Основным документом, устанавливающим процедуры приемки, пере­дачи и финансовых расчетов натурального коровьего молока-сырья между поставщиком и приобретателем, является договор поставок.

Поставщик и приобретатель молока-сырья несут ответственность за организацию поставок, своевременные приемку и расчеты за молоко-сырье в рамках договора поставок.

Юридические лица, осуществляющие производство молока-сырья, его транспортировку, резервирование, приемку, должны обладать фон­дом нормативных и технических документов, в которых установлены требования, необходимые для осуществления перечисленных видов деятельности.

Приемка молока-сырья осуществляется поставщиком или приобре­тателем в присутствии представителя другой стороны, или сторонним юридическим лицом по графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок. Приемка молока-сырья осуществляется в месте, установленном договором поставок. Местом приемки может быть ла­боратория или испытательный центр сельскохозяйственного предпри­ятия, сборного пункта, транспортного или перерабатывающего пред­приятия, государственных и региональных служб надзора и контроля, отвечающих требованиям к отбору проб и проведению измерений по­казателей качества. Например, при вывозе молока-сырья транспортом приобретателя местом приемки и передачи договором поставок может быть определена аттестованная лаборатория сельскохозяйственного предприятия (фермы); при транспортировании молока-сырья транс­портом производителя местом приемки и передачи может быть опре­делена независимая аттестованная лаборатория или соответствующее структурное подразделение приобретателя.

Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:

  1. Предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья.
  2. Отбор проб.
  3. Измерение показателей качества.
  4. Оформление удостоверения качества и безопасности.

Временем приемки является период времени, необходимый для от­бора проб, измерения показателей качества и оформления удостове­рения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч.

Началом приемки считается время предоставления владельцем или его представителем документов, сопровождающих партию молока-сырья, юридическому лицу, аттестованному на право проведения от­бора проб и проведение измерений.

Окончанием приемки является время передачи владельцу удостове­рения качества и безопасности. Документами, сопровождающими партию молока-сырья, являются:

  1. Товарно-транспортная накладная (форма № 1-сх) для юридиче­ских лиц или этикетка для физических лиц.
  2. Ветеринарное свидетельство.
  3. Протоколы испытаний показателей безопасности.

Товарно-транспортная накладная оформляется владельцем перед транспортировкой молока-сырья для его передачи потребителю. Ин­формация товарно-транспортной накладной является одновременно маркировкой партии (партий) молока-сырья. При транспортировании молока автомобильными, железнодорожными и другими молочными цистернами объем (масса) молока указывается в товарно-транспортной накладной для каждой секции отдельно. При транспортировании молока-сырья во флягах или других видах транспортной тары, юриди­ческие лица снабжают каждую единицу транспортной тары ярлыком с указанием на нем номера партии, номера места и объема нетто молока.

На каждой единице транспортной тары молока-сырья, произведен­ного в хозяйствах физических лиц, должна быть этикетка с маркиров­кой по ГОСТ Р 52054.

Время начала и окончания приемки указывают в удостоверении ка­чества и безопасности.

Ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется поставщиком с каждой партией молока-сырья.

При поставках молока-сырья одному и тому же лицу в течение бо­лее одного месяца, ветеринарное свидетельство (справка) предъявля­ется один раз в месяц, не позднее 3 суток после истечения действия предыдущего свидетельства. В этом случае номер действующего ве­теринарного свидетельства и дату его выдачи указывают в товарно-транспортной накладной или этикетке.

Протокол измерений показателей безопасности оформляется с пе­риодичностью, устанавливаемой владельцем молока-сырья, в соответ­ствии с Инструкцией по порядку и периодичности контроля за содер­жанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.

Протоколом измерений показателей безопасности молока-сырья при постоянных поставках может быть протокол измерений, получае­мый приобретателем в процессе осуществления им входного контроля молока-сырья.

Процедура взаимного признания протоколов измерений показате­лей качества и безопасности устанавливается в договоре поставок.

Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928.

Отбор проб осуществляется из каждой единицы транспортной тары поставщиком или приобретателем в присутствии представителя дру­гой стороны. Отбор проб сторонним юридическим лицом осуществля­ется в присутствии владельца молока-сырья или его представителя.

Время отбора проб не должно превышать 15 мин после предоставле­ния владельцем сопроводительных документов.

В случае разногласий о качестве молока-сырья производится отбор проб удвоенного объема. При этом отобранные пробы должны хра­ниться в предварительно стерилизованной таре в месте приемки моло­ка при температуре (2 ± 1) ºС не более 24 часов с момента отбора.

Удостоверение качества и безопасности оформляется на каждую партию молока-сырья. Оригинал удостоверения качества и безопасно­сти находится у юридического лица, осуществившего приемку молока-сырья. Копия удостоверения качества и безопасности передается по­ставщику, осуществляющему транспортирование молока-сырья.

Передача молока-сырья осуществляется по согласованному графи­ку, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок. Стороны могут по взаимной договоренности изменять в процессе исполнения график приемки молока-сырья.

Передача молока-сырья осуществляется в присутствии сдатчика сырья или его представителя.

Передача молока-сырья осуществляется при наличии удостовере­ния качества и безопасности.

Измерение массы нетто или объема нетто осуществляется с ис­пользованием средств измерений, метрологические характеристики которых оговорены в договоре поставок. Допускается применение расчетных методов определения массы нетто при наличии результатов измерения объема и плотности сырья.

Время передачи молока-сырья устанавливается договором поставок в соответствии с технологическими возможностями приобретателя.

Факт передачи молока-сырья оформляется товарно-транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная оформляется не менее чем в двух экземплярах. Не менее одного экземпляра передается по­ставщику или его представителю.

Приобретатель не позднее одного часа после передачи молока-сырья обязан возвратить поставщику тару (фляги и автомолцистерны) в чисто вымытом и продезинфицированном виде. Условия оплаты за задержку возврата тары оговариваются в договоре поставок.

В договор поставок включаются следующие разделы:

Предмет договора.

Цена и качество молока-сырья.

Сроки и порядок поставок.

Приемка молока-сырья.

Передача молока-сырья.

Права и обязанности сторон.

Ответственность сторон.

Порядок возврата вторичного сырья и отходов производства.

Порядок расчетов.

Форс-мажор.

Разрешение споров.

Срок действия договора.

Заключительные положения.

Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

«Предмет договора» оформляется по общепринятой в стране форме с обязательным указанием предельных или рамочных значений общих объемов поставок и поставок по сортам. В случае необходимости до­говаривающиеся стороны могут установить в этом разделе объемы по­ставок молока-сырья со специальными свойствами.

В разделе «Цена и качество молока-сырья» указывают цену единицы массы молока сырья, относительные или абсолютные величины доплат (скидок). Цена за единицу массы молока-сырья устанавливается для массы, соответствующей общероссийским базисным нормам массо­вых долей жира и белка. По взаимной договоренности, стороны могут установить оплату только с учетом массовой доли жира в молоке или только массовой доли белка в молоке, или с учетом обоих показателей.

Раздел «Сроки и порядок поставок» содержит договоренности о гра­фике поставок молока-сырья, способе и времени его перевозки, а так­же другие положения по усмотрению сторон, регулирующие отноше­ния в этой части деятельности. В раздел включаются договоренности по мойке, санитарной обработке тары, времени и способе ее возврата поставщику.