Для поддержания чистоты кожного покрова коров необходимо еже­дневно чистить щетками, удалять присохшую грязь, перед доени­ем вымя и соски обмывают теплой водой или 0,5%-ным раствором хлорамина (дезмола, однохлористого йода) и насухо вытирают инди­видуальной салфеткой или чистым полотенцем. Так обрабатывают вымя коров в случае привязного содержания скота. При беспривяз­ном содержании скота вымя предварительно обмывают теплой водой (40–45 °С) и протирают влажным отжатым полотенцем, смоченным 0,5%-ным раствором хлорамина или дезмола. Целесообразней иметь 2–4 полотенца, которые на период доения помещают в моюще-дезинфицирующий раствор с содержанием 0,3 % активного хлора. Для обсушивания вымени полотенце предварительно ополаскивают в воде и отжимают. При привязном содержании коров их обычно доят в ко­ровнике, при беспривязном – в доильном зале. Размеры доильного зала должны соответствовать количеству имеющихся коров и мощно­сти доильной установки. После каждого доения доильный зал убира­ют, чистят кормушки и тщательно промывают водой пол и панели.

Во время приготовления кормов или уборки помещения доить ко­ров нельзя из-за большого количества пыли. Нежная кожа сосков не­редко обветривается, загрязняется, что может привести к воспалению вымени. Поэтому, особенно в летнее время, соски слегка смазывают вазелином или специальной антисептической эмульсией, которая предохраняет их от образования трещин и способствует заживлению ранок.

Перед доением коровы доярка должна тщательно вымыть руки до локтя теплой водой с мылом и щеткой, и вытереть их чистым индиви­дуальным пакетом, после чего надеть чистый халат и косынку. Ногти нужно коротко стричь, имеющиеся царапины смазать йодом.

Доить коров следует строго в определенное время, сохраняя равно­мерные промежутки между дойками. При ручном доении подойники обмывают теплой водой (40 ± 5 °С) и используют их строго по назначению. Корову нужно выдаивать полностью, так как молоко, остав­шееся в вымени, может закупорить каналы сосков и вызвать воспале­ние вымени. Кроме того, при неполном выдаивании снижается удой. Следует иметь в виду, что последние порции молока содержат больше жира.

Перед доением проводят массаж вымени, который способствует лучшему выдаиванию молока и предохраняет коров от заболеваний маститами. Большое значение имеет сдаивание первых струек молока не в подойник, так как с ними удаляется большое количество микро­организмов («бактериальная пробка»).

Машинная дойка, проведенная по всем правилам, имеет ряд преиму­ществ перед ручной: облегчает труд доярок, повышает производитель­ность труда, улучшает бактериологические показатели молока. Широ­кое применение вибропульсаторов дало возможность сократить время дойки, повысить надои, улучшить гигиеническое качество молока.

Обработку молока на фермах называют первичной: она включа­ет фильтрацию, охлаждение и хранение. Правильное выполнение всех этих операций способствует дальнейшему сохранению исходных свойств молока и имеет важное противоэпидемическое значение. На­доенное молоко поступает в молочную. Здесь вначале определяют его количество, а затем процеживают через ватные фильтры или фильтры из нетканного полотна. Для фильтрации используют вафельную, лав­сановую или фланелевую ткани. В молоке могут присутствовать меха­нические примеси (кусочки шерсти, навоза, корма, пыли, грязи и т. д.) и основная микрофлора.

Поэтому фильтр можно использовать для процеживания только одной фляги молока. Тканевые фильтры после употребления про­поласкивают в проточной воде, затем их, в том числе и лавсановые, складывают в два слоя, марлю – в 4–6 слоев. После окончания про­цеживания молока хлопчатобумажные ткани стирают в 0,5%-ном те­плом растворе дезмола или другого моющего порошка, прополаскива­ют в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12–15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают в 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленной хлорной из­вести на 20 мин. Наиболее совершенна очистка молока на центробеж­ных молокоочистителях, которые широко применяются в молочной промышленности. Нормативы расхода фильтрующих тканей рассчи­таны на 100 тонн молока: ватные фильтры – 16 кг, марля – 130 м, ва­фельная ткань – 9 м, лавсан – 2,5 м, белая фланель – 9 м.

Профильтрованное молоко охлаждают до температуры 4–6 °С и на­правляют в резервуары для хранения. Немедленное охлаждение моло­ка – основное гигиеническое и противоэпидемическое условие по­вышения его качества. В неохлажденном молоке происходит быстрый рост как молочнокислой, так и вредной микрофлоры, в том числе ста­филококков, вырабатывающих энтеротоксины, не разрушаемые па­стеризацией. Поэтому охлаждение молока предотвращает быстрое раз­множение в нем микробов. Промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-20 мин.

Для охлаждения молока в хозяйствах используют около 25 неунифицированных систем, которые отличаются применяемыми хладагента­ми и хладоносителями (аммиак, R12 и R22, ледяная вода, рассол), спо­собами охлаждения (в емкостях, потоке, с аккумуляцией холода и без нее), конструкцией компрессоров и их производительностью. Рацио­нальных систем охлаждения молока при лагерном (пастбищном) со­держании коров не имеется. Наиболее простой способ – охлаждение молока в емкостях: бассейнах со льдом и холодной водой (лучше про­точной). Лед заготавливают из чистых водоемов из расчета 1 м3 льда на 1 т получаемого молока.

Хранение молока при низких температурах должно производиться в тех емкостях, где оно охлаждалось. Так, если молоко охлаждали во флягах в бассейне, то и хранить его до отправки следует в этих бассей­нах. Лучший способ хранения молока – в специальных резервуарах большой вместимости (от 1000 до 10 000 л) или охлаждаемых ваннах.

Большинство патогенных микроорганизмов хорошо развивается при температуре 18–20 °С, особенно при 35–37 °С (температура чело­веческого тела). Чем ниже температура, тем медленнее размножаются микробы. При температуре 4-6 °С размножение приостанавливается. Однако при повышении температуры в дальнейшем микробы вновь продолжают развиваться. Поэтому при кратковременном хранении молока на фермах и при транспортировке его нужно обязательно охладить и хранить при температуре не выше 6 °С, но и при этой тем­пературе высокое качество молока сохраняется лишь 18-20 ч. При за­держке отправки молока на завод или его длительной транспортиров­ке молоко желательно охлаждать до 2–4 °С. Качество молока в данном случае сохраняется гораздо дольше, так как рост микроорганизмов полностью приостанавливается. Однако и при этой температуре пе­риод между получением молока и его переработкой не должен превы­шать 72 ч.

По согласованию с органами санэпидслужбы и ветеринарного над­зора допускается сдача молока без охлаждения в течение 1 ч после дой­ки. При этом хозяйство должно гарантировать высокое санитарное ка­чество сдаваемого молока.