ПЕТРИТЕСТ

Российские микробиологические экспресс-тесты
+7 903 328 8043
 

Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром мо­локе выше его естественного содержания.

Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворот­ки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.

Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака со­ставляет (6-9) • 10-3 %.

Отбор проб и подготовка их к испытанию – по ГОСТ 13928–84.

Аппаратура и реактивы:

  • термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) с диапазоном измерения 0-100 °С по ГОСТ 28498-90;
  • часы;
  • стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82;
  • цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770–74;
  • пробирки типа П4, номинальной вместимостью 20 см3, с взаимо­заменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336–82;
  • приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859–72;
  • груша резиновая;
  • реактив Несслера, ч. д. а., по нормативно-технической докумен­тации;
  • кислота уксусная по ГОСТ 61–75, водный раствор с объемной до­лей кислоты 10 %;
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709–72;
  • пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91;
  • баня водяная.

Подготовка к испытаниям. Содержание аммиака в молоке определя­ют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения. В стакан отмери­вают цилиндром (20 ± 2) см3 молока и нагревают в течение 2–3 мин на водяной бане при температуре 40–45 °С.

В подогретое молоко вносят 1 см3 водного раствора с объемной до­лей уксусной кислоты 10 %. Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.

Проведение испытания. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см3 отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.

В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипет­кой с резиновой грушей добавляют 1 см3 реактива Несслера и содер­жимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.

Обработка результатов. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерное для молока.

Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.