Прошлое столетие ознаменовалось значительным расшире­нием перечня лечебных средств за счет совершенно новой высокоэффективной группы препаратов, вошедших в клини­ческую практику под именем антибиотиков.

Антибиотики (от греч. anti–против, bios–жизнь) – это про­дукты жизнедеятельности микроорганизмов с высокой физио­логической активностью, обладающие способностью избира­тельно подавлять развитие или вызывать гибель различных видов бактерий, грибов, простейших и клеток некоторых зло­качественных опухолей.

В силу сложившейся традиции антибактериальные препара­ты делят на антибиотики и химиотерапевтические агенты. К ан­тибиотикам относят вещества природного происхождения – про­дукты жизнедеятельности бактерий и грибов или их полусин­тетические производные. К химиотерапевтическим агентам от­носят полностью синтетические соединения, не имеющие ана­логов в живой природе. К настоящему времени грань между антибиотиками и химиотерапевтическими агентами стирается. Так, для некоторых химиотерапевтических агентов обнаруже­ны природные прототипы, в то же время некоторые анти­биотики получают в результате чисто химического синтеза.

В настоящее время термин "антибиотики" достаточно часто применяют как к собственно антибиотикам, так и к синтети­ческим агентам. Однако более корректным представляется ис­пользование термина "антибактериальные препараты".

Введение в медицинскую практику антибактериальных пре­паратов (АБП) и разработка принципов этиотропной терапии обеспечили существенное повышение эффективности лечения инфекционных болезней. Элиминация патогенов из организма человека является основной целью антибактериальной тера­пии.

В отличие от многоклеточных бактерии достаточно быстро эволюционируют и буквально в течение нескольких лет могут приобретать новые свойства, в частности устойчивость к антибактериальным препаратам. Поэтому для рационального выбо­ра последних необходимым условием является предваритель­ная оценка чувствительности патогена для выбора антибиотика и проведения эффективной антибиотикотерапии.

Основой терапевтического действия АБП является подавле­ние возбудителя болезни в результате воздействия на клеточ­ные структуры и метаболические процессы микроорганизма. Высокая специфичность АБП и их отличие от антисептиков определяются мишенями действия. Мишени действия АБП являются уникальными для прокариот и, как правило, полнос­тью отсутствуют у эукариот (человека и животных). Благодаря этому АБП отличаются значительной терапевтической широ­той – разницей между концентрациями, проявляющими анти­бактериальный эффект, и концентрациями, проявляющими ток­сические эффекты на организм человека.