Микрофлору воздуха условно разделяют на резидентную (постоянно обнаруживаемую) и временную (обнаруживаемую спорадически). Наибольшее количество микроорганизмов со­держится в околоземных слоях атмосферы. По мере удаления от земной поверхности воздух становится чище.

Постоянная микрофлора атмосферного воздуха формирует­ся почвенными микроорганизмами. В ее состав входят М. rоseus, M. luteus, S. maxima, В. subtilis, В. mycoides, В. mesentericus, виды Acinomyces, грибы рода Pénicillium, Aspergillus, Mucor и др.

Временная микрофлора атмосферного воздуха также фор­мируется за счет микроорганизмов почвы и видов, поступаю­щих с поверхности водоемов. Находящиеся в атмосферном воздухе микроорганизмы подвергаются солнечному и темпера­турному воздействию, атмосферным осадкам и ветру. Поэтому микрофлора воздуха весьма динамична, непрерывно меняется и обновляется.

Патогенные микроорганизмы попадают в воздух с мокротой и слюной при кашле, разговоре и чиханье. Даже здоровый чело­век при каждом акте чиханья выделяет в воздух 10 000 –                 20 000 микробных тел, а больной – во много раз больше. Эти мельчай­шие капельки могут часами удерживаться в воздухе во взвешен­ном состоянии, образуя стойкие аэрозоли. В этих капельках за счет влаги микроорганизмы выживают дольше. Таким капельно-воздушным путем происходит заражение многими острыми рес­пираторными заболеваниями, в том числе гриппом, корью, кок­люшем, дифтерией, туберкулезом легких и т.д.

Помимо капельного способа, распространение патогенных микробов через воздух может осуществляться "пылевым" пу­тем. Находящиеся в выделениях больных (мокроте, слизи и т.п.) микроорганизмы окружены белковым субстратом; когда такие капли высыхают, они превращаются в своеобразную бактериальную пыль (внутри белкового субстрата сохраняются и выживают многие патогенные бактерии). Частички бактери­альной пыли обычно имеют диаметр от 1 до 100 мкм. У частиц с диаметром более 100 мкм сила тяжести превышает сопротивле­ние воздуха, и они быстро оседают. Скорость переноса бактери­альной пыли зависит от интенсивности сил воздушных переме­щений. Пылевой путь играет особенно важную роль в эпидеми­ологии туберкулеза, дифтерии, туляремии и других заболеваний.

Количество микробов в воздухе варьирует в широких диа­пазонах – от нескольких бактерий до десятков тысяч в 1 м3. В 1 г пыли может содержаться до 1 млн бактерий. Большое значение имеет чистота воздуха в операционных, реанимаци­онных и перевязочных отделениях хирургических стационаров. Общее количество микробов в операционной до операции не должно превышать 500 в 1 м3, а после операции – 1000 в 1 м3.

Для исследования микрофлоры воздуха используют различ­ные методы.

  • Седиментационный метод (метод Коха[1]), при котором чаш­ки Петри с элективными средами без крышек помещают на горизонтальные поверхности и выдерживают установленное время: 10–30 мин чашки с мясопептонным агаром для определения общего числа микроорганизмов, 15 мин чашки с желточно-солевым агаром для выявления стафилококков, до 2 ч – для выделения грамотрицательных неферментирующих бактерий. В месте забора используют не менее 2 ча­шек с одной питательной средой. После экспозиции чашки закрывают, переворачивают, помещают в термостат и инку­бируют при температуре 37±1 °С в течение 24±2 ч. После инкубации проводят учет количества колоний выросших микроорганизмов и при необходимости идентификацию микроорганизмов до рода и вида.
  • Аспирационный метод – это наиболее точный метод по срав­нению с седиментационным. В настоящее время при санитарно-бактериологическом и эпидемиологическом контроле воздушной среды для выбора проб воздуха пользуются пре­имущественно отечественными пробоотборными устройства­ми (ПУ) нескольких технологических марок, производимых НПО "Химавтоматика", ЗАО "Химка". ПУ-1Б (рис. 20.1 -см. вклейку) обеспечивает отбор проб биологического аэрозо­ля с величиной частиц диаметром до 1,4 мкм на плотную питательную среду импакционным, т.е. ударным (от англ. слова impact), осаждением. Принцип действия прибора зало­жен в основе его конструкции. Аспирация воздуха в пробоотборное устройство многосопловую (сопла – суживающиеся, конической формы насадки с диаметром отверстий около 0,8 мм) пластину, непосредственно под которой устанавливают чашки Петри с плотной питательной средой.

При прохождении через сопла решетки поток воздуха с находящимися в нем частицами аэрозоля разделяется на множество струек, скорость течения которых существенно возрастает, вследствие чего взвешенные в воздухе частицы биологического аэрозоля с силой ударяются о питательную среду, фиксируясь на ее поверхности.

Объем исследуемого воздуха прибором ПУ-1Б составляет от 50 до 1000л при скорости прохождения до 250 л/мин.

Отбор проб воздуха в помещениях стационара производят на уровне дыхания лежащего больного или на высоте рабочего стола.

Для определения общего количества бактерий в 1 м3 воздуха отбор производя на 2% питательный агар (рецепты 87-89). Для определения золотистого стафилококка используют желточно-солевой агар (рецепт 81), для определения плесневых и дрожжевых грибов – среду Сабуро (рецепт 136).

После отбора пробы чашки с питательными средами термостатируют при температуре              37±1 °С в течение 24±2 ч, посевы на среде Сабуро инкубируют при температуре 20-22 °С в течении 3 – 4 сут. После инкубации проводят учет количества колоний выросших микроорганизмов.

Санитарно-гигиеническая оценка воздуха лечебно-профилактических учреждений по бактериологическим показателям приведена в табл. 20.1.

 

[1] Седиментационный метод применяется обычно для качественной характеристики микробного загрязнения воздуха. Однако М.Н. Лебедева в 40—50-е годы XX столетия приняла условно, что на открытую чашку Петри с питательной средой в течение каждых 5 мин оседают частицы биологического аэрозоля из 10 л воздуха, придав таким образом этому методу возможность ориентировочного количественного учета микроор­ганизмов в воздушной среде исследуемого объекта.