Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

Аппаратура и реактивы. Для проведения испытания используют сле­дующие аппаратуру и реактивы:

  • баня водяная по ТУ 64-1-423;
  • термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498;
  • термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498;
  • пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169;
  • чашки Петри по ГОСТ 23932;
  • стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336;
  • цилиндры мерные наливные, исполнения 1, 3, номинальной вме­стимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770;
  • часы песочные на 2 мин по ОСТ 25–11-38;
  • ареометры для спирта по ГОСТ 18481 или ареометры общего на­значения по ГОСТ 18481;
  • спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт эти­ловый синтетический технический по ОСТ 38.02386;
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Подготовка молока и сливок. Молоко для определения термоустой­чивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.

Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, пере­мешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.

Приготовление водного раствора этилового спирта. Термоустойчи­вость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помо­щи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %. Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 27.

После приготовления водного раствора спирта необходимо прове­рить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.

Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 ± 0,1) °С должна быть равна:

  • 890,4 для 68%-ной объемной доли спирта;
  • 885,5 для 70%-ной объемной доли спирта;
  • 880,5 для 72%-ной объемной доли спирта;
  • 872,8 для 75%-ной объемной доли спирта;
  • 859,3 для 80%-ной объемной доли спирта.

Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины бо­лее, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объ­емной доли спирта.

 Таблица 27.

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм3 водно-спиртового раствора
(с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)

Объемная доля этилового спирта в полученном растворе,

%

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3
98 97 96 95 94
спирт вода спирт вода спирт вода спирт вода спирт вода
68 694 336 701 328 708 319 716 310 723 302
69 704 326 711 317 719 308 726 299 734 290
70 714 315 722 306 729 297 737 288 745 279
71 724 304 732 295 740 287 747 277 755 268
72 735 294 742 285 750 275 758 266 766 257
73 745 283 753 274 760 265 768 255 777 245
74 755 273 763 263 771 253 779 244 787 234
75 765 261 773 252 781 242 789 233 798 223
76 776 251 784 241 792 231 800 221 809 212
77 786 240 794 230 802 220 811 210 819 200
78 796 230 804 219 812 209 821 199 830 189
79 806 218 814 208 823 198 832 187 840 177
80 816 207 825 197 833 187 842 176 851 166
81 827 196 835 186 844 176 853 165 862 154
82 837 186 845 175 854 164 863 154 872 143

Проведение испытаний. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин наблюдают за изменением конси­стенции анализируемых молока или сливок.

Обработка результатов. Если на дне чашки Петри при стекании ана­лизируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хло­пья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.

В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 28.

Таблица 28

Группа Объемные доли этилового спирта, %
I 80
II 75
III 72
IV 70
V 68