В санаторно-лесные школы направляются дети с ослабленным здоровьем для оздоровления и продолжения учебы. Санаторно-лесные школы должны размещаться в пригородной зоне, вблизи больших лесных массивов, проточных водоемов, вдали от источников загрязнения воздуха и источников шума. Площадь участка должна быть не менее 1-2 га; 50% площади участка должно быть озеленено. Участок должен отвечать тем же требованиям, что v участок общеобразовательной школы. Для проведения оздоровительных мероприятий на участке оборудуют классы для занятий на свежем воздухе из расчета 1,75 м2 на одного ученика, навесы для сна на воздухе, площадки для приема солнечно-воздушных ванн, сооружения для приема водных процедур, площадку с навесом для занятий по физкультуре.

Санаторно-лесная школа может размещаться в одном или в не скольких зданиях. Здания должны иметь не более двух этажей Площадь в классной комнате на одного ученика должна быт] не менее 2 м2; в спальных комнатах – 5 м2. В одной спальной комнате может размещаться не более 6 детей. На каждом этаже должны быть комнаты для чистки одежды и обуви, которые должны иметь естественное освещение.

Прачечная должна иметь производительность из расчета 30 кг белья на одного учащегося.

Пищеблок должен состоять из обеденного зала площадь 1,2 м2 на ученика и кухни с подсобными помещениями общей площадью не менее 80-85 м2. В моечной столовой посуды обязательно наличие стерилизатора для посуды.

Медицинский блок должен состоять из изолятора тип полубокса с отдельным выходом из расчета одна койка на 50 человек (с умывальником и уборной в шлюзе) и кабинета врача площадью 15 м2. Для лечебных процедур должна быть выделена специальная комната площадью 15 м2.

Для детей и подростков должен быть организован режим дня, обеспечивающий продолжительность сна 10-12 часов (из них 1,5 часа дневного сна на воздухе), пребывание на свежем воздухе не менее 5-6 часов. Занятия на воздухе проводятся при температуре не ниже 10° («Санитарные правила по устройству и содержанию санаторно-лесных школ», утверждены Министерством здравоохранения СССР 5 августа 1952 г. № 104).