В процессе подготовки экспертов для сенсорной оценки молока не­обходимо практически ознакомить их с пороками, встречающимися в молоке.

Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков запаха и вкуса молока приведены в табл. 25. Для приготовле­ния образцов сравнения используют молоко с чистым запахом и вку­сом. Приготовленные образцы сравнения переливают в чистую дезо­дорированную посуду.

Таблица 25

Запах и вкус Методы приготовления образцов для сравнения
Кормовой Дистилляционный метод. Подозреваемый корм (или силос) и воду, взятые в соотношении 1:2, помещают в колбу, не превышая половины ее объема. Колбу закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена стеклянная трубка. К трубке присоединяют шланг, свободный конец которого опускают в молоко.
Кормовой При нагревании суспензии летучие компоненты с водяным паром перегоняют в 50 см3 молока до четкого воспроизведения дефекта
Экстракционный метод. Перемешивают смесь разных объемов корма (или силоса) и воды, фильтруют и количество фильтрата, необходимое для четкого воспроизведения дефекта, добавляют к 50 см3 молока

Метод с использованием химических реактивов:

а)   образец сравнения «кормовой» композиции. К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 1,0 см3 раствора «кормовой» композиции;

б)   образец сравнения «силосной» композиции. К 50 см3 добавляют при перемешивании 0,6 см3 раствора «силосной» композиции

Соленый К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0,5 см3 раствора натрия хлористого с массовой долей 10%
Горький К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 1,0 см3 раствора хинина солянокислого с массовой долей 0,1%
Окисленный:
бумажный К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 1 см3 раствора железа сернокислого закисного с массовой долей 0,3%
металличес-кий К 250 см3 молока добавляют 0,2 см3 раствора меди сернокислой с массовой долей 1%, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике при 5 °С в течение 24–48 ч
Липолизный К 100 см3 молока добавляют микропипеткой 0,02 см3 масляной кислоты, перемешивают
Прогорклый Взвешивают в стеклянной бюксе 0,01 г каприновой кислоты и перемешивают с небольшим количеством молока, нагретого до (37 ± 5) °С, количественно переносят в колбу вместимостью 200 см3, доводят молоком до метки. Затем в эту колбу микропипеткой последовательно добавляют 0,01 см3 масляной кислоты, 0,01 см3 каприновой кислоты и 0,01 см3 каприловой кислоты, закрывают пробкой и тщательно перемешивают
Затхлый 1. К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 2,5 см3 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5%
2. 50 см3 молока в открытом сосуде помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Оставляют на ночь в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С. Затем добавляют 0,5 см3 раствора полиспонина с массовой долей 4% и 1,25 см3 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5%
Плесневелый 50 см3 молока в открытом стакане помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Выдерживают сутки в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С
Нейтрализатора:
соды К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0,5 см3 раствора натрия углекислого с массовой долей 9%
аммиака К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0,1 см3 раствора аммиака с массовой долей 10%
Дезинфек-танта К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0,5 см3 фильтрата раствора кальция хлорноватистокислого (хлорной извести) с массовой долей 10%
Нефте-продуктов К 100 см3 молока добавляют при перемешивании 0,1 см3 осветительного керосина или бензина, переносят 10 см3 этой смеси в сосуд с 90 см3 молока с чистым запахом и вкусом, перемешивают. Процедуру повторяют. Следующее разведение, содержащее 0,001 см3 керосина и 100 см3 молока, используют в качестве образца сравнения