Санитарный надзор в области радиационной гигиены возложен на санитарно-эпидемиологические станции и должен проводиться отраслевыми врачами, помощниками санитарных врачей санитарного отделения или специально выделенными врачами и помощниками санитарного врача из числа сотрудников санитарно-эпидемиологических станций.

При отсутствии радиологической группы в составе санитарно-эпидемиологической станции помощник отраслевого санитарного врача по заданию врача может проводить:

а) контроль за выполнением администрацией предприятий и учреждений предложений санитарного врача в области предупредительного и текущего санитарного надзора;

б) контроль за наличием инструкции о правилах работы, за наличием справок о прохождении предварительного осмотра при поступлении на работу с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения, за выполнением графика периодических медицинских осмотров, за недопущением к работе лиц моложе 18 лет, за своевременным обучением работающих безопасным -методам работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения, за наличием разрешения на право получения радиоактивных веществ, за наличием приходно-расходных журналов, наличием актов инвентаризации радиоактивных веществ, мер по защите работающих от внешнего облучения, за правильным и своевременным сбором и удалением радиоактивных отходов и т. д.;

в) проводить простейшие дозиметрические измерения уровней ионизирующей радиации на территории расположения и при обследовании промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, лечебных учреждений и прочих объектов;

г) проводить отбор проб внешней среды (пищевые продукты, вода открытых водоемов, являющихся источником водоснабжения) и радиометрические определения общей радиоактивности.

При условии наличия в санитарно-эпидемиологической станции радиологической группы помощник санитарного врача проводит: а) контроль за выполнением предложений по предупредительному и текущему санитарному надзору санитарного врача или врача радиологической группы, б) отбор проб внешней среды для радиометрических и радиохимических исследований, в необходимых случаях может сам проводить радиометрические измерения общей радиоактивности.

Основные дозиметры и радиометры, которые могут быть использованы в работе помощника санитарного врача. Все дозиметрические приборы, используемые при дозиметрических и радиометрических измерениях, могут быть условно разделены на две группы: первая группа приборов для измерения низких уровней гамма-излучения используется для снятия фона на местности и для измерения гамма-фона излучения и рентгеновского излучения в смежных помещениях. К этой группе приборов относятся:

а) переносный сцинтилляционный поисковый гамма-радиометр типа СРП-1a («Свет»);

б) портативный поисковый радиометр типа СРП-2 («Кристалл»);

в) полевой гамма-радиометр типа СГ-42.

Кроме перечисленных выше приборов со сцинтилляционными счетчиками, для указанной цели может быть использован прибор со счетчиками Гейгера – Мюллера, радиометр попутного поиска типа «Спутник».

Ко второй группе приборов, предназначенных для измерения мощности дозы гамма-излучения на рабочих местах относятся:

а) микрорентгенометр медицинский типа МРМ-1;

б) дозиметр контроля защиты ДЗК;

в) микрорентгенометр типа «Кактус»;

г) радиометр карманный РК-01.

Для измерения уровней загрязненности радиоактивными веществами оборудования, строительных конструкций, спецодежды, тела и рук работающих могут быть использованы радиометры:

а) универсальный радиометр типа ТИСС;

б) универсальный бета-гамма-радиометр типа «Луч»;

в) интенсиметр меченых атомов типа ИМА-1.

Основные технические характеристики перечисленных приборов представлены в табл. 109 и 110.

Принципы действия приборов изложены в прилагающихся к ним инструкциях и поэтому здесь не приводятся. Основным документом в области радиационной гигиены, которым руководствуются работники санитарной службы, являются «Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений», утвержденные главным государственным санитарным инспектором СССР и Председателем Комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии в 1960 г., из которых приведены извлечения.

Указанные санитарные правила распространяются на лаборатории, учреждения, предприятия и другие организации всех министерств и ведомств, применяющие, транспортирующие и хранящие радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений.

Настоящие правила являются обязательными при проектировании, строительстве, переоборудовании и эксплуатации лабораторий, учреждений и сооружений, предназначенных для работ с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений.

Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию лабораторий, учреждений, предприятий.

  • 9. На основании настоящих Правил администрация каждой лаборатории, учреждения, предприятия, применяющих радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений, обязана разработать детальные инструкции о правилах работы, содержании помещений и мерах личной профилактики с учетом особенностей проводимых работ. Инструкция должна быть утверждена администрацией лаборатории учреждения, предприятия.

При изменении вида работ с радиоактивными веществами соответствующие изменения должны вноситься в инструкцию.

 

Таблица 109

Основные технические характеристики дозиметров
и радиометров, используемых для регистрации
проникающего излучения

Таблица 109

 

  • 12. Все лица, поступающие на работу, связанную с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, или переводимые на эту работу должны проходить предварительный медицинский осмотр. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний. Противопоказаниями являются: все болезни системы крови и вторичное малокровие, стойкие изменения состава периферической крови; все формы геморрагического диатеза; все органические заболевания центральной и периферической нервной системы; органические заболевания желудочно-кишечного тракта с частыми обострениями; болезни печени и желчных путей; туберкулез легких; заболевания эндокринной системы и др.

 

Таблица 110

Основные технические характеристики радиометров, используемых
для определения загрязненности оборудования, строительных конструкций,
спецодежды, рук и тела работающих с радиоактивными веществами

Таблица 110

 

  • 13. Все работающие с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны подвергаться периодическому медицинскому осмотру по перечню профессий и в сроки согласно приложению 6. В случае выявления отклонений в состоянии здоровья, связанных с радиационным воздействием, необходим временный перевод на другую работу или полное запрещение работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.
  • 14. К работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений допускаются лица не моложе 18 лет.
  • 15. Женщины должны освобождаться от работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений на весь период беременности, а на работах с открытыми радиоактивными веществами и на период кормления.
  • 18. Ответственность за безопасность работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений несет администрация лабораторий, учреждений, предприятий и руководители работ.

Все работающие с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны быть обучены безопасным методам работы и знать правила пользования санитарно-техническими устройствами, защитными приспособлениями и правилами личной гигиены, а также сдать администрации соответствующий техминимум. Повторная проверка знаний должна проводиться каждые 6 месяцев. Лица, привлекаемые к работе с радиоактивными веществами, должны быть проинструктированы перед началом работы.

  • 35. Принятые радиоактивные вещества берутся на учет в приходно-расходном журнале, а сопроводительные документы передаются в бухгалтерию для оприходования.
  • 36. Ответственное лицо ведет повседневный учет количества радиоактивных веществ, находящихся в лаборатории, учреждении, предприятии у подотчетных лиц, в хранилище и в отходах согласно приходно-расходному журналу.

Радиоактивные вещества учитываются по активностям, указанным в сопроводительных документах.

  • 37. Выдача радиоактивных веществ из мест хранения на рабочие места проводится ответственным лицом только с разрешения руководителя лаборатории, учреждения, предприятия согласно требованию (см. приложение 13).

Расход радиоактивных веществ, а также возврат их в хранилище оформляются внутренними актами, утверждаемыми заведующим лабораторией или начальником цеха (отдела) (см. приложение 14); один экземпляр акта передается в бухгалтерию для списания израсходованных веществ, а второй остается у ответственного лица.

  • 38. Передача радиоактивных веществ из одного учреждения в другое допускается только с разрешения органов санитарного надзора.

Передача оформляется актом в двух экземплярах, в котором указывается наименование вещества и его активность. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, передающей радиоактивные вещества для списания, а другой экземпляр высылается в организацию, получающую радиоактивные вещества. Передача должна быть зафиксирована в приходно-расходных журналах этих организаций.

  • 39. Два раза в год комиссия, назначаемая руководителем лаборатории, учреждения, предприятия, проверяет наличие радиоактивных веществ по активности. Проверка оформляется актом, составляемым в двух экземплярах, один экземпляр которого передается в бухгалтерию, а другой – остается у ответственного лица.

В случае установления потерь или расхода радиоактивных веществ для целей, не связанных с работой, виновные в этом лица привлекаются к ответственности.

  • 88. При всех работах должны быть предусмотрены меры защиты работающих от внешнего облучения (защитные камеры, экраны, дистанционный инструмент).
  • 89. Для защиты глаз от бета-излучения должны использоваться индивидуальные средства защиты, в виде щитков и экранов из оргстекла и других материалов с малым атомным номером.
  • 94. При работе с радиоактивными веществами следует пользоваться эмалированными лотками и поддонами, покрытыми фильтровальной бумагой или другими поглошающими материалами разового пользования.
  • 142. Во всех помещениях, где ведутся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, должна проводиться ежедневная уборка влажным способом. Один раз в месяц должна проводиться полная уборка (мытье стен, полов, дверей и оборудования). Сухая уборка помещений запрещается.
  • 144. Для уборки помещений выделяется уборочный инвентарь, который закрепляется за помещениями для работ одного класса и хранится в специально отведенных местах (шкафы, ящики и т.д.).
  • 145. В лабораториях, учреждениях, предприятиях, применяющих радиоактивные вещества, должна быть составлена инструкция по ликвидации непредвиденных (аварийных) загрязнений; указанную инструкцию должны знать все лица, работающие с радиоактивными веществами.
  • 146. При работах с открытыми радиоактивными веществами в каждом учреждении должно быть выделено помещение или место для хранения средств ликвидации непредвиденных загрязнений (дезактивирующие растворы, инвентарь для уборки помещений, дополнительные средства индивидуальной защиты, «дисциплинирующие барьеры» и т.д.).
  • 157. Система удаления и захоронения твердых и высокоактивных жидких отходов, содержащих радиоактивные вещества, должны быть централизованной и включать в себя сбор отходов, временное их хранение, транспортирование и захоронение.

Эта система предусматривается для обслуживания области, города или другого населенного пункта.

  • 158. Сбор и удаление радиоактивных отходов надлежит производить отдельно от обычного мусора.
  • 162. Для временного хранения контейнеров, предназначенных для удаления или выдерживания отходов, должны предусматриваться помещения или места в помещениях, имеющие отделку, соответствующую требованиям, предъявляемым к помещениям второго класса.

Место расположения контейнеров должно иметь соответствующие защитные приспособления, исключающие возможность излучения за его пределами свыше предельно допустимых величин.

  • 164. Транспортирование радиоактивных отходов должно производиться на специально оборудованных для этой цели автомашинах по проектам, согласованным с Госсанинспекцией СССР. Использование для этой цели необорудованного транспорта категорически запрещается. Автомашины и сменные контейнеры должны иметь знаки, определяющие их специальное назначение.
  • 169. Удаление отходов производится на специальные пункты для захоронения, которые должны иметь резервную площадь для перспективного строительства дополнительных емкостей.

В городах с потреблением радиоактивных веществ в открытом виде более 1000 кюри в год станции (пункты) захоронения должны выключать:

  • могильники для захоронения твердых и жидких отходов;
  • пункт дезактивации автомашин и контейнеров со складом дезактивирующих веществ;
  • гаражи для чистых и грязных машин;
  • котельную, обеспечивающую отопление зданий и снабжение горячей водой;
  • помещение для дежурного персонала с санпропускником;
  • дозиметрический пункт;
  • проходную,

В населенных пунктах с потреблением радиоактивных веществ в открытом виде от 200 до 1000 кюри в год пункты захоронения должны включать:

  • могильники для захоронения твердых и жидких отходов;
  • гараж для машин с пунктом дезактивации и складом для хранения контейнеров и дезактивирующих средств;
  • котельную, обеспечивающую отопление зданий и снабжение горячей водой;
  • помещение дежурного персонала с санпропускником;
  • проходную с дозиметрическим пунктом.

В городах с потреблением радиоактивных веществ в открытом виде до 200 кюри в год на пунктах захоронения должны размещаться следующие помещения:

  • могильники для твердых и жидких отходов;
  • пункты для дезактивации автомашин и контейнеров;
  • служебное помещение с санпропускником для обслуживающего персонала, дозиметрическим пунктом и складом для хранения дезактивирующих средств.
  • 181. Все лица, работающие с открытыми радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, при выполнении работ должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (см. приложение 9).
  • 198. Во всех учреждениях, где проводятся работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, независимо от их количества должен осуществляться дозиметрический и радиометрический контроль. В зависимости от объема и характера работ контроль должен осуществляться службой радиационной безопасности или специальным лицом. Численность службы радиационной безопасности для лабораторий, учреждений, предприятий I категории должна быть 7-10%. для II категории – 5-7% и для III категории – 1-3% от общего количества работающих.
  • 199. Дозиметрический и радиометрический контроль проводится с целью предупреждения переоблучения работающих. Контроль позволяет своевременно выявить и устранить источники излучений и загрязнений воздуха, оборудования, помещений радиоактивными веществами.
  • 205. На всех лиц, работающих с радиоактивными веществами, администрацией данной лаборатории, учреждения, предприятия должны заполняться индивидуальные карточки, в которых регистрируются дозы внешнего облучения, характеристика воздушной среды и загрязненности поверхностей на рабочих местах.

Основные понятия, определения и терминология

  • 12. Альфа-излучения – поток ядер атомов гелия.
  • 13. Бета-излучения – поток электронов или позитронов.
  • 14. Рентгеновское излучение – электромагнитное излучение с малой длиной волны. Образуется при торможении быстрых электронов в веществе.
  • 15. Гамма-излучение – поток гамма-квантов, т. е. электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны.
  • 16. Нейтронное излучение – поток элементарных частиц с массой, близкой к массе протона, не имеющих заряда.
  • 19. Закрытый источник излучения (или источник излучения) – радиоактивное вещество, заключенное в такую оболочку или находящееся в таком физическом состоянии, при которых исключается возможность распространения радиоактивного вещества в окружающую среду при предвиденных условиях его использования и износа.
  • 20. Открытый источник – радиоактивное вещество, находящееся в такой оболочке или физическом состоянии, при которых возможно его распространение в окружающую среду.
  • 21. Облучение – действие излучений на живой организм или материалы.
  • 22. Внешнее облучение – облучение от источников излучения, находящихся вне объекта, организма (гамма-и рентгеновыми лучами, бета-частицами и электронами, тепловыми и быстрыми нейтронами, протонами и многозарядными ионами).
  • 23. Внутреннее облучение – облучение от источников излучения, находящихся внутри объекта, организма.
  • 24. Общее облучение – облучение всего объекта, организма под действием внешних и внутренних источников излучений.
  • 25. Местное облучение – облучение части объекта организма.
  • 29. Радиоактивное загрязнение – попадание радиоактивных веществ в организм или предметы (спецодежда, оборудование и т.д.) или на них.
  • 37. Естественный фон – мощность дозы радиоактивных излучений для данной местности, создаваемая космическими излучениями и радиоактивными излучениями почвы, сооружений и живых объектов, при отсутствии посторонних источников радиоактивных излучений. На земной поверхности мощность дозы, создаваемая естественным фоном, изменяется в пределах от 0,003 до 0,025 мр/час, а в отдельных местах и больше. При расчетах естественный фон принимается равным 0,01 мр/час.»