Приготовить универсальную питательную среду с одинако­вой питательностью для всех патогенных микроорганизмов – задача явно нереальная. Для культивирования большинства микроорганизмов используют простые среды (мясо-пептонный агар и бульон, агар и бульон Хоттингера), которые обеспечи­вают питательные потребности многих патогенных бактерий. Существуют специальные среды для микробов, которые не растут на обычных средах, и дифференциально-диагностичес­кие среды для идентификации микроорганизмов.

По принципу применения сред можно выделить диагности­ческие и производственные. По этой классификации диагнос­тические среды в свою очередь включают следующие 4 подгруп­пы сред:

  • для выращивания широкого спектра микроорганизмов (жидкие, плотные) с целью однократного посева или сохра­нения микроорганизма (среды Сабуро, Левенштейна–Йенсена, полужидкий агар);
  • для выделения конкретного возбудителя (плотные, электив­ные, селективные);
  • дифференциально-диагностические;
  • предназначенные для накопления, подращивания и обога­щения конкретного вида микроорганизмов (жидкие, полу­жидкие элективные, селективные).

К числу производственных отнесены среды, используемые при промышленном изготовлении медицинских биологичес­ких препаратов (вакцины, анатоксины и др.) и контроле их качества.

Питательные среды различаются не только по назначению, но и по своему составу. В основном находят применение синтетические среды, составные части которых точно известны, и питательные среды природного происхождения, химический состав которых известен недостаточно; промежуточное поло­жение занимают так называемые полусинтетические среды, имеющие питательную основу в виде гидролизатов природных соединений.