В микробиологических лабораториях наиболее широко ис­пользуют кроликов, морских свинок, белых крыс и мышей. Лабораторные животные являются донорами, у которых сис­тематически берут кровь для получения сыворотки, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, необходимых при постановке мно­гих серологических реакций и для приготовления кровяных питательных сред. Лабораторные животные служат также для диагностики некоторых инфекционных заболеваний, модели­рования экспериментальных, острых и хронических инфекци­онных процессов, установления вирулентности и токсигеннос­ти изучаемых штаммов микробов, определения активности приготовленных вакцин и исследования их на безвредность.

Наряду с беспородными животными в современной экспе­риментальной практике все более широкое распространение приобретают стандартизованные по микробиологическим и ге­нетическим характеристикам животные, такие как свободные от патогенных микроорганизмов определенного спектра – СПФ (SPF – specific pathogen free) и безмикробные животные (гнотобионты), получаемые методом имбридинга, генетически однородные в пределах линии. Для линейных или инбредных животных характерен более узкий спектр естественной физио­логической изменчивости не только в пределах линии, но и при экспериментальных воздействиях. Это обеспечивает вос­производимость получаемых результатов, повышая эффектив­ность и надежность биологических исследований.

Таким образом, работа с линейными животными оказыва­ется более экономичной, так как статистическая достоверность исследований достигается при существенно меньшем числе используемых в опытах особей.