Прифермская лаборатория должна быть расположена в отдельном изолированном помещении, просторном, светлом, иметь остеклен­ные оконные проемы. Для вечернего освещения помимо потолочных ламп необходимо иметь светильники у каждого рабочего места. Реко­мендуется применять лампы дневного света. Рабочие столы в помеще­нии лаборатории надо размещать вдоль стен, чтобы свет падал сбоку, по возможности с левой стороны от работающего. Длина стола одного рабочего места не менее 1,5 м, а средняя норма площади на одного ра­ботающего 14 м2.

Стены лаборатории должны быть окрашены в светлые тона и на высоте 1,5–2 м от пола облицованы плиткой. Полы покрываются плиткой или линолеумом. В лаборатории должна быть смонтирована приточно-вытяжная вентиляция, водопровод, система канализации.

Кроме рабочего стола должен быть письменный стол, табуреты или стулья около рабочих столов. Каждый работающий в лаборато­рии должен иметь халат, два полотенца, косынку. Под лабораторную стеклопосуду кладут стекло по размерам. Желательно в лабораториях молочно-товарных ферм пользоваться реактивами стандартной плот­ности и концентрации, реактивы для МТФ готовит арбитражная ла­боратория.

Для определения качества молока, отгружаемого с молочно­-товарной фермы на молокоперерабатывающий завод, лаборатория молочно-товарной фермы должна быть оборудована необходимыми приборами и реактивами (табл. 20).

Таблица 20

№ п/п Наименование анализа, приборов, стеклопосуды, реактивов Количество
1

Измерение температуры молока по ГОСТ 26754:

термометр стеклянный (не ртутный) с диапазоном измерения 0–50°С, 0-100°С, шкала деления 0,5-l°С;

часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;

марля бытовая по ГОСТ 11109-90

 

2

1

2

Отбор проб молока для анализов по ГОСТ 13928-84:

мутовка для перемешивания молока;

кружка мерная (черпак с удлиненной ручкой вместимостью 0,5–1 дм3 (л);

металлические или пластмассовые цилиндрические трубки из материалов, разрешенных Минздравом РФ

 

2

2

 

2

3

Определение чистоты молока по ГОСТ 8218:

прибор для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27–30 мм;

фильтры и полотна по ТУ 17-14-255;

посуда мерная на 250 см3

 

1

 

2

4

Определение плотности молока по ГОСТ 3625:

ареометры для молока типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг/м3 или типа AMT с ценой деления шкалы 1,0 кг/м3 по ГОСТ 18481;

цилиндры стеклянные для ареометров исполнения 1, наружный диаметр 31, 39 по ГОСТ 18481;

термометр ртутный, не ртутный

 

2

 

2

2

5

Определение кислотности молока по ГОСТ 3624:

колбы на 150–200 мл;

колбы мерные на 100 мл;

капельница для фенолфталеина;

автоматическая пипетка на 10 мл;

прибор Тернера, анализатор потенциометрический;

фенолфталеин 1%;

раствор гидроксида натрия (NaОН) или калия (КОН) 0,1 н.;

вода дистиллированная;

2,5%-ный раствор сернокислого кобальта;

пипетки на 20 см3, 10 см3, 1 см3.

 

3

2

2

2

2

3

6

Определение массовой доли белка в молоке по ГОСТ 25179:

химические стаканы;

пипетки на 20 см3, 1 см3;

прибор Тернера, анализатор потенциометрический

 

5

3

1

7

Органолептическая оценка молока по ГОСТ 28283:

баня водяная;

термометр не ртутный;

электроплита;

колбы на 100 см3;

стаканы химические на 50, 100 см3

 

1

1

1

2

4

8

Определение массовой доли жира в молоке по ГОСТ 5867:

жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5, 2-1 по ГОСТ 23094 или ТУ-25-2024.019;

пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058;

пипетки на 10,77 см3 по ГОСТ 29169;

груша резиновая;

приборы-дозаторы для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью 1 и 10 см3 по ГОСТ 6859;

центрифуга для измерения доли жира в молоке с часто­той вращения не менее 1000 с-1 и не более 1100 с-1;

баня водяная, поддерживающая температуру (65 ± 2)°С;

прибор нагревательный для водяной бани;

штатив для жиромеров;

термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100°С, с ценой деления 0,5 и 1 °С по ГОСТ 28498;

цилиндр от 1 до 50, от 1 до 100, по ГОСТ 1770;

ареометр общего назначения от 700 до 2000 кг на 1 м3 по ГОСТ 18481;

часы песочные на 5 мин;

очки лабораторные предохранительные;

перчатки резиновые;

фартук прорезиненный;

сапоги резиновые;

кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184, плотность кислоты 1810-1820 кг/м3;

спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический сорт А;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709

 

10

 

2

2

4

1

 

1

1

2

2

2

 

2

1

1

1

1

1

9

Определение точки замерзания по ГОСТ 25101:

криоскоп ручной;

пробирки для пробы по ГОСТ 23932;

пробирки для приготовления кристаллов льда по ГОСТ 23932;

пробки для пробирки с пробой, изготовленной из изоляционного материала (эбонита) по ГОСТ 2748;

термометр металлического типа ТЛ-1 с ценой деления шкалы 0,01°С;

лупы с линейным увеличением в 4–7 раз по ГОСТ 25706;

мешалки для пробирки с пробкой, изготовленной из проволоки диаметром 1,6–2,0 мм по ГОСТ 2246;

мешалки для охлаждающей смеси, изготовленной из проволоки диаметром 1,6–2,0 мм по ГОСТ 2246;

термометр стеклянный технический по ГОСТ 28498;

сосуд первичного охлаждения (изолированный);

секундомер;

вода бидистиллированная;

лед измельченный;

соль поваренная по ГОСТ 13830;

натрий хлористый по ГОСТ 4233;

колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770;

эксикатор по ГОСТ 25336;

весы лабораторные;

шкаф сушильный;

бутылки полиэтиленовые;

электроплита

 

Разведение серной кислоты водой см. в табл. 21.

Таблица 21

Плотность исходной кислоты при 20 °С Количество мл воды на 1 л кислоты до плотности 1,814 кг/м3 при 20 °С
1,834 113
1,832 93
1,829 69
1,825 46
1,820 24
1,818 15

Следует вливать обязательно кислоту в воду малыми порциями, так как при смешивании с водой происходит сильное нагревание.

Определение количества соматических клеток ГОСТ 23453 (визу­альный метод) см. в табл. 22.

 Таблица 22

Наименование Количество, шт.
Палочки стеклянные 10
Лунки для определения соматических клеток 1
Пипетки на 1 см3 2
Препарат Мастоприм

 Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов по ГОСТ 9225, патогенных, в том числе сальмонелл по ГОСТ 30519, определяется в микробиологической лаборатории хозяйств или на молокоперерабатывающем предприятии при несогласии хозяйств в ар­битражной лаборатории.

Один раз в полугодие:

  • минерализация проб при определении токсичных элементов по ГОСТ 26928 (выполняет арбитражная лаборатория);
  • определение мышьяка по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178 (определяет арбитражная лаборатория);
  • определение свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 (определяет ар­битражная лаборатория);
  • определение кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 (определяет ар­битражная лаборатория);
  • определение ртути по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178 (определяет ар­битражная лаборатория);
  • определение афлатоксина М1 по ГОСТ 30711 и ГОСТ 30178 (опре­деляет арбитражная лаборатория);
  • определение ингибирующих веществ по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600 на молочном заводе, при несогласии хозяйств в арбитраж­ной лаборатории;
  • определение пестицидов по ГОСТ 23452 в арбитражной лабора­тории;
  • определение пастеризации (наличие фосфатазы по ГОСТ 3623) на молочном заводе;
  • определение радионуклидов (цезий-137, стронций-90) в арби­тражной лаборатории Центра Госсанэпиднадзора.

С молочно-товарных ферм:

  • каждая партия молока транспортируется на перерабатывающие предприятия в опломбированной емкости с накладной и каче­ственным удостоверением;
  • прифермерская лаборатория должна в своей работе руководство­ваться нормативно-технической документацией на сырье. Доку­ментация хранится в отдельной папке.

Регистрация всех качественных показателей сырья проводится в ла­бораторном журнале по каждой партии отгружаемого на перерабаты­вающее предприятие молока.