Все сотрудники лаборатории могут быть допущены к работе только по­сле ознакомления их с правилами техники безопасности, знание кото­рых проверяет руководитель лаборатории. Через каждые 3 месяца про­водят повторный инструктаж, что фиксируют в специальном журнале.

При выполнении анализов нужно соблюдать осторожность, быть внимательными и все операции проводить аккуратно, без спешки, в ра­бочем халате. Особое внимание следует обращать на чистоту рук. Кате­горически запрещается принимать пищу за лабораторным столом.

В каждой лаборатории обязательно должны быть огнетушители, ящик с сухим песком, войлок, асбест. Средства для тушения пожара необходимо держать в полной исправности в легкодоступных местах.

Рабочее место необходимо поддерживать в чистоте, не загромож­дать ненужной посудой и приборами.

Совершенно недопустимо пробовать реактивы на вкус или запах. Нельзя пить воду из химической посуды, бывшей в употреблении.

 

Правила работы со стеклянной посудой

Используемая в лаборатории стеклянная посуда, приборы, стаканы, колбы требуют осторожного обращения. При перемешивании стек­лянной палочкой нужно избегать ударов по стенкам посуды. Нельзя нагревать химическую посуду на огне без асбестовой сетки.

Толстостенная химическая посуда не выдерживает нагревания, по­этому в нее нельзя наливать горячую жидкость без предварительного споласкивания ею стенок и дна сосуда.

Работы, связанные с надеванием резиновых трубок на стеклянные, резку стеклянных трубок, палочек и другие подобные операции следу­ет производить обязательно, защищая полотенцем руки от порезов.

Стеклянные трубки малого диаметра сначала надрезают напильни­ком и потом осторожно сгибают так, чтобы надрез находился с внеш­ней стороны изгиба. То место, где делают на стекле надрез, полезно смачивать водой.

Разогревание трубки и палочки следует вести постепенно, передви­гая их из более холодной зоны пламени в более горячую. Разогревать нужно равномерно со всех сторон, поворачивая предмет вокруг своей оси. Готовый предмет нужно обжечь в пламени, в которое внесена по­варенная соль, или закоптить.

Для сверления пробок применяют специальные сверла из стали. При сверлении резиновых пробок нужно обязательно применять гли­церин или вазелиновое масло для смазки.

 

Правила работы с основными реактивами

Работающие в лаборатории должны знать основные свойства реак­тивов, особенно степень их вредности и способность к образованию взрывоопасных и огнеопасных смесей с другими реактивами.

Перед взятием реактива из склянки нужно осмотреть его горло и удалить все, что может попасть в пересыпаемое вещество и загряз­нить его. Просыпавшийся на пол реактив (неизбежно при этом загряз­няющийся) нельзя высыпать обратно в склянку, в которой он хранился.

На всех склянках с реактивами обязательно должны быть этикет­ки с обозначением, что в них находится, или надписи, сделанные ка­рандашом для стекла. Если на склянке с реактивом нет этикетки или надписи, то его нельзя применять до момента установления вещества. Перед тем как насыпать реактив в склянку, ее нужно хорошо вымыть и высушить, предварительно подобрать к ней пробку.

При хранении гигроскопических реактивов или тех, которые могут изменяться при соприкосновении с воздухом, склянки должны быть герметизированы, для этого пробки заливают парафином, менделеев­ской замазкой или сургучом. Реактивы, изменяющиеся под действи­ем света, хранят в желтых или темных склянках, иногда вставленных в картонную коробку. Некоторые реактивы при продолжительном хранении изменяются или даже разлагаются, например, серная кис­лота поглощает воду, хлороформ желтеет. Такие реактивы перед упо­треблением следует очистить перегонкой или фильтрацией через ад­сорбенты.

Огнеопасные реактивы хранят в металлических шкафах.

Нельзя вместе хранить реактивы, способные при взаимодействии возгораться или выделять большое количество тепла. Марганцовокис­лый калий, перекись натрия, перекись водорода, концентрированную хлорную кислоту и другие окислители нельзя хранить вместе с восста­новителями – углем, серой, крахмалом и др.

В лаборатории не допускается хранение больших количеств огне­опасных веществ. С ацетоном, этиловым эфиром, петролейным эфи­ром и другими огнеопасными веществами следует работать вдали от огня, сильно нагретых предметов, включенных электронагреватель­ных приборов, в вытяжном шкафу. Легковоспламеняющиеся вещества нельзя нагревать на открытых электроплитках или горелках. Если ог­неопасная жидкость будет разлита, то ее засыпают песком или накры­вают листом асбеста.

При проведении работ в вытяжном шкафу работу надо выполнять так, чтобы голова и корпус тела оставались вне шкафа, а наблюдение за работой производить через стекло опущенной створки. Ядовитые вещества хранят в закрытых опломбированных или опечатанных шка­фах. Выдачу и учет их проводят строго по объему с обязательной реги­страцией выданного количества в специальном журнале.

 

Правила обращения с концентрированными веществами

При работе с концентрированными веществами следует помнить, что, попадая на кожу человека, они вызывают тяжелые ожоги, а хлорная известь может раздражать слизистую оболочку дыхательных путей и глаз (табл. 48). Поэтому работать с этими веществами необходимо только в защитных очках, резиновых фартуках и перчатках. При раз­бавлении или переливании концентрированных кислот или щелочей необходимо одевать противогаз или респиратор.

При разведении концентрированной серной кислоты необходимо пользоваться тонкостенной посудой и вливать по стеклянной палочке кислоту в воду, а не наоборот.

При растворении твердых гидроксидов (NaOH, КОН) выделяется большое количество тепла, поэтому эту операцию можно производить только в фарфоровой посуде.

Таблица 48.
Свойства и правила хранения основных химических реактивов

Химический реактив Действие на организм Огнеопасность Способ хранения
Азотная кислота Раздражает дыхательные пути, вызывает ожоги кожи Вызывает воспламенение горючих веществ. Взрывается с восстановителями. При тушении пожара необходимо пользоваться противогазом Хранить в стеклянных бутылках. Не допускать соприкосновения с горючими материалами, порошками металлов
Серная кислота При попадании на кожу дает сильные ожоги При контакте с горючими материалами вызывает воспламенение. Тушить песком, золой Хранить в стеклянной посуде. Изолировать от карбидов и горючих материалов
Соляная кислота Пары раздражают дыхательные пути и слизистую оболочку Не огнеопасна Хранить в стеклянных сосудах. Держать отдельно от азотной кислоты и солей хлорноватой кислоты
Гидроксид калия КОН Действует на кожу и слизистые оболочки, особенно глаз Не огнеопасен Хранить в сухом месте. Изолировать от действия углекислоты
Гидроксид кальция Са(ОН)2 Тоже При контакте с водой может воспламенить горючие материалы. Тушить песком, золой Тоже
Гидроксид натрия (NaОН) - Не огнеопасен -
Соли: азотнокислые (нитраты); марганцовокислый калий (перманганат калия); сернокислый натрий (сульфат натрия, гидрат); 30%-ный раствор пероксида водорода (Н2О2) - При контакте с горючими веществами может вызвать их воспламенение Хранить в сухом месте. Не допускать контакта с горючими материалами
Опасно вдыхание пыли Взрывается в смеси с концентри­рованной серной кислотой и горючими веществами Изолировать от концентрированных кислот и горючих веществ
Ядовит при попадании в органы пищеварения и при вдыхании пыли Горюч, разогревается при контакте с водой и воздухом. Тушить песком или пеной Хранить в стеклянных банках в сухом месте
Вызывает раздражение и ожоги кожи При контакте с горючими веществами может вызвать их воспламенение Хранить в стеклянных или поли­этиленовых сосудах с отверстиями для выхода газа. Изолировать от горючих материалов
Ртуть Ядовита при вдыхании паров Не огнеопасна Хранить в металлических или прочных стеклянных сосудах
Аммиак Отравление происходит при концентрации в воздухе 0,5 % В обычной концентрации не горюч Хранить в стальных баллонах
Ацетон Пары мало ядовиты Горюч. Пары образуют с воздухом взрывчатые смеси. Тушить водой или углекислым газом Хранить в стеклянных бутылях
Уксусная кислота (ледяная) Раздражает слизистые оболочки, дает тяжелые ожоги Опасна при контакте с окислителями. Тушить водой Хранить в стеклянных бутылях в помещениях при температуре 16 °С
Этиловый эфир Оказывает наркотическое действие С воздухом и кислородом обра­зует взрывчатые смеси. Тушить углекислым газом и песком Хранить в стеклянной посуде, изолированно, в неотапливаемом помещении

Разлитые кислоты и щелочи необходимо немедленно нейтрали­зовать, а затем тщательно смыть водой. Для нейтрализации щелочей применяют растворы борной или 8%-ной уксусной кислот, для ней­трализации кислот – 5%-ный раствор питьевой соды.

Растворы щелочей и твердые щелочи следует хранить в закрытой посуде, так как они легко поглощают углекислый газ из воздуха и ча­стично превращаются в углекислые соли.

Точные дозы концентрированных кислот, щелочей и других агрес­сивных жидкостей отмеривают пипеткой с резиновой грушей или в крайнем случае пипеткой с предохранительным шариком.

Сухую хлорную известь следует набирать лопаткой или совком, ста­раясь не рассыпать.

Измельчение кусков каустической соды производят в предохрани­тельных очках, голову обвязывают косынкой и надевают халат. При этом следует избегать попадания кусков соды на тело и одежду. При перенесении едкого натра в воду следует одевать на нос и рот влажную марлевую повязку. Хромовую смесь, применяемую для мытья посу­ды, и другие крепкие растворы нельзя всасывать пипеткой и выливать в раковину.

 

Правила работы при определении содержания жира

При определении содержания жира в продукте кислотным методом следует соблюдать следующие правила: центрифуга должна быть проч­но укреплена и снабжена защитным кожухом, отмеривать кислоту и изоамиловый спирт в жиромер надо только автоматической пипет­кой, при закрывании жиромера резиновой пробкой его надо обернуть полотенцем и держать за корпус (за самую широкую часть).

Перемешивание содержимого отдельных жиромеров следует произ­водить только после обертывания их полотенцем. При перемешива­нии в штативе сначала на жиромеры кладут полотенце, затем одевают защитный кожух, а потом помещают в специальный встряхиватель.  Нельзя применять больших усилий при ввертывании пробок в жиро­мер, пробки должны быть эластичными.

 

Правила работы с электрооборудованием и электроприборами

Электроплитки, электрические бани, муфельные печи следует устанавливать на столах, обшитых металлическими листами с асбестовой про­кладкой на расстоянии от стен не менее 0,25 м. К одной штепсельной  розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 кВт, электроприборы мощностью более 0,8 кВт включают каждый отдельно и непосредственно в электросеть.

Перед включением прибора необходимо ознакомиться с прилагае­мой к нему инструкцией и проверить его исправность. Если прибор неисправен, включать его нельзя, нельзя также оставлять без наблюде­ния включенные в сеть приборы, за исключением тех, которые имеют автоматическое регулирование. Нельзя прикасаться к электрическим приборам мокрыми руками. В случае каких-либо неполадок прибор немедленно надо выключить из сети и вызвать электромонтера.

 

Работа с ядовитыми веществами

Работать с ядовитыми, вредными для здоровья и дурно пахнущими газами и парами обязательно в вытяжном шкафу, а не просто в поме­щении. Недопустимо выпаривание кислот и растворов веществ, со­держащих аммиак, хлор, бром, йод, сероводород, органические рас­творители, прямо на рабочем столе, в открытом помещении.

К сильным ядовитым газам и парам относятся пары синильной, азотной, соляной кислот, газообразные фтор, хлор, бром, арсеноводород, сурьмяноводород, сероводород, многие органические вещества (очень часто растворители) и др. Перезарядку аппарата Киппа следует производить в вытяжном шкафу.

 

Пожары

Самовоспламеняющиеся и огнеопасные вещества следует хранить только в соответствующей таре.

При переливании огнеопасных жидкостей и при работе с ними пользуются резиновыми шлангами. Перегонку огнеопасных жидко­стей следует производить электронагревательными приборами только с закрытой спиралью.

При загорании веществ, не смешивающихся с водой, тушить их можно только пескоструйным огнетушителем или сухим песком. Во­дой нельзя тушить загоревшиеся бензин, бензол, эфир и подобные им жидкости.

 

Взрывы

Совершенно недопустимо смешивать и растирать бертолетову соль, перманганат калия, пероксид натрия и другие окислители с органиче­скими веществами.

Взрыв может произойти при прокаливании в токе провода, при за­рядке аккумуляторов, при работе с некоторыми органическими веще­ствами. Очень опасны взрывы закрытой стеклянной посуды, так как разлетающиеся осколки могут вызвать серьезные и глубокие раны, а также повредить глаза. Во избежание этого взрывоопасные работы производят обязательно в предохранительных очках из безосколоч­ного стекла и в спецодежде. В тех случаях, когда проводят реакцию в стеклянной посуде и в ходе реакции происходит выделение газов или создается давление, для предотвращения взрывов в горло сосудов вставляют клапан Бунзена. Он представляет собой резиновую трубоч­ку, плотно закрытую с одной стороны и имеющую продольный разрез. Другой конец насажен на стеклянную трубку, вставленную в пробирку. Если в сосуде создается повышенное давление, избыток газа будет вы­ходить через разрез.

 

Первая помощь при несчастных случаях

Несчастные случаи в лаборатории могут быть вызваны термическими или химическими ожогами, ранениями или отравлениями.

Для оказания первой помощи в лаборатории должна быть аптечка, в которой всегда имеются бинты, гигроскопическая вата, 3-5%-ный раствор йода, 1%-ный раствор борной кислоты, 5%-ный раствор ук­сусной или молочной кислоты, 2–3%-ный раствор двууглекислого на­трия, коллодий и др. В тяжелых случаях необходимо немедленно об­ратиться к врачу.

Ожоги. Ожоги могут быть тепловыми и химическими.

Тепловые ожоги возникают при неаккуратном обращении с на­гретыми до высокой температуры предметами и с нагревательными приборами. Предметы, нагретые до высокой температуры, нельзя брать незащищенными руками или не применяя каких-либо при­способлений (ухватики, щипцы, держатели и пр.). Горячие стаканы и колбы следует брать и переносить, защищая пальцы рук резиновыми напальчниками или с помощью полотенца, причем один конец кото­рого, сложенный в 2–3 раза, следует подкладывать под дно стакана или колбы, придерживая другим концом за стенку стакана или шейку колбы. При термических ожогах (огнем, паром, горячими предмета­ми) первой степени (покраснение) на обожженное место следует нало­жить вату, смоченную 96%-ным этиловым спиртом. При ожогах вто­рой степени (появление пузырей) поступают так же или накладывают вату, обработанную 3–5%-ным раствором марганцевокислого калия (КМnО4) или раствором таннина. В случае ожога третьей степени (раз­рушение тканей) рану накрывают стерильной повязкой и немедленно вызывают врача.

Химические ожоги могут происходить при попадании на кожу кон­центрированных кислот, особенно серной, или растворов едких щело­чей и некоторых других веществ. Особенно опасно действие концен­трированной серной кислоты и твердых едких щелочей, вызывающих труднозаживающие ожоги тканей. При попадании на кожу рук или других частей тела кислот или щелочей это место немедленно обраба­тывают большим количеством воды, лучше всего при помощи резино­вой трубки, надетой на водопроводный кран, направляя струю воды на обожженную поверхность, после этого тотчас же обмывают в случае ожога кислотами 5–6%-ным раствором карбоната натрия или аммо­ния. При измельчении твердых едких щелочей (NaОН и КОН) голо­ву обязательно повязывают косынкой, надевают предохранительные очки и резиновые перчатки. Растворение твердых едких щелочей всег­да сопровождается сильным повышением температуры. Из этих сооб­ражений не рекомендуется растворять их в толстостенной стеклянной посуде, лучше это делать в фарфоровой.

При химических ожогах кислотами (НNО3, Н24, НС1, Н3РО4) обожженное место обильно промывают водой, прикладывают при­мочки из 2–3%-ного раствора соды, риванола (1:100) или фурацилина (1:500), при ожоге второй степени – повязку со стрептоцидовой или синтомициновой эмульсией.

При химических ожогах щелочами и концентрированным раство­ром аммиака обожженное место обильно промывают в течение не­скольких минут водой и накладывают повязки из 5%-ного раствора уксусной, соляной, лимонной или других слабых кислот. При ожоге оксидом кальция (СаО – негашеная известь) известь смывают рас­тительными маслами или вазелином. При ожоге 30%-ным раствором Н2О2 рану обильно промывают водой. При ожоге формалином обож­женное место немедленно промывают 5%-ным раствором нашатыр­ного спирта (аммиака) или водой.

При попадании кислоты или щелочи в глаз необходимо немедленно промыть его большим количеством воды в течение 10–30 мин, затем в случае ожога кислотой – 2–3%-ным раствором бикарбоната натрия, а при ожоге щелочью – 2%-ным раствором борной кислоты, при по­падании аммиака – 0,5–1%-ным раствором квасцов. При химических ожогах полости рта щелочами рот прополаскивают 3%-ным раствором уксусной кислоты или 2%-ным раствором борной кислоты. При ожогах рот прополаскивают 5%-ным раствором бикарбоната натрия.

Порезы. При порезах стеклом нужно проверить, не остались ли осколки стекла в ране; рану очищают от осколков, а затем, убедив­шись, что осколков стекла нет, обмывают ее, смачивают йодом и, если нужно, перевязывают. Кровь можно остановить, приложив к порезу тампон из стерильной ваты, пропитанной раствором хлорида железа или хлорида алюминия.

При сильном кровотечении выше раны накладывают жгут, который можно держать не более 2 часов.

Отравления. Во всех случаях отравления химикатами следует немед­ленно вызвать врача или пострадавшего немедленно отправить в мед­пункт.

В исключительных случаях при отравлении щелочами пострадав­шему следует выпить молоко или 2%-ный раствор уксусной или ли­монной кислот, при отравлении кислотами – воду со льдом, лимон, 1%-ный раствор питьевой соды.