Управление качеством сырого молока на фермерском уровне

Основой управления качеством сырого молока на фермерском уровне является так называемая «Хорошая практика фермерского хозяйство­вания» (далее ХПФХ), основные принципы которой представлены в совместном документе ММФ и ФАО, опубликованном в 2004 г.: «Ру­ководство по хорошей практике фермерского хозяйствования» («Guide to good dairy farming practice», 2004). Базовым постулатом ХПФХ явля­ется положение о том, что молоко должно быть получено от здоровых животных при соблюдении надлежащих условий. В качестве факторов, определяющих возможность реализации данного постулата, ХПФХ рассматривает:

  • состояние здоровья животных;
  • гигиену доения;
  • кормление и выпойку животных;
  • условия содержания животных;
  • состояние окружающей среды.

Руководство содержит специальные указания для перечисленных выше пяти факторов, однако оно ни коим образом не заменяет требо­вания национального законодательства в рассматриваемой области.

ХПФХ предполагает также обязательное ведение и хранение запи­сей по вопросам производства молока, в особенности для следующих областей:

  • использование сельскохозяйственных и ветеринарных химикатов;
  • приобретение и использование кормов;
  • уникальная идентификация каждого животного.

Следует также вести и сохранять записи о режимах хранения сырого молока (в случаях, если оно хранится на ферме) и ветеринарной или медицинской обработке каждого животного.

Персонал фермы, ответственный за доение, и руководящий состав должны быть квалифицированы в следующих областях:

  • животноводства;
  • гигиены доения;
  • использования ветеринарных препаратов;
  • обеспечения пищевой безопасности и гигиены питания;
  • охраны труда и техники безопасности на ферме.

Руководство фермы должно принимать меры для предоставления необходимого обучения сотрудников и обеспечения им соответствую­щей квалификации.

 

Состояние здоровья животных

ХПФХ в части обеспечения здоровья животных выдвигает следующие основные направления:

  •    предотвращение занесения заболеваний на ферму;
  • наличие на местах эффективных программ управления здоровьем стада;
  • использование ветеринарных препаратов строго по предписани­ям ветеринарных врачей или прилагаемым к препаратам реко­мендациям;
  • соответствующее обучение всех сотрудников.

 

Предотвращение внесения заболеваний на ферму

В соответствии с ХПФХ следует приобретать животных для фермы только с известным состоянием здоровья и введение их на ферму должно проводиться под жестким контролем.

Наиболее эффективным путем предотвращения распространения инфекционных заболеваний является содержание стада в закрытом состоянии. Это означает, что никакие новые животные не пополняют стадо, и животные, покинувшие стадо, назад не возвращаются. Прак­тически это невозможно обеспечить, поэтому необходим строгий кон­троль всех вводимых в стадо животных. Повышенная опасность забо­леваний может также иметь место в период пастбищного кормления стада.

До поступления на ферму весь скот должен быть оценен на наличие заболеваний и зараженность, в особенности в отношении тех заболева­ний, которые характерны для области происхождения животных и их нового размещения. Это означает, что на ферме должна быть система идентификации скота, позволяющая отследить его историю (иденти­фикационную систему от рождения до смерти). Кроме того, при при­обретении животных хозяйство должно запрашивать так называемую «декларацию продавца», в которой описано состояние здоровья стада и перечислены все виды обработки скота (вакцинации, лечения и т. д.), которые следует провести или уже проведены. В свою очередь, потен­циальный продавец стада должен хранить соответствующие длитель­ные записи о заболеваниях и проведенных обработках стада.

В случае отсутствия информации о состоянии здоровья животных, стадо или отдельные животные, поступающие на ферму, должны со­держаться в условиях карантина, отдельно от фермерского стада, в те­чение соответствующего необходимого времени. Все записи о переме­щении скота с фермы или на ферму следует сохранять.

Вопросы транспортирования животных следует решать таким обра­зом, чтобы не переносить заражения.

Потенциальные покупатели живого стада должны всегда спраши­вать и получать ответ на вопрос о том, имеются ли больные или за­раженные животные. Желательно, чтобы больные или немощные (слабые) животные не транспортировались в живом состоянии. Не­обходимый убой животных должен проводиться на ферме квалифи­цированным персоналом или ветеринарами. Все умершие животные должны быть удалены с фермы или погребены в соответствии с дей­ствующими законодательными правилами.

Вывоз зараженных или умерших животных следует проводить пу­тем, обеспечивающим сведение к минимуму риска распространения заболеваний.

Для предотвращения распространения заболеваний и привнесения заражений извне, фермерское хозяйство должно иметь охраняемые и контролируемые границы (заграждения).

По возможности следует ограничивать случаи посещения ферм по­сторонними людьми, а также необходимо принимать меры против проникновения на территорию фермерского хозяйства диких живот­ных. Случаи посещения посторонними людьми должны быть сведе­ны до уровня «необходимости», например, плановый вывоз молока, поступление кормов и др., при этом следует принимать меры для ми­нимизации риска распространения заболеваний. Посетителям долж­на быть предоставлена специальная предохраняющая одежда и обувь. Каждое такое посещение следует отмечать, и записи о посетителях должны сохраняться.

На фермах должны реализовываться соответствующие программы контроля паразитов, особенно в местах возможного заражения (про­ливы молока, хранение кормов, помещения, где содержатся живот­ные), поскольку паразиты также переносят бешенство, как и грызуны, насекомые и птицы.

Оборудование, используемое на ферме, всегда должно быть чистым. Необходимо знать «историю» этого оборудования, и каким образом оно использовалось ранее. При использовании заимствованного обо­рудования до применения следует принимать особенно строгие меры по его очистке и специальной обработке.

 

Программы управления здоровьем стада на местах

Каждое животное в стаде должно быть помечено так, чтобы любой со­трудник всегда мог его четко идентифицировать. Системы идентифи­кации должны носить длительный характер и содержать всю необходи­мую информацию о животном от его рождения до смерти. В качестве идентификационных меток могут служить ярлычки на ухе, татуировка, тавро (нанесенное под заморозкой), микрочипы.

На фермах следует развивать эффективные программы управления здоровьем стада, нацеленные на предупредительные меры обеспече­ния законодательных требований и потребностей самого предприятия. Программы управления должны включать плановые обработки, обу­словленные состоянием стада, а также программы превентивных ме­роприятий, охватывающие все аспекты гигиены производства молока и общего управления фермерским хозяйством. Для повышения устой­чивости животных к заболеваниям следует проводить эффективную вакцинацию стада. При отсутствии альтернативной стратегии может потребоваться специальная профилактическая обработка животных. Разработку программ управления здоровьем стада следует проводить при активных консультациях со специалистами и согласовывать с ве­теринарными службами.

Для своевременного выявления и правильной диагностики забо­леваний животные должны регулярно подвергаться обследованию специалистами-ветеринарами. Многие заболевания связаны с репро­дуктивным циклом, поэтому следует вести и хранить детальные записи по разведению животных и наблюдению за ними в соответствующие периоды времени.

Обработку больных, увечных или ослабленных животных следу­ет проводить сразу после диагностики соответствующими методами и так, чтобы свести к минимуму возможность распространения забо­левания и уничтожить его источник. По тем же причинам содержать больных животных необходимо отдельно от основного стада. Молоко больных животных и животных, подвергшихся специальной обработ­ке, следует собирать также отдельно.

Очень важно вести и хранить все записи, относящиеся к проведе­нию любых видов обработки животных для того, чтобы все, кто посе­щает ферму со специальными целями, например, ветеринарные врачи и др., в любой момент могли получить необходимую объективную ин­формацию о состоянии животных и проведенных мероприятиях.

Необходимо контролировать на фермах заболевания, которые мо­гут передаваться от животных к человеку и наоборот (зоонозы) и под­держивать их на уровне, не представляющем опасности для людей, не допускать передачи заболеваний от людей к животным и загрязнения молока.

 

Использование химических веществ и ветеринарных препаратов 

Остаточные количества химических веществ в молоке представля­ют потенциальную опасность. Использование их на фермах должно проводиться в управляемых (контролируемых) условиях с тем, чтобы предотвратить накопление их в молоке в недопустимых количествах и влияние их на состояние здоровья животных и их продуктивность.

Необходимо знать все нежелательные химические вещества, кото­рые могут задерживаться в остаточных количествах в молоке. В число таких химикатов входят моющие и дезинфицирующие средства, анти­биотики, антипаразитарные средства, пестициды, фунгициды. При применении химических препаратов на фермах необходимо:

  • использовать химикалии только в целях, для которых они пред­назначены – лактирующих коров никогда нельзя обрабатывать веществами, не рекомендованными для использования на живот­ных, молоко которых поступает на пищевые цели;
  • внимательно изучать маркировку на химикатах, которая должна содержать всю информацию о правильном и безопасном их при­менении;
  • строго следовать рекомендациям, приведенным в маркировке;
  • строго соблюдать период ожидания после использования хими­ческих веществ (минимальный период времени, в течение ко­торого молоко животных не может использоваться в пищевых целях).

Ветеринарные препараты должны использоваться только после их назначения и в строгом соответствии с указанными в маркировке дозами и режимами применения или конкретными предписаниями ветеринарных врачей. Использовать можно только официально раз­решенные и одобренные для конкретного применения препараты. Не­обходимо также после применения ветеринарных препаратов строго соблюдать период ожидания, установленный в маркировке или на за­конодательном уровне.

Хранение химических веществ и ветеринарных препаратов должно осуществляться в надежных и безопасных условиях, гарантирующих невозможность их несанкционированного и неправильного использо­вания, а также исключающих возможность загрязнения ими животных и окружающей среды.

 

Обучение персонала

Необходимо на местах применения иметь процедуры выявления боль­ных животных и действий с ними, а также процедуры обращения и ис­пользования ветеринарных препаратов.

Важно, чтобы обеспечивался последовательный и постоянный про­гресс в решении задачи оздоровления стада, при этом персонал дол­жен ясно осознавать и понимать стратегию фермерского хозяйства в отношении состояния здоровья животных.

Считается хорошей практикой иметь на местах письменные про­цедуры проведения работ по контролю состояния здоровья животных и их периодичности. В этих прописях должны быть учтены все тре­бования к проведению работ, включая детали процесса, используемое оборудование и материалы, а также вопросы, связанные с сопряжен­ными рисками и безопасностью.

Обучение персонала должно носить постоянный характер и приво­дить к повышению уровня его компетентности. Это помогает также в учете проводимых работ и обеспечивает базу для постоянного улуч­шения состояния стада.

 

Гигиена доения

Доение является одним из наиболее важных процессов на молочной ферме. Поскольку потребители сырого молока предъявляют высокие требования к его качеству, управление процессом доения должно быть направлено на максимальное снижение микробиологического, хими­ческого и физического загрязнения. Управление процессом доения охватывает все аспекты быстрого и эффективного доения при сохра­нении здоровья коров и высокого качества молока. Постоянство, день ото дня, и регулярность проведения процедур доения составляют важ­нейшую часть хорошей сельскохозяйственной практики (ХСХП) до­ения. ХСХП доения предполагает следование следующим постулатам:

  • необходимо обеспечить, чтобы в процессе доения не наносить ран животным и не загрязнять молоко;
  • обеспечить проведение доения в соответствующих гигиенических условиях;
  • обеспечить надлежащее обращение с молоком после доения.

Все животные должны быть легко идентифицируемы персоналом, контактирующим с ними. Для этих целей на фермах должна быть вве­дена система идентификации, позволяющая все знать о каждом жи­вотном от рождения и до смерти. Отдельные коровы вследствие осо­бых причин нуждаются в дополнительной идентификации (бирках), например, обработанные препаратами, имеющие анормальное молоко из-за болезней или после обработки, сухостойные, или вновь посту­пившие на ферму и т. д.

Гигиена доения учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как правильная подготовка животных перед доением, соблюдение тех­нологии процесса, не наносящее вреда животным и не приводящее к маститным заболеваниям, обеспечение фермы пригодным, правиль­но установленным соответствующим оборудованием, наличие на фер­ме в достаточном количестве чистой воды.

В помещениях, где содержатся животные, в зоне доения всегда сле­дует поддерживать высокий уровень чистоты. Помещения для содер­жания стада должны быть спроектированы таким образом, чтобы:

  • обеспечивались хороший дренаж и вентиляция, а также исключа­лась возможность травмирования животных;
    • размеры были достаточны для свободного содержания животных.

Стойла и подстилки для коров следует поддерживать в сухом и чи­стом состоянии. Необходимо также регулярно чистить стоки для уда­ления навоза.

При проектировании и размещении зоны доения следует учиты­вать:

  • легкость проведения очистки и мойки;
  • наличие в достаточном количестве чистой воды;
  • обеспеченность приспособлениями для удаления отходов;
  • возможность регулирования температуры и освещенности.

Операторы доения должны иметь специальную чистую рабочую одежду, содержать руки в чистоте, особенно при доении, закрывать порезы и ранки, не болеть и не быть переносчиками никаких инфек­ционных заболеваний.

Важнейшим фактором обеспечения безопасности и качества сырого молока являются условия и сроки его хранения после доения. Моло­ко должно охлаждаться немедленно после дойки. Температура, пери­од хранения охлажденного молока и время, в течение которого оно должно быть охлаждено до необходимой температуры, нормируются национальным законодательством.

Помещение для хранения сырого молока должно быть удалено от доильного отделения, содержаться в чистом состоянии, быть свободно от какого-либо мусора, любых посторонних химических веществ или ветеринарных препаратов. Помещение должно быть оснащено удоб­ствами для мытья и сушки рук, легко подвергаться мойке и быть сво­бодно от насекомых.

Оборудование для хранения молока необходимо мыть перед каж­дым использованием и, желательно, немедленно после забора соб­ранного молока. Оно должно быть оснащено системой охлаждения, быть в исправном состоянии и обеспечивать требуемую температуру в течение всего времени хранения молока. Танки для хранения моло­ка следует оснащать термометрами для контроля температуры хране­ния. Записи по результатам контроля должны храниться. В хозяйстве должно быть организовано регулярное обслуживание оборудования и разработаны и эффективно действовать программы его планово-предупредительного и, при необходимости, капитального ремонта. Работа оборудования для охлаждения и хранения сырого молока должна быть организована по принципу «без неисправностей».

 

Кормление и выпойка животных

Здоровье животных, их продуктивность, а также безопасность и каче­ство производимого ими молока зависят от качества и полноценности кормов, от правильности рациона питания, а также от качества воды, используемой для выпойки животных. Вода, используемая для мытья доильного оборудования и помещений ферм, также может оказывать влияние на показатели безопасности сырого молока.

Хорошая практика фермерского хозяйства предполагает следование следующим принципам:

  • обеспечение требуемого уровня качества кормов и воды;
  • постоянный контроль условий хранения кормов;
  • обеспечение прослеживаемости приобретаемых фермой кормов.

Животные должны ежедневно получать корма и воду в необходимом количестве в соответствии с их физиологическими нормами. Качество и количество кормов должно учитывать возраст животного, его массу, стадию лактации, уровень продуктивности, развитие, стельность, ак­тивность, а также климатические условия. Источники воды, использу­емой для выпойки животных, должны быть защищены от возможного загрязнения, в том числе от загрязнения экскрементами. Во многих случаях именно вода на фермах может быть источником таких загряз­нений, как патогенные микроорганизмы, токсичные вещества (напри­мер, пестициды), нефтепродукты, растворители, нитраты и др., в связи с чем вода, потребляемая фермой для разных нужд, должна находиться под надзором соответствующих контролирующих органов и регулярно проверяться на наличие токсикантов и других загрязнителей.

Никогда нельзя пользоваться одними и теми же приспособлениями и оборудованием для приготовления различных химикатов или вете­ринарных препаратов и приготовления или перемешивания кормов, или манипуляций с оборудованием, контактирующим с молоком и т. д. Оборудование и приспособления должны быть четко разграничены по назначению, храниться в разных местах и соответствующим образом обрабатываться.

При пастбищном содержании животных необходимо строго сле­дить за использованием на полях и пастбищах любых агрохимических средств, соблюдать сроки ожидания после проведенных обработок, учитывать и согласовывать выпас животных с графиками обработки пастбищ специальными средствами. Хозяйство всегда должно иметь информацию о состоянии его пастбищ. При освоении новых паст­бищных площадей следует также предварительно получить все необ­ходимые сведения об их агрохимическом состоянии.

Для обработки кормов или компонентов кормов следует исполь­зовать только разрешенные средства, контролировать такие обработки с тем, чтобы избежать непреднамеренного внесения химических веществ в корма или воду для выпойки и, как следствие, в молоко. Используют такие вещества строго в соответствии с рекомендация­ми производителей. Необходимо проверять маркировку химикатов, предназначенных для использования вблизи мест хранения кормов, на пастбищах, на самих кормах с тем, чтобы убедиться в том, что они безопасны для использования, и применять их в надлежащих концен­трациях и с правильной периодичностью. При проведении каких-либо обработок кормов химическими или другими средствами важно также строго соблюдать сроки ожидания после обработки, если это предпи­сано руководством по применению средств.

Различные виды кормов следует хранить отдельно. Никакие виды продуктов животного происхождения не должны быть включены в ра­цион кормления молочного скота. Необходимо строго следовать на­циональным правилам, установленным для нормативов кормления и проверять их соблюдение.

Любая возможность контакта животных с загрязнителями в поме­щениях, где хранятся вещества или смешиваются компоненты кор­мов, должна быть исключена. Корма при хранении следует защищать от возможного загрязнения. Хранение и манипуляции с пестици­дами, обработанным зерном, фармакологическими компонентами, удобрениями следует проводить в удаленной от животных области и соответствующим безопасным способом. Гербициды хранят от­дельно от других сельскохозяйственных химических средств, удобрений и зерна.

Сено и сухие корма при хранении следует предохранять от намока­ния. Силос и другие ферментированные травяные корма хранят в гер­метично изолированных условиях.

В местах хранения кормов необходимо применять программы кон­троля паразитов.

Хорошая фермерская практика предполагает исключение кормле­ния коров заплесневевшими кормами, поскольку они могут содержать сильнейшие токсины, переходящие в молоко коров. Особое внимание следует уделять пропаренному зерну, сену, силосу и другим кормам, склонным к развитию плесеней.

На каждой ферме должна быть обеспечена прослеживаемость всех кормов, то есть должна быть информация о месте, сроках и условиях их производства, условиях доставки и хранения, составе, остаточных количествах загрязнителей и др. Желательно, чтобы при приобрете­нии кормов покупатели запрашивали «Декларацию поставщика».

Фермерское хозяйство должно вести и сохранять все записи об ис­пользуемых кормах: их происхождении, ингредиентном составе, про­водимых обработках, порядке расходования и т.д.

 

Благосостояние животных

В сущности, благосостояние животных определяется применением к фермерскому скоту разумной и чуткой практики управления жи­вотноводческим хозяйством. Прежде всего, благосостояние живот­ных связано с их хорошим самочувствием. Обычно высокий стандарт благосостояния животных воспринимают в основном как показатель того, что корма безопасны, их достаточно и они высокого качества. Стандарты благосостояния животных неотделимы от реализуемых фермерским хозяйством главных систем: систем пищевой безопас­ности и качества. Благосостояние животных обычно сводится к пяти основным «свободам», которые поддерживаются при реализации хо­рошей фермерской практики:

  • животные свободны от голода, жажды и недостатка питательных веществ;
  • животные свободны от дискомфорта;
  • животные свободны от болезней, травм и боли;
  • животные свободны от страхов и стрессов;
  • животные свободны проявлять нормальные образцы своего по­ведения.

Для обеспечения первой «свободы», питание животных должно учи­тывать все их физиологические потребности, возраст, массу тела, ста­дию лактации, уровень производительности, рост, активность, а также местный климат. Обязательно следует учитывать качество кормов, их питательность и сбалансированность. Всегда в избытке должна быть чистая вода. Все перечисленные факторы должны учитываться и при установлении периодичности кормления.

Необходимо предохранять скот от потребления токсичных расте­ний и заплесневевших кормов, оберегать от возможности скармлива­ния обработанных реагентами кормов, или выпаса на обработанных химикалиями пастбищах.

Обеспечение чистой питьевой водой должно быть адекватно по­требностям животных. Качество воды следует контролировать, вода для выпойки скота не должна быть чересчур холодной или горячей.

Необходимо соблюдать стандарты кормления, установленные нор­мативными документами.

Обеспечение комфортных условий для животных подразумевает, прежде всего, проектирование и строительство коровников и доиль­ных отделений так, чтобы для животных не было препятствий и опас­ностей, чтобы они могли свободно перемещаться. Должны быть ис­ключены крутые подъемы или спуски, а также скользкие участки на пути животных. Стойла коров следует содержать в чистоте и периоди­чески менять соломенные или другие, адекватные им, подстилки.

Насколько возможно, следует защищать животных от воздействия неблагоприятных погодных условий и их последствий. Сюда входят чрезмерная жара или холод, ливни, грозы, град, снег и др. Следует предусмотреть возможные способы подогрева помещений или, наобо­рот, обрызгивание водой в сильную жару и пр.

Коровники должны хорошо проветриваться, чтобы обеспечить жи­вотных свежим воздухом, не допускать зловонных запахов, скопления опасных газов: двуокиси углерода, аммиака.

Двери в коровниках следует проектировать таким образом, чтобы свести к минимуму возможность нанесения увечий животным.

Хорошая практика фермерского хозяйствования предполагает на­личие на фермах эффективных программ управления и регулярный контроль состояния здоровья животных.

Пути движения коров, дворы, коровники, доильные отделения должны быть спроектированы и построены так, чтобы исключить воз­можность травм конечностей. Каждый случай хромоты следует изучать с целью выяснения причины, и немедленно обрабатывать соответству­ющим образом.

Доение лактирующих животных должно быть регулярным, через строго соблюдаемые периоды времени.

Необходимо исключить из практики неэффективные, плохие, не­правильные процедуры доения, поскольку применение таких процедур может привести к травмированию сосков и вымени, а также к сни­жению продуктивности коров.

При необходимости проведения специальных ветеринарных про­цедур (например, обезроживание, клеймение, специальные медицин­ские процедуры и др.) следует, по возможности, не доставлять излиш­ней боли животным. Персонал, проводящий процедуры, должен быть квалифицированным и компетентным.

На фермах должен быть разработан план отела, применяться соот­ветствующие процедуры отела, содержания телят, например, их отлу­чения от вымени. Стельных коров регулярно осматривают с тем, что­бы, при необходимости, немедленно оказать помощь. Телята вскоре после рождения должны получить доступ к молозиву.

Не подлежат продаже телята, недостаточно окрепшие и не набрав­шие определенного веса и размеров. Для транспортирования продан­ного молодняка следует использовать специальный удобный и без­опасный для животных транспорт.

В случае необходимости убоя больных или травмированных живот­ных делать это следует, не доставляя животным излишней, неоправ­данной боли.

Во всех вопросах, связанных со здоровьем животных, воспроизводством стада, содержанием телят, их продажей и пр., необходимо строго соблюдать предписываемые национальным законодательством и нор­мативными документами требования.

Фермерское хозяйство должно иметь компетентный и должным образом обученный персонал. Хорошее, правильное ведение животно­водческого хозяйства – ключевой фактор благосостояния животных. Без компетентной, усердной заботы о животных его нельзя достичь.

Компетентный сотрудник фермы должен быть способен:

  • определить, здорово животное или нет;
  • понимать причины и значение изменений в поведении живот­ных;
  • знать, когда требуются специальные ветеринарные обработки;
  • применять запланированные для стада программы управления здоровьем (например, программы предупредительных обработок или вакцинаций);
  • применять соответствующие программы управления кормлением и выпасом;
  • распознавать, соответствуют или нет условия в коровнике или снаружи хорошему состоянию здоровья животных и благоприят­ны ли они для них;
  • иметь навыки управления хозяйством, соответствующие разме­рам и техническим требованиям к производственной системе;
  • обращаться с животными доброжелательно и подходящим обра­зом, предвидеть потенциальные проблемы и принимать необхо­димые предупреждающие меры.

Персонал должен быть знаком и исполнять все относящиеся к мо­лочному животноводству законодательные требования, а также знать и учитывать в своей работе требования к качеству и безопасности про­изводимого молока и т. д. Персонал фермы должен вести и сохранять записи, демонстрирующие соответствие реализуемой на ферме прак­тики, состояния животных, молока, кормления, доения и прочее дей­ствующим законам, правилам и стандартам.

Крупный рогатый скот – общительные животные. Фермерское хозяйство должно таким образом управлять процессом, чтобы, по возможности, не вступать в конфликт с естественным поведением животных. Прежде всего следует обеспечить для них достаточное про­странство. Каждое животное должно иметь достаточно свободного пространства, особенно во время кормления. Проводя ежедневные инспекции животных необходимо обращать внимание на их аномаль­ное поведение. Плохое кормление часто бывает первым показателем заболевания.

 

Окружающая среда

Все более и более потребители озабочены тем, чтобы производство пищевой продукции было в гармонии с окружающей средой. Для это­го важно, чтобы при производстве молока было сведено к минимуму любое загрязнение окружающей среды. Крупнейшими потенциальны­ми источниками загрязнения окружающей среды являются навозные кучи и жижа, силосные растворы и т. д.

Функционирование ХПФХ предполагает наличие на ферме си­стемы управления отходами и отсутствие неблагоприятного влияния фермерской практики на окружающую среду.

Территории, где хранятся отходы фермы, например, навозные кучи, навозная жижа, следует располагать подходящим образом. Необходи­мо регулярно проверять такие места на наличие признаков возможных утечек и разрушений с тем, чтобы минимизировать опасность распро­странения загрязнения в окружающую среду. Для предупреждения за­грязнения следует также принимать меры и к другим возможным ис­точникам загрязнений, таким как силосные ямы и др.

Для предотвращения загрязнения источников воды следует приме­нять соответствующие превентивные меры, например, обустраивать обширные буферные зоны.

Следует разработать план, в соответствии с которым утилизируют отходы фермы. Если применяется вывоз органических отходов на поля, то он должен проводиться в строгом соответствии с установлен­ным порядком и правилами.

Все органические отходы, включая жидкие, как можно скорее следу­ет переносить в почву, но обязательно учитывая местные преобладаю­щие погодные условия и тип почвы. Навоз и жидкие отходы не следует применять на заболоченных, влажных или замороженных участках, где существует опасность не контролируемого распространения отходов.

Простой план управления отходами фермы поможет установить, когда, где и каким образом вносить навоз, жижу или другие органиче­ские отходы, чтобы минимизировать опасность загрязнения.

План управления отходами фермы должен предусматривать рассмот­рение следующих факторов:

  • избегать возможного загрязнения источников воды, водоемов, озер, резервуаров, родников, скважин, подземных вод и пр.;
  • избегать возможного загрязнения обитаемых зон (леса, офици­ально признанные защитные зоны и др.);
  • обеспечить наличие буферных зон (зоны нераспространения от­ходов) около уязвимых мест (источники воды, обитаемые зоны);
  • учитывать оптимальные уровни применения органических отхо­дов для участков с высоким уровнем удобрений (а именно, фос­фористых почв);
  • учитывать состояние почв во время применения (замороженная, раз­мороженная, пропитанная дождями или заболоченная почва и т. д.);
  • национальный и региональный контроль окружающей среды.

Фермерские хозяйства должны создавать условия, позволяющие не допускать и локального загрязнения в границах хозяйства.

Хранение топлива, силосных растворов, сточных вод и других за­грязняющих веществ следует организовывать в отдельном безопасном месте, и принимать меры, чтобы никакие аварии не привели к загряз­нению локальных водных источников.

Следует избегать размещения ветеринарных препаратов и сельско­хозяйственных веществ там, где они могут контактировать с поверх­ностными водами и загрязнять территорию.

Все используемые на ферме химические вещества следует хранить в безопасных и охраняемых условиях, во многих случаях – отдельно и удаленно от фермы. Использовать следует только зарегистрирован­ные химикалии, в том числе зарегистрированные (учтенные) на самой ферме. Внимательно изучать маркировку их и строго следовать ин­струкциям по применению, включая соблюдение периода ожидания после применения каких-либо химикатов. Должно быть также обеспе­чено отдельное и охраняемое хранение непригодных к употреблению химикатов.

Для ограничения потенциального неблагоприятного воздействия фермерского хозяйства на окружающие области и создание положи­тельного имиджа предприятия, следует дороги, ведущие к хозяйству и от него, а также ближайшие территории всегда поддерживать в чистоте и хорошем состоянии.