Гельминты человека по эпидемиологической классификации делятся на две группы: 1) геогельминты и 2) биогельминты.

Геогельминтами называются паразиты, яйца которых выделяются из организма хозяина незрелыми и нуждаются для своего развития во внешней среде, где при определенной температуры и влажности почвы и обязательном доступе кислорода происходит развитие яиц до инвазионной стадии.

К заболеваниям, вызываемым геогельминтами, относятся аскаридоз, анкилостомидоз, трихоцефалез и в некоторой степени энтеробиоз. Все возбудители этих гельминтозов относятся к классу круглых червей.

Биогельминтами называются паразиты, цикл развития которых происходит с участием двух или более организмов, причем в одном организме живут взрослые паразиты (в окончательном хозяине), а в другом (промежуточном) – личинки. К этой группе относятся ленточные гельминты, сосальщики и трихинеллы.

 

ГЕОГЕЛЬМИНТЫ

АСКАРИДОЗ

Возбудитель – аскарида человеческая. Взрослый паразит длиной до 25-40 см живет обычно в тонком кишечнике человека, иногда проникает в желудок, печень, дыхательные пути. Длительность жизни аскариды в организме человека около года.

 

Эпидемиология

Источником инвазии является зараженный аскаридами человек, выделяющий с испражнениями их яйца. Каждая самка аскариды в сутки откладывает около 240 000 яиц. Попавшие в почву яйца созревают до инвазионной стадии в срок от 4 недель до 3 1/3 месяцев в зависимости от температуры и могут сохранять инвазионную способность в почве до 6-7 лет.

Развитие яиц происходит при температуре не ниже 13°. Яйца погибают при температуре – 30° через 24 часа, горячая вода (80°) губит их через 1 минуту.

Человек заражается при проглатывании зрелых яиц. Пути попадания их из почвы в рот различны: с загрязненных рук, овощей, ягод, фруктов, с водой. Из проглоченных зрелых яиц в кишечнике выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в печень и легкие. Разорвав капилляры бронхиол, личинки проникают в воздухоносные пути, затем в глотку.

Будучи проглочены, эти личинки в кишечнике через 2–2,5 месяца развиваются в половозрелые аскариды

 

АНКИЛОСТОМИДОЗЫ

Возбудители этого заболеваний – анкилостомиды:

1) кривоголовка двенадцатиперстной кишки, анкилостома;

2) некатор американский. Из-за невозможности определить вид паразита по выделяемым в кале яйцам анкилостомоз и некатороз объединены под названием «анкилостомидозы».

Длина паразитов от 8 до 13 мм, живут в двенадцатиперстной кишке. Длительность жизни анкилостомйд – многие годы.

 

Эпидемиология

Источник инвазии – зараженный человек. Во внешней среде яйца анкилостомид развиваются при температуре 14-38°. Инвазионные личинки выходят из яиц через несколько суток и выживают в затененных местах в почве до 6 месяцев. Длительное замораживание губительно для яиц и личинок, они погибают при 0° через неделю.

Заражение человека происходит путем активного проникновения личинок анкилостомид через кожу с загрязненной почвы, травы или путем проглатывания зрелых личинок с загрязненными овоща ми, водой.

В кишечнике из проглоченных личинок вырастают гельминты; личинки же, проникшие через кожу, совершают миграцию по кровеносным сосудам через легочные пути и, снова попав в кишечник, вырастают во взрослых гельминтов. Яйца анкилостомид появляются в испражнениях человека через 6 недель после заражения.

В шахтах при температуре не ниже 14° могут возникнуть подземные очаги анкилостомоза.

 

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ

Возбудитель – власоглав, длина паразита 4-5 см, живет в толстом кишечнике. Длительность жизни его 4-5 лет.

 

Эпидемиология

Источником инвазии является зараженный человек. Незрелые яйца выделяются с испражнениями и развиваются в почве при температуре не ниже 15° и не выше 40° в течение 20-60 дней. Яйца гибнут через 7 дней при температуре – 12°.

Пути заражения и факторы передачи инвазии те же, что и при аскаридозе. Из проглоченных зрелых яиц выходят личинки, которые внедряются тонким головным концом в слизистую оболочку кишечника и через месяц вырастают во взрослых паразитов.

 

Профилактика геогельминтозов

Меры предупреждения геогельминтозов имеют много общего с мерами профилактики кишечника инфекций. Личная профилактика геогельминтозов заключается в соблюдении гигиенических навыков: мытье рук перёд едой, после посещения уборной, после работы на огороде, в саду, после соприкосновения с домашними животными, тщательное мытье овощей, ягод и фруктов, употребляемых в пищу в сыром виде, ошпаривание их кипятком перед употреблением. Необходимо кипячение воды для питья, если она забирается из неблагоустроенного колодца или из открытого водоема. Жилища, двор, дворовую уборную нужно содержать в чистоте и порядке. В очагах анкилостомидозов не ходить босиком по земле; ношение обуви в данном случае является мерой профилактики заболевания.

Общественная профилактика предусматривает организацию в населенных пунктах правильного сбора, своевременного удаления и обезвреживания нечистот, правильное устройство и содержание общественных и приусадебных уборных, недоступных для животных-копрофагов, обеспечение благоустройства и должного санитарного содержания колодцев и других источников местного водоснабжения (ключи, пруды, речки), запрещение применения необезвреженных нечистот и сточных вод для удобрения почвы,

Участки вблизи уборных, помоек и мусорных ящиков обезвреживают сухой хлорной ивестью из расчета 500 г на 1 м2 площади. От личинок анкилостомид участки почвы и шахт обезвреживают поваренной солью из расчета 1-1,5 кг на 1 м2 площади. Во время лечения фекалии с выделившимися паразитами заливают в закрытой посуде двойным количеством крутого кипятка на 1 час и лишь затем выливают в уборную или закапывают.

Песочницы, где играют дети, заливают кипятком.

Проведение массового обследования населения с последующими лечебно-профилактическими мероприятиями по отношению к выявленным инвазированным тоже способствует ликвидации источников инвазии, а следовательно, профилактике гельминтозов.

Для оздоровления населения от аскаридоза и анкилостомидозов наряду с профилактическими, гигиеническими мероприятиями должно проводиться систематическое лечение выявленных больных, Большое значение в предупреждении гельминтозов имеет санитарное просвещение. Его задача воспитать санитарно-гигиенические навыки у населения начиная с детского возраста.

Министерством здравоохранения СССР утверждены «Методические указания по оздоровлению населения от аскаридоза» (1961), в которых подробно изложены мероприятия по профилактике, лечению и организации оздоровительных мероприятий в различных очагах аскаридоза. Имеются и утвержденные Министерством здравоохранения СССР (1964) «Методические указания по ликвидации анкилостомидозов».

Министерствами здравоохранения союзных республик издаются подробные методические указания и инструкции по борьбе с различными гельминтозами в местных условиях. За выполнением этих указаний необходимо проводить контроль и обеспечить выполнение их лечебно-профилактической сетью, хозяйственными организациями и активом населения.

 

ЭНТЕРОБИОЗ

Возбудитель заболевания – острица. Длина паразита около 1 см, живет в нижнем отделе тонких и верхнем отделе толстых кишок. Длительность жизни паразита 30 дней. Источник инвазии – зараженный человек. Самки остриц активно выходят из анального отверстия и откладывают яйца в складках перианальной области. На коже человека и в подногтевых пространствах яйца остриц созревают за 4–6 часов. Яйца остриц погибают при температуре 56° через 10 секунд, при 50°– через 1 минуту, при температуре –3-5° – через 3-4 недели. В помещениях при комнатной температуре яйца остриц выживают .до 35 дней.

 

Эпидемиология

Заражение человека энтеробиозом происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Из проглоченных зрелых яиц в кишечнике человека выходят личинки, вырастающие через месяц в половозрелых гельминтов. Больные энтеробиозом вследствие сильного зуда, который вызывают острицы при выползании из ануса, расчесывают зудящие места, загрязняя при этом пальцы и подногтевые пространства. Яйца с рук заносятся в рот и возникает повторное заражение, что обусловливает длительное течение заболевания.

Яйца остриц от больного попадают на окружающие предметы, главным образом на постельное и нательное белье. Во время уборки яйца попадают на пол, а с пылью – на различные предметы.

С момента заглатывания яиц до развития половозрелых остриц, проходит 20-30 дней.

 

Профилактика

Борьба с энтеробиозом может быть эффективной только при условии своевременного обследования всех членов семьи инвазированного или всего детского коллектива, в котором обнаружены больные, и лечения всех выявленных больных. Одновременно проводятся следующие профилактические мероприятия: гигиеническая ванна, коротко подстриженные ногти, тщательное мытье рук, проглаживание горячим утюгом простынь и трусиков (ежедневно), подмывание теплой водой с мылом, обезвреживание игрушек кипятком или облучением в течение 30 минут ртутно-кварцевой лампой.

Оздоровление от энтеробиоза отдельных коллективов проводится путем дегельминтизации с одновременным проведением профилактических мероприятий. Дегельминтизацию повторяют 2-3 раза.

 

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ

Возбудитель – карликовый цепень. Ленточный червь живет в тонком кишечнике человека, длина паразита 1,5–3 см. Источником заражения является больной человек. Зрелые яйца выделяются с испражнениями зараженного человека; во внешней среде яйца быстро гибнут при высыхании. Заражение наступает при проглатывании свежевыделенных яиц с загрязненных рук и с продуктами питания, которые могут быть загрязнены, а также при распространении яиц мухами.

Из яиц карликового цепня, попавших в кишечник человека, выходят зародыши, которые внедряются в кишечные ворсинки. Развившиеся из них цистицеркоиды выпадают в полость кишки, где через 14-20 дней вырастают в ленточных червей. Таким образом, человек для карликового цепня является последовательно сначала промежуточным, а затем окончательным хозяином.

 

Профилактика

Заключается в выявлении больных, лечении их с последующим диспансерным наблюдением в течение 2 лет. Целесообразно выделение в отдельные группы всех пораженных гименолепидозом в детских домах, детских садах.

Очень важно внедрение санитарных навыков в повседневный режим детских учреждений.

Обезвреживание фекалий больных достигают заливкой их двойным количеством кипятка; ночные горшки обдают кипятком. Коротко подстриженные ногти, тщательно вымытые руки перед едой и после пользования уборной – меры личной профилактики гименолепидоза.

 

БИОГЕЛЬМИНТЫ

ТЕНИИДОЗЫ

Под этим названием объединяются два гельминтоза: тениаринхоз – возбудитель бычий цепень и тениоз-возбудитель свиной цепень.

Взрослые тенииды живут в тонком кишечнике человека ряд лет; длина бычьего цепня 4-10 м, свиного–1,5-2 м. Это – ленточные гельминты. Членики, набитые зрелыми яйцами, выделяются с испражнениями человека, а при тениаринхозе выползают из анального отверстия. Последнее облегчает диагностику тениаринхоза.

 

Эпидемиология

Источником инвазии является зараженный человек, рассеивающий во внешней среде членики бычьего и свиного цепней. Крупный рогатый скот и свиньи являются промежуточными хозяевами тениид: они заражаются, поедая исправнения больного человека ила загрязненный ими корм. Из яиц цепня, попавших в кишечник животных, выходят зародыши, проникающие через слизистую оболочку в кровь. С кровью они заносятся в различные органы и ткани животного, где превращаются в финны. Заражение человека тениидозами происходит при употреблении в пищу сырого,- непроверенного финнозного мяса рогатого скота и свиней.

Через 3 месяца после проглатывания финны в кишечнике человека вырастают в свиной или бычий цепень, продуцирующий зрелые членики.

 

Профилактика

Предупреждение тениидозов должно осуществляться в следующих направлениях: выявление инвазированных путем опроса населения на отхождение члеников цепней тениид, лечение инвазированных; мероприятия по предупреждению загрязнения внешней среды фекалиями, особенно дворов, хлевов, мест водопоя, пастбищ, сенокосных угодий, перегонных путей и других территорий, где находится скот; ветеринарный контроль за убоем животных и мясом (на бойнях); санитарный контроль за выполнением мероприятий по выявлению финнозных туш и их утилизации. Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию тениаринхоза, изложен в «Методических указаниях по ликвидации тениаринхоза», утвержденных Государственной санитарной инспекцией 28 июля 1960 г.

 

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Возбудитель – трихинелла – относится к круглым червям. Место обитания – тонкий кишечник для взрослых паразитов, поперечнополосатые мышцы – для личинок. Нередко – смертельное заболевание человека. Циркуляцию возбудителя в природе поддерживают грызуны и дикие плотоядные.

 

Эпидемиология

Источником инвазии для человека являются трихинеллезные свиньи, реже – медведи, кабаны, в мышцах которых имеются личинки трихинелл. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса перечисленных выше животных. Последние заражаются трихинеллезом при поедании трупов трихинеллезных крыс, собак, кошек или остатков трихинеллезного мяса.

Живые личинки трихинелл, попав с сырым или непроваренным мясом свиньи в кишечник человека, освобождаются от капсул и в течение 3 дней достигают зрелости. Оплодотворенные самки откладывают в лимфатические сосуды живых личинок, которые попадают через кровь в поперечнополосатые мышцы. Там они покрываются капсулой и живут в течение нескольких лет.

 

Профилактика

Включает следующие основные мероприятия: тщательный ветеринарный надзор на бойнях за убоем свиней с обязательной трихинеллоскопией всех свиных туш, недопущение в продажу трихинеллезного мяса; о каждом случае заболевания подают экстренное извещение; эпидемиологическое обследование производят обязательно в течение 24 часов с момента получения извещения. При эпидемиологическом обследовании должно быть изъято все трихинеллезное мясо, послужившее фактором передачи инвазии.

 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Возбудитель – лентец широкий. Длина паразита до 20 м, живет в тонком кишечнике человека и плотоядных. Длительность жизни паразита – многие годы.

 

Эпидемиология

Яйца и членики паразита выделяются с испражнениями человека и животных. При попадании испражнений в воду рек, озер, водохранилищ из яиц выходят зародыши (корацидии), проглатываемые рачками-циклопами. В рачке зародыш растет и превращается в процеркоиды, Рачки проглатываются рыбами, перевариваются, а процеркоиды проникают в мышцы рыб, где, развиваясь дальше, превращаются в плероцеркоиды.

Употребление в пищу сырой, недоваренной, вяленой рыбы, икры, зараженной плероцеркоидами, ведет к заражению человека. Особенно опасны следующие рыбы: щука, ерш, налим, окунь, форель, сиг.

Проглоченные человеком плероцеркоиды прикрепляются к стенке кишки и через 3 месяца вырастают в половозрелых паразитов.

 

Профилактика

Предупреждение заболевания заключается в чистом содержаний водоемов: не загрязнять их фекалиями и сточными водами. Нельзя также употреблять в пищу сырую, недоваренную рыбу.

Надежными способами обезвреживания рыбы от личинок лентеца являются:

1) тщательное проваривание и прожаривание рыбы и щучьей икры;

2) замораживание мелкой рыбы при температуре – 10-12° на 3-5 суток;

3) горячее копчение;

4) засолка мелкой рыбы на 3-5 суток и крупной – на 10 суток.

 

ОПИСТОРХОЗ

Возбудитель – плоский глист-сосальщик – кошачья или сибирская двуустка.

Размеры паразита 1 х 0,4 см. Живет в желчных протоках печени, желчном пузыре у человека, собаки, кошки и некоторых диких плотоядных. Длительность жизни паразита – десятки лет.

 

Эпидемиология

Яйца выделяются с испражнениями инвазированных человека и животных. При попадании в воду из яиц выходят личинки, проникающие в тело моллюска. В моллюске они развиваются и снова выходят в воду. Из воды личинки проникают в тело рыб. В мышцах рыб из них развиваются метацеркарии. Попадая в кишечник человека с сырой рыбой, метацеркарии проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, где и развиваются во взрослых гельминтов. Особенно опасно употребление в пищу сырой и недоваренной рыбы следующих видов: плотвы, язя, чебака, ельца, линя, леща, красноперки.

Профилактика та же, что и при дифиллоботриозе; способы обезвреживания рыбы аналогичны. Не следует кормить кошек, собак сырой рыбой с целью предупреждения заболевания их описторхозом.

 

ЭХИНОКОККОЗ

Возбудитель – ленточный червь – эхинококк, длина паразита 2-6 мм.

Источники инфекции – собаки, волки, шакалы. Яйца паразитов выделяются с испражнениями этих животных, загрязняют их шерсть, окружающую среду. Выживаемость яиц эхинококка во внешней среде равна нескольким месяцам.

Человек заражается, проглатывая яйца эхинококка с загрязненными пищевыми продуктами, водой. В кишечнике человека из проглоченных яиц выходят зародыши, проникающие через слизистую кишечника в кровь. С кровью зародыши заносятся в различные органы и ткани, где превращаются в личиночную форму эхинококка – эхинококковый пузырь. Домашние животные также могут заражаться через корм и воду. Собаки и дикие плотоядные заражаются эхинококкозом, поедая внутренние органы домашних животных, пораженные личиночной формой паразита. Из личиночной формы в кишечнике плотоядных развиваются половозрелые паразиты.

 

Профилактика

Для предупреждения заболевания Собак эхинококкозом их нельзя кормить сырыми внутренними органами домашних животных. На бойнях, мясокомбинатах, мясоконтрольных станциях необходимо обезвреживать органы, пораженные эхинококковыми пузырями, не выбрасывать их в доступные собакам места. Не допускать собак на убойные пункты, где они могут пожирать бракованные органы. Служебных и домашних собак, охраняющих стада, необходимо дегельминтизировать 2 раза в год от эхинококкоза. Бродячих собак нужно уничтожать. Санитарно-просветительная работа должна быть направлена на разъяснение путей заражения человека и опасность близкого контакта с собаками.