Бактериологический метод, состоящий в посеве клиничес­кого материала на искусственные питательные среды, выделе­нии чистых культур микробов и их последующей идентификации, имеет большое значение в диагностике инфекционных заболеваний, при профилактических обследованиях на носительство патогенных бактерий кишечной группы, бактерий дифтерии, при изучении санитарно-гигиенического состояния объектов внешней среды (вода, воздух, почва, продукты пита­ния) и исследовании их по эпидемиологическим показателям на зараженность патогенными видами микробов.

Материалом для посева могут быть различные выделения животных и человека, ткани трупа, вода, почва, продукты питания, пересеваемые культуры бактерий и др.

Для идентификации возбудителя заболевания метод микро­скопии патологического материала, приемлемый не для всех инфекций, дает только предварительную информацию о тех бактериях, которые, возможно, вовлечены в патологический процесс. Для получения сведений о возбудителе заболевания необходимо изолировать все виды бактерий, находящиеся в патологическом материале от больного. Исходя из сопроводи­тельного документа, клинических, анамнестических, эпиде­миологических данных, характера материала и количественных соотношений содержащихся в нем микроорганизмов, можно приближенно судить о вероятном этиологическом агенте. По­лученные данные служат для эмпирического подбора опти­мальных условий роста, т.е. необратимого увеличения количе­ства живой микробной массы, образуемой в результате деления клеток и накопления микробов в чистой культуре, для их идентификации.

При высеве материала, подлежащего исследованию, на ис­кусственные питательные среды патогенные микроорганизмы попадают в совершенно новую, непривычную для них окру­жающую среду. Для успешной жизнедеятельности патогенных бактерий, выделяемых in vitro, недостаточно в первых генера­циях обеспечить их адекватными питательными веществами и ростовыми факторами в нужном количестве. Для выделения конкретной культуры не меньшее значение имеет воспроизве­дение физико-химических факторов, близких к тем, которые патогенные организмы имели в естественных условиях обита­ния. К числу таковых относятся совокупность оптимальных величин температуры, рН среды выделяемого микроорганизма, газовый состав атмосферы культивирования (определенного соотношения кислорода, оксида углерода, азота) в окружаю­щей среде, влажности.

Только обеспечение перечисленных факторов инкубации микроорганизмов, содержащихся в патологическом материале, гарантирует их рост и получение чистой культуры в количестве, достаточном для ее идентификации.