Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

Аппаратура и материалы:

  •  приборы для определения чистоты молока с диаметром фильтру­ющей поверхности 27–30 мм (рис. 1);
  •  фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока по ТУ 17–14-255;
  • посуда мерная вместимостью 250 см3;
  •  термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277;
  • баня водяная лабораторная.

Проведение анализа. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхно­стью кверху (рис. 1, а).

Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35 ± 5) °С и выливают в сосуд прибора.

 

moloko 1

 Рис. 1. Приборы для определения чистоты молока:

а – укладка фильтра; бфильтрование

 По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.

Оценка результатов. В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты пу­тем сравнивания фильтра с образцом.

Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см3) показан в табл. 26.

 Таблица 26

moloko 1 26

 

Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.