Состав микрофлоры получаемого молока в значительной степени за¬висит от состояния молочной посуды и оборудования, их соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Большого внимания требует мойка, дезинфекция доильных аппаратов. При некачественной сани¬тарной обработке доильной техники в труднодоступных узлах машины (молочные краны, коллектор трехтактных аппаратов, под резиновыми прокладками и т. п.) накапливаются остатки молока, которые скиса¬ют и разлагаются. Количество бактерий на рабочей поверхности до¬ильной аппаратуры может достигнуть огромных величин. Даже срав¬нительно легко поддающаяся чистке молочная посуда для ручного доения (подойники, фляги, молокомеры) при отсутствии надлежаще¬го санитарного ухода служит источником микробного обсеменения молока. Мойку доильного оборудования, аппаратов и посуды, сопри¬касающихся с молоком, осуществляют сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря. Для мойки применяют только теплую воду (не ниже 35°С), так как холодная вода способствует за¬твердеванию жира и оседанию других веществ молока. Затем обору¬дование моют горячим 0,5%-ным раствором моющего средства (при 40–45°С), после чего ополаскивают чистой теплой водой (25–30°С) до удаления остатков раствора.

Для обеззараживания оборудования и молочной посуды используют горячую воду (70–85°С), острый пар, растворы хлоросодержащих пре¬паратов (хлорной извести, гипохлоритов кальция и натрия, хлорамин), дезмол (для совмещения мойки и дезинфекции), жидкие щелочные (ДПМ-2) и кислотные (КСМ-1) средства. В промежутках между дой¬ками доильные стаканы рекомендуется держать в осветленном раство¬ре хлорной извести, содержащем 30–40 мг активного хлора в 1 л воды. Доильные установки с приспособлением для циркуляционной мой¬ки после каждой дойки промывают теплой водой в течении 5–8 мин, горячим (50-60 °С) 0,5%-ным раствором моющего средства в тече¬ние 15 мин, вновь ополаскивают теплой водой 5–10 мин до полного удаления остатков моющего раствора и дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорной извести. На заключительном этапе санитарной об¬работки установку ополаскивают чистой холодной или теплой водой, соответствующей требованиям стандарта. Перед доением установку по¬вторно промывают горячей (60–70°С) водой в течение 8–10 мин.
Доильные аппараты один раз в неделю разбирают, и все части про¬мывают водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов доильные установки промывают 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты и опо¬ласкивают теплой водой до удаления остатков моющего раствора.
Горячую воду можно применять только для дезинфекции доильных аппаратов, мелкой молочной посуды, инвентаря и малогабаритных емкостей для хранения молока. Можно также использовать метод по¬гружения в ванну с горячей водой (70–85°С) или обработку предметов под давлением струей такой же воды в течение 5–10 мин. Пар считают одним из самых эффективных дезинфицирующих средств. Подойни¬ки, доильные ведра, молокомеры, фляги и другие емкости обрабаты¬вают на флягопропаривателе ПФ-1.
Хлорную известь применяют следующим образом. Вначале готовят 10%-ный основной (маточный) раствор. Для этого 1 кг хлорной изве¬сти растворяют в 10 л воды, после тщательного перемешивания и по¬следующего отстаивания в течение 24 ч осветленную часть сливают через марлю в другую посуду. Для дезинфекции оборудования и посу¬ды из основного раствора готовят рабочий раствор. В зависимости от требуемой концентрации необходимое количество основного раствора (0,3-0,5 л) разводят в 10 л горячей воды (50–60°С). В данном случае получается 0,3–0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести, го¬товый к употреблению. Основной раствор хранят в хорошо закупорен¬ной посуде в темном прохладном месте не более 10 дней.
Вымытую и продезинфицированную посуду высушивают, перево¬рачивают вверх дном и в таком виде размещают на полках и стеллажах. В этом положении вода хорошо стекает и посуда лучше защищена от пыли. Если посуда недостаточно просушена, в оставшихся на ней ка¬плях воды могут размножаться микробы. Посуда для молока, обмыва¬ния вымени, уборки должна быть обязательно промаркирована.
Вода для мытья доильной аппаратуры и молочной посуды по чи¬стоте должна соответствовать нормам водопроводной питьевой воды, предусмотренным ГОСТом. Она не должна содержать патогенных ми-кроорганизмов и иметь в 1 мл не более 100 сапрофитных бактерий.
Пока еще не на всех молочных фермах есть водопровод. Нередко для санитарной обработки доильной аппаратуры пользуются водой из колодцев и даже из рек, озер, прудов. Через водонапорную башню она самотеком попадает в животноводческие помещения. Такую воду нуж¬но обязательно обеззараживать нагреванием в бойлерах и водонагре¬вателях или другими известными методами. Хлорирование воды также надежно обеззараживает ее.
Надо иметь в виду, что не обеззараженная вода водоемов может стать причиной бактериального обсеменения доильной аппаратуры, а следовательно, и молока; таким образом, она опасна в эпидемиоло¬гическом отношении.