Обработка результатов. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,005 °С. Если расхождения превышают установленные, то анализ следует повторить.
Уточненное значение точки замерзания молока Т, °С, вычисляют по формуле:
где Tм – установленная точка замерзания молока, °С; Т1 – установленная точка замерзания раствора хлористого натрия с теоретической точкой замерзания минус 0,422, °С; Т2 – установленная точка замерзания раствора хлористого натрия с теоретической точкой замерзания минус 0,621, °С.
Массовую долю добавленной в молоко воды X, %, вычисляют по формуле:
где Т – уточненное значение точки замерзания исследуемого молока, °С; Т3 – значение точки замерзания натурального молока или точка замерзания сравнительной пробы, ºС.
В среднем точка замерзания молока повышается от добавления в него 1% воды на 0,005 °С (см. приложение 8).
В настоящее время кроме вышеперечисленных методов активно используется экспресс-метод ультразвукового анализа, позволяющий всего за несколько минут получать данные об основных параметрах качества молока: массовой доли жира, белка, сомо, добавленной воды, плотности и точки замерзания молока. Анализаторы «Лактан 1-4», реализующие ультразвуковой метод производятся компанией ООО ВПК «Сибагроприбор». Подробную информацию можно узнать на сайте: http://www.sibagropribor.ru[4]
[1] Пробирки для проб, используемые при калибровке, должны быть изготовлены из того же стекла, что и пробирки, используемые при анализе проб молока. Температура стандартных растворов должна быть аналогичной температуре проб молока.
[2] Время, когда температура остается постоянной, и интервал времени от начала кристаллизации до достижения наивысшей температуры могут различаться для разных проб, причем они являются значительно короче для воды и стандартных растворов хлористого натрия по сравнению с молоком. Важно зарегистрировать наивысшую температуру.
[3] Если проба преждевременно замерзает, не достигнув необходимой температуры переохлаждения, измерение прекращают.
При проведении серии определений точки замерзания молока температура в рабочем помещении не должна изменяться более чем на 1 °С.
[4] Текст размешен на правах рекламы. Издательство и авторы за информацию ответственности не несут.