(Утверждены главным санитарным врачом СССР 10 июня 1965 г., № 531-65)

Целью настоящих санитарных правил является предупрежде­ние отравлений среди лиц, соприкасающихся с ядохимикатами в про­цессе работы (применение, хранение, транспортировка, работа на обработанных ядохимикатами площадях и т.д.), предупреждение загрязнения ими продуктов питания, атмосферного воздуха населен­ных мест, водоемов.

В зависимости от степени токсичности ядохимикаты делятся на четыре группы.

Сильнодействующие ядовитые вещества: арсенат кальция , арсенит кальция и натрия, алдрин , анабазин-сульфат, гранозан, зелень парижская, меркуран, никотин-сульфат, октаметил, тиофос, хлорпикрин, хлорсмесь, цианплав

Высокотоксичные: бромистый метил, гексахлорбутадиен, гамма-изомер ГХЦГ, гептахлор, дихлорэтан, динитроортокрезол, зоокумарин, крысид, метилмеркаптофос, метафос, препарат М-81, пентахлорфенол, пентахлорфенолят натрия, ратиндан, фосфид цинка.

Среднетоксичные: авадекс, бутифос, вапам, гексахлоран технический, дуст гексахлорана из продукта «Б», ДДТ и препараты на его основе, динитророданбензол 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и ее препараты, дихлорфеноксимасляная кислота, хлор-ИФК, ИФК, карбин , карбофос, кельтан, метилнитрофос, метилацетофос, метилхлор-феноксиуксусная кислота, медный купорос, медь основная сернокислая, милон немагон, нитрафен, полихлоркамфен, полихлорпииен, препарат АБ, препарат 23, препарат КЭАМ, препарат ДД, севин, тетраметилтиурамдисульфит, трихлорметафос-3, трихлорфенолят меди, трисбен 200 (2-КФ), формалин, фосфамид, хлорофос, хлорокись меди, хлорфенилдиметилмочевина (монурон), цианамид кальция.

Малотоксичные: авенин, атразин, бордосская жидкость, гексахлорбензол, дихлорнафтохинон (фигон), дихлоральмочевина, диурон, дихлорпропионовая кислота (далапон), зеленое мыло, минеральные масла, препараты N° 30, № 30-с, сера и ее препараты, симазии, сульфамат аммония, трихлор-ацетат натрия, тедион, фталан, хлорат магния, хлорат-хлорид кальция, цинеб, цирам, эфирсульфонат.

 

Общие меры безопасности

Лица, привлекаемые к работе с ядохимикатами, проходят предварительный медицинский осмотр. Лица, систематически работающие с ядохимикатами, подвергаются периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР.

К работам с ядохимикатами не допускаются подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Категорически запрещается допуск к работе с ядохимикатами лиц в нетрезвом виде. К месту работ с ядохимикатами не допускаются посторонние лица.

Ежегодно перед началом работ с ядохимикатами в колхозах, совхозах и других хозяйствах специалистами по защите растений и медицинскими работниками должен проводиться инструктаж работающих о мерах предосторожности при применении ядохимикатов, по оказанию первой помощи и мерах, предупреждающих загрязнение пищевых продуктов, атмосферного воздуха и водоемов. Лицам, прошедшим инструктаж и сдавшим сантехминимум, должно выдаваться удостоверение за подписью руководителя работ и медицинского работника. В удостоверении ежегодно ставится отметка о прохождении инструктажа и медицинского осмотра. При отсутствии удостоверения или соответствующей отметки в нем запрещается работать с ядохимикатами. Ответственность за проведение инструктажа работающих возглавляется на руководителей колхозов, совхозов и других хозяйств.

Лица, работающие с ядохимикатами, должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными защитными средствами. Лица, не обеспеченные ими, к работе с ядохимикатами не допускаются.

Ядохимикаты должны храниться, перевозиться и отпускаться в специальной таре, прочно и хорошо закрытой в соответствии с техническими условиями на их изготовление с надписью «Яд». На всех видах тары с ядохимикатами должны быть этикетки, написанные несмываемой краской.

В этикетках отражается:

а) полное наименование препарата;

б) процентное содержание действующего начала и основных примесей;

в) наименование завода-изготовителя;

г) номер партии;

д) дата изготовления и дата завоза на склад;

е) вес нетто и брутто.

В районных производственных управлениях сельского хозяйства, совхозах, колхозах и других хозяйствах, на складах ядохимикатов и на местах работы должны быть инструкции, плакаты и памятки о мерах предосторожности при работе с ядохимикатами и правилах оказания первой помощи при отравлениях.

На местах работ с ядохимикатами не допускается хранение продуктов питания, воды, фуража, предметов домашнего обихода.

Запрещается оставлять в поле и других местах ядохимикаты без охраны. Остатки неиспользованных ядохимикатов сдаются на склад с составлением соответствующего акта либо обезвреживаются и уничтожаются. Факт уничтожения ядохимикатов фиксируется актом.

Продолжительность рабочего дня с ядохимикатами не должна превышать 6 часов, а при применении сильнодействующих ядовитых препаратов — 4 часов. Остальное время используется на работах, не связанных с ядохимикатами.

Работающие с ядохимикатами обязаны строго соблюдать правила личной гигиены." Запрещается на местах работ принимать пищу, пить, курить. Разрешается принимать пищу в специально отведенном месте, отдаленном не менее чем на 100 м от производства работ. В этих местах должны быть вода, рукомойники, мыло, полотенце.

В полевых условиях должны быть выделены специальные участки для складирования ядохимикатов, используемых для заправки сельскохозяйственных машин. Эти участки следует располагать на расстоянии не менее 200 м от водоемов, выпаса скота и общественных площадок.

При необходимости проведения работ на участках, обработанных ядохимикатами или граничащих с обрабатываемыми участками в зоне 300 м до истечения установленного для каждого ядохимиката срока, в течение которого запрещается входить на обработанную территорию, должны соблюдаться все меры предосторожности. Допуск людей на участки разрешается только при условии их обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров организуют областные отделы здравоохранения, выделяя врачей, ответственных за качество проведения и учет результатов осмотра. Контроль за организацией и проведением периодических медосмотров осуществляют местные органы санитарно-эпидемиологической службы. Осмотры проводят врачи районных и участковых больниц.

В состав комиссий входят терапевт и невропатолог, остальные специалисты привлекаются по мере необходимости (см. приложение 1 к инструкции, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР № 136 М от 7/IX 1957 г.). При наличии противопоказаний работающие не допускаются или отстраняются от работы с ядохимикатами.

 

Меры безопасности при перевозке ядохимикатов

Перевозка ядохимикатов производится с соблюдением необходимых мер предосторожности. Лица, сопровождающие транспорт, должны быть в спецодежде, иметь средства индивидуальной защиты и строго соблюдать правила обращения с ядохимикатами. При перевозке ядохимикатов на автотранспорте сопровождающий должен быть в кабине водителя.

Перевозка ядохимикатов производится только на транспорте, поддающемся легкой очистке и обезвреживанию.

Категорически запрещается перевозить вместе с ядохимикатами пищевые продукты и другие товары и предметы. Транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов и пассажиров, не может быть использован для транспортировки ядохимикатов.

Лица, сопровождающие транспорт с ядохимикатами, обязаны все время следить за состоянием тары. В случае повреждения тары машина или подвода должна быть немедленно остановлена, а тара исправлена. Для устранения повреждений тары следует иметь необходимые инструменты и материалы. В случае разлива или просыпания ядов на землю или транспорт надо принять срочные меры по их обезвреживанию.

После окончания перевозки ядохимикатов машины и повозки должны быть тщательно вымыты, вычищены, обезврежены. Только после этого допускается дальнейшая эксплуатация транспортных средств.

Перевозка огнеопасных ядохимикатов (дихлорэтан, метилбромид, хлорсмесь и др.) производится в автомашинах с металлическим кузовом и креплениями. Транспорт должен обеспечиваться огнетушителем.

 

Меры безопасности при хранении и отпуске ядохимикатов

Хранение ядохимикатов в колхозных и совхозных складах допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы, если они соответствуют санитарным требованиям, для чего органами санитарно-эпидемиологической службы составляется паспорт.

В случае нарушения условий хранения ядохимикатов паспорт изымается и хранение ядохимикатов на складе запрещается.

Хранение ядохимикатов в колхозах и совхозах допускается только в специально выстроенных или приспособленных складах, расположенных в сухом месте на расстоянии не менее 200 м от жилых помещений, источников водоснабжения, скотных дворов, птичников и прочих построек. Категорически запрещается использование под склады ядохимикатов землянок, подполий и складов горючего, а также хранение ядохимикатов под открытом небом или навесом. Территория, на которой размещен склад, должна быть обязательно огорожена изгородью, препятствующей проникновению людей и домашних животных. Площадь ее должна быть достаточной для въезда и разворота машин и подвод, складирования пустой тары под навесом и размещения площадки для обезвреживания тары.

Помещение склада должно быть сухим, светлым, соответствовать тоннажу хранимой продукции. Стены — плотными, оштукатуренными. Крыши должны быть исправными, полы — гладкими, асфальтированными или цементированными. Не допускаются деревянные полы. Уровень пола помещения склада должен быть выше уровня земли, где расположен склад.

На складах колхозов и совхозов должна быть осуществлена естественная вентиляция (сквозное проветривание путем открывания окон или фрамуг), а на складах, сельскохозяйственной техники, кроме того, искусственная вентиляция.

Помещение должно состоять не менее, чем из двух отделений: отделение хранения и выдачи ядохимикатов и отделение, где оформляют документацию, хранится спецодежда, вода, мыло, полотенце и аптечка для оказания, первой доврачебной помощи. Помещение для хранения одежды должно иметь отдельные закрытые шкафы для рабочей и домашней одежды, шкафчик для хранения респираторов и противогазов, умывальник. При складе должен быть душ.

На складе должны быть весы, разновес, совки, инструменты для открывания или закрывания тары, приспособления для ремонта тары.

В противопожарных целях около склада устанавливаются бочка с водой и огнетушители.

Допустимое количество ядохимикатов, хранящихся на расходных складах, устанавливается главным агрономом колхоза, совхоза по согласованию с органами и учреждениями санэпидслужбы для каждого объекта индивидуально. Ядохимикаты хранятся на полу. Для хранения мелкотарных ядохимикатов устанавливаются полки или стеллажи.

Ответственность за хранение и выдачу ядохимикатов несет специальное лицо (кладовщик), хорошо знающее токсические свойства ядохимикатов. При необходимости кладовщик пользуется подсобной рабочей силой. Пребывание кладовщика и его помощников в складе допускается на время приемки и выдачи ядохимикатов.

Все поступающие на склад и отпускаемые со склада ядохимикаты записываются в приходно-расходную прошнурованную и пронумерованную книгу с указанием в ней:

а) наименования ядохимиката и его паспортных данных;

б) даты поступления и даты отпуска;

в) веса брутто и нетто;

г) документа, на основании которого произведен прием и выдача ядохимиката со склада с указанием лица, получившего ядохимикат;

д) количества оставшегося на складе ядохимиката после выдачи — приема.

Во время работы и пребывания на складе воспрещается:

а) принятие пищи, питье и курение;

б) работа без спецодежды;

в) развеска пылящих ядохимикатов без респираторов и газовыделяющих — без противогазов;

г) присутствие посторонних лиц, не связанных непосредственно с работой на складе.

Ядохимикаты отпускаются со склада в заводской упаковке, а при отпуске в меньших количествах, чем тарная единица, в свободную из-под них же тару или любую другую плотную, обеспечивающую сохранность препарата. Запрещается отпуск ядохимикатов в бумажные кульки, мешки из редкой ткани.

Отпуск ядохимикатов производится только по весу. При отвешивании их соблюдается максимальная аккуратность. Случайно рассыпанный препарат должен немедленно убираться обратно в тару, а остатки дегазируются»

При пересыпке и отвешивании ядохимикатов в розничном порядке кладовщик, помимо спецодежды при работе с дустами, надевает респиратор, а в случае фумигантов — противогаз. При работе с едким натром и серной кислотой надеваются также защитные очки.

При окончании рабочего дня неиспользованные ядохимикаты должны сдаваться на склад с составлением специального акта.

Тара из-под ядохимикатов возвращается на склад только после обезвреживания. Находящаяся в обращении на складе тара из-под химикатов, если она цела и не подлежит возврату на завод, используется многократно под те же ядохимикаты.

Пришедшая в негодность тара: бумажная и деревянная сжигается с обязательным закапыванием золы в землю в месте, отдаленном от водоемов и жилых помещений не менее чем на 200 м, или на скотомогильниках. Металлическая, негодная к использованию в утиль, после обезвреживания сминается, а стеклянная бьется и закапывается в землю. Металлическая тара, ценная как вторичное сырье, может быть сдана на склады утиля только после специального обезвреживания. Категорически запрещается использовать тару из-под ядохимикатов для хранения пищевых продуктов и фуража. Факт уничтожения пришедшей в негодность тары фиксируется актом.