Каким предприятиям нужны «Петритесты»?

«Петритесты» необходимы предприятиям пищепереработки, общественного питания, торговли, бытового обслуживания, медицинским, дошкольным и школьным учреждениям и пр.

Зачем предприятию использовать "Петритесты"?

- для санитарного контроля входящего сырья. Например, на ваше производство ежедневно поступает сырье, вы заинтересованы  в том, чтобы оперативно выяснить подходит оно вам или нет, заражено сырье патогенными микроорганизмами или нет.

- для санитарного контроля выпускаемой продукции. Очевидно, что несоблюдение санитарно-гигиенического контроля на любом этапе производства может привести к порче товара, что повлечет за собой незапланированные издержки для предприятия. Если же некачественная продукция была уже отгружена, то потребитель рискует своим здоровьем, приобретая такой продукт.

- для производственного контроля общей гигиены предприятия (смывы с оборудования, тары, рабочих поверхностей, рук персонала, воды и пр.).

Как быть, если у нас нет квалифицированного персонала?

Экспресс-тесты «Петритест» разработаны таким образом, что для их использования при проведении исследований квалифицированный персонал, то есть лаборанты, например, не нужен. Взять пробы, следуя нашим инструкциям, может любой работник вашего предприятия.

Что, если у нас нет лаборатории?

А вам и не нужна лаборатория! А также нет необходимости в специальных реагентах и дорогом оборудовании. Вы оперативно проведете исследования, используя только «Петритесты»  и некоторые подручные средства.

А что, если у нас уже есть лаборатория?

Это означает, что вы вполне можете сократить расходы на содержание лаборатории (помещение, оборудование, специалисты, расходники и пр.) и пользоваться только «Петритестами». Напоминаем, для проведения анализов с помощью «Петритестов» лаборатория не нужна. Кроме этого, значительно сокращается время анализов.

А мы возим образцы в стороннюю лабораторию, как быть?

При использовании «Петритестов» необходимость в сторонней лаборатории отпадет. 

Во-первых, это сэкономит вам значительные средства. Например, в Роспотребнадзоре один анализ стоит не меньше 400 рублей, тогда как «Петритест» (подложка) всего 120 рублей, а «Петритест» (смыв/жидкость) всего 100.

Во-вторых, скорость получения результата. Тот же Роспотребнадзор закладывает на проведение анализов 7 суток, а при помощи «Петритеста» предварительные результаты вы получите уже через 4 часа, а подтвержденные через сутки. 

Как сделать микробиологическое исследование жидкого продукта, например Кваса или Пива?

Для проведения исследования Вам понадобятся: «Петритест», а также стерильные шприцы, стерильный физиологический раствор или дистиллированная вода (вода для инъекций), которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

В зависимости от целей исследования необходимо выбрать либо «Петритест» на подложке, либо в пробирке. Петритесты в пробирках служат только для качественного анализа, т.е. позволяют определить наличие или отсутствие, например бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в продукции или в смывах, а Петритесты на подложках позволяют не только обнаружить те или иные группы бактерий, но и провести их первичную типизацию, а также осуществить ориентировочный подсчет колоний.

а) Схема использования Петритестов на подложке:

1. Для приготовления исходного разведения кваса нужно в стерильный инсулиновый шприц объемом 1 мл набрать 0,1 мл кваса, вскрыть ампулу со стерильным физиологическим раствором, набрать из ампулы 0,9 мл физиологического раствора и тщательно перемешать.

2. Откройте Петритест и нанесите на поверхность питательной среды 0,2 мл жидкости из шприца.

3. Закройте Петритест на защелки. Резкими горизонтальными движениями (из стороны в сторону) держа тест горизонтально, распределите исследуемую жидкость равномерно по поверхности питательной среды.

4. Поместите Петритест в термостат с температурой 35-370 С.

5. Визуально результаты можно увидеть через 12-24 часа (см. Инструкцию по определению результатов).

 

б) Схема использования Петритестов в пробирке:

1. Для приготовления исходного разведения кваса нужно в стерильный шприц объемом 10 мл набрать 1 мл кваса, вскрыть ампулу со стерильным физиологическим раствором, набрать из ампулы 9 мл физиологического раствора и тщательно перемешать.

2. Откройте «Петритест Жидкость» и добавьте в пробирку 3,5 мл жидкости из шприца.

3. Плотно закройте Петритест крышкой. Встряхните пробирку несколько раз.

4. Поместите Петритест в термостат с температурой 35-370 С.

5. Визуально результаты можно увидеть через 4-24 часа в зависимости от количества микробных тел. Если среда изменила цвет с зеленого на желтый, результат интерпретируется как положительный (БГКП в жидкости присутствуют). Если в ходе инкубации цвет среды не меняется, результат интерпретируется как отрицательный (БГКП в жидкости отсутствуют).

 

Как сделать микробиологическое исследование порошкообразного или сыпучего продукта?

Для проведения исследования Вам понадобятся: «Петритест», а также стерильные шприцы, стерильный контейнер, стерильный физиологический раствор или дистиллированная вода (вода для инъекций), которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

В зависимости от целей исследования необходимо выбрать либо «Петритест» на подложке, либо в пробирке. Петритесты в пробирках служат только для качественного анализа, т.е. позволяют определить наличие или отсутствие, например бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в продукции или в смывах, а Петритесты на подложках позволяют не только обнаружить те или иные группы бактерий, но и провести их первичную типизацию, а также осуществить ориентировочный подсчет колоний.

а) Схема использования Петритестов на подложке:

1. 1 грамм порошкообразного или сыпучего продукта отобрать стерильной лопаточкой (ложкой) и поместить в контейнер.

2. В контейнер добавить 10 мл физиологического раствора из ампулы.

3. Плотно закрыть контейнер крышкой.

4. Взболтать до получения однородной консистенции продукта. Если порошкообразный продукт не растворим в воде, то после его перемешивания с физраствором полученную суспензию отстоять в течение 10 мин и вновь сильно встряхнуть в течение 1 мин.

5. Отобрать надосадочную жидкость стерильным инсулиновым шприцем

6. Откройте Петритест и нанесите на поверхность питательной среды 0,2 мл жидкости из шприца.

7. Закройте Петритест на защелки. Резкими горизонтальными движениями (из стороны в сторону) держа тест горизонтально, распределите исследуемую жидкость равномерно по поверхности питательной среды.

8. Поместите Петритест в термостат с температурой 35-370 С.

9. Визуально результаты можно увидеть через 12-24 часа (см. Инструкцию по определению результатов).

б) Схема использования Петритестов в пробирке:

1. 1 грамм порошкообразного или сыпучего продукта отобрать стерильной лопаточкой (ложкой) и поместить в контейнер.

2. В контейнер добавить 10 мл физиологического раствора из ампулы.

3. Плотно закрыть контейнер крышкой.

4. Взболтать до получения однородной консистенции продукта. Если порошкообразный продукт не растворим в воде, то после его перемешивания с физраствором полученную суспензию отстоять в течение 10 мин и вновь сильно встряхнуть в течение 1 мин.

5. В стерильный шприц объемом 10 мл набрать 1 мл надосадочной жидкости, вскрыть ампулу со стерильным физиологическим раствором, набрать из ампулы в тот же шприц 9 мл физиологического раствора.

6. Откройте «Петритест Жидкость» и добавьте в пробирку 3,5 мл жидкости из шприца.

7. Плотно закройте Петритест крышкой. Встряхните пробирку несколько раз.

8. Поместите Петритест в термостат с температурой 35-370 С.

9. Визуально результаты можно увидеть через 4-24 часа в зависимости от количества микробных тел. Если среда изменила цвет с зеленого на желтый, результат интерпретируется как положительный (БГКП в жидкости присутствуют). Если в ходе инкубации цвет среды не меняется, результат интерпретируется как отрицательный (БГКП в жидкости отсутствуют).

Как сделать микробиологическое исследование пастообразных продуктов (соусы, майонезы, горчица и т.д.)?

Для проведения исследования Вам понадобятся: «Петритест», а также стерильные шприцы, стерильный контейнер, стерильный физиологический раствор или дистиллированная вода (вода для инъекций), которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

В зависимости от целей исследования необходимо выбрать либо «Петритест» на подложке, либо в пробирке. Петритесты в пробирках служат только для качественного анализа, т.е. позволяют определить наличие или отсутствие, например бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в продукции или в смывах, а Петритесты на подложках позволяют не только обнаружить те или иные группы бактерий, но и провести их первичную типизацию, а также осуществить ориентировочный подсчет колоний.

а) Схема использования Петритестов на подложке:

1. Продукт перед взятием образца нужно тщательно перемешать. После этого 0,5-1 грамм пастообразного продукта отобрать стерильной лопаточкой (ложкой) и поместить в контейнер.

2. В контейнер добавить 10 мл физиологического раствора из ампулы.

3. Плотно закрыть контейнер крышкой.

4. Тщательно взболтать до получения однородной консистенции продукта.

5. Отобрать часть полученного раствора стерильным инсулиновым шприцем.

6. Откройте Петритест и нанесите на поверхность питательной среды 0,2 мл жидкости из шприца.

7. Закройте Петритест на защелки. Резкими горизонтальными движениями (из стороны в сторону) держа тест горизонтально, распределите исследуемую жидкость равномерно по поверхности питательной среды.

8. Поместите Петритест в термостат с температурой 35-370 С.

9. Визуально результаты можно увидеть через 12-24 часа (см. Инструкцию по определению результатов).

б) Схема использования Петритестов в пробирке:

1. 1 грамм порошкообразного или сыпучего продукта отобрать стерильной лопаточкой (ложкой) и поместить в контейнер.

2. В контейнер добавить 10 мл физиологического раствора из ампулы.

3. Плотно закрыть контейнер крышкой.

4. Взболтать до получения однородной консистенции продукта.

5. В стерильный шприц объемом 10 мл набрать 1 мл суспензии, вскрыть ампулу со стерильным физиологическим раствором, набрать из ампулы в тот же шприц 9 мл физиологического раствора.

2. Откройте «Петритест Жидкость» и добавьте в пробирку 3,5 мл жидкости из шприца.

3. Плотно закройте Петритест крышкой. Встряхните пробирку несколько раз.

4. Поместите Петритест в термостат с температурой 35-370 С.

5. Визуально результаты можно увидеть через 4-24 часа в зависимости от количества микробных тел. Если среда изменила цвет с зеленого на желтый, результат интерпретируется как положительный (БГКП в жидкости присутствуют). Если в ходе инкубации цвет среды не меняется, результат интерпретируется как отрицательный (БГКП в жидкости отсутствуют).

Чем отличаются Петритесты в пробирках от Петритестов на подложках?

Основой и тех и других экспресс-тестов служат специально разработанные питательные среды. При этом Петритесты в пробирках служат только для качественного анализа, т.е. позволяют определить наличие или отсутствие, например бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в продукции или в смывах, а Петритесты на подложках позволяют не только обнаружить те или иные группы бактерий, но и провести их первичную типизацию, а также осуществить ориентировочный подсчет колоний.

Если на предприятии нет своей лаборатории, то можно самостоятельно сделать анализ?

Если на предприятии нет своей лаборатории, то провести анализ продукции или смывов очень просто. Для проведения исследования Вам понадобятся: «Петритест», а также стерильные шприцы, стерильный физиологический раствор или дистиллированная вода (вода для инъекций), которые можно приобрести в ближайшей аптеке, и термостат. Микротермостат можно приобрести у нас на сайте.

В зависимости от целей исследования необходимо выбрать либо «Петритест» на подложке, либо в пробирке. Петритесты в пробирках служат только для качественного анализа, т.е. позволяют определить наличие или отсутствие, например бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в продукции или в смывах, а Петритесты на подложках позволяют не только обнаружить, те или иные группы бактерий, но и провести их первичную типизацию, а также осуществить ориентировочный подсчет колоний.

Почему первые результаты классического анализа можно увидеть через 24 часа, а с использованием Петритестов уже через 4 часа?

При изготовлении продукции под маркой «Петритест» используются современные, многокомпонентные среды, позволяющие микроорганизмам развиваться в несколько раз быстрее, чем на обычных средах. Кроме того, хромогенные добавки позволяют гораздо раньше визуализировать результаты тестов благодаря изменению окраски.

Можно ли «Петритесты» использовать при исследовании питьевой воды на ОМЧ (1мл помещается в тест?).

Конечно же, с помощью «Петритестов» исследовать питьевую воду на общее микробное число можно. Но поскольку площадь «Петритеста» в 5 раз меньше, чем стандартная чашка Петри, то и воды нужно брать не 1 мл, а в 5 раз меньше, то есть 0,2 мл.

У нас кондитерское производство. Каким образом нам провести анализ на плесень с поверхности печенья?

Для этого печенье следует измельчить, а потом воспользоваться инструкцией для проведения микробиологического исследования порошкообразного или сыпучего продукта, размещенной на нашем сайте в рубрике «Часто задаваемые вопросы о «Петритестах».

Как утилизировать «Петритесты»?

 «Петритесты» после использования могут содержать жизнеспособные бактерии. Значит нужно следовать стандартной для таких материалов процедуре утилизации. Тут возможно два варианта – автоклавировать тесты либо залить их любым дезинфицирующим раствором (белизна, доместос) на 30 минут. При этом следует соблюдать технику безопасности!

Подскажите, какой состав у вашей среды в «Петритесте» для определения грибов/дрожжей и входит ли в её состав антибиотик.

Основой, используемой при производстве тестов «Петритест грибы/дрожжи» является Питательная среда №2 ГРМ по Госфармакопее (Сабуро). Как и все среды для выращивания и подсчета общего числа дрожжей и плесневых грибов, «Петритест» производится с использованием антибиотиков, для предотвращения роста микроорганизмов. Кроме того, в формуляцию среды внесены специальные ростовые добавки, ускоряющие визуализацию результатов исследований.

Имеется ли регистрационное удостоверение на ваш продукт?

Регистрационные удостоверения имеются на все основы, используемые при производстве «Петритестов». При производстве «Петритестов» для выращивания и подсчета общего числа дрожжей и плесневых грибов используется Питательная среда №2 ГРМ по Госфармакопее (Сабуро), имеющая регистрационное удостоверение РУ № ФСР 2011/11416. Формуляция хромогенных и ростовых добавок, используемых при производстве «Петритестов», является собственностью НПО «Альтернатива».

Какие коды ТН ВЭД на Петритесты?

ТН ВЭД 3821000000

Среды культуральные готовые для выращивания или поддержания жизнедеятельности микроорганизмов (включая вирусы и подобные) или клеток растений, человека или животных.

Подскажите, пожалуйста, у меня выросли дрожжи или плесень? Считать только крупные или мелкие тоже?

 

вопрос ответ

Судя по фото - это плесневые грибы.

Но для более точного определения, оставьте эту подложку вне термостата на пару дней. Если это плесень, она покроется "пушком", споры вырастут. Если это дрожжи, то подложка просто сплошь ими зарастет.

Что касается подсчетов, то нужно считать все видимые - и большие и маленькие, во всех квадратах.

Далее суммируем и умножаем это число на 5 (так как площадь «Петритеста» в пять раз меньше чашки Петри) и умножаем на 10 (так как изначально вы разводили пробу 1 к 10). Получаем результат, X число на 1 см кубический.

Можно ли провести исследования сотрудников на стафилококк при помощи «Петритестов»?

 

Для лабораторного исследования используют мазок из зева или носа. Мокрота и другие жидкости берутся в других случаях.

Перед сдачей анализа категорически запрещается принимать антибактериальные препараты, так как это может непосредственным образом сказаться на результатах исследования. Чаще всего для выявления именно опасных видов стафилококка используют мазок из зева и носа. Это связано с тем, что если в таких биоматериалах находят бактерию, то она непременно обнаруживается и в других.

Прежде чем сдать этот анализ, пациенту рекомендуют подготовиться. Для этого ему требуется прекратить прием пищи и воды за 8 часов до исследования. Забор биоматериала осуществляют только ранним утром. Перед забором материала пациенту запрещается чистить зубы, споласкивать рот, горло и сморкаться.

ВАЖНО! Если не соблюсти эти требования, то результаты исследования могут оказаться неточными. Поэтому ответственность за отбор материала полностью ложится на плечи специалистов и манипуляции должен проводить только квалифицированный специалист.

Как правильно провести методику посева лосьона для пропитки влажных салфеток на дрожжи/плесени и ОМЧ? В составе есть консерванты. Необходимо проверить обсемененность.

Лосьон разводят 1:9 (первое разведение) стерильным физраствором или дистиллированной водой, затем дозу в 0,2 мл распределяют по поверхности и помещают в термостат.

Если обсемененность очень большая, при необходимости делают 2-е 3-е и т.д. разведения (вплоть до 10).

Но при наличии консервантов, результат скорее всего будет недостоверным, особенно на КМАФАМн (ОМЧ).