Гигиена труда – раздел охраны труда, в задачу которого входит улучшение производственных условий с целью сохранения здоровья работников, ликвидации травматизма и повышения производительности труда.

Производственная санитарно-гигиеническая обстановка характери­зуется рядом факторов, которые могут оказывать воздействие на здо­ровье работников: метеорологические условия, наличие пыли, токсиче­ских веществ, шума и вибрации, недостаточное освещение, физическое и умственное перенапряжение и т. д.

Вместе с тем для пищевой промышленности рациональный гигие­нический режим предприятия, выполнение комплекса мероприятий про­изводственной и личной гигиены предупреждают снижение гигиениче­ского качества продукции и профилактику заболеваний или отравлений пищевыми продуктами больших коллективов потребителей, т. е. населе­ния.

Поэтому для пищевой промышленности задачи гигиены труда вклю­чают и гигиеническое обеспечение качества выпускаемой продукции.

Данные об уровне заболеваемости с временной утратой трудоспо­собности работников пищевой промышленности свидетельствуют о необ­ходимости решения вопросов гигиены труда.

Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности ра­ботников в пищевой промышленности выше, чем в других отраслях промышленности, особенно по следующим нозологическим формам: гнойничковым заболеваниям, промышленным травмам, болезням серд­ца, заболеваниям периферической нервной системы, гипертонической болезни, болезней дыхательных путей и женских половых органов.

Наряду с этим вредные факторы производства вызывают профес­сионально обусловленные и профессиональные заболевания работников: фаринголарингиты и дерматиты, вызванные воздействием пряностей, пневмокониозы и бронхиты при работе с зерновой и мучной пылью, случаи профессионального ванилизма с общей аллергической реак­цией.

В последние годы наблюдается повышение уровня заболеваний нервно-мышечного аппарата в связи с выполнением однообразных, час­то повторяющихся движений и физическим напряжением. Эти заболе­вания регистрируются на участках, на которых не полностью внедрена автоматизация и механизация, на участках ручного труда. У укладчиц рыбы, закатчиц банок, нарезчиц батонов, производящих в течение дня одни и те же движения, сочетающиеся с физической нагрузкой и воз­действием неблагоприятного микроклимата, выявлены случаи профес­сиональных нейромиофасцитов, тендовагиннтов и вегетативных полинев­ритов.

Описаны случаи профессиональных бронхитов на некоторых пред­приятиях на участках фасовки и транспортировки табака, при отсутст­вии или недостаточной герметизации процесса. Имеются случаи профес­сиональных заболеваний кожи под воздействием табачной пыли, клеев, щелочных растворов, в частности у мойщиц посуды в производстве пивобезалкогольных напитков и ликероводочном производстве.

Неблагоприятное воздействие факторов производственной среды на здоровье работников и вызываемые ими профессиональные заболевания в пищевой промышленности можно разделить на пять групп.

  1. Заболевания, вызванные воздействием биологических факторов. Эти заболевания специфичны для пищевой промышленности и сравни­тельно редко встречаются в других отраслях промышленности.
  2. Заболевания под воздействием физического напряжения, а также однообразных, часто повторяющихся движений, вынужденной позы.
  3. Заболевания, вызванные влиянием органической пыли.
  4. Заболевания кожи аллергического и неаллергического характера.
  5. Заболевания, вызванные физическими факторами (нагревающий или охлаждающий микроклимат, шум).

Все сказанное позволяет сформулировать гигиенические особенности пищевой промышленности на современном этапе ее развития, опреде­лить на их основе основные задачи гигиены труда в этой отрасли.

  1. 1. В период начала выполнения Продовольственной программы пи­щевая промышленность в целом являлась отраслью, базирующейся в ряде случаев на старых предприятиях, где использовался ручной труд на основных звеньях процесса. Например, в мукомольной промышлен­ности около 45% мукомольных предприятий построено до революции. Как правило, это предприятия с высокой степенью физического и мо­рального износа используют морально-устаревшее оборудование, не обеспечены достаточными санитарно-бытовыми условиями. Одновремен­но с этим в пищевой промышленности имеется большое количество со­временных предприятий.
  2. 2. Условия и характер труда рабочих пищевой промышленности не соответствуют в полной мере современным требованиям охраны труда, и в настоящее время нет комплексных научных разработок, направленных на принципиальное эффективное улучшение условий труда в этой отрасли промышленности. Это положение, очевидно, обусловлено тем, что условия труда в пищевой промышленности не связаны с опасностью воздействия неблагоприятных факторов чрезвычайной интенсивности, как это могло быть в химической, атомной и ряде других отраслей промышленности, и не представляло первоочередного значения для изучения и соответствующей разработки комплекса оздоровительных мероприятий. Фактическим результатом такого положения вещей в современной пищевой промышленности являются показатели заболеваемости
    с временной утратой трудоспособности и показатели травматизма работников пищевой промышленности в целом. Вместе с тем эти показатели существенно различаются в разных отраслях промышленности, иногда в 2,5 раза. Например, наиболее высоки показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности в табачной, хлебопекарной, кондитерской, парфюмерно-косметической и мясной отраслях промышленности.

Показатели травматизма наиболее высоки в пивобезалкогольной, мясной, рыбной отраслях промышленности.

  1. Разработка и выполнение гигиенических требований на пред­приятиях пищевой промышленности обусловливают не только сохране­ние здоровья и работоспособности человека в процессе труда, но и оп­ределяют в значительной степени качество изготавливаемой пищевой продукции, здоровье большого контингента потребителей.
  2. В промышленности на здоровье работников воздействует прева­лирование однообразного питания, избыточное потребление в пищу сырья, продуктов производства. Например, потребление кондитерских изделий, кремов и их компонентов работниками кондитерских пред­приятий, хлебобулочных изделий – работниками хлебопекарных пред­приятий и т. д.

Такое несбалансированное питание может оказывать также наря­ду с неблагоприятными профессионально-производственными факторами отрицательное влияние на здоровье работников, выражаться определен­ными нозологическими формами заболеваний, преобладающих в различ­ных отраслях промышленности. Кроме того, может определять небла­гоприятный фон состояния организма, на который воздействуют гигие­нические факторы.

  1. Широкое использование труда женщин ставит специальные зада­чи разработки мероприятий по созданию благоприятных условий их труда в пищевой промышленности.
  2. Реализация Продовольственной программы основана на корен­ной реконструкции и техническом перевооружении пищевой промыш­ленности на современном научно-техническом уровне с учетом и внед­рением необходимых мероприятий по охране труда.

Решение этих частных для каждой отрасли пищевой промышленно­сти задач охраны труда позволит осуществить и общие социально-ги­гиенические задачи.

  1. Оздоровление большого контингента работников.
  2. Снижение заболеваемости, пищевых отравлений населения.
  3. Снижение потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, травматизмом, инвалидностью.
  4. Снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, которая несет не только социальный, но и экономический ущерб за счет:
  • недопроизведенной промышленной продукции за дни болезни (новая стоимость);
  • выплаты пособий по листкам временной нетрудоспособности;
  • государственных затрат на лечение;
  • выплаты пособий в случае инвалидности.
  1. 5. Обеспечение рабочей силой предприятия в связи с большей престижностью производства и с хорошими условиями труда.

Экономическая эффективность от снижения заболеваемости может быть рассчитана по формуле

Э3 = (В + Б) Д3 (СМ + СТ),

где Эз – экономический эффект от снижения заболеваемости, руб.; В – средняя выработка одного рабочего за день в определенный год; Б – средняя оплата листа нетрудоспособности за день одного работника, руб.; ДЗ – число сэкономленных рабочих дней; СМ – сумма средств, из­расходованных на ремонт помещений медсанчасти, приобретение меди­цинского оборудования, мебели, медикаментов, диетического питания; СТ – сумма средств, израсходованных на охрану труда.

Ущерб народному хозяйству, причиняемый заболеваемостью с вре­менной утратой трудоспособности определяют по формуле

У = (В + Б) Днетр + 6,9ДС + 5,79Аб,

где Днетр – количество рабочих дней, потерянных вследствие заболевае­мости; ДС – число дней пребывания больных в стационаре; Аб – число больных, находящихся на амбулаторном лечении.

  1. Повышение производительности труда в отрасли.
  2. Возможность привлечения к труду дополнительных контингентов работников в результате оздоровления условий труда и разработки спе­циальных мероприятий охраны труда:
  • расширения сферы использования труда женщин на операциях, ранее противопоказанных для использования женщин (участки с тяже­лыми и вредными условиями труда);
  • привлечения к труду лиц, имеющих инвалидность третьей и вто­рой групп, желающих трудиться (с учетом особенностей заболевания);
  • возможности привлечения к труду лиц пенсионного возраста, желающих продолжить работу, что имеет большое социальное значе­ние в связи с имеющимися демографическими сдвигами (постарение населения страны).
  1. 8. Снижение текучести кадров, повышение престижности труда в
    пищевой промышленности для современной молодежи, учитывая дефицит рабочей силы в стране, с одной стороны, и высокий уровень образования (не ниже 10 классов средней школы) молодежи – с другой.

Указанные вопросы определяют задачи и основные направления ги­гиены труда в пищевой промышленности в период выполнения Продо­вольственной программы на основе научно-технической революции. Именно поэтому уже сейчас необходимо уделить основное внимание со­кращению применения ручного, особенно физического труда и труда во вредных для здоровья условиях, а также повышению требований к соответствию государственным нормативам по охране труда всех вновь создаваемых и действующих рабочих мест, предприятий.

За последние годы уже осуществлены более строгие социально-трудовые требования к рабочим местам, предприятиям. К ним относят­ся мероприятия в области охраны труда, разработка первой в мире Си­стемы стандартов безопасности труда (ССБТ), разработка и внедрение на предприятиях системы управления охраной труда. Необходимо, чтобы требования охраны труда стали критерием отбора социально допус­тимых вариантов технических решений. При оценке эффективности но­вой техники и технологии приоритет должен отдаваться социально-ги­гиеническим показателям: соответствию эргономическим требованиям, снижению численности работников в неблагоприятных условиях, соответствию требованиям охраны труда наряду с техническими и экономическими показателями.

Опыт показывает, что самым действенным направлением оздоров­ления условий труда является обеспечение мероприятий по охране тру­да при разработке новых конструкций оборудования, машин, технологи­ческих процессов, создание и внедрение автоматизированных произ­водств. Это наиболее экономичный и эффективный путь.

Вместе с тем вопросы гигиены труда в современной пищевой про­мышленности практически почтя не изучены. Имеются лишь некоторые работы, характеризующие либо отдельный неблагоприятный гигиениче­ский фактор на одном предприятии, либо гигиенические особенности от­дельного участка. Отсутствуют обобщения комплексной разработки ме­роприятий по оздоровлению условий труда в отраслях пищевой про­мышленности. Настоящая книга является первым опытом обобщения имеющихся данных по гигиене труда в пищевой промышленности. Она может быть использована на действующих предприятиях разных отрас­лей пищевой промышленности, проектными организациями.