СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ И ТАРЫ

Вначале спецодежду тщательно вытряхивают, а затем замачивают в мыльно-содовом растворе на протяжении 6-8 часов. После этого спецодежду 2-3 раза стирают в горячем мыльно-содовом растворе, содержащем 2,5% мыла и 0,5% соды. Если одежда загрязнена стойкими ядохимикатами (ДДТ, гексахлоран и др.), то ее следует прокипятить в таком растворе дважды на протяжении 30 минут каждый раз.

После стирки спецодежду отжимают и прополаскивают последовательно в горячей, теплой и холодной воде, а затем просушивают.

Резиновые сапоги, перчатки, загрязненные ядохимикатами, обмываются водой, а затем обрабатываются кашицей хлорной извести, после чего несколько раз промываются теплой водой с мылом.

Обезвреживание тары (стеклянная посуда, металлические бочки, канистры, барабаны) и аппаратов, загрязненных фосфор-хлорорганическими, а также динитрофенольными соединениями, необходимо производить 3-5% раствором кальцинированной соды (300-500 г на ведро воды). Заливают этим раствором и оставляют стоять на 5-6 часов, после чего многократно промывают водой. Если нет соды, обезвреживание можно провести древесной золой. Для этого в тару насыпают золу и приливают такое количество воды, чтобы образовалась жидкая кашица; хорошо взбалтывают до полного удаления препарата со стенок тары и оставляют стоять с этой смесью на 6-12 часов. Затем сливают содержимое в яму, а тару многократно промывают водой. Стеклянную посуду можно обезвредить кашицей хлорной извести.

Мешки перед стиркой трижды замачивают, на протяжении 4-5 часов, в растворе кальцинированной соды (200 г соды на ведро воды), затем отжимают и кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 30 минут.

Для обезвреживания тары, загрязненной ртутноорганическими препаратами (гранозан, НИУИФ-1), применяют обработку раствором хлорной извести (1 кг хлорной извести на 4 л воды). Этим раствором заполняют тару и оставляют на 4-6 часов. После этого обрабатывают 3-10% раствором хромсернистого натрия или 10% раствором марганцовокислого калия. По истечении суток обмывают обработанную тару теплой мыльной водой. В качестве обезвреживающего средства для мешков рекомендуется замачивание в 1% растворе марганцовокислого калия, подкисленном соляной кислотой (5 мл соляной кислоты на 1 л раствора). После замачивания следует стирка в горячей мыльной воде с многократным прополаскиванием.

Мешки, загрязненные мышьяксодержащими ядохимикатами, замачивают в горячем 1% растворе медного купороса, откуда их вынимают и кладут в 2% раствор соды и 2% раствор сернокислого аммония (работу надо проводить под тягой или на открытом воздухе). Через 30-60 минут мешки вынимают, основательно прополаскивают до тех пор, пока мешки, погруженные в воду, не перестанут давать синее окрашивание. Таким же образом обезвреживают железные барабаны из-под мышьяксодержащих препаратов.

Стеклянную и металлическую тару из-под сероуглерода обильно промывают 3-5% раствором щелочи или пропаривают, а также оставляют в опрокинутом положении отверстием вниз на некоторой высоте от земли (5-10 см).

Тару из-под солей синильной кислоты, цианплана (кроме нерастворимых — цианистого серебра, меди, свинца) обезвреживают смесью (2 : 1) из 10% раствора железного купороса и 10% гашеной извести. В эту свежеприготовленную смесь погружают тару на 3-4 часа, затем смесь выливают в яму, а тару хорошо ополаскивают водой.