Значительная часть образцов диагностического материала, поступающего на исследование в клиническую бактериологи­ческую лабораторию (кровь, экссудат, спинномозговая жид­кость, моча, раневое отделяемое, биоптаты и секционный ма­териал), предварительно подвергается микроскопическому ис­следованию.

Окрашивание нативных препаратов простым методом (вод­ным раствором метиленового синего или водно-спиртовым раствором фуксина) необходимо для обнаружения и морфологического определения микроорганизмов, содержащихся в мазке, позволяя в ряде случаев указать на предполагаемый этиологический фактор, определяя таким образом выбор соответствующих сред для первичного посева, намечая перспективу дальнейшего хода исследования и ориентируя врачей на наи­более подходящую эмпирическую антибиотикотерапию.

Однако прежде чем приступить к изготовлению препаратов, необходимо получить чистые, хорошо обезжиренные предмет­ные и покровные стекла, так как к поверхности пыльных стекол или стекол, содержащих следы жира, адгезии исследу­емого материала не произойдет, он соскользнет со стекла во время промывания препарата после окрашивания.

Для того чтобы проверить чистоту стекла, достаточно нане­сти на его поверхность каплю воды. На обезжиренном стекле она свободно растечется по его поверхности, на плохо обезжи­ренном – раздробится на множество отдельных мелких капе­лек. В последнем случае стекло следует хорошо высушить, тщательно натереть кусочком сухого хозяйственного мыла, а затем до блеска протереть чистой марлей.

Для длительного хранения чистых обезжиренных стекол ис­пользуется смесь Никифорова [96° этиловый спирт и серно­кислый эфир (наркозный) в пропорции 1:1]. Смесь Никифо­рова наливают в банки с широким горлом и притертыми пробками и туда же погружают хорошо вымытые, чистые стекла.