Гигиена труда – раздел охраны труда, в задачу которого входит улучшение производственных условий с целью сохранения здоровья работников, ликвидации травматизма и повышения производительности труда.
Производственная санитарно-гигиеническая обстановка характеризуется рядом факторов, которые могут оказывать воздействие на здоровье работников: метеорологические условия, наличие пыли, токсических веществ, шума и вибрации, недостаточное освещение, физическое и умственное перенапряжение и т. д.
Вместе с тем для пищевой промышленности рациональный гигиенический режим предприятия, выполнение комплекса мероприятий производственной и личной гигиены предупреждают снижение гигиенического качества продукции и профилактику заболеваний или отравлений пищевыми продуктами больших коллективов потребителей, т. е. населения.
Поэтому для пищевой промышленности задачи гигиены труда включают и гигиеническое обеспечение качества выпускаемой продукции.
Данные об уровне заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников пищевой промышленности свидетельствуют о необходимости решения вопросов гигиены труда.
Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников в пищевой промышленности выше, чем в других отраслях промышленности, особенно по следующим нозологическим формам: гнойничковым заболеваниям, промышленным травмам, болезням сердца, заболеваниям периферической нервной системы, гипертонической болезни, болезней дыхательных путей и женских половых органов.
Наряду с этим вредные факторы производства вызывают профессионально обусловленные и профессиональные заболевания работников: фаринголарингиты и дерматиты, вызванные воздействием пряностей, пневмокониозы и бронхиты при работе с зерновой и мучной пылью, случаи профессионального ванилизма с общей аллергической реакцией.
В последние годы наблюдается повышение уровня заболеваний нервно-мышечного аппарата в связи с выполнением однообразных, часто повторяющихся движений и физическим напряжением. Эти заболевания регистрируются на участках, на которых не полностью внедрена автоматизация и механизация, на участках ручного труда. У укладчиц рыбы, закатчиц банок, нарезчиц батонов, производящих в течение дня одни и те же движения, сочетающиеся с физической нагрузкой и воздействием неблагоприятного микроклимата, выявлены случаи профессиональных нейромиофасцитов, тендовагиннтов и вегетативных полиневритов.
Описаны случаи профессиональных бронхитов на некоторых предприятиях на участках фасовки и транспортировки табака, при отсутствии или недостаточной герметизации процесса. Имеются случаи профессиональных заболеваний кожи под воздействием табачной пыли, клеев, щелочных растворов, в частности у мойщиц посуды в производстве пивобезалкогольных напитков и ликероводочном производстве.
Неблагоприятное воздействие факторов производственной среды на здоровье работников и вызываемые ими профессиональные заболевания в пищевой промышленности можно разделить на пять групп.
- Заболевания, вызванные воздействием биологических факторов. Эти заболевания специфичны для пищевой промышленности и сравнительно редко встречаются в других отраслях промышленности.
- Заболевания под воздействием физического напряжения, а также однообразных, часто повторяющихся движений, вынужденной позы.
- Заболевания, вызванные влиянием органической пыли.
- Заболевания кожи аллергического и неаллергического характера.
- Заболевания, вызванные физическими факторами (нагревающий или охлаждающий микроклимат, шум).
Все сказанное позволяет сформулировать гигиенические особенности пищевой промышленности на современном этапе ее развития, определить на их основе основные задачи гигиены труда в этой отрасли.
- 1. В период начала выполнения Продовольственной программы пищевая промышленность в целом являлась отраслью, базирующейся в ряде случаев на старых предприятиях, где использовался ручной труд на основных звеньях процесса. Например, в мукомольной промышленности около 45% мукомольных предприятий построено до революции. Как правило, это предприятия с высокой степенью физического и морального износа используют морально-устаревшее оборудование, не обеспечены достаточными санитарно-бытовыми условиями. Одновременно с этим в пищевой промышленности имеется большое количество современных предприятий.
- 2. Условия и характер труда рабочих пищевой промышленности не соответствуют в полной мере современным требованиям охраны труда, и в настоящее время нет комплексных научных разработок, направленных на принципиальное эффективное улучшение условий труда в этой отрасли промышленности. Это положение, очевидно, обусловлено тем, что условия труда в пищевой промышленности не связаны с опасностью воздействия неблагоприятных факторов чрезвычайной интенсивности, как это могло быть в химической, атомной и ряде других отраслей промышленности, и не представляло первоочередного значения для изучения и соответствующей разработки комплекса оздоровительных мероприятий. Фактическим результатом такого положения вещей в современной пищевой промышленности являются показатели заболеваемости
с временной утратой трудоспособности и показатели травматизма работников пищевой промышленности в целом. Вместе с тем эти показатели существенно различаются в разных отраслях промышленности, иногда в 2,5 раза. Например, наиболее высоки показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности в табачной, хлебопекарной, кондитерской, парфюмерно-косметической и мясной отраслях промышленности.
Показатели травматизма наиболее высоки в пивобезалкогольной, мясной, рыбной отраслях промышленности.
- Разработка и выполнение гигиенических требований на предприятиях пищевой промышленности обусловливают не только сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, но и определяют в значительной степени качество изготавливаемой пищевой продукции, здоровье большого контингента потребителей.
- В промышленности на здоровье работников воздействует превалирование однообразного питания, избыточное потребление в пищу сырья, продуктов производства. Например, потребление кондитерских изделий, кремов и их компонентов работниками кондитерских предприятий, хлебобулочных изделий – работниками хлебопекарных предприятий и т. д.
Такое несбалансированное питание может оказывать также наряду с неблагоприятными профессионально-производственными факторами отрицательное влияние на здоровье работников, выражаться определенными нозологическими формами заболеваний, преобладающих в различных отраслях промышленности. Кроме того, может определять неблагоприятный фон состояния организма, на который воздействуют гигиенические факторы.
- Широкое использование труда женщин ставит специальные задачи разработки мероприятий по созданию благоприятных условий их труда в пищевой промышленности.
- Реализация Продовольственной программы основана на коренной реконструкции и техническом перевооружении пищевой промышленности на современном научно-техническом уровне с учетом и внедрением необходимых мероприятий по охране труда.
Решение этих частных для каждой отрасли пищевой промышленности задач охраны труда позволит осуществить и общие социально-гигиенические задачи.
- Оздоровление большого контингента работников.
- Снижение заболеваемости, пищевых отравлений населения.
- Снижение потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, травматизмом, инвалидностью.
- Снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, которая несет не только социальный, но и экономический ущерб за счет:
- недопроизведенной промышленной продукции за дни болезни (новая стоимость);
- выплаты пособий по листкам временной нетрудоспособности;
- государственных затрат на лечение;
- выплаты пособий в случае инвалидности.
- 5. Обеспечение рабочей силой предприятия в связи с большей престижностью производства и с хорошими условиями труда.
Экономическая эффективность от снижения заболеваемости может быть рассчитана по формуле
Э3 = (В + Б) Д3 (СМ + СТ),
где Эз – экономический эффект от снижения заболеваемости, руб.; В – средняя выработка одного рабочего за день в определенный год; Б – средняя оплата листа нетрудоспособности за день одного работника, руб.; ДЗ – число сэкономленных рабочих дней; СМ – сумма средств, израсходованных на ремонт помещений медсанчасти, приобретение медицинского оборудования, мебели, медикаментов, диетического питания; СТ – сумма средств, израсходованных на охрану труда.
Ущерб народному хозяйству, причиняемый заболеваемостью с временной утратой трудоспособности определяют по формуле
У = (В + Б) Днетр + 6,9ДС + 5,79Аб,
где Днетр – количество рабочих дней, потерянных вследствие заболеваемости; ДС – число дней пребывания больных в стационаре; Аб – число больных, находящихся на амбулаторном лечении.
- Повышение производительности труда в отрасли.
- Возможность привлечения к труду дополнительных контингентов работников в результате оздоровления условий труда и разработки специальных мероприятий охраны труда:
- расширения сферы использования труда женщин на операциях, ранее противопоказанных для использования женщин (участки с тяжелыми и вредными условиями труда);
- привлечения к труду лиц, имеющих инвалидность третьей и второй групп, желающих трудиться (с учетом особенностей заболевания);
- возможности привлечения к труду лиц пенсионного возраста, желающих продолжить работу, что имеет большое социальное значение в связи с имеющимися демографическими сдвигами (постарение населения страны).
- 8. Снижение текучести кадров, повышение престижности труда в
пищевой промышленности для современной молодежи, учитывая дефицит рабочей силы в стране, с одной стороны, и высокий уровень образования (не ниже 10 классов средней школы) молодежи – с другой.
Указанные вопросы определяют задачи и основные направления гигиены труда в пищевой промышленности в период выполнения Продовольственной программы на основе научно-технической революции. Именно поэтому уже сейчас необходимо уделить основное внимание сокращению применения ручного, особенно физического труда и труда во вредных для здоровья условиях, а также повышению требований к соответствию государственным нормативам по охране труда всех вновь создаваемых и действующих рабочих мест, предприятий.
За последние годы уже осуществлены более строгие социально-трудовые требования к рабочим местам, предприятиям. К ним относятся мероприятия в области охраны труда, разработка первой в мире Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), разработка и внедрение на предприятиях системы управления охраной труда. Необходимо, чтобы требования охраны труда стали критерием отбора социально допустимых вариантов технических решений. При оценке эффективности новой техники и технологии приоритет должен отдаваться социально-гигиеническим показателям: соответствию эргономическим требованиям, снижению численности работников в неблагоприятных условиях, соответствию требованиям охраны труда наряду с техническими и экономическими показателями.
Опыт показывает, что самым действенным направлением оздоровления условий труда является обеспечение мероприятий по охране труда при разработке новых конструкций оборудования, машин, технологических процессов, создание и внедрение автоматизированных производств. Это наиболее экономичный и эффективный путь.
Вместе с тем вопросы гигиены труда в современной пищевой промышленности практически почтя не изучены. Имеются лишь некоторые работы, характеризующие либо отдельный неблагоприятный гигиенический фактор на одном предприятии, либо гигиенические особенности отдельного участка. Отсутствуют обобщения комплексной разработки мероприятий по оздоровлению условий труда в отраслях пищевой промышленности. Настоящая книга является первым опытом обобщения имеющихся данных по гигиене труда в пищевой промышленности. Она может быть использована на действующих предприятиях разных отраслей пищевой промышленности, проектными организациями.