Посуда, тара для пищевых продуктов и различное оборудование торговых и производственных предприятий в некоторых случаях изготовляются с применением синтетических материалов – лаков, эмалей, пластмасс. Рецептура этих материалов чрезвычайно разнообразна, и в состав их могут входить вещества, вредные для здоровья.

При недостаточной прочности и стойкости синтетических материалов к воздействию пищевых продуктов, соприкасающихся с ними, эти лаки и покрытия могут переходить с посуды, тары на хранящиеся в них продукты, загрязнять и делать их непригодными для употребления в пищу.

Изготовление и применение посуды и тары из новых видов синтетических материалов допускаются только с разрешения органов государственного санитарного надзора. Образцы новой пищевой посуды или тары должны направляться для изучения в лаборатории гигиенических учреждений или городских и областных санитарно-эпидемиологических станций. Исследование проводится в соответствии с «Инструкцией по гигиеническому испытанию новых видов пищевой посуды, тары и других изделий, изготовленных с применением синтетических лаков, эмалей, клея, резины, шпаклевки и пластмасс» (утверждена Главной государственной санитарной инспекцией СССР 29 мая 1962 г. № 401-62).

Основные гигиенические требования к посуде, таре и упаковочным материалам следующие: материал, из которого они изготовлены, не должен изменять органолептических свойств пищевого продукта (цвета, вкуса, запаха); не должен отдавать в пищевой продукт составных частей, вредных для здоровья.

К указанной инструкции приложен перечень пластмасс и других материалов, разрешенных с 1950 по 1961 г. органами государственного санитарного надзора для применения при изготовлении посуды, тары, оборудования и для упаковки пищевых продуктов. В этом перечне указаны бакелитовое покрытие (для лотков, ящиков и др.), битумная масса для покрытия емкостей в пивоваренном производстве, вискозные оболочки для колбасного производства, различные клеи – БФ-2, казеиновый и др., лаки для покрытия консервных банок с целью предохранения от коррозии, полиамидные и полиэтиленовые пленки для упаковки хлеба и др.

Помощник санитарного врача при контроле должен обращать внимание на качество посуды и тары и в случае сомнения в допустимости ее к использованию образцы направлять в лабораторию для исследования.