Охрана здоровья населения в СССР обеспечивается системой социально-экономических и медико- санитарных мер путем осуществления широких оздоровительных и профилактических мероприятий.

В «Основах законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении» указано, что санитар- но-эпидемическое благополучие населения СССР обеспечивается проведением комплексных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий и системой государственного санитарного надзора.

Проведение санитарно-гигиенических и санитарно- противоэпидемических мероприятий направлено на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения и предупреждение болезней. Оно является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, колхозов, профессиональных союзов и других общественных организаций. Нарушение санитарно-гигиенических норм и санитарно-противоэпидемических правил влечет в соответствии с законодательством административную ответственность.

Государственный санитарный надзор за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и норм всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и союзных республик.

Санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями в пределах подконтрольной им территории за всеми предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли и др.

Текущий санитарный контроль за пищеблоками, буфетами и раздаточными пунктами, которые находятся на территории промышленных предприятий, в зданиях учреждений, коммунальных объектов (зрелищных предприятий, общежитий и др.), на стройучастках, а также за пищеблоками лечебно-профилактических учреждений (больниц, родильных домов, санаториев и пр.), домов отдыха, учебных заведений, детских дошкольных учреждений и пионерских лагерей проводится отраслевыми специалистами санитарно-эпидемиологической станции, ведущими контроль за основным объектом (промышленное предприятие, школа, коммунальный объект и др.).

В зависимости от категории санитарно-эпидемиологической станции и действующих штатных нормативов санитарный надзор проводится врачами санитарно-эпидемиологической станции края, области, города, района, в которых выделяются специальные группы — отделения. В районных санэпидстанциях, где отсутствуют должности врачей по гигиене питания, надзор за объектами осуществляется главным врачом или по его указанию врачом другой специальности.

Санитарный надзор за гигиеной питания является частью общего комплексного надзора, осуществляемого санэпидстанциями на основе действующего государственного санитарного законодательства. В связи с этим санитарный надзор за гигиеной питания наряду со специальными мероприятиями включает и общесанитарные мероприятия, направленные на охрану здоровья населения.

 

     ФУНКЦИИ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ     

Санитарно-эпидемиологическая станция осуществляет предупредительный и текущий контроль.

Предупредительный санитарный надзор за выполнением гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил проводится при строительстве объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли, при разработке и выпуске новых видов пищевых продуктов. Кроме того, контролируется применение пищевых добавок (красителей, консервантов и т. д.), новых видов изделий из полимерных и синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также соблюдение правил по применению ядохимикатов для обработки продовольственных сельскохозяйственных культур.

Текущий санитарный контроль за соблюдением гигиенических норм и санитарно-гигиенических правил осуществляется при выпуске предприятием, хранении, транспортировании и реализации продуктов питания, при выпуске и использовании посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, оборудования из новых материалов, а также при использовании в производстве продуктов питания добавок, не имеющих пищевого значения.

Кроме того, текущий санитарный контроль проводится за выполнением мероприятий по предупреждению загрязнения продовольственных сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, а также за отсутствием в сельскохозяйственной продукции, предназначенной для питания населения, остаточных количеств ядохимикатов выше установленных норм.

Помимо предупредительного и текущего контроля, санэпидстанции организуют и контролируют проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений в организованном питании и быту (токсикоинфекций, интоксикаций бактериального происхождения, небактериальных пищевых отравлений), кишечных инфекций, связанных с употреблением в пищу инфицированных продуктов животного происхождения и передающихся через них человеку (сибирская язва, ящур, бруцеллез и др.) и заболеваний алиментарного происхождения. Они расследуют каждый случай перечисленных отравлений и заболеваний с целью их ликвидации и организации профилактических мер, организуют и контролируют выполнение мероприятий по внедрению рационального питания населения, контролируют соблюдение установленного порядка витаминизации блюд и продуктов массового потребления. Кроме того, они осуществляют надзор за проведением мероприятий по пропаганде научных медицинских и гигиенических знаний в области питания среди населения и участвуют в их проведении, контролируют выполнение мероприятий по улучшению условий труда, по снижению общей и профессиональной заболеваемости на пищевых предприятиях.

 

     СВЯЗЬ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ С ВЕДОМСТВЕННЫМИ     
     ОРГАНИЗАЦИЯМИ И С ОБЩЕСТВОМ КРАСНОГО КРЕСТА     

Согласно действующему Положению о государственном санитарном надзоре в СССР Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР руководит работой органов санитарно-эпидемиологических служб министерств здравоохранения союзных республик.

На объектах Министерства путей сообщения, Министерства гражданской авиации, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Министерства внутренних дел СССР и на объектах, расположенных на территории военных городков и учебных центров Министерства обороны СССР, санитарный надзор осуществляется медицинскими службами указанных министерств и Комитета в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, а также на основании санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, инструкций и методических указаний Министерства здравоохранения СССР.

Органы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР на местах координируют проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий, осуществляемых отраслевыми и ведомственными службами. Проведению согласованной работы способствует организация совместного обслуживания планируемых и проводимых мероприятий, совместное участие в совещаниях, конференциях, комиссиях, ознакомление с планами, отчетами и организацией работы отраслевых и ведомственных служб и инспекций.

Большую помощь в проведении повседневного текущего санитарного контроля на пищевых объектах оказывают общественные санитарные инспекторы (ОСИ) — активисты первичных организаций Общества Красного Креста.

Санитарно-эпидемиологические станции проводят обучение, практическую подготовку общественных санитарных инспекторов и руководят их деятельностью.

Общественные санитарные инспекторы не только привлекаются к проверкам пищевых предприятий, но им выделяются отдельные участки и объекты для проведения самостоятельного текущего санитарного надзора.

ОСИ, прикрепленные к пищевым объектам, следят за соблюдением санитарных правил на этих объектах, личной гигиеной работающих, соблюдением санитарного режима, приемом и хранением пищевых продуктов, а также могут направить на анализ в лабораторию недоброкачественные продукты. О выявленных санитарных нарушениях, обнаруженных недоброкачественных продуктах ОСИ сообщают в санэпидстанцию.

На крупных пищевых объектах из числа работающих избираются члены санитарного поста.

Санитарные посты призваны помогать санитарной организации выявлять санитарные нарушения и помогать администрации предприятия своевременно их устранять. Члены санитарных постов сигнализируют администрации о несоблюдении отдельными работниками личной гигиены, о выходе на работу заболевшего сотрудника и т. д. Санитарные посты выпускают бюллетени о неудовлетворительных результатах анализов смывов с рабочего места, рук и санитарной одежды продавца, инвентаря и оборудования.

Своей деятельностью общественные санитарные инспекторы и члены санитарных постов способствуют улучшению санитарного содержания пищевых объектов.

 

     ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ     
     ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ     

За общее санитарное состояние предприятия и соблюдение гигиенического режима несет ответственность его директор.

Заведующий секцией, отделом или продавец обязаны осматривать пищевые продукты и в случае возникшего сомнения в их доброкачественности сообщить об этом директору, не допуская продукты в продажу.

За отпуск потребителям недоброкачественных товаров, а также продуктов загрязненных (санитарного брака) несут ответственность директор, заведующий отделом и работник, допустивший нарушение.

За выполнение правил личной гигиены, состояние рабочего места, выполнение санитарных требований к отпуску продуктов потребителям несет ответственность каждый работник на своем участке.

Ответственность за надлежащее содержание складских помещений и правильное хранение в них пищевых продуктов возлагается на заведующих кладовыми — кладовщиков или заведующих отделами.

При обнаружении санитарным врачом нарушений санитарного содержания объекта, санитарного режима на предприятии в акте санитарного обследования пищевого объекта даются предложения руководителю объекта по устранению отмеченных недостатков с указанием срока исполнения. При невыполнении санитарных требований применяются меры общественного и административного воздействия.

Принудительные меры обычно применяются в тех случаях, когда разъяснения и предложения в актах обследования не дают желаемого результата. Однако предварительные разъяснения и предложения не требуются в тех случаях, когда санитарная служба выявляет нарушения, представляющие непосредственную угрозу и опасность для здоровья людей.

В качестве принудительной меры воздействия может применяться запрещение эксплуатации предприятия до устранения нарушений, которые ухудшают его санитарное состояние и являются опасными в эпидемиологическом отношении.

При санитарных нарушениях в процессе строительства может быть использовано право санитарных органов на приостановление строительства.

Одной из мер принудительного воздействия является запрещение выработки и продажи пищевых продуктов, выпуска оборудования, тары, упаковок, признанных санитарными органами недоброкачественными или вредными для здоровья. Такое запрещение оформляется в виде постановления.

Органам санитарного надзора дано право налагать штраф на лиц, виновных в нарушениях санитарных требований. Как правило, денежный штраф налагается в том случае, если меры дисциплинарного взыскания и общественного воздействия оказались недостаточными. Срок добровольного внесения штрафа не более 15 дней со дня вручения постановления оштрафованному. Обжаловать постановление о штрафе оштрафованные лица могут через народный суд по месту жительства в 10-дневный срок со дня вручения постановления.

Санитарные органы могут отстранить некоторых лиц от. работы при выявлении больных и бактерионосителей, а также при выявлении инфекционных заболеваний на дому у работников пищевого предприятия. Отстранение от работы носит временный или постоянный характер в зависимости от заболевания.

В случае выявления нарушений, которые могли бы повлечь за собой вредные последствия или вызвали то или иное заболевание, санитарные органы имеют право через прокуратуру привлечь виновных к уголовной ответственности. Прокуратура при подтверждении виновности предает виновных суду.

 

     ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ     

Основным видом и формой государственного законодательства о качестве являются стандарты, обязательные для руководства и соблюдения на всех этапах производства, заготовок и реализации пищевых продуктов.

Требования стандартов обязательны в решении спорных, арбитражных вопросов.

Представители государственной санитарно-эпидемиологической службы участвуют в разработке и составлении ГОСТов на пищевые продукты и имеют право вносить обоснованные предложения об изменении уже действующих стандартов.