Помощники санитарных врачей и помощники эпидемиологов, проводя обследование различных объектов и очагов заболеваний, должны иметь в виду и профилактические мероприятия против гельминтозов. С этой целью, посещая объекты общественного питания, они должны обращать внимание на соблюдение санитарных правил приготовления блюд из сырых овощей, зелени (салаты, окрошки и т. п.), на качество мытья их, правильность использования оборудования.

.Для профилактики биогельминтозов помощник санитарного врача должен проверить, откуда получает предприятие мясо, имеется ли на нем клеймо, нет ли поступления неклейменого мяса, соблюдаются ли технологические условия обработки мяса, не поступает ли на предприятие «условно годное» мясо и каким способам обработки оно подвергается. Проверить, когда обследовались на гельминтозы работники предприятия, опросить поваров и их помощников на предмет отхождения члеников бычьего цепня. Проверить по личным санитарным книжкам, не обнаружены ли среди работников общественного питания страдающие гельминтозом, и если обнаружены, то проведено ли лечение, сделан ли контрольный анализ после лечения. Помощник санитарного врача должен проверить, знают ли работники предприятия общественного питания санитарный минимум по вопросам профилактики гельминтозов; при обнаружении недостаточных знаний потребовать проведения занятий и сдачи санитарного минимума. Наряду со смывами с рук и с оборудования на наличие кишечной палочки нужно брать смывы для выявления яиц гельминтов.

В продовольственных магазинах для профилактики гельминтозов помощники санитарных врачей должны обратить внимание на соблюдение санитарных правил выгрузки и продажи хлеба, проверить, не загрязняется ли он при этом руками посторонних лиц; в овощных отделах обратить внимание на соблюдение правил продажи квашеной капусты из бочек, которая тоже часто употребляется населением без термической обработки. Продавец, отпускающий корнеплоды и зелень, не должен отпускать одновременно квашеную капусту.

При посещении лечебных учреждений помощники санитарные врачей должны обратить внимание: на работу пищеблока, на соблюдение санитарных правил приготовления блюд из сырых овощей и зелени; на обследование стационарных больных на гельминтозы и их лечение до выписки; проводится ли сотрудниками учреждениям санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики гельминтозов среди больных; каким образом обезвреживают выделяющихся после лечения паразитов; куда поступают сточные воды больницы; методы их очистки (если канализация местная) ; при отсутствии канализации, как обезвреживают нечистоты, куда их вывозят.

На крупных новостройках, а также в засушливых районах нашей страны, где создается мощная ирригационная система, резко меняющая климат этих мест (районы Средней Азии, Поволжья и др.), нужно принимать меры по предупреждению возникновения очагов геогельминтозов путем контроля за выполнением комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий, организации правильного водоснабжения. Всех прибывших на новостройки и членов их семей обследуют; выявленных инвазированных подвергают дегельминтизации; не менее одного раза в год население новостроек обследуют на гельминтозы силами санитарно-эпидемиологической станции и здравпунктов с привлечением актива из населения. При обследовании шахт с температурой выше 14° для профилактики анкилостомидозов необходимо требовать правильного устройства и содержания внутришахтных уборных; рабочие, вновь поступающие на такие шахты, должны быть обследованы на анкилостомидоз. Все шахтеры должны подвергаться систематической проверке на гельминтозы.

При посещении мясокомбинатов, боен помощники санитарных врачей должны проверять, как осуществляется просмотр говяжьих и свиных туш на наличие финноза, сколько туш выявлено в тот или другой год, откуда поступали зараженные животные, каким образом обеззараживают финнозные туши; проверить, осуществляется ли трихинеллоскопия свиных туш и сколько выявлено трихинеллезных туш, где и как их утилизируют.

Необходимо выяснить, даются ли извещения о финнозных и трихинеллезных тушах в санитарно-эпидемиологическую станцию, если нет, то предложить это делать; уточнить, куда девают пораженные эхинококковыми пузырями органы животных, каким образом их обезвреживают и имеют ли к ним доступ собаки как на территории предприятия, так и за ее пределами, на скотомогильниках, свалках. Опрос работников мясокомбината и бойни на наличие отхождения у них члеников бычьего цепня поручить провести медицинскому работнику, обслуживающему данное предприятие, и о результатах опроса сообщить в санитарно-эпидемиологическую станцию.

При посещении детских учреждений помощники санитарного врача должны обращать внимание на содержание территории, где играют дети; нет ли на ней следов фекального загрязнения; взять пробы почвы и песка из песочниц для исследования на яйца гельминтов.

При проверке санитарного состояния пищеблока обратить внимание, откуда поступают продукты, как их хранят и приготовляют; ошпаривают ли кипятком после мытья ягоды, фрукты, зелень, подаваемые в пищу в сыром виде; когда сотрудники пищеблока проверялись на наличие гельминтов, в достаточном ли количестве имеются рукомойники, полотенца, мыло, как соблюдаются правила личной гигиены. Необходимо ознакомиться с пораженностью детей гельминтозами по результатам последнего обследования; проследить за выполнением мероприятий по предупреждению этих заболеваний в детском учреждении (см. Профилактику гименолепидоза, энтеробиоза), обратить внимание на чистоту рук у детей.