Территория фермы должна быть благоустроена и иметь дороги с твер­дым покрытием для проезда транспорта. Вход на территорию фермы разрешается только через санпропускник по предъявлении постоянных пропусков (для постоянно работающего персонала) или разовых про­пусков (для других лиц) и только в спецодежде. При въезде на ферму устраивают дезинфекционный барьер для обработки колес транспорт­ных средств. Санпропускник и дезбарьеры служат первым противоэ­пидемическим барьером на территории фермы. В зависимости от на­значения зданий и сооружений территорию фермы подразделяют на специальные зоны, между которыми устраивают дополнительные дез­барьеры и санитарно-пропускные пункты.

Для хозяйственно-бытовых и технологических целей ферма должна быть обеспечена достаточным количеством питьевой воды, отвечаю­щей соответствующим требованиям, и горячим водоснабжением. На ферме оборудуют санитарно-бытовые помещения (гардеробную, ком­нату отдыха, туалет). Дворовые уборные и выгребные ямы разрешается устраивать на расстоянии не менее 25 м от коровников и других по­мещений ферм. Очистные сооружения располагают с подветренной стороны по отношению к ферме и населенным пунктам на расстоянии не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных бло­ков. Для очистных сооружений выделяют самостоятельную зону: она должна быть благоустроена, озеленена, ограждена, иметь подъездную дорогу и проезды с твердым покрытием.

В коровник входят через тамбур, перед которым оборудуют дезин­фекционные барьеры. Коровник состоит из помещения для содержа­ния скота, молочного отделения для приема, первичной обработки и временного хранения молока до отправки его на молокозавод. Здесь же выделяют отдельные помещения для санитарной обработки доиль­ного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфи­цирующих средств, лаборатории, вакуум-насосной. С гигиенической точки зрения молочное отделение целесообразно размещать в отдель­ном здании. Его нельзя располагать вблизи ветеринарных объектов и навозохранилищ. При наличии на ферме нескольких коровников устраивают центральную молочную для сбора молока из молочных от­делений разных коровников (скотных дворов).

Полы в коровнике должны быть ровными, влагонепроницаемыми (асфальтовые, бетонные или деревянные), не скользкими, легко под­дающимися механической очистке и дезинфекции. Полы в доильных залах должны иметь небольшой уклон, обеспечивающий свободный сток жидкости в желоб.

В доильном зале стены белят, а перегородки доильных станков кра­сят масляной краской. В молочном отделении стены штукатурят и белят, панели красят масляной краской светлых тонов. На современных фермах в доильных залах и молочных отделениях стены облицовывают глазурованной плиткой на высоту 1,8–2 метра, а выше – штукатурят с последующей побелкой свежегашеной известью.

Хотя коровники, как правило, устраивают без отопления, желатель­но чтобы температура в них зимой не опускалась ниже 6 °С, а относи­тельная влажность не превышала 80 %. В доильном зале и молочной температура должна быть в пределах 15 °С. Отопление может быть па­ровое или водяное, а также печное. С помощью системы приточной и вытяжной вентиляции поддерживают нормальный воздухообмен, достаточный для удаления вредных газов (углекислого газа, аммиака, сероводорода) из помещения. В доильном зале и молочной должно быть достаточное естественное освещение (световой коэффициент 1 : 10 – 1 : 12); при искусственном освещении освещенность на уровне пола должна быть не менее 30 лк.

Помещение убирают ежедневно и не реже одного раза в месяц про­водят генеральную уборку, для чего выделяют санитарный день. Резуль­таты проверки санитарного состояния ферм и проведенных санитарно-гигиенических работ заносят в специальный журнал и паспорт фермы, которые находятся у заведующего. В соответствии с действующими ин­струкциями осуществляют профилактическую дезинфекцию террито­рии фермы, производственных и подсобных помещений, мероприятия по борьбе с мухами и грызунами.

В благополучных хозяйствах при отгонно-пастбищном содержании крупного рогатого скота профилактическую дезинфекцию проводят один раз в год перед переводом животных на стойловое содержание, при стойлово-выгульном содержании – тоже один раз в год. В под­собных помещениях дезинфекцию осуществляют, как правило, по­сле освобождения их перед поступлением новой партии животных. В благополучных хозяйствах дезинфекцию проводят 20%-ной взве­сью гашеной извести один раз в год. В благополучных хозяйствах не­благополучной зоны помещения дезинфицируют 2 раза в год (весной и осенью). При отсутствии извести применяют другие дезинфици­рующие средства: кальцинированную соду, креолин, формальдегид, гидроокись натрия, осветленный раствор хлорной извести и др.

Доильно-молочный блок периодически моют и дезинфицируют. Особый санитарный порядок нужно поддерживать и в молочной. Сте­ны очищают по мере загрязнения 20%-ной свежегашеной известью (ежемесячно летом и один раз в 2 месяца зимой). Полы моют ежедневно и дезинфицируют 2 раза в месяц. В качестве моющих средств использу­ют горячий 2%-ный раствор кальцинированной соды, дезмол, освет­ленный раствор хлорной извести, гипохлорит кальция, гидрохлорит на­трия. Расход дезсредств – 0,5 л на 1 м2 площади при экспозиции 1 час.