(Утверждены Главным госсанинспектором СССР 261X1 1958 г., М 273-53)

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сантиметровые радиоволны находят все более широкое применение в различных областях науки и техники, радиолокации, радионавигации, многоканальной радиосвязи, радиоастрономии, радиоспектроскопии и т. д. Значительное развитие получила промышленность, производящая различные генераторы сантиметровых волн.

Источниками излучения сантиметровых волн могут являться генераторы сантиметрового диапазона (магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, лампы обратной волны и т.п.). Интенсивность излучения наиболее значительна вблизи излучающих систем (антенны, открытый конец волновода и т.д.). Менее интенсивное излучение возможно вследствие утечек в различных блоках генераторов (с катодных выводов магнетронов, из неплотностей в сочленениях тракта передачи энергии волн и т.д.).

Интенсивность облучения на рабочих местах оценивается по величине плотности потока мощности (по средней мощности) и выражается в милливаттах на 1 см2.

При испытании, настройке и эксплуатации генераторов электромагнитных волн сантиметрового диапазона (от 1 до 12 см) возможно излучение волн в рабочее помещение. Систематическое облучение сантиметровыми волнами может оказать неблагоприятное действие на организм человека, выражающееся в нарушениях функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. При достаточно большой интенсивности облучения возможно повреждение глаз (помутнение хрусталика). Для предупреждения неблагоприятного действия сантиметровых волн необходимо соблюдать меры предосторожности, защиты и профилактики, основные положения о которых изложены в данных правилах.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

Интенсивность облучения в местах нахождения работающих с генераторами сантиметровых волн не должна превышать следующие предельно допустимые величины:

а) при облучении в течение всего рабочего дня — не более 0,01 мвт/см2 (10 мквт/см2);

б) при облучении не более 2 часов за рабочий день — не более 0,1 мвт/см2 (100 мквт/см2);

в) при облучении не более 15—20 минут за рабочий день — не более 1 мвт/см2 (1000 мквт/см2) при условии обязательного пользования защитными очками.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ,
РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

Производственные помещения должны удовлетворять требованиям Санитарных правил проектирования промышленных предприятий Н 101-54.

Размещение действующих генераторов сантиметровых волн разрешается только в специально предназначенных для этого помещениях.

Запрещается расположение действующих генераторов сантиметровых волн в общих помещениях, где производятся работы, не связанные с излучением сантиметровых волн. В отдельных случаях разрешается размещать в общих помещениях маломощные клистронные измерительные генераторы — мощностью до 1 вт при условии, если они работают на поглотитель мощности

Лицам, не связанным с обслуживанием генераторов сантиметровых волн, запрещается находиться в помещении, где производится настройка, испытание и эксплуатация их.

При работе с генераторами сантиметровых волн на полигонах и в других не ограниченных помещением производственных участках должны быть обозначены места, где интенсивность облучения может превышать допустимую. Источники получения сантиметровых волн необходимо размещать так, чтобы исключить возможность облучения людей, постоянно находящихся по соседству с производственными помещениями, полигонами, радиорелейными линиями и т. д., где работают указанные генераторы (например, направлением излучений в зенит или проведением других защитных мероприятий).

При работе нескольких генераторов сантиметровых волн в одном помещении необходимо принять меры, исключающие возможность взаимного влияния одной рабочей единицы на другую с интенсивностью, превышающей допустимую величину.

 

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
РАДИОВОЛН САНТИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Лица, работающие с генераторами сантиметровых волн, должны быть ознакомлены с инструкцией по работе с генераторами, разработанной на данном предприятии.

На участках настройки, испытания и эксплуатации генераторов сантиметровых волн, а также на соседних участках и в примыкающих помещениях необходимо систематически, не реже одного раза в 2 месяца, производить измерения интенсивности облучения. Измерения должны производиться при максимально возможных мощностях излучения.

При опытных и исследовательских работах интенсивность облучения необходимо проверять при каждом изменении условий труда: при переходе к отработке установки другой мощности, другой конструкции, при других условиях излучения и т.д.

Все защитные приспособления должны проверяться в рабочих условиях (при максимальной мощности излучения) не реже одного раза в 2 месяца.

Измерение интенсивности облучения и проверка защитных приспособлений должны производиться не только в установленные сроки, но и при вводе в действие новых генераторов, а также при внесении изменений в действующие установки.

На рабочих местах, где обнаружена интенсивность облучения, превышающая допустимые величины, работы должны быть прекращены до проведения необходимых мероприятий по защите.

 

МЕРЫ ОБЩЕЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Работа в условиях облучения, превышающего указанные предельно допустимые величины интенсивности, запрещается.

Для снижения интенсивности облучения до предельно допустимых величин необходимо применять следующие средства защиты:

а) поглощение энергии сантиметровых волн непосредственно у основного источника излучения путем использования поглощающих нагрузок, эквивалентов антенны, поглотителей мощности (например, типа 52 И-К-1, ЭАВ-1-250, ЭАК-1-250 и т. п.);

б) экранирование источников излучения с помощью металлических камер для щитов, покрытых поглощающими материалами типа: ХВ-2, ХВ-3, ХВ-10, В2Ф2, В2ФЗ, НАК, ТЕНТ-1, ТЕНТ-2 и др.;

в) экранирование рабочих мест от источников излучения (при помощи средств, указанных в предыдущем пункте);

г) применение специальных защитных очков.

На каждое защитное приспособление должен быть составлен технический паспорт (место применения, диапазон волн, допустимая мощность и т. п.).

На предприятиях, где производятся или эксплуатируются генератор сантиметровых волн, должны быть разработаны подробные инструкции по защите применительно к особенностям данного предприятия в соответствии с настоящими правилами.

При разработке и организации производства новых типов генераторов сантиметровых волн, а также генераторов, выпускаемых промышленностью в настоящее время, необходимо на заводах, их изготовляющих, предусматривать: а) в самих конструкциях генераторов — защиту обслуживающего персонала от облучения; б) введение в технические условия инструкций по применению защитных приспособлений и требований по их проверке; в) в технологическом процессе — средства защиты от облучения при настройке и испытании генераторов на заводах, изготовляющих генераторы; г) при контроле качества изделий — введение в технические условия требований по проверке защитных приспособлений.

При работе с генераторами сантиметровых волн необходимо соблюдать «Правила техники безопасности при эксплуатации электротехнических установок промышленных предприятий».

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лица, обслуживающие генераторы сантиметровых волн, должны подвергаться в порядке диспансеризации медицинским осмотрам один раз в год, а в отдельных случаях по медицинским показаниям — чаще. Медицинский осмотр должен проводиться терапевтом, невропатологом, окулистом (офтальмоскопически и биомикроскопически со щелевой лампой).

Противопоказаниями к приему на работу с генераторами сантиметровых волн должны служить противопоказания к приему на работу с токами ультравысокой частоты, предусмотренные приказом министра здравоохранения СССР № 136-м от 7 сентября 1957 г., список 52.

 

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

Работа как с существующими генераторами сантиметровых волн, так и с генераторами вновь разрабатываемых систем должна проводиться в соответствии с настоящими правилами.

Настоящие правила входят в силу со дня их утверждения. Срок для приведения действующих генераторных установок сантиметровых волн в соответствии с требованиями настоящих правил должен быть согласован с органами санитарного надзора и технической инспекцией Советов профсоюзов, но не может превышать 6 месяцев.