В 2006 г. производство молока всех видов в мире составило 644 млн т (по сравнению с 2005 г. – рост на 11,7 млн, что несколько меньше, чем в предшествующем году, когда прирост был равен 12,1 млн т). Основной объем надоенного молока составляет коровье молоко. Его доля в общем объеме молока равна 84 %, буйволиного –12,5 %; производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось в послед­ние годы на уровне 12,5 и 8,6 млн т соответственно (табл. 2).

Таблица 2.

Производство молока в мире по видам, млн. т

Виды молока 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Молоко всех видов 585,7 600,5 614,3 620,2 632,3 644
В том числе:
коровье 495,2 508,7 516,7 521,3 531,3 541
буйволиное 69,0 72,3 75,5 76,5 78,6 80,5
козье 12,0 12,2 12,5 12,5 12,4 12,5
овечье 8,3 8,1 8,3 8,6 8,2 8,6
другое 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3

 

Основной регион роста производства молока – страны Юго-Восточной Азии. Наибольшие ежегодные его приросты наблюдаются в Китае, Индии и Пакистане. На протяжении последних лет постоян­но увеличивается производство молока также в США, Бразилии, Ар­гентине, Мексике и Казахстане. Абсолютным лидером в производстве молока всех видов является Индия, где в 2005 году было произведено 88 млн т буйволиного и коровьего молока (табл. 3). Пакистан в 2005 г. произвел буйволиного и коровьего молока 28,8 млн т.

Таблица 3.

Страны-лидеры в производстве коровьего молока, млн т

Страна 2005 г. 2006 г.*
США 80,3 82,8
Индия (включая буйволиное молоко) 88 91
Россия 30,9 31
Германия 28,5 28
Китай 27,5 -
Бразилия 24 24,7
Франция 24,7 24,3
Великобритания 14,5 14,6
Новая Зеландия 14,6
Украина 14,1 14,1
Польша 11,9 12,1
Италия 11,4 11,3
Нидерланды 10,8 10,8
Мексика 10,1 10,4
Австралия 10,3 10,4

* Оценка.

 

Поголовье молочных коров в большинстве стран сокращается, ис­ключение составляют Китай, Индия, Непал, Новая Зеландия и др. (табл. 4).

В СССР единственным критерием, влияющим на ценообразование сырого молока, являлось содержание в нем жира. Массовая доля белка не влияла на цены молока-сырья, он просто не учитывался при при­емке. Это привело к тому, что молоко российских коров обеднело бел­ком – 2,8 % – это самый низкий показатель содержания белка в мире (табл. 5). При таком качестве сырого молока мы имеем потенциально неконкурентоспособное молочное животноводство.

Уровень требований к таким показателям, как общая бактериальная обсемененность, содержание соматических клеток в отечественных НТД сопоставим с таковыми в Индии и Бразилии. В станах с развитой молочной промышленностью уровень требований к молоку значи­тельно более высокий (табл. 6).

Таблица 4.

Поголовье коров в ряде стран, тыс. голов

Страна 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.*
ЕС-25 24833 24197 23798 23212 22749 22370
Норвегия 299 286 279 278 275
Хорватия 255 250 280 272 239 240
Румыния 1692 1684 1695 1591 1600
Россия 12200 11800 11100 10300 9500 9300
Украина 4918 4716 4284 4061 3950
Канада 1091 1084 1065 1055 1066 1049
США 9114 9139 9083 9012 9041 9114
Мексика 6800 6800 6800 5960 6000 5970
Австралия 2123 2048 2038 2010 1985 1975
Новая Зеландия 3682 3750 3851 3867 -
Аргентина 2400 2200 2100 2200 2300
Бразилия 15900 15600 15300 15200 15100
Китай 5662 6873 8932 11080 12161
Япония 1124 1126 1121 1088 1055
Республика Корея 258 259 291 282 271 260
Индия (включая буйволиц) 88401 81072 81557 82317 83120
Израиль 115 115 115 115
Непал 853 853 871 888 902
Таиланд 215 230 265 285 300 _

* Оценочно.