Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение па­тогенных, условно-патогенных микроорганизмов, грибов и ви­русов в объектах внешней среды, объединяются в понятие дезинфекции.

Основной задачей дезинфекции в сочетании с противоэпи­демическими мероприятиями, регламентированными приказами и положениями Министерства здравоохранения и Государственным санитарным эпидемиологическим надзором Россий­ской Федерации, является прерывание механизма передачи Возбудителя на его пути от источника или резервуара инфекции к здоровому организму.

В клинико-микробиологических лабораториях, в которых врачам и микробиологам приходится постоянно контактиро­вать с инфицированным и потенциально инфицированным патологическим материалом, выделять из него чистые культу­ры возбудителей различных инфекционных болезней и выполнять ряд микробиологических и серологических диагностичес­ких исследований для определения видовой принадлежности выделенного микроорганизма, дезинфекция приобретает осо­бенно большое значение с точки зрения профилактики зара­жения, возникновения случаев внутрибольничных инфекций и выноса возбудителя за пределы лабораторий.

Методы дезинфекции подразделяют на физические (терми­ческие, действие УФ-лучей) и химические. Выбор того или иного способа дезинфекции определяется конкретными условиями выполняемой работы, биологическими свойствами микроба-возбудителя, конструктивными особенностями обеззаражи­ваемого изделия и физико-химической спецификой материала, на поверхности или внутри которого содержится возбудитель.

В медицинских микробиологических лабораториях наиболее широкое применение в целях дезинфекции находят термичес­кие и химические методы обеззараживания.

Химические средства действуют на обеззараживаемые объ­екты более поверхностно, чем высокая температура, тем не менее на практике они значительно удобнее и доступнее, чем применение высокой температуры.

Кроме того, многие изделия, портящиеся под воздействием кипячения или сухого жара, переносят без ущерба действие химических дезинфектантов.

В качестве средств дезинфекции и предстерилизационной очистки используют только разрешенные в установленном по­рядке в Российской Федерации химические средства.

За последние 1,5–2 десятилетия арсенал химических средств дезинфекции увеличился в несколько десятков раз. Если ранее в распоряжении микробиологов в основном была хлорная из­весть и ее производные: осветленные растворы хлорной извес­ти, хлорамин, лизол и раствор фенола (карболовая кислота), то в настоящее время имеется несколько химических групп соединений, каждая из которых включает по нескольку дезин­фицирующих средств, обладающих различными свойствами.

Однако каждый из применяемых дезинфицирующих пре­паратов должен иметь разрешение к применению, зарегистри­рованное в установленном порядке Министерством здравоохранения Российской Федерации и Департаментом Госсанэпид­надзора Российской Федерации.

Наибольшее применение в микробиологической практике получили дезинфектанты отечественного и зарубежного про­изводства, относящиеся к следующим группам химических соединений.

  • Дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммо­ниевых соединений. По своему физико-химическому соста­ву и строению препараты этой группы очень удачно соче­тают в себе дезинфицирующие и моющие свойства. Они не имеют резкого запаха, не обладают аллергенным действием, не вызывают раздражения глаз и слизистых оболочек верх­них дыхательных путей. Основным действующим веществом этих средств является дидецилдиметиламмоний бромид (ДДАБ), который не содержит в своем составе фенольной группы, что резко снижает его токсичность. Четвертично-аммониевые соединения используются одновременно как мою­щие, дезодорирующие препараты, а также как средства пред­стерилизационной очистки медицинского инструментария.
  • Альдегидсодержащая группа препаратов, действующим началом которой служат глутаровый или янтарный альдегид, с дополнением или без дополнения активно действующих веществ, таких как четвертично-аммонийные соли или по­верхностно-активные вещества (ПАВ), обладающие способ­ностью моющего, дезодорирующего и частично растворяю­щего действия. Дезинфектанты этой группы обладают ши­роким спектром активности: бактерицидным, туберкулоцидным, вирулоцидным (ВИЧ, гепатит) и фунгицидным. Препараты этой группы используются, как правило, для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очист­кой. Однако их недостатком является то, что они фиксиру­ют на обрабатываемых объектах органические загрязнения и обладают сенсибилизирующим эффектом.
  • Дезинфицирующие средства на базе полигуанидина, слож­ного органического вещества, большей частью в комплексе с другими дезинфицирующими средствами, обладают про­лонгированным действием, невысокой токсичностью и не вызывают коррозии металлов. Препараты этой группы обладают широким диапазоном бактерицидного действия, од­нако для его проявления в отношении ряда бактерий, в частности микобактерий туберкулеза и вирусов, эти средства должны использоваться в высоких концентрациях (1–2 %) действующего вещества; на спороносную микрофлору даже в высоких концентрациях препараты полигуанидина влия­ния не оказывают.
  • Кислородсодержащие вещества с пергидролем (Н2О2) ис­пользуют большей частью с добавлением 0,5 % раствора моющего средства типа "Прогресс", "Астра" в целях дезин­фекции и предстерилизационной очистки инструментов. Для снижения коррозийного действия к смеси растворов перекиси водорода и моющего средства добавляют 1,4 % ингибитора коррозии олеата натрия (малотоксичное соеди­нение, относящееся к мылам). Рабочие растворы пергидро­ля используются иногда для влажной уборки помещения лаборатории.
  • Группа спиртов – этанола, пропанола, изопропанола – на­ходит применение в дезинфекции в виде отдельных пре­паратов или в сочетании с другими дезинфицирующими средствами. Этиловый ректификованный спирт рекоменду­ется только для дезинфекции изделий из металла. Для из­делий из прочих материалов разрешены к применению дез­инфектанты на основе других спиртов с добавлением по­верхностно-активных веществ, обладающих детергентным свойством. Дезинфицирующие средства, содержащие спир­ты, фиксируют на обрабатываемых поверхностях загрязне­ния органического происхождения, которые приходится от­мывать проточной водой с применением ершей, щеток, марлевых или бязевых салфеток.
  • До настоящего времени широкое применение находят хлорсодержащие препараты, в частности хлорамин Б, хлоргексидин, биглюконат, хлорина, хлорэффект, хлоросепт Б.

Несмотря на стойкий и резкий запах хлорсодержащих пре­паратов, раздражающее действие на слизистые оболочки верх­них дыхательных путей, они находят широкое применение в клинико-микробиологических лабораториях благодаря высо­кой бактерицидной активности для предварительной дезин­фекции патологического материала и использованных в работе культур микробов.

▲   Фенолсодержащие вещества в настоящее время в бакте­риологической практике применяются очень ограниченно. Фенол как дезинфектант запрещен для применения в лабо­ратории из-за высокой токсичности и сильного стойкого запаха.

В табл. 4.1 приведены в качестве примера несколько наи­более простых и распространенных дезинфектантов для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения: ножниц, скальпелей, изделий из стекла, резины и пластмасс.

Таблица 4.1. Средства предстерилизационной очистки

Средство

Концентрация ра­бочего раствора, %

Способ очистки

Вид изделий

Велтолен "Велт" (Россия)

1,0; 1,5

Ручной

Изделия из стекла, резин, пластмасс, металлов

Септабик ("Абик", Израиль)

0,15; 0,2

Ручной

То же

Септодор ("Дорвет ЛТД", Израиль)

0,2; 0,3

Ручной

»    »

Септодор-форте ("Дорвет ЛТД", Израиль)

0,4

Ручной

»    »

Раствор, содержа­щий перекись во­дорода и моющее средство ("Лотос-автомат", "Астра", "Прогресс")

0,5

Механизирован­ный струйный метод, ершевание и ручной

Изделия из стекла, резин, пластмасс, коррозиестойких металлов

"Астра", "Прог­ресс" (Россия)

1,5

Ручной с при­менением ки­пячения

Изделия из стекла, резин, пластмасс, металлов

Примечание. Материалы из книги «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения». М., 2000 г. Утверждены руководителем Департамента Минздрава России 30.12.1998 г.                   №МУ-287-113.

С начала до конца рабочего дня в бактериологической ла­боратории врачи и лаборанты одновременно с повседневной работой: приемом клинического материала, первичным посевом, выделением чистых культур микроба – возбудителя и его идентификацией – ведут непрерывную, плановую работу по текущей дезинфекции, предусматривающую обеззараживание отработанного патологического материала, посуды, в которой он находился, исследованных культур микробов, пипеток, ин­струментов и пр.

При выборе дезинфектанта руководствуются Санитарными Правилами 1.2.731–99, составленными на основе биологичес­ких свойств предположительно находящегося в материале воз­будителя, возможной степени микробного обсеменения, кон­систенции и свойств среды, в которой потенциально находится Возбудитель (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Обеззараживание поступивших на бактериологичес­кое исследование выделений больных

Объект, подлежа­щий обезза­раживанию

Способ обеззара­живания

Обеззараживающее средство

Время обеззара­живания

(мин)

Норма расхода дезинфек­танта

I. Бактерии, не образующие спор (кроме микобактерий)

Мокрота, оформлен­ные фека­лии, сме­шанные с мочой или водой при­мерно 1:5, рвотные массы

Засыпать и разме­шать

1.  Сухая хлорная известь

2.  Белильная термостойкая известь

3.  ДТС ГК

4.  ДСГК

60

200 г/л

НГК

120

90

150 г/л

20 г/л

ГКТ

120

200 г/л марка А

250 г/л марка Б

Моча

Залить

2 % раствор хлорной извести или белильной термостойкой жидкости

60

Соотношение 1:1

2 % раствор хлорамина Б или ХБ

60

Соотношение 1:1

1 % раствор ДТС ГК или НГК

60

Соотношение 1:1

II. Микобактерии

Мокрота

Кипяче­ние

2 % раствор пищевой соды

15

 

Залива­ние и пе­ремеши­вание

2,5 % раствор хлора­мина Б или ХБ

240

Мокрота 1 ч

Дезраствор 2 ч

Засыпа­ние и перемешивание

Хлорная известь или – термостойкая белиль­ная известь

60

200 г/л

Хлорамин Б или ХБ с активатором (1:1)

60

50 г/л

ДТС ГК

60

100 г/л

ДСГК или ГКТ

180

200 г/л

НГК

120

100 г/л

ДП-2

240

150 г/л

Оформлен­ные фека­лии, сме­шанные с мочой или водой, примерно 1:5, жид­кие фека­лии, рвот­ные массы

 

Дезинфицирующие средства и режимы обеззараживания такие же, как и мокроты (кроме кипячения)

   

III. Бактерии, образующие споры

Испражне­ния боль­ного

Засыпать и разме­шать

Сухая хлорная известь Белильная термостой­кая известь

120

500 г/кг

ДТС ГК, ДСГК или НГК (сухие)

120

400 г/кг

Моча

Засыпать и разме­шать

Сухая хлорная известь Белильная термостой­кая известь

120

200 г/л

ДТС ГК, ДСГК или НГК (сухие)

120

100 г/л

IV. Вирусы и хламидии

Мокрота, фекалии, рвотные массы

Засыпать и разме­шать

Хлорная известь Белильная термостой­кая известь

90

200 г/кг

ГКТ, ДСГК

120

200 г/кг

ДТС ГК, ГКТ, НГК, ДСГК

60

35 г/л

V. Риккетсии

Мокрота, испраж­нения

Засыпать и разме­шать

Сухая хлорная известь Белильная термостой­кая известь

120

400 г/кг

ДТС ГК, НГК, ГКТ (в сухом виде)

120

500 г/кг

Моча, жидкость после опо­ласкива­ния зева

Засыпать и разме­шать

Сухая хлорная известь, белильная термостой­кая известь

60

70 г/л

ДТС ГК, НГК или ГКТ

60

100 г/л

ГКТ

90

100 г/л

Для обеззараживания крови и ее сгустков используют 5 % раствор хлорамина Б или ХБ аналиты, получаемые электрохи­мическим методом на установках, разрешенных к производст­венному применению в установленном порядке. Дезинфици­рующие средства используют в соответствии с режимами, ука­занными в Методических указаниях, утвержденных Госсан­эпиднадзором России (1.01.97 г.) и Министерством здравоох­ранения Российской Федерации (1.01.97 г.). Вместо указанных дезинфектантов можно использовать 3 % осветленный раствор хлорной извести; 0,6 % осветленный раствор нейтрального гипохлорита кальция; 0,5 % раствор ДП-2.

При использовании дезинфицирующих и стерилизующих средств необходим систематический контроль стабильности концентраций их рабочих растворов.

В последние годы НПФ "ВИНАР" (Россия) разработаны новые виды изделий – индикаторные одноразовые полоски экспресс-контроля концентрации рабочих растворов дезинфи­цирующих и стерилизующих средств "Дезиконт", предназна­ченные для экспресс-контроля соблюдения концентраций ра­бочих растворов хлорамина, хлорной извести, гипохлорита на­трия, нейтрального анолита, перекиси водорода в лечебно-про­филактических учреждениях и дезстанциях.

Однако нельзя исключить возможности того, что среди ос­татков использованного материала находится кровь или ее сгустки, содержащие вирус иммунодефицита человека или ге­патита В и С.

В связи с этим наиболее целесообразно оставшуюся от первичных посевов кровь собрать в специальный бак, плотно закрыть его крышкой, запломбировать и сдать в стерилизацию.

Обеззараживание производят в паровом стерилизаторе (ав­токлаве) при температуре 132 °С, давлении 2 кгс/см2 в течение 60 мин[1].

Из числа разрешенных к применению дезинфектантов в контейнерах могут быть использованы 3 % раствор хлорамина Б или хлорамина ХБ, 0,25 % по активному хлору раствор гипохлорита натрия; аналит, 2 % раствор дексона-1 или дексона-4, 3 % раствор ПФК/1, 3 % раствор перекиси водорода с 0,5 % моющего средства, 3 % раствор пероксимеда, 10 % раствор Демоса. Использованные в работе предметные и покровные стекла подлежат обязательной дезинфекции, так как неодно­кратно отмечались случаи сохранения жизнеспособных микро­организмов в фиксированных и окрашенных мазках. В целях предстерилизационной обработки для стекол может быть ис­пользован тот же дезинфицирующий раствор, который приме­няется для дезинфекции остальных предметов. Однако приори­тетное значение имеет 96 % этиловый спирт с 3 % перекисью водорода.

Через 1–2 дня после накопления достаточного количества стекол в банке их с целью обезжиривания обрабатывают хро­мовой смесью; последняя, являясь сильным окислителем, раз­рушает органические вещества с образованием растворимых газообразных продуктов. Перед употреблением хромовую смесь подогревают до 45–50°С и заливают ею грязные стекла.

Приготовление хромовой смеси

Пропись первая. В колбу емкостью 200 мл наливают 150 мл концентрированной серной кислоты, туда же всыпают 25 г измельченного бихромата калия. Полученную смесь взбал­тывают и оставляют стоять до растворения. Через сутки раствор темно-оранжевого цвета может быть применен для мытья посуды. Перед употреблением смесь следует подо­греть до температуры 45–50 °С. Изменение темно-оранже­вого цвета хромовой смеси на темно-зеленый свидетельст­вует об ее непригодности.

Пропись вторая. В 500 мл дистиллированной воды раство­ряют 5 г неочищенного измельченного бихромата калия и затем, перемешивая жидкость, тонкой струей вливают ее в 500 мл концентрированной серной кислоты.

При приготовлении хромовой смеси и мытье ею посуды нужно надевать резиновые перчатки, так как попадание на кожу хромовой смеси вызывает болезненные ожоги; нельзя насасывать хромовую смесь в пипетки ртом; в хромовую смесь, содержащую кислоту, нельзя вливать воду.

Пробирки, чашки Петри с отработанным материалом сдают в стерилизационную для обеззараживания насыщенным паром при 126 °С под давлением 1,5 кгс/см2 в течение 60 мин для неспорообразующих форм микроорганизмов и при 132 °С, дав­лении 2 кгс/см2 в течение 90 мин для уничтожения споровых культур (СП 1.2.731-99).

Для предупреждения инфицирования окружающей среды перенос инфицированного материала (посуды и культур) для обеззараживания осуществляется в закрывающихся емкостях.

Все перечисленные мероприятия, не относящиеся непо­средственно к основным микробиологическим операциям, но постоянно сопутствующие им и определяющие чистоту мик­робиологического исследования, а, следовательно, и его досто­верность, составляют комплекс мероприятий текущей дезин­фекции, необходимый для микробиологических лабораторий.

Все работы с экспериментальными животными ведутся в боксах, оснащенных бактерицидными лампами, с участием двух сотрудников.

Перед входом в боксированное помещение сотрудники пе­реодеваются: надевают шапочку или косынку, заменяют меди­цинский халат на хирургический, доходящий до нижней трети голени, надевают резиновые перчатки, тапочки, а при необхо­димости – маски или респираторы. Инструментарий, приме­ненный в работе с лабораторными животными (шприцы многоразового пользования после вакцинации или заражения животных, взятия крови, инструменты для вскрытия), сдают в стерилизационную для обработки (кипячения, автоклавирования) или обрабатывают в боксе дезинфицирующими средства­ми. Режим дезинфекции определяется биологией возбудителя, который использовался в работе с экспериментальными жи­вотными (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Обеззараживание инфицированных инструментов, использованных в работе с экспериментальными животными

Объект, подлежащий обеззараживанию

Способ обеззараживания

Обеззараживающее средство

Время обеззараживания, мин

I. Бактерии, не образующие спор (кроме микобактерий)

Инструменты после зараже­ния и вскрытия лаборатор­ных животных

Паровой стерилиза­тор (авто­клав)

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 кгс/см2, 126 °С

30

Кипячение

2% раствор пищевой соды

15

Погруже­ние

Вода

30

1% раствор хлорамина

30

3% раствор формалина (по формальдегиду)

30

3 % раствор перекиси водорода

80

3 % раствор перекиси водорода с 0,5 % моющего средства

80

0,1 % раствор дезоксона-1 или дезоксона-4

15

3 % раствор пероксимеда

30

Инструменты после зараже­ния и вскрытия лаборатор­ных животных

Погруже­ние

0,5 % раствор ПВК

30

5 % раствор спорокса

30

1 % раствор велтолена

60

1,5 % раствор бианола

30

Глутарал или глутарал Н (без разведения)

15

П. Микобактерии

Инструменты после зараже­ния и вскры­тия лаборатор­ных животных

Паровой стерилиза­тор (авто­клав)

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 кгс/см2, 126±2 °С

30

Кипячение

2 % раствор пищевой соды

15

5 % раствор хлорамина Б или ХБ

240

0,5 % раствор ДП-2

60

3 % раствор перекиси водорода

180

Погруже­ние в рас­творы

2,5 % раствор ПВК

60

3 % раствор пероксимеда

120

3 % раствор аламинола

60

1,5 % раствор бианола

30

Глутар или глутар Н (без разведения)

90

III. Бактерии, образующие споры

Инструменты после зараже­ния и вскры­тия лаборатор­ных животных

Паровой стерилиза­тор (авто­клав)

Водяной насыщенный пар под давлением 2 кгс/см2, 132±2 °С

90

Кипячение

2 % раствор пищевой соды

60

IV. Вирусы и хламидии

Инструменты после зараже­ния и вскры­тия лаборатор­ных животных

Паровой стерилиза­тор (авто­клав)

Водяной насыщенный пар под давлением 2 кгс/см2, 132±2 °С

20

Кипячение

2 % раствор пищевой соды

15

Вода

30

I. Риккетсии

Инструменты после зараже­ния и вскры­тия лаборатор­ных животных

Паровой стерилиза­тор (автоклав)

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 кгс/см2, 126 °С

60

Кипячение

2 % раствор пищевой соды

60

Примечание. Приведенные материалы взяты из СП 1.2.731–99.

Трупы животных сжигают или автоклавируют в том же режиме, который использовали при обработке инструментов для их вскрытия.

 

[1] Цит. по: Медицинские лабораторные технологии: Справочник/Под ред. А.И.Карпищенко. – 2-е изд. – СПб.: Интермедика, 2002.–Т. 1. – С. 100.